режим PDF / Режим для чтения

Врач Григорий Конев: скарлатина может быть смертельно опасной

,

У моего друга сильно заболела пятилетняя дочка. Врач поставил диагноз «скарлатина». Честно говоря, я уже даже позабыл о таком заболевании. А тут ещё вдогонку на глаза попалась новость о том, что вирус скарлатины мутирует и якобы появился его новый штамм. На фоне всеобщего тревожного состояния людей в связи с постоянной информацией о пандемии коронавируса, естественно, взволновал вопрос: а не грозит ли нам новая и сильная вспышка этой детской инфекции? Есть ли повод опасаться и что нужно делать, чтобы этого избежать? Санал Манджиев, Элиста

Специалисты отмечают, что риски более сильных вспышек тех или иных инфекций есть всегда. Болезни тоже имеют свойство мутировать и эволюционировать. Они могут становиться менее агрессивными или более коварными. Появление нового штамма стрептококков группы А – новость, конечно, неприятная. До появления антибиотиков скарлатина считалась очень опасной. Она и сейчас опасна, но сегодня её проще победить, чем 100 лет назад.

В ЦЕЛОМ же скарлатина – это инфекционное заболевание, которое чаще встречается у детей. Как принято сейчас говорить, группа риска – это дети в возрасте 4–8 лет. Именно у них чаще всего встречается эта болезнь, поэтому её и называют детской. Но это совсем не означает, что скарлатиной не могут заразиться и взрослые. У них заболевание протекает в среднетяжелой форме. И им обязательно нужно быть настороже.

Недуг характеризуется выраженной интоксикацией и ухудшением самочувствия, связанным с ним. Кроме того, характерным признаком инфекции является мелкая сыпь по всему телу. Данная патология опасна своими гнойными осложнениями. Причём её нередко называют смертельно опасной, поскольку, к сожалению, летальные исходы отнюдь не исключены и встречаются достаточно часто. Хотя к 40-м годам прошлого столетия казалось, что проблема скарлатины решена за счёт использования антибиотиков. Несколько десятилетий назад сообщалось даже о том, что она практически ликвидирована. Однако новые вспышки стали фиксировать уже в XXI веке. По данным статистики, заболеваемость по миру выросла в 5 раз и сегодня зафиксировано 600 тыс. случаев.

Коварство и опасность этой инфекции в том, что её симптомы, по утверждению педиатров, свойственны многим болезням, поэтому её легко перепутать с другими патологиями. Скарлатину можно принять за ангину, менингит, корь, краснуху, дифтерию, псевдотуберкулёз или банальное ОРЗ. Пик заболеваемости приходится на осенне-зимний период, когда инфицированных становится в полтора раза больше, чем летом. А значит, в это время следует проявлять максимальную осторожность.

Заразиться скарлатиной, как и большинством других инфекций, можно воздушно-капельным и контактно-бытовым путями.

Инкубационный период скарлатины длится до 12 дней. Обычно, как утверждают детские врачи, температура резко подскакивает вплоть до 40 градусов. Практически всегда заболевание сопровождается рвотой и болью в горле. Через несколько часов, а в некоторых случаях и дней на теле появляется мелкоточечная сыпь. Она присутствует практически на всех участках тела. Особенно много её на щеках, боках, под коленками, в паху, в подмышках.

Если человек подозревает у себя или у ребёнка скарлатину, нужно внимательно осмотреть язык. Сначала на нём будет виден жёлтый налёт, который через пару-тройку дней после начала болезни исчезает, и язык становится ярко-малиновым с выраженными сосочками и остаётся таким на протяжении одной-двух недель. В любом случае при малейших подозрениях нужно обратиться к врачу. Это тот случай, когда лучше перестраховаться. Более того, это просто необходимо сделать.

Чаще всего скарлатину лечат в домашних условиях, причём и дома, и в больнице для лечения применяют антибиотики, как и почти век назад. Другого способа не придумано. Ну и в целом данное лечение эффективно. Оно длится обычно 10 дней, и потом, как правило, 12 дней после выздоровления пациенты, у которых была диагностирована скарлатина, должны находиться на карантине.

Бывают ситуации, когда у больного развивается инфекционно-токсический шок. Тогда нужно срочно вызывать скорую. Нитевидный пульс, резкое падение давления, холодные ноги при нормальной температуре, отсутствие мочеиспускания – все эти симптомы требуют немедленной госпитализации. Это как раз тот случай, когда скарлатина становится реально смертельно опасной.

Важно понимать, что недооценивать потенциальную опасность этого заболевания не стоит. И следует внимательно относиться к своему здоровью, поскольку эта серьёзная болезнь снова стала напоминать о себе и, увы, всё активнее выходит из тени.

Врач Григорий Конев рассказал о болезнях грязных рук

,

Мои близкие, как и большинство людей, сейчас словно с ума посходили в плане мытья рук. Понятно, что личная гигиена необходима и этому нас учат чуть ли не с пелёнок. Но, мне кажется, во всём нужна мера. Не нужно мыть руки по несколько раз в день и маниакально промывать все овощи и фрукты. Я прекрасно помню своё детство, когда у бабушки на огороде и в саду ели с грядок и деревьев, и ничего особенного не случалось. А сейчас мне даже довелось услышать, что будто бы есть болезнь грязных рук. Это правда? Насколько она опасна? Вячеслав Лихота, Ростов-на-Дону

Конечно, истории с бабушками и дедушками интересны, но они, увы, имеют мало общего с нынешней реальностью. И на самом деле грязные и необработанные продукты и плохо промытые овощи и фрукты могут принести много проблем. Уважаемые читатели! Напоминаем, что редакция не даёт индивидуаль­ных рекомендаций. Во всех частных случаях следует обращаться к лечащему врачу. Только он сможет учесть конкретные особенности вашего организма и оказать наиболее эффективную помощь. А все наши рекомендации носят исключительно общий характер.

КАК автору вопроса ни покажется удивительным, но медики действительно выделяют болезни грязных рук. Это патологии, которые передаются человеку через руки, а вернее – фекально-оральным путём. Между прочим, по данным ВОЗ, каждый год в мире такими заболеваниями заражаются миллионы людей. А погибает от таких болезней около 100 тыс. человек, поскольку бактерии на коже рук размножаются в геометрической прогрессии.

Болезни грязных рук – это преимущественно группа кишечных инфекций. Сюда относят разнообразные заболевания – брюшной тиф, гепатит, сальмонеллёз, холеру. Отдельно можно выделить стоматит.

Брюшной тиф – патология, которая может проявляться как у взрослых, так и у детей. Развивается в ответ на попадание в организм бактерии Salmonella typhi. Проникает внутрь через заражённую воду, пищу или грязные руки. При развитии недуга ощущаются лихорадка, общая интоксикация, частенько на разных частях тела, особенно на руках, появляется сыпь. На самом пике пациент испытывает отсутствие аппетита, его мучают бессонница, жажда, начинается более частое сердцебиение, болят мышцы и суставы. Возможна повышенная потливость.

Гепатит, в народе известный как желтуха, относится к подтипу А. Это вирусное заболевание печени. И оно напрямую связано с грязными руками. Попав в организм, вирус некоторое время внедряется и адаптируется к новым условиям, затем уже начинает размножаться активнее. Появляются слабость, головная боль, слабость в мышцах, тошнота, повышенный кожный зуд, повышение температуры тела. С течением времени появляется пожелтение кожи.

Сальмонеллёз – кишечная инфекция, которую могут вызывать многие возбудители из рода сальмонелл. Отличается выраженной интоксикацией и симптоматикой поражения желудочно-кишечного тракта. В этом случае помимо тех же симптомов (высокой температуры тела, головной боли, слабости, тошноты и рвоты) ещё и меняется качество стула, походы в туалет становятся более частыми. Острый период может продолжаться от 2 до 10 суток.

Холера – инфекционное заболевание, которое сейчас встречается достаточно редко, но его следует очень сильно остерегаться. Главной опасностью становится обезвоживание, которое, как известно, может привести к смертельному исходу.

Так что болезни немытых рук крайне опасны. И относиться к ним наплевательски и с пренебрежением не следует. Лечение болезней грязных рук обычно симптоматическое. Назначают различные сорбенты, предлагают обильное питьё и щадящее питание. Обязательно нужно держать течение такой патологии под контролем специалиста, чтобы не допустить присоединения других возбудителей и не ухудшить состояние человека.

Но самое главное – это соблюдение личной гигиены, то есть банальное мытьё рук. Так что перед приготовлением пищи и перед тем, как садиться за стол, после посещения туалетной комнаты, возвращения с улицы необходимо мыть руки. Ну и продукты, купленные в торговых сетях, тоже нужно обработать. Для профилактики. Как говорят, целее будешь. Тем более что правила очень просты, но эффективны и максимально защищают от неприятных и очень тяжёлых заболеваний.

И специально для автора вопроса подчеркнём, что ваши близкие делают всё правильно. Лучше лишний раз вымыть руки, чем потом мучиться болями и даже порой рисковать жизнью.

Распространение электронной версии еженедельника «Аргументы недели» осуществляется учредителем - ООО «Издательство «Аргументы недели», юр.адрес: 119002,ул.Арбат, д.29,1-й эт, пом.IV.ком.2, ОГРН 1207700354223