режим PDF / Режим для чтения

В России будет больше чая и сахара

,

Похоже, весенний кризис с исчезновением сахара с прилавков магазинов заставил российских производителей шевелиться. По данным Союзроссахара, по состоянию на 22 августа переработку сахарной свёклы уже вели все 15 сахарных заводов, расположенных в Южном федеральном округе России. А с начала текущего сезона там уже произведено 173 тыс. т свекловичного сахара, что на 100 тыс. т больше, чем за аналогичный период прошлого года.

К концу августа к производству сладкого продукта приступили ещё 12 сахарных заводов в 5 регионах России. Всего же в последний месяц лета его было выпущено около 370 тыс. тонн. При этом растёт и урожай сахарной свёклы, который по прогнозу в 2022 г. увеличится на 5% по сравнению с прошлым годом. Краснодарские свекловоды уже отчитались о сборе первого миллиона тонн. Увеличилась и средняя урожайность этой культуры – она составляет 494 ц/га, а в ряде хозяйств и 520 ц/га. Всего же на Кубани рассчитывают собрать порядка 9, 5 млн т сахарной свёклы.

Есть и другие хорошие новости. На той же Кубани – единственном регионе России, где выращивают чай, – в этом году рассчитывают собрать порядка 400 т зелёного чайного листа. Это на 3% превысит урожай 2021 года. При этом урожай мог быть и ещё больше, но погода доставила немало волнений краснодарским чаеводам. Из-за холодного мая сбор чайного листа начался на 2–3 недели позже привычных сроков. Кроме этого сильные дожди затруднили его созревание. Однако, несмотря на все трудности, сбор листа планируется закончить уже в середине сентября.

Камчатские крабы начали осваивать новые районы Арктики

,

Рекордная жара, установившаяся в последнее время в Европе да и на территории России, поколебала последних скептиков, которые сомневались в теории глобального потепления. Климат на нашей планете меняется – это влияет на многие виды живых существ. Причём в некоторых случаях в положительную сторону. Это касается камчатских крабов.

Камчатский краб – один из примеров успешного искусственного заселения морских акваторий новыми видами. В 60-е годы прошлого века этих крабов завезли в Баренцево море с Дальнего Востока. Уже через 30 лет состояние их запасов позволило начать промышленный лов в Северном бассейне. Впрочем, норвежцы, как обычно, этим недовольны. Учёные из Норвежского института морских исследований выступают за увеличение квот вылова крабов, вплоть до полного уничтожения пришельца. Но, судя по всему, скоро они расстроятся ещё больше.

Как утверждают специалисты Мурманского морского биологического института РАН, климатические изменения в Арктике положительно влияют на популяцию камчатских крабов. Они начали осваивать новые районы арктических морей. Учёные прогнозируют дальнейшее распространение этого вида в восточных и северных районах Баренцева моря, а также на юг вдоль норвежского побережья. По последним данным, терпимость планктонных стадий развития краба к высоким температурам воды значительно возросла. Как показали лабораторные наблюдения, камчатские крабы отлично выживают и при более высоких температурах воды в 6 градусов по Цельсию.

Впрочем, механизмы, влияющие на развитие личинок камчатского краба и успешное развитие популяции этого членистоногого в Баренцевом море, пока мало изучены. Изменение численности, роста и выживаемости крабов также зависит от качества и доступности пищи. Но, скорее всего, в нынешних условиях её будет в достатке.

Financial Times: США должны миру 18 трлн долларов

,

Ведущая английская финансовая газета Financial Times сильно разоткровенничалась. На днях она опубликовала статью под названием «Грядёт последолларовый мир». Причём материал был доступен только подписчикам, и, чтобы ознакомиться с ним, надо было заплатить. Как утверждает издание, сейчас не стоит верить в силу доллара – американская валюта уже приблизилась к своему пику и в дальнейшем её ждёт только длительное падение.

К таким выводам английские эксперты пришли, проанализировав ряд экономических показателей США. Во-первых, Соединённые Штаты в настоящее время должны миру 18 трлн долларов, что составляет 73% американского ВВП. Это намного больше порогового значения в 50%, которое часто становилось предвестником прежних валютных кризисов. Во-вторых, дефицит текущего счёта США сейчас близок к порогу в 5% от валового внутреннего продукта и устойчиво держится на данной отметке. Это верный сигнал о грядущих финансовых бедах. Такой рубеж с 1960 г. Америка переступала лишь однажды – в 2001 году.

Всё это говорит о том, что падение доллара уже близко. Причём сейчас инвесторы сразу же начнут выходить из валюты США, как только процесс пойдёт. Куда они побегут – вопрос дискуссионный, но Financial Times упоминает канадский и австралийский доллар, швейцарский франк и юань. На их долю сегодня приходится 10% мировых резервов, то есть на 2% больше, чем в 2001 году. Крупнейшие экономики Юго-Восточной Азии уже начали всё чаще рассчитываться друг с другом напрямую, избегая доллара: «Малайзия и Сингапур договорились о таких расчётах с Китаем. Пекин также предлагает помощь в юанях странам, столкнувшимся с финансовыми трудностями. Центробанки от Азии до Ближнего Востока организуют двусторонние линии валютных свопов с той же самой целью – снизить зависимость от доллара».

Распространение электронной версии еженедельника «Аргументы недели» осуществляется учредителем - ООО «Издательство «Аргументы недели», юр.адрес: 119002,ул.Арбат, д.29,1-й эт, пом.IV.ком.2, ОГРН 1207700354223