режим PDF / Режим для чтения

В России штрафуют за пожароопасное приготовление шашлыков и сорняки на дачном участке

,

Апрель для россиян – не только второй месяц весны, но и время старта дачно-огородного сезона. При этом российские власти в течение последних года-двух регулярно «радовали жителей страны новостями об очередных «дачных» запретах, нередко провоцируя самую настоящую панику (как было, например, с информацией о запрете шашлыков на дачах). Тем не менее подобные запреты действительно существуют, и их нарушения могут обернуться немаленькими штрафами. «Аргументы недели» предлагают освежить в памяти «правила примерного поведения» на садовых и огородных участках.

НАЧАТЬ стоит, наверное, с самой животрепещущей в преддверии майских праздников темы – а именно шашлыков и пикников. Вопреки тревожным слухам главное первомайское развлечение на дачах никто и никогда не запрещал. Тем не менее сегодня существуют чёткие правила, регламентирующие обращение с огнём и приготовление шашлыков на дачных и огородных участках. Так, мангал должен располагаться не ближе чем в 2 метрах от забора, поленницы или беседки и не ближе чем в 5 метрах от стены дома. Если же речь идёт о разведении открытого огня, то тут правила ещё более жёсткие. Минимальное расстояние от ближайших построек, лиственных и хвойных деревьев должно составлять 50, 100 и 30 метров соответственно. Также территория радиусом в 10 метров вокруг костра должна быть освобождена от всего, что даже теоретически может воспламениться, – сухостоя, травы, мусора. Правила даже предусматривают окапывание кострища минерализованной (засыпанной гравием или другим похожим материалом) полосой шириной от 40 сантиметров – но понятно, что вряд ли кто-то будет заниматься этим на своих участках. За нарушение указанных правил незадачливым дачникам грозят штрафы от 2 до 5 тыс. рублей в зависимости от «масштаба бедствия».

Отметим, что штрафы за неосторожное обращение с огнём касаются не только «шашлычной» сферы. Попасть в неприятную ситуацию можно даже просто по факту разведения открытого огня без соблюдения мер предосторожности. Например, сжигать траву или мусор разрешается только в металлических ёмкостях, расположенных на безопасном расстоянии от строений и деревьев. При этом в ситуациях, когда в регионе введён особый противопожарный режим, разведение огня категорически запрещено при любых условиях.

Не так давно россиян будоражила новость и о штрафах за сорняки на дачном участке. Понятно, что штрафовать за неаккуратные грядки, на которых пробилась «чужая» поросль, а также за единичные одуванчики и ромашки никто никого не будет, но определённые правила на этот счёт всё же существуют. Во-первых, для появления оснований для штрафа сорняки должны занимать не менее 20–25% от общей площади участка. Во-вторых, существует исчерпывающий перечень растений, которые авторы «антисорняковых» норм считают опасными. Этот перечень утверждён Постановлением Правительства РФ №1482 от 18.09.2020 и содержит 80 с небольшим видов растений, среди которых – всем известные борщевик, одуванчики и ромашка. Подчеркнём ещё раз, что в данном случае значение имеет именно зарастание участка этими видами более чем на четверть площади, а не факт их наличия. Таким образом, никаких штрафов за единичные ромашки и одуванчики законодательство не предусматривает, но за заросшие участки придётся серьёзно раскошелиться: штрафы составляют от 20 до 50 тыс. рублей.

Отметим принципиальный момент: всё сказанное выше относится исключительно к собственникам участков, расположенных на землях сельхозназначения. На земли для индивидуального жилищного строительства или садоводства и огородничества эти правила не распространяются – правда, за исключением случаев зарастания участка борщевиком. В этом случае категория земли значения не имеет.

Довольно неоднозначная ситуация сложилась и по поводу того, можно ли содержать на даче сельскохозяйственных животных и разводить птицу. Несколько лет назад прошумело резонансное судебное разбирательство, которое дошло аж до Верховного суда: дачница из Волгоградской области просила проверить законность действий соседки, оборудовавшей на своём участке птичник площадью в 80 кв. метров. Верховный суд вынес решение об использовании земельного участка исключительно по целевому назначению, что было многими истолковано как полный запрет на живность на даче. Формально это действительно так: если земля по категории предназначена для садоводства и огородничества, заниматься там можно только растениеводством. Однако на практике сложилась ситуация, когда соответствующие решения принимаются общим собранием членов садового товарищества. Если принимается решение «за» (и обговариваются правила на этот счёт), никаких препятствия для «умеренного» животноводства не возникает.

В России с первого мая начнётся выплата нового пособия для семей с детьми

,

С 1 мая в России начнётся выплата нового пособия для семей с детьми в возрасте от 8 до 17 лет включительно. Обращаться за её назначением можно уже с 1 апреля. Правила назначения пособия не отличаются от уже существующих для выплаты на детей в возрасте от 3 до 7 лет.

Как и в случае с названным выше пособием, ключевых условий для назначения выплаты будет два. Во-первых, среднедушевой доход семьи не должен превышать прожиточный минимум в регионе проживания. Во-вторых, семья должна соответствовать так называемым критериям нуждаемости, т.е. не владеть имуществом сверх установленного правительством перечня. Кроме того, ребёнок должен быть гражданином России и постоянно проживать на территории страны.

Алгоритм расчёта пособия такой же, как и для выплаты на детей с трёх до семи лет. Семья может рассчитывать на сумму в размере 50, 75 и 100% прожиточного минимума ребёнка в регионе в зависимости от того, насколько семейный доход её недотягивает до «черты бедности». Так, на сумму в 75% смогут рассчитывать семьи, где при выплате «половинного» пособия среднедушевой доход всё равно недотягивает до прожиточного минимума в регионе. Если и эта выплата не помогла, пособие составит 100% от детского прожиточного минимума.

С первого апреля изменились условия льготной ипотеки

,

Вопреки ожиданиям и многочисленным прогнозам, программа льготной ипотеки не была отменена. Тем не менее её условия существенно изменились: ставка подросла, а диапазон возможных сделок существенно расширился за счёт увеличения предельных сумм.

Новые условия льготной ипотеки вступили в силу с 1 апреля. Теперь её ставка равняется 12% (с 1 июля 2020 г. она составляла 7%, до этого – 5, 5%). Максимальный размер кредита составляет 12 млн рублей для Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей (сумма выросла в 4 раза - раньше она равнялась 3 млн рублей) и 6 млн для всех остальных регионов. Кредит по-прежнему выдаётся только на покупку жилья в новостройке. Срок действия программы не изменился. Предполагается, что она завершит своё действие в июле текущего года.

В Госдуму внесены два законопроекта по вопросам ЖКХ

,

В Госдуму РФ внесены два законопроекта в сфере жилищно-коммунального хозяйства, касающиеся двух резонансных вопросов из разряда «вечных». Речь идёт о плате за лифт для жильцов первых этажей многоквартирных домов и о порядке отключения коммунальных услуг неплательщикам.

Первым законопроектом предлагается внести изменения в статью 156 Жилищного кодекса РФ. В частности, предложено ввести в эту статью абзац, гласящий, что «собственники помещений, граждане, пользующиеся жилым помещением по договору социального найма в многоквартирном доме, проживающие на первых двух этажах многоквартирного дома, вне зависимости от формы управления многоквартирным домом вправе отказаться от платы за содержание части общего имущества многоквартирного дома – лифтов, лифтовых шахт и иного оборудования, связанного с функционированием и обслуживанием лифтового хозяйства». Также указывается, что данные собственники помещений отчуждают свою долю в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме пропорционально площади лифтов, лифтовых шахт и иного оборудования, связанного с функционированием и обслуживанием лифтового хозяйства. Согласно пояснительной записке к законопроекту, цель данного изменения – избавиться от ситуаций, когда жильцы оплачивают услуги, которые им не предоставляются и которыми они не пользуются.

Цель второго законопроекта, согласно пояснительной записке, – «защитить право людей на жизнь и существование в минимальных приемлемых санитарно-бытовых условиях». Для этой цели вновь предлагается править Жилищный кодекс РФ. В нём прямо указывается, что не допускается приостановление предоставления коммунальной услуги по отоплению, электроснабжению (газоснабжению, в случае использования газа для отопления в отопительный период), а в многоквартирных домах – дополнительно по холодному водоснабжению и водоотведению в случае их неполной оплаты потребителем. При этом авторы законопроекта считают, что закрепление данного правила именно в Жилищном кодексе (а не оговаривание данных вопросов в Правилах предоставления жилищно-коммунальных услуг, как сейчас) придаст этой норме весомости и повысит гарантии обеспечения коммунальными ресурсами людей, попавших в трудную жизненную ситуацию.

Распространение электронной версии еженедельника «Аргументы недели» осуществляется учредителем - ООО «Издательство «Аргументы недели», юр.адрес: 119002,ул.Арбат, д.29,1-й эт, пом.IV.ком.2, ОГРН 1207700354223