/base href="https://klan.argumenti.ru/">
режим PDF / Режим для чтения
Сергей Сыч, журналист, обозреватель, продюсер
Книги, написанные ветераном госбезопасности, историком Анатолием Терещенко, выходят в издательстве «Аргументы недели» в серии «Мир шпионажа» и вызывают у наших читателей огромный интерес. Его новая книга под названием «Смерш против бандеровщины» особенно актуальна в наши дни.
ВОЕННОЙ контрразведке Смерш посвящено немало книг разной степени достоверности и сенсационности. От серьёзных трудов до художественных произведений. Немало среди них и откровенного мусора вроде книг небезызвестного предателя Виктора Резуна, выпускавшего свои «нетленки» под псевдонимом Суворов. Но несмотря на популярность темы, в работе Смерша по-прежнему масса белых пятен. Анатолий Терещенко, сам в прошлом сотрудник военной контрразведки, как может, пытается эти белые пятна заполнить. В нашем издательстве вышло уже немало книг этого автора, посвящённых непосредственно советской военной контрразведке ГУКР Смерш НКО СССР. Или просто – Смершу.
Сегодня на Украине наши воины уничтожают ростки нацизма, которые буйно пошли в цвет на навозе бандеровщины, которую не додавили наши деды. В послевоенные годы она была уже практически уничтожена, а сами бандеровцы либо повешены, либо ликвидированы в бою, либо поехали осваивать Сибирь. Но так называемая хрущёвская оттепель дала им шанс вернуться. Ветераны борьбы с этой мразью рассказывали, что когда они огнём и мечом выкорчёвывали бандеровское подполье, то нити потянулись на самый верх политического бомонда Советской Украины. Именно тогда и был остановлен этот маховик, а фашистская сволочь затаилась на время, так и не обезглавленная. Сейчас внуки и правнуки тех «волкодавов» вынуждены завершать дело своих предков, которым не дали добить врага.
Когда говорят о борьбе с бандеровским подпольем и прибалтийскими «лесными братьями», обычно вспоминают про органы безопасности НКВД и позже КГБ. Дескать, это бандиты, и бороться с ними должны были чекисты. Это так, но не совсем. Во-первых, битва с этой нечистью началась ещё в годы войны, когда нам противостояли не сидевшие в лесных схронах разрозненные отряды националистов, а вполне организованные вооружённые подразделения бандеровского воинства – ОУН*, УПА* и самая натуральная полноценная армия в лице 14-й дивизии Ваффен СС «Галичина»*. С таким врагом госбезопасность не могла справиться, это просто не её функционал. А вот подразделения Смерша как раз были «заточены» на такую работу. И после окончания войны они продолжили выжигать калёным железом эту нечисть на Западной Украине.
В книге Анатолия Терещенко представлены правдивые картины борьбы армейских чекистов с отрядами галицийских националистов, называвших себя повстанцами и воевавших на стороне нацистской Германии, стрелявших в спины воинам Красной армии, изгонявшей фашистскую погань с нашей земли, а по ночам устраивавших кровавые шабаши против мирного населения – своих земляков и приехавших к ним на помощь граждан из восточных областей Украины, а также из других республик СССР.
В книге автор даёт историческую справку о возникновении украинского национализма, о её лидерах, фашистских прихвостнях Бандере и Шухевиче и их соратниках. Подробно рассказывает о массе спецопераций против бандеровского отребья, проведённых Смершем, об оперативных радиоиграх с нацистами и множестве других интереснейших и малоизвестных фактов борьбы с нацистской заразой на Западной Украине.
Органы Смерша фронтов на территории Западной Украины, несмотря на динамизм своего положения, связанного с продвижением войск в наступательных операциях, делали всё возможное для локализации разведывательной, диверсионной и террористической деятельности бандитов из ОУН* – УПА*, поиска преступников и наказания их исходя из условий военного времени.
Много материалов они передали территориальным органам – областным управлениям и районным отделам НКВД, МВД, НКГБ, МГБ для их успешной борьбы с бандеровщиной после войны.
В период с 1944 по 1953 год войскам МВД и органам МГБ, использовавшим различные средства и способы борьбы с бандитами, удалось уничтожить огромную партизанскую армию бандеровцев, обладавшую крупными лесными базами, разветвлённой агентурно-подпольной сетью и имевшую широкую поддержку у запуганного местного населения.
Война после войны в западных областях Украины шла долго и с переменным успехом, однако в конечном счёте внутренним войскам НКВД, МВД и органам НКГБ, МГБ удалось решить поставленные руководством страны задачи – массовый бандитизм с националистическим оттенком был ликвидирован.
Охотники за бандитами – советские бойцы, командиры и оперативники, в борьбе с нацподпольем продемонстрировали высокий уровень профессионализма и результативности, который может и должен явиться примером для современных российских силовых структур. Вызовы времени этого требуют.
Специальная военная операция закончится. Но история свидетельствует, что подполье выкорчёвывать придётся ещё не один год. И в этом современным «волкодавам» поможет опыт бойцов Смерша, в своё время с честью справившихся с этой задачей.
Сергей Сыч, журналист, обозреватель, продюсер
В Хабаровском крае с 11 по 17 апреля 2022 года пройдёт одно из главных культурных событий на Дальнем Востоке – 11-й Международный музыкальный фестиваль под руководством выдающегося музыканта, народного артиста СССР Юрия БАШМЕТА. Организаторами фестиваля являются Хабаровская краевая филармония и Русское концертное агентство при поддержке правительства Хабаровского края и Министерства культуры России. Фестиваль пройдёт на основных концертных площадках Хабаровска и городов Хабаровского края.
Маэстро Башмет, неоднократно отмечавший магию Дальневосточного края, по традиции подготовил для публики Хабаровска и городов края очень насыщенную и разнообразную программу. Это и любимые артисты, и шедевры классической музыки, и мировые премьеры, и концерт для детей.
С самого зарождения фестиваля его главная цель – долгосрочное и постоянное развитие академической музыки в Хабаровском крае, а также, конечно, тёплые встречи с понимающей и чуткой публикой. Из года в год в фестивале принимают участие не только иностранные артисты, но и музыканты из Хабаровска, и прежде всего Дальневосточный академический симфонический оркестр, с которым фестиваль связывают длительные творческие взаимоотношения.
Среди других участников фестиваля этого года – пианисты Дмитрий Маслеев и Екатерина Мечетина (Россия), солистка Большого театра Ольга Селивёрстова (сопрано), знаменитые актёры театра и кино Сергей Гармаш и Алиса Гребенщикова, Екатерина Мочалова (домра), дирижёр Фредди Кадена (Эквадор), а также молодые солисты, лауреаты международных конкурсов, солисты Всероссийского юношеского симфонического оркестра: София Сафонова (кларнет) и Александр Чмель (туба) и другие. Сам маэстро Башмет по традиции выступит на фестивале сразу в нескольких амплуа: и как солист, и как дирижёр камерного ансамбля «Солисты Москвы». Концерт камерного ансамбля «Солисты Москвы» пройдёт в рамках празднования 30-летия этого легендарного коллектива.
– Каждый раз, приезжая на Дальний Восток весной, я думаю о двух вещах: об удивительной силе этого края, которая чувствуется здесь везде и особенно в заинтересованной и понимающей публике, и о том, как быстро летит время. Наш фестиваль вырос и окреп и продолжает жить и развиваться и сегодня, когда ситуация в мире в целом нестабильна. И я вижу, как он стал действительно необходим очень многим людям, которые ждут нас каждую весну и которых мы не можем подвести. И, надеюсь, не подводим, – отмечает маэстро Башмет.
В рамках фестиваля состоится 5-я Международная музыкальная академия для одарённых детей, в рамках которой талантливые дети региона получат уникальную возможность познакомиться и поучаствовать в мастер-классах ведущих музыкальных педагогов России и зарубежья. Академия проходит с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.
Открытие фестиваля состоится 11 апреля в Хабаровске, а 12 апреля там же по традиции пройдёт специальный концерт для детей, участие в котором примут Алиса Гребенщикова в роли чтеца, солисты камерного ансамбля «Солисты Москвы». В программе – музыкально-литературное действо на музыку скандинавских композиторов с текстом Бьёрна Рёрвика «Как поросёнок болел леопардозом». На следующий день, 13 апреля, фестиваль отправится в Комсомольск-на-Амуре, где в Театре драмы в исполнении камерного ансамбля «Солисты Москвы» и маэстро Башмета прозвучит оригинальная программа, в рамках которой дивертисменты Моцарта будут чередоваться с сочинениями Бруха и Бриттена с солирующим альтом.
В Хабаровске 15 апреля пройдёт концерт традиционного участника фестиваля – Дальневосточного академического симфонического оркестра, за дирижёрский пульт которого впервые встанет Фредди Кадена (Эквадор). В программе вечера – концерт для тубы с оркестром Воан-Уильямса, концерт для кларнета с оркестром Моцарта и масштабная драматическая симфония для чтеца, альта, симфонического и народного оркестров ныне живущего классика Александра Чайковского «Слово о полку Игореве», где роль чтеца исполнит Сергей Гармаш, а роль солиста – Юрий Башмет. Камерные концерты в населённых пунктах Хабаровского края (г. Вяземский, р.п. Переяславка, Хабаровский муниципальный район) пройдут 15 апреля.
Закрытие фестиваля состоится 17 апреля в Хабаровске, где слушателей ожидает не только встреча с любимыми артистами, но и мировая премьера – концерт для домры и струнного оркестра одного из ведущих композиторов современности и постоянного участника проектов маэстро Башмета – Кузьмы Бодрова в исполнении Екатерины Мочаловой (домра) и камерного ансамбля «Солисты Москвы». На концерте закрытия фестиваля слушателям представят «Два портрета для струнных» Бриттена (солист – Юрий Башмет), концерт ре минор для скрипки с оркестром Мендельсона (солист – Гайк Казазян) и концерт №1 для фортепиано с оркестром и солирующей трубой Шостаковича (солистка – Екатерина Мечетина, соло на трубе – Леонид Гурьев).
Распространение электронной версии еженедельника «Аргументы недели» осуществляется учредителем - ООО «Издательство «Аргументы недели», юр.адрес: 119002,ул.Арбат, д.29,1-й эт, пом.IV.ком.2, ОГРН 1207700354223