/base href="https://klan.argumenti.ru/">
режим PDF / Режим для чтения
,
О том, много ли в ближайшем будущем в российском футболе останется легионеров и останутся ли они вообще, в последнее время говорят много. А если попробовать зайти с другой стороны? И посмотреть, насколько клубы РПЛ укомплектованы отечественными кадрами – действующими и потенциальными.
В ВОСКРЕСНОМ матче ЦСКА – «Урал» (2:2) заметной фигурой неожиданно стал 19-летний нападающий армейцев Ушаков. Неожиданно – потому что само его появление на поле едва ли планировалось. Но случилось так, что во втором тайме травмировался Дивеев, екатеринбуржцы тут же вышли вперёд – 1:2, и вместо центрального защитника помогать команде отыгрываться был отряжён молодой форвард. В РПЛ он появился на поле впервые. Дебютант, однако, оказался участником двух подряд ключевых эпизодов в добавленное время. Сначала заработал пенальти, с которого Языджи сравнял счёт. А сразу после этого уже в своей штрафной вёл борьбу с Гогличидзе, тот упал, но рефери с помощью видеоассистента определил, что нарушения со стороны москвича не было, и 11-метрового в ворота ЦСКА не назначил.
Молодые и перспективные внимание привлекали всегда, но сегодня к таким, как Ушаков, интерес особый. В ближайшее время расстановка сил в отечественном футболе будет определяться не тем, кто каких легионеров сумел заполучить, а тем, у кого выше уровень игроков с российскими паспортами. Ряды иностранцев неизбежно поредеют, особенно тех, для кого работа в России – не просто способ заработать, а ступенька в карьере. А спрос на россиян столь же неизбежно вырастет, и успех клуба будет зависеть от того, сколь расторопно поработает его селекционная служба на внутреннем рынке и как у него налажена подготовка резервов.
«Краснодар» – «Динамо»: матч будущего?
Как обстоит с этим дело на данный момент? По числу футболистов, прошедших через собственную систему, лидирует «Краснодар» – у него таких 13. Правда, постоянными игроками основного состава из них стали только Сафонов, Сперцян и Черников, остальные пока «на подходе». Иное дело «Динамо»: там «своих» 11, и почти все входят в костяк команды – от молодых Тюкавина с Захаряном до ветеранов Шунина и Смолова. В последнем туре, скажем, в стартовом составе бело-голубых против «Краснодара» (1:0), вышло пятеро из них, ещё двое вступили в игру по ходу встречи. К слову, у соперника – ещё больше: пятеро с первых минут, четверо на замену, если считать двоих тинейджеров из Нигерии, выступающих за «Краснодар-2».
Похожая картина в «Локомотиве», где «своих» десяток и большинство регулярно выступают за основу, включая 18-летнего вратаря Худякова. «Зенит» часто критикуют за ставку на «варягов» в ущерб некогда весьма плодовитой петербургской футбольной школе. Но это не совсем справедливо: в нынешнем составе питерцев, например, наберётся шестеро игроков, прошедших через детские и юношеские команды клуба, и только один из них, 19-летний вратарь Одоевский, пока твёрдый резервист. У ЦСКА – тоже шестеро (кстати, упомянутый Ушаков в их число не входит: он воспитанник «Торпедо»), но железный игрок основы – только Акинфеев, с некоторой натяжкой – Щенников с Заболотным.
Есть и обратные примеры. Всего по одному выходцу из клубной академии найдётся в составах «Уфы» и «Рубина», причём ни 22‑летний уфимец Емельянов, ни 18-летний казанец Фаттахов на поле почти не появляются. А в «Химках», «Сочи», «Нижнем Новгороде» своих воспитанников и вовсе нет.
Впрочем, на собственных резервах свет клином не сошёлся. В «Крыльях Советов», например, игроков, постигавших азы мастерства в Самаре, всего четверо, и ни один из них не на первых ролях. Зато волжане за последние два сезона пополнились 13-ю (!) воспитанниками московского «Чертаново», оттуда же пригласили главным тренером Игоря Осинькина, неплохо осваивают и другие источники на внутреннем рынке – и вот результат: самая молодая команда премьер-лиги обходится всего четырьмя иностранцами. Это меньше всех в лиге – столько же у «Ростова», но там причина иная: донской легион сильно поредел за последний месяц.
«Зенит» – второй, «Спартак» – тринадцатый…
Статистика, как известно, знает всё. Если взять тактико-технические действия футболистов, подсчётом которых занимается известный портал WhoScored, то окажется, что среди «импортозависимых» главным образом фигурируют клубы, традиционно причисляемые к грандам отечественного футбола. В пятёрке лучших по совокупности ТТД, по версии этого ресурса, у «Зенита» лишь один россиянин – Дзюба, у ЦСКА – только Марио Фернандес (условно «наш»), у «Краснодара» – Сперцян, у «Локомотива» – двое, а у «Спартака» – вообще ни одного. У команд поскромнее, которым качественные легионеры не по карману, на первых ролях российских игроков больше: у «Урала» или «Арсенала» в пятёрке лучших их по четыре, у «Нижнего Новгорода» – вообще все пятеро.
Статистика знает всё – и другой статистический портал, Transfermarkt, помимо прочего в режиме онлайн ведёт для всех основных лиг таблицы, в которых учитываются только голы, забитые местными футболистами. В чемпионате России, из которого внезапно исчезли бы все иностранцы, ситуация существенно отличалась бы от реальной. В виртуальной таблице лидирует «Динамо», опережая «Зенит» на одно очко. Третьими идут «Крылышки», дальше – «Уфа» (на деле, напомним, клуб из Башкирии сейчас замыкает гонку). ЦСКА вместо третьего места – на шестом, «Локомотив» вместо пятого – на десятом. У «Спартака» с «Краснодаром» дела совсем плохи – они соответственно на 13-й и 14‑й строках, в зоне «стыков» за право остаться в РПЛ.
Виртуальная таблица, конечно, никогда не станет реальной. Но пищу для размышлений о том, как может за счёт «импортозамещения» измениться баланс сил в РПЛ, она даёт. Вопрос в том, кто как сумеет обратить себе на пользу шансы, возникающие в новой российской футбольной реальности.
,
В розыгрыше Кубка Гагарина уже идут финалы конференций, причём СКА прервал серию ЦСКА из девяти побед в этом плей-офф. А из «Авангарда» уехал лучший иностранный тренер в истории КХЛ Боб Хартли, который в прошлом году сделал команду чемпионом.
Ажиотаж в Челябинске
В финале Восточной конференции мы видим, как раскручивается челябинское дерби – «Металлург» играет против «Трактора». Только что «Магнитка» выжила в серии с «Авангардом», которая стала самой результативной в истории КХЛ. И, поймав кураж, главный тренер Илья Воробьёв со своей командой начали с победы серию с «Трактором».
При этом в Челябинске творится форменный ажиотаж, люди выстраиваются в длиннющие многочасовые очереди, чтобы купить билет на хоккей. «Трактор» для города Че – не просто культурный код, а религия. И на свою команду там в прямом смысле молятся.
А на Западе снова мы видим армейское дерби, в котором СКА играет против ЦСКА. Здесь тоже есть свои уникальные моменты.
Тот же ЦСКА при тренере-новичке Сергее Фёдорове набрал очень уверенный ход. Начали говорить даже, что московские армейцы вполне способны взять Кубок Гагарина, победив во всех 16 матчах плей-офф, при этом не проиграв ни одного.
Если говорить о КХЛ, то «Ак Барс» в прошлом сезоне выиграл первые два раунда со счётом 4-0, но на девятом матче (против «Авангарда») эта серия оборвалась.
ЦСКА с девятью подряд победами в одном плей-офф уже побил рекорд КХЛ.
Вера в десятую победу Фёдорова укрепилась уже на старте второго матча против СКА, когда 41-летний ветеран московских армейцев Александр Попов подкараулил шайбу на штанге и с лёту вогнал её в сетку. Уникальный человек!
Когда ЦСКА ведёт в счёте, то обычно победу не упускает. Когда проигрывает – впрочем, тоже. Мы помним, как «Динамо» во втором раунде выигрывало 3:0 у ЦСКА, но уступило 3:6. Это был эффектный и классический камбэк.
Но теперь СКА блистательно провёл матч против ЦСКА, доминируя по броскам (38-16). А победный гол забил Никита Гусев, проводивший 500-й матч за карьеру в КХЛ. Как вы помните, Гусев всех спас в финале Олимпиады-2018, когда Россия уступала немцам и в концовке осталась в меньшинстве. Страшно сказать, что было бы, не забей там Гусев. Наверное, российский хоккей просто бы расформировали.
Но теперь о Никите ходит поговорка: «Гуси спасли Рим, а Гусев – российский спорт».
Фёдоров – кумир со времён «Детройта»
Самый успешный иностранный тренер в истории КХЛ канадец Боб Хартли покидал нашу лигу, давая дистанционную пресс-конференцию. Репортёров в «зум» набилось – тьма. Сам Хартли расположился в Майами, судя по развесистым пальмам и белоснежным яхтам на задних панорамных видах.
Боб сдавал дела не только в «Авангарде», но и в КХЛ. Ведь он в прошлом сезоне брал Кубок Гагарина с «ястребами».
Его спросили: «Скажите, Боб, заглядывая в хрустальный шар, – кто выиграет Кубок Гагарина?»
На это Хартли сказал: «Я буду болеть за «Металлург», мне понравилась работа Ильи Воробьёва, и у нас получилась отличная серия. С другой стороны, я большой поклонник Сергея Фёдорова ещё с тех пор, когда он был игроком и мой «Колорадо» постоянно встречался с его «Детройтом». Я думаю, таким может быть финал, и в этой серии всё будет решаться на фотофинише».
В общем, финал «Металлург» – ЦСКА, седьмой матч в Магнитогорске.
Но что об этом думают СКА и главный тренер Роман Ротенберг?
Рябыкин сменит Хартли?
«Когда я подписывал свой второй контракт с руководителями клуба Александром Крыловым и Максом Сушинским, уже тогда были мысли, что это заключительные два года, – сказал Хартли в своей прощальной речи. – Главную роль играют расстояние, удалённость от моей семьи. Говорят, что я не хочу ехать в Омск. Это неправда. Когда я ехал в «Авангард», я ехал именно в Омск.
Я вырос в маленьком промышленном городе в Онтарио, проработал восемь лет на заводе. Единственное, о чём я жалею, это то, что за четыре года мы не провели ни одного матча в Омске. Мне там всё нравилось. Сказать, что я не еду именно в Омск, – это неправильно.
Но настал момент посвятить время семье. Я дед, у меня есть две внучки. Я ни разу не распаковывал с ними подарки на Рождество, ни разу не был на их дне рождения. Я не говорю, что заканчиваю карьеру тренера. Может быть, в Магнитогорске была моя последняя игра в качестве тренера, если так случится, я это приму. Если будут варианты на частичную или полную занятость, я их рассмотрю. Но сейчас хочу взять перерыв».
Надо ещё раз напомнить, что канадец работал в «Авангарде» с 2018 года, а в сезоне-2020/21 омичи под его руководством впервые в истории стали обладателями Кубка Гагарина. 61-летний специалист – второй тренер в истории после Майка Кинэна, кто смог выиграть Кубок Гагарина, Кубок Стэнли и Кубок Колдера (главный приз АХЛ).
Кто станет новым главным тренером топового клуба «Авангард»? Хартли считает, что к этому готов его помощник Дмитрий Рябыкин: «Он был первым, кто разговаривал со мной после моего решения прийти в клуб. Когда он прилетел, мне показалось, что это большой клубный босс, и только потом выяснилось, что Дима будет моим помощником в команде. Позже мы смеялись над этой ситуацией. За прошедшее время наш тренерский штаб стал настоящей семьёй. Нет сомнения, что Рябыкин полностью готов к тому, чтобы стать главным тренером команды в КХЛ».
Распространение электронной версии еженедельника «Аргументы недели» осуществляется учредителем - ООО «Издательство «Аргументы недели», юр.адрес: 119002,ул.Арбат, д.29,1-й эт, пом.IV.ком.2, ОГРН 1207700354223