/base href="https://klan.argumenti.ru/">
режим PDF / Режим для чтения
,
Многие уголки необъятной территории России до сих пор окутаны тайной. Там, как говорится, не ступала нога учёных. На днях стало известно, что специалисты Кроноцкого заповедника и российских НИИ отправились изучать древние озёра Чукотки. Объектом исследований станет уникальная фауна этих загадочных водоёмов.
Особый интерес учёных вызывает озеро Эльгыгытгын. Оно объявлено памятником природы Чукотки, т.к. является затопленным метеоритным кратером и находится за полярным кругом. Большую часть года поверхность озера покрыта льдом, а берега скованы вечной мерзлотой. Его вода даже летом прогревается всего лишь до плюс 7-10 градусов. Постоянные поселения людей вблизи озера отсутствуют, к нему нет дорог.
Словом, это крупнейшее и очень глубокое озеро (почти 200 м) является одним из немногих пресноводных водоёмов на Земле, чья экосистема дошла до наших дней в неизменном виде из эпохи оледенений, вымирания мамонтов и перехода человека из Азии в Америку. Но до сих пор животный мир этого озера остаётся плохо изученным – кроме рыб, животный мир водоёма совершенно не исследован и может подарить много новых открытий.
Западнее этого водоёма, глубоко в горах, находятся Илирнейские озёра и озеро Тытыль. Это крупные и очень глубокие водоёмы, о животном мире которых современной науке тоже почти ничего не известно. Они расположены на стыке ареалов сибирской и берингийской фаун и могут быть населены неизвестными гибридными формами и реликтовыми видами.
,
Всемирно известная поговорка гласит, что счастье не в деньгах. Впрочем, в одном из русских вариантов она звучит несколько иначе – не в деньгах счастье, а в их количестве. Недавно учёные из Немецкого института экономических исследований в Берлине доказали, что это действительно так.
НЕМЕЦКИЕ специалисты провели обширные исследования и выяснили удовлетворённость жизнью разных групп населения в зависимости от их финансового состояния. Причём они рассмотрели отдельные сферы жизни, вызывающие удовлетворение. Выяснилось следующее: миллионеры гораздо более довольны не только своим доходом, но и своей работой, семьёй и своим здоровьем. В этом на первый взгляд нет ничего сенсационного, но немецкое издание Die Zeit назвало такой результат удивительным. Дело в том, что ранее наука о счастье говорила несколько иное. Дескать, это самое счастье в большей мере зависит не от денег, а от более крепкого здоровья, крепкой семьи и хорошей работы. Теперь же вдруг выяснилось, что у богатых именно всё это и лучше.
Причём в удовлетворённости своей жизнью прослеживается прямая связь с количеством денег. Люди из нижней половины шкалы финансового состояния несколько менее довольны жизнью, чем люди верхнего среднего класса, которые, в свою очередь, несколько менее довольны жизнью, чем состоятельные люди. Наибольшее довольство жизнью характерно только для миллионеров.
,
Вопреки устоявшемуся в России мнению далеко не все в Турции поддерживают решение президента страны Тайипа Реджепа Эрдогана снова превратить собор Святой Софии в мечеть. Председатель правления Ассоциации истории искусства Шериф Яшар крайне возмущён происходящим. По его мнению, сейчас многовековые реликвии подвергаются серьёзной опасности.
ПЕРЕД превращением Святой Софии в мечеть турецкий президент лично неоднократно утверждал, что собор, его фрески и мозаики совершенно не пострадают. На деле, как и предупреждали многие специалисты во всём мире, всё оказалось совсем не так. Как пишет турецкая ежедневная газета Cumhuriyet («Республика»), кадры, запечатлённые в Айя-Софии после решения об открытии здания в качестве мечети для богослужений, возмутили Шерифа Яшара. Он отметил, что неоднократно доводил до сведения властей, какая картина складывается в 1500-летнем сооружении, но так и не добился результата.
По словам искусствоведа, сейчас персонал музея ушёл из здания, а представители управления по делам религии не справляются с работой по сохранению исторического памятника. В мечеть хлынули желающие помолиться, которые стали складывать обувь на памятники с тысячелетней историей. Также люди заходят в зону здания, относящуюся к османскому периоду, и садятся на оградительные конструкции этого места. Учитывая, что они деревянные, всё это рано или поздно просто рухнет.
,
По данным Международного совета по зерну (IGC), в этом году урожай зерновых в России составит 118, 6 млн тонн. Это на 4 млн тонн больше прошлого сезона. Первая пшеница нового урожая уже пошла на экспорт в Израиль.
В РОССИИ очень хорошо известно, что страны Ближнего Востока, в том числе и Израиль, поставляют в нашу страну овощи и фрукты. Об ответных поставках продовольствия известно намного меньше. Сейчас на Землю обетованную отправилась пшеница четвёртого класса, выращенная в Татарстане. Суммарный объём первой партии нового урожая составляет 3500 тонн. Зерно будет доставлено по морю из порта Кавказ в порты Израиля. Как уверяют специалисты, российская пшеница полностью отвечает стандартам по количеству и качеству клейковины (19%), а также доле белка (11, 7%).
Понятно, что это лишь начало. В целом по стране на конец июля пока убрано 30% посевов и намолочено более 50 млн т зерна. По информации Минсельхоза, средняя урожайность зерновых оценивается в 34, 5 ц/га. Это хороший результат, который, по данным всё того же Международного совета по зерну, позволит увеличить экспортные поставки российского зерна до 46, 4 млн т, что на 6, 1 млн т больше результата прошлого сезона.
Распространение электронной версии еженедельника «Аргументы недели» осуществляется учредителем - ООО «Издательство «Аргументы недели», юр.адрес: 119002,ул.Арбат, д.29,1-й эт, пом.IV.ком.2, ОГРН 1207700354223