режим PDF / Режим для чтения

Чёрная Африка разочаровалась в белой Америке

,

На днях американский институт общественного мнения Gallup опубликовал любопытные данные опроса, проведённого в 135 странах ещё до распространения коронавируса. Тысячи респондентов со всего мира называли страну, которая вызывает у них наибольшее восхищение.

Вопреки утверждениям госсекретаря США Майка Помпео о том, что его страна является лидером всего мира, большинство опрошенных считают таковым Германию – 44%. Причём Вашингтон отстал от Берлина очень далеко – США смогли получить голоса всего 33% людей. Конечно, это тоже немало, но для американцев горькой пилюлей является тот факт, что ненавидимый сейчас ими Китай отстал всего лишь на 1%, а Россия – на 3%. Понятно, что при подобных опросах эти цифры являются лишь статистической погрешностью и на деле Америка может быть и четвёртой.

Обращают на себя внимание и следующие факты. За последние годы популярность США в мире упала на 18%. Это очень много. Причём наиболее сильно падение заметно в Африке. Во времена вступления в должность президента Барака Обамы на Чёрном континенте Штаты очень любили аж 85% опрошенных. Невероятная цифра. Сейчас же положительно относятся к этой стране только 52% африканцев. Это, конечно, пока тоже больше, чем где-либо в мире. Однако аналитики считают, что стремительное падение продолжится – виной тому коронавирус и постоянные обвинения Дональда Трампа в расизме.

Немецкие овчарки бундесвера находят коронавирус по запаху

,

Хорошо известно, что собаки могут определять по запаху многие болезни. Поэтому бундесвер в духе времени решил обучить служебных собак на поиск коронавируса. Как утверждает общенациональная ежедневная австрийская газета Der Standard, результат превзошёл все ожидания.

Собаки научились находить коронавирус всего за неделю. Такой скорости удивились даже учёные из Ганноверского университета ветеринарной медицины, долгие годы изучающие поведение животных. Утверждается, что в эксперименте участвовали восемь собак из школы по обучению служебных собак немецкого бундесвера. Теперь они могут правильно определять наличие или отсутствие коронавируса в образцах слюны или секрета дыхательных путей с точностью до 94%. Во всяком случае, во время обучения собаки легко распознали 83% положительных образцов и 96% отрицательных контрольных образцов. Предполагается, что теперь обученные животные будут нести службу в общественных местах Германии. Например, в аэропортах, на спортивных мероприятиях, на пограничном контроле и массовых мероприятиях в качестве дополнения к лабораторным исследованиям, чтобы воспрепятствовать дальнейшему распространению вируса или возникновению вспышек заболевания. Так что в скором времени туристам, посещающим ФРГ, придётся нелегко. Несмотря на свои уникальные способности, при определении коронавируса собаки всё же ошибаются, как минимум, в 6% случаев.

Спутники обнаружили тысячи северокорейских кальмаровых браконьеров

,

Российские рыбаки уже давно бьют тревогу из-за нашествия северокорейских браконьеров в воды нашей страны. Более того, новости от приморских пограничников уже напоминают фронтовые сводки – нередко браконьеры оказывают сопротивление при задержании.

Дело дошло до того, что незаконная добыча тихоокеанского кальмара северокорейскими судами в водах России уже стала угрожать популяции моллюска. На днях выяснилось, что браконьерством занимаются тысячи судов КНДР. К такому выводу пришла группа учёных из США, Южной Кореи, Японии и Австралии, которая провела обширное исследование и опубликовала статью под зловещим названием «Проливая свет на тёмные рыболовецкие флотилии Северной Кореи».

Тёмным этот браконьерский флот называют потому, что его невозможно отследить через общедоступные системы позиционирования судов. Однако, объединив четыре спутниковые технологии, специалисты смогли обнаружить около 3 тыс. северокорейских судов, которые вели незаконный промысел в российской экономзоне. Любопытно, что, по данным исследования, браконьеры из КНДР вторглись в акваторию России во многом вынужденно – их моря, в свою очередь, разорили китайские браконьеры.

Словом, на Дальнем Востоке ситуация действительно катастрофичная. Сотни китайских судов незаконно добывают тихоокеанского кальмара в водах КНДР. По примерным подсчётам, они выловили более 164 тыс. тонн моллюсков. Это столько же, сколько смогли освоить легальные рыбацкие флотилии Южной Кореи и Японии, вместе взятые. В результате вылов кальмара в водах этих стран за последние 17 лет уже упал на 80%.

Япония хочет больше российского хлеба

,

Хорошо известно, что основными потребителями российского зерна являются страны Ближнего Востока, Турция и Египет. Однако в последнее время русская пшеница активно выходит на новые рынки – в том числе и на японский.

Судя по последним статистическим данным, в этом году наша страна соберёт неплохой урожай зерна. К примеру, в Курской области средняя урожайность сейчас достигает 50 ц/га и даже чуть выше, а в Липецкой - 45, 5 ц/га. Это очень много, и уже ясно, что экспорт российского зерна будет расти.

На днях стало известно, что сейчас Япония обсуждает с Россией рост поставок зерновых, экспорт которых пойдёт через порты Дальнего Востока. Наша страна уже заявила о готовности принять зерновую миссию из Страны восходящего солнца. Скорее всего, переговоры пройдут успешно, так как недавно после нескольких лет обсуждения японцы уже разрешили допуск на свой рынок российской молочной продукции, причём по упрощённой процедуре – для поставок достаточно сертификата. То есть от российских поставщиков не требуются обязательная инспекция и прохождение аттестации, а также включение в перечень официальных импортёров.

Впрочем, Россия уже поставляет в Японию пшеницу, меслин, кукурузу и мороженую рыбу. Причём за последние пять месяцев поставки агропродукции выросли на 21% и достигли 67 млн долларов.

Распространение электронной версии еженедельника «Аргументы недели» осуществляется учредителем - ООО «Издательство «Аргументы недели», юр.адрес: 119002,ул.Арбат, д.29,1-й эт, пом.IV.ком.2, ОГРН 1207700354223