режим PDF / Режим для чтения

В Музее Победы состоялся очный этап Всероссийского патриотического фестиваля «Живая память»

,

В главном военно-историческом музее России – Музее Победы состоялся очный этап Всероссийского патриотического фестиваля «Живая память», посвящённого 75-летию Великой Победы, сохранению исторической памяти, национальных и культурных традиций, преемственности поколений.

Участие в фестивале приняли более трёх с половиной тысяч человек – профессиональных и самодеятельных исполнителей, коллективы из 55 регионов Российской Федерации, а также из Казахстана, Республики Беларусь, Абхазии, ДНР.

17 конкурсных работ вышли в финал по результатам заочного этапа – творческие коллективы и исполнители из Москвы, Нижегородской, Самарской, Ульяновской, Ивановской, Иркутской, Оренбургской областей, Ханты-Мансийского автономного округа.

В пятницу, 11 сентября, были определены победители в номинациях: «Автор», «Исполнитель», «Видеоклип», «Сценическая композиция». Помимо профессионального жюри, которое возглавлял народный артист СССР, Герой Труда Российской Федерации Василий Лановой, мастерство участников оценивало «Народное жюри» – проходило открытое зрительское голосование.

Очень непросто было выбрать победителей – с такой самоотдачей и искренностью выступали конкурсанты. Были представлены практически все жанры – песни военных лет, собственные музыкальные сочинения, танцевальные композиции, стихи, видеоклипы. Практически каждый номер сопровождался трогательными видеоматериалами – архивная хроника, фото родных и земляков, не вернувшихся с войны, ветеранов.

В каждой номинации были вручены три премии, а также названы имена лауреата Гран-при и обладателя Приза зрительского жюри.

Мнения профессионального и зрительского жюри совпали! Гран-при фестиваля и Приз зрительских симпатий получила Софья Крылова из Ивановской области – самая младшая из участников фестиваля в номинации «Исполнитель». Она рассказала о своих ровесниках, чьё детство пришлось на страшные военные годы.

Каждый участник отмечал, что участие в фестивале – это бесценный опыт, который даёт возможность чётче осознать ценность мирного времени. «Каждым нашим танцем мы говорим, что помним! Мы «проживаем память» через каждое хореографическое движение. Мы говорим своим творчеством спасибо всем, кто отстоял наше счастье жить танцем, любить его, выходить на сцену» – так считают участники студии «Возрождение», победители фестиваля в номинации «Сценическая композиция».

Заключительные мероприятия открытого Всероссийского патриотического фестиваля «Живая память» прошли 12 сентября 2020 года в ГЦКЗ «Россия». Лауреаты продемонстрировали своё мастерство на вечере чествования выдающихся москвичей «Молодости нашей нет конца».

75 лет назад закончилась Великая Отечественная война. Война, явившая миру бесконечное мужество и великую волю к победе нашего народа. В честь этого события 2020-й назван в России Годом памяти и славы. О тех, кто ковал эту Победу, мы помним не только 9 Мая. Мы помним о них всегда. О своей памяти, о своей безграничной признательности тем, кто завоевал Победу, участники фестиваля «Живая память» рассказали своим творчеством. От всей души поздравляем с заслуженными победами всех лауреатов и всех финалистов фестиваля!

Организатор фестиваля «Живая память» – культурно-патриотический центр «Армия и культура» при поддержке Фонда Президентских грантов. Генеральный информационный партнёр фестиваля – «Аргументы недели».

Победители патриотического фестиваля «Живая Память»

Номинация «Автор»

1-е место – Мария Зинова «Па­мяти светлых рубах», Самарская область;

2-е место – Екатерина Черноусова «Блокадный Ленинград», Москва;

3-е место – Анатолий Шенберг «Сон о войне», Нижегородская область.

Номинация «Исполнитель»

1-е место – Софья Крылова «Дети войны», Детский музыкальный театр «Селена», руководитель В. Борисова, Ивановская область;

2-е место – Народный ансамбль «Вера» им. Ю. Новикова «Шёл солдат», руководитель Г. Жукова, Самарская область, Самара;

3-е место – Образцовый ансамбль скрипачей «Каприс» «Соловьи», руководитель А. Короткова, Иркутская область.

Номинация «Видеоклип»

1-е место – МБОУ ДО «Детская художественная школа» «Песня для деда», руководитель Е. Степанова, ХМАО;

2-е место – МБКДУ «Дом культуры им. А.П. Вагжанова» «Ты ждёшь, Лизавета», руководитель Е. Зарбуева, Республика Бурятия;

3-е место – МБОУ ДО «Детская художественная школа» «75-летию Победы посвящается», руководитель Е. Степанова, ХМАО.

Номинация «Сценическая композиция»

1-е место – Студия современной хореографии «Возрождение» «Летят», руководитель Л. Калмакова Ивановская область;

2-е место – Детский образцовый театр танца «Плясицы» «Блокадный Ленинград», руководитель Л. Левашова Самарская область, Тольятти;

3-е место – Народный ансамбль танца «Карусель» «Девичий взвод», руководитель Т. Кирилюк, Оренбургская область.

Евгений Угринович рассказал о развитии экосистемы научно-технической информации

,

О развитии экосистемы научно - технической информации   наш корреспондент Елена АЛАЯ  беседует с  директором Международного центра научной и технической информации Евгением УГРИНОВИЧЕМ.

Евгений Витальевич, в последние годы все чаще говорят об экосистеме научной и технической информации (НТИ). Что из себя представляет экосистема НТИ, принимает ли Ваша организация участие в создании и функционировании этой экосистемы?

 - Хороший вопрос. Устоявшегося определения, что такое экосистема НТИ, пока нет. Полагаю, что в самом общем виде экосистема – это совокупность трех компонент: организаций, управленческих моделей и технологий трансфера информации. Причем, взаимодействие этих трех компонент идет в цифре и свободно от бюрократии. К организациям я бы отнес специализированные центры научной и технической информации, библиотеки, научные институты, университеты, то есть тех, кто участвует в производстве, хранении и распространении научной и технической информации, 

Так вот, уникальность нашей организации – Международного центра научной и технической информации, или сокращенно МЦНТИ – как раз и состоит в том, что мы были созданы в 1969 году как инфраструктурная модель управления научной и технической информацией для стран Совета экономической взаимопомощи (СЭВ), уже многие и не помнят о такой организации. В правительстве Советского Союза исходили из того, что информация все более становится одним из «сырьевых» ресурсов. Сырьевых в том смысле, что подобно полезным ископаемым информация преобразуется в конечный продукт, и чем выше качество информации, тем более высокое качество технологий производства, промышленного оборудования – и так по цепочке вплоть до качества жизни. Первоначально в инициированную СССР организацию вошли всего 8 стран – Болгария, Венгрия, ГДР, Монголия, Польша, Румыния, СССР и Чехословакия. 

- И что, такую просоветскую организацию признали другие страны и взаимодействовали с ней?

- Да, признали. По-видимому, предмет международного взаимодействия был настолько уникален и перспективен, что Соглашение об учреждении МЦНТИ как межправительственной организации было зарегистрировано в ООН в 1971 году. И сегодня в нашей организации 22 государства-члена. И мы надеемся, что создание инструментария глобального подключения сетей научной и технической информации обеспечит нам партнерства с еще большим числом стран.

 -Инструментарий подключения сетей – что Вы имеете в виду?

- В каждой стране есть свои национальные сети научной и технической информации. Как образуются эти сети? Они образуются из информации и знаний, которые производит научное сообщество (исследовательские институты, университеты), и потребителей этих продуктов (ученые, студенты, представители промышленности и бизнеса). Безусловно, важную роль играет государство и те частные структуры, которые финансируют производство и потребление информации и знаний. 

Так вот и государство, и частный бизнес заинтересованы в том, чтобы «свое знание» продать подороже, а «чужое» получить, желательно, за бесплатно. Понятно, что так не бывает. Поэтому МЦНТИ разрабатывает модели интеграции открытых информационных ресурсов разных стран. При этом все права интеллектуальной собственности остаются за авторами и страной происхождения информации или знания, а другим обеспечивается доступ непосредственно к этим знаниям 

Цифровая трансформация требует  открытости. Под влиянием технологического развития  меняются  традиционные каналы обмена информацией и коммуникации, они становятся открытыми и доступными:  виртуальные сети; журналы открытого доступа;  открытые репозитории; открытые базы данных научных исследований; открытые инновации. 

- Как Вы определили бы понятие «цифровая экосистема» применительно к научно-технической информации?

- Исследователи дают различные трактовки понятия «цифровая экосистема». Ключевыми в этом понятии необходимо считать обмен знаниями, технологии и людей, способных управлять знаниями. Формирование экосистем становится базовым решением цифровой экономики. Наука формирует экосистему генерации знаний; бизнес формирует экосистему инновационной  деятельности. Государство определяет стратегические направления развития науки и экономики и институциональные нормы деятельности для науки и бизнеса.

- В чем Вы видите основную проблему взаимодействия науки и бизнеса?

-Наука и бизнес существуют в различных измерениях и оперируют различными понятиями. Условия для научной деятельности характеризуются такими  понятиями как свобода выбора направлений исследований,  возможность научных коммуникаций,  наличие современной технической базы исследований, цитируемость работ и публикационная активность, закрепление научного приоритета.

В то время как для бизнеса основные понятияинтересы – это объем производства,  объем рынка, прибыль, окупаемость.

- Можно ли все-таки попытаться решить эту проблему и совместить основные понятия интересы науки и бизнеса?

- Проблему совместимости основных понятийинтересов науки и бизнеса позволит решить  инновационная экосистема, обеспечивающая перевод научных знаний в бизнес-знания. Бизнес-знания обладают атрибутами, присущими всем другим видам товаров. На многонациональной платформе межправительственной организации МЦНТИ[] базируется и развивается цифровая экосистема  научной и технической информации. Каждая из 22 стран-членов МЦНТИ обладает специфической экосистемой науки и инноваций, уникальным экономическим контекстом, индустриальной инфраструктурой, гармонично объединить которые в рамках единой среды и является задачей МЦНТИ.

Для стран – МЦНТИ это проектный офис, центр IP-менеджмента;  для организаций  и структур – это центр цифровой трансформации и адаптации технологий, продуктов и услуг к цифровому рынку; для потребителей  - это центр доступа к информации, знаниям, технологиям и продуктам; для исследователей и разработчиков  - это площадка распространения исследований и разработок. 

-В чем особенности экосистемы МЦНТИ?

- Экосистема не принадлежит ни одной отдельно взятой стране, а является мультинациональной, предполагающей коллективное управление на межправительственном уровне. Международная  платформа интегрирует опыт и знания из различных источников стран-членов МЦНТИ, акторов  и технологии; формирует среду для сопроизводства новой стоимости. научно-технической коммуникации и партнерства. 

Международная платформа МЦНТИ в том числе включает: систему открытого доступа к мировым информационным ресурсам iScience4All, систему коммуникации с мировыми агрегаторами открытого доступа, систему - агрегатор данных о предлагаемых технологиях.

- А в чем преимущества вашей экосистемы?

В числе основных преимуществ нашей системы я бы отметил следующие:Во-первых, при обмене информацией исследователи защищены от правовых проблем с национальными контролирующими органами на предмет возможных «утечек» информации.Во-вторых, интеграционные процессы на платформе МЦНТИ мало подвержены влиянию текущей политической конъюнктуры. 

В рамках системы  взаимодействие экспертных сообществ устойчиво даже при возникновении политических разногласий между отдельными странами-членами. Кроме того, обеспечивается трансграничный трансфер технологий; внедряются большей скоростью и меньшим риском инновации --за счет международной кооперации и экспертных ресурсов стран-членов МЦНТИ. 

- Взаимодействует ли МЦНТИ с другими международными организациями?

- МЦНТИ активно взаимодействует с ведущими международными организациями, такими как ООН, ЮНЕСКО, ЮНИДО, ЕС, ОЭСР, МАГАТЭ, ОИЯИ и др.; национальными органами стран-членов МЦНТИ и  других стран – это министерства, ведомства, научные организации, государственные и частные информационные центры и ресурсы; а также с организациями  и компаниями реального сектора экономики.

Отдельным важным направлением деятельности МЦНТИ является реализация совместно с международными организациями системы ООН (ЮНИДО, ЮНЕСКО, МАГАТЭ, ЮНЕП и пр.) солидного портфеля международных проектов, и продвижение инициатив по сотрудничеству с ОЭСР и Еврокомиссией, а также различными профильными международными ассоциациями неправительственного уровня.

В целом, можно назвать МЦНТИ международным центром взаимодействия бизнеса и науки, работающим на реальную интеграцию стран  в технологической и промышленной сфере.

Справка АН: МЦНТИ – это специализированная международная организация в сфере научной и технической информации в составе 22 государств-членов. Среди них Азербайджан, Беларусь, Болгария, Венгрия, Вьетнам, Грузия, Египет, Индия, Казахстан, КНДР, Куба, Латвия, Молдова, Монголия, Польша, Россия, Румыния, Турция, Украина, Шри-Ланка, Эстония, ЮАР. Международный центр учрежден в 1969 году и зарегистрирован в ООН в 1971 году.

Распространение электронной версии еженедельника «Аргументы недели» осуществляется учредителем - ООО «Издательство «Аргументы недели», юр.адрес: 119002,ул.Арбат, д.29,1-й эт, пом.IV.ком.2, ОГРН 1207700354223