режим PDF / Режим для чтения

Париж выражает готовность выступить на стороне Греции в случае вооружённого столкновения с Турцией

Виктор Крестьянинов, Заместитель Главного редактора

Давно прошли те времена, когда французские короли заключали с турецкими султанами взаимовыгодные альянсы, что позволяло французам находиться в Османской империи в привилегированном положении по сравнению с другими христианскими народами. Ныне – всё наоборот. Президент Тайип Реджеп Эрдоган регулярно оскорбляет президента Эммануэля Макрона, а Париж выражает готовность выступить на стороне Греции в случае вооружённого столкновения с Турцией. Того и гляди начнётся война.

НА ДНЯХ турецкий лидер снова отчитал французского президента, причём в выражениях он не стеснялся: «Макрон говорит, что у Франции проблемы не с турецкой нацией, а с Эрдоганом. Господин Макрон, у тебя будет гораздо больше проблем со мной лично. Не связывайся с турецким народом и не связывайся с Турцией». Вероятно, такой гнев Эрдогана вызвали новости о том, что Франция намерена вооружить Грецию.

Как пишет одна из ведущих турецких газет Milliyet, список вооружений, о которых гордо объявил греческий премьер Кириакос Мицотакис, включает «18 истребителей Rafale французского производства, 4 многоцелевых фрегата, 4 морских вертолёта. Греция также заявила, что будут набраны 15 тысяч «военных» для работы в оружейной промышленности». Не очень понятно, какие такие «военные» будут работать в промышленности, но список и без того впечатляет. Тем более турки задаются вопросом, а где, собственно, Афины возьмут на это деньги, так как «всему миру известно, что у Греции нет средств даже на закупку надувной резиновой лодки из разряда тех, что используют беженцы». Похоже, за всё готов заплатить Париж.

В Анкаре вооружение греков воспринимают как провокацию. Мол, в результате Афины могут почувствовать себя сильнее и пойти на необдуманные шаги. В итоге туркам придётся «всех зарезать». Кстати, слово «зарезать» не является выдумкой московских журналистов – турецкие газеты употребляют его применительно к этому конфликту. Это хорошо иллюстрирует, насколько накалились страсти. При этом турки сами постоянно пытаются взять французов на слабо. Та же Milliyet насмехается над Макроном, который пообещал отправить в регион авианосец, но его там до сих пор никто не увидел. А теперь, дескать, Париж пугает Анкару «четырьмя списанными фрегатами и несколькими старыми самолётами». Смешного тут на самом деле мало – Франция является ядерной державой. Забывать об этом никому нельзя.

Бомбардировщики США в ходе учений НАТО появились над Балтикой и Черным морем

Виктор Крестьянинов, Заместитель Главного редактора

Несколько дней назад американцы совместно со странами НАТО и Украиной провели учения «Пойнт Блэнк 20-4», в которых участвовали 6 бомбардировщиков В-52Н и десятки истребителей. По плану учений сначала натовские истребители пытались атаковать «российские бомбардировщики с эскортом», в роли которых были те же В-52Н. Затем они же показались у нас на Балтике, на Севере и над Чёрным морем. При этом рядом работали самолёты радиоразведки RC-135, пытавшиеся засечь особенности работы наших систем ПВО.

Пролетели В-52Н и над Украиной в сопровождении местных истребителей. Более того, они очень близко приблизились к границам Крыма – буквально на 40 км. Чем вызвали кучу публикаций в ряде наших СМИ и блогов об «отработке учебного бомбометания». А западная пресса назвала эти манёвры «отработкой и демонстрацией слаженности и решимости альянса». Ну, про Украину и говорить нечего. Там великая «перемога» – доверили американцы полетать рядом, и украинцы даже аварию не устроили. Следует отметить, что все массированные эскорты натовских истребителей почему-то всегда исчезают, когда «бомберы» подлетают к нашим границам и когда появляются наши истребители. В результате они могут издеваться над «гостями» так, как им вздумается. А способов есть масса, вплоть до оттеснения от своих границ и включения захвата РЛС (с предупреждением по открытой связи, что оружие блокировано).

Да и с засечкой работы наших РЛС у НАТО тоже не всё так просто. Все эти передвижения ещё на взлёте фиксирует загоризонтная РЛС «Контейнер» из Ковылок. Она же и ведёт натовские самолёты вместе с РЛС «дежурного режима».

В итоге все эти учения Альянса имеют целью не боевую подготовку, а пропаганду. Тем более Трамп перед выборами очень нуждается хоть в каких-то успехах. Хорошо понятно, что подлёты в упор к российской границе с военной точки зрения бессмысленны. В военное время и на 300–400 км будет не подлететь – собьют. Да и оснащённым крылатыми ракетами (КР) большого радиуса (у американцев это 1000–2500 км, у наших – до 4500–5500 км) самолётам нет нужды подбираться так близко. Поэтому наши бомбардировщики обычно подобным и не занимаются. Но у американцев руководство сейчас требует эффекта в СМИ, а не дела.

Премьер-министр Польши потребовал от Германии окончательно остановить «Северный поток – 2»

Виктор Крестьянинов, Заместитель Главного редактора

Ситуация вокруг газопровода «Северный поток – 2» остаётся очень неопределённой. В Германии по-прежнему сильны голоса тех, кто требует немедленной остановки строительства. Между тем оппозиционер Алексей Навальный, который находится в немецкой клинике, пришёл в себя и даже начал ходить. Похоже, улучшение состояния его здоровья несколько снизило накал антироссийской риторики в Берлине. В результате всё громче стали звучать голоса тех, кто настаивает на завершении проекта.

На днях премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий снова в резкой форме потребовал от Германии окончательно остановить «Северный поток – 2». По его мнению, «единственным рациональным выводом из истории с Навальным может быть передача проекта в архив». Однако подобные постоянные наезды поляков сильно раздражают немецкую элиту, которая всё же в первую очередь думает об интересах своей страны. В результате в немецкой прессе стали появляться статьи, которые как бы критикуют строительство газопровода, но одновременно указывают на то, что его остановка выгодна Польше и США. А вот самой Германии – не выгодна. Получается, что все противники «второго потока» как бы работают в интересах Варшавы и Вашингтона, а не Берлина.

Дальше – больше. Даже в настроенных резко антироссийски немецких СМИ стали публиковаться мнения экспертов, которые считают, что отказ от «Северного потока – 2» пока нецелесообразен. В частности, немецкая медиакорпорация Deutsche Welle опубликовала мнение учёных берлинского Фонда науки и политики (SWP). Этот исследовательский институт консультирует по внешнеполитическим вопросам правительство и парламент ФРГ, а также органы ЕС. То есть является солидной, а не фейковой организацией. Кроме того, мнение его специалистов под заголовком «Сценарий санкций не поможет в расследовании дела Навального» опубликовала и берлинская газета Tagesspiegel. Хорошо понятно, что такая информационная кампания началась неспроста и лоббируется немецкими сторонниками продолжения строительства газопровода.

Эксперты SWP считают, что «Северный поток – 2» не только не опасен для ФРГ, но, наоборот, «способен укрепить стратегические позиции Германии». Что и говорить, достаточно смелое заявление в нынешней политической ситуации. Но если отбросить политику, то дело выглядит очень просто: «Отказ от нового трубопровода ни на один кубический метр не снизит закупки газа ФРГ у «Газпрома». Зато возрастут риски, связанные с транзитом и возможными сбоями в поставках, поскольку не будет прямого, современного и эффективного газопровода». Да и вообще газопровод способен «обеспечить Германии стратегическую добавленную стоимость, укрепить её торговые и индустриальные позиции. Отказавшись от него, ФРГ и европейские партнёры Берлина продемонстрируют Кремлю свою позицию, но нанесут вред и самим себе».

Лучше, как говорится, сказать трудно. Однако надо понимать, что настроения в Берлине сейчас таковы, что подобные логичные аргументы могут и не сработать. Руководствуясь политическими интересами, Ангела Меркель может выстрелить себе в ногу. Правда, нужно отметить, что и российское руководство часто занимается тем же. В итоге ситуация дошла до края, и российско-германские отношения могут рухнуть в пропасть.

Bloomberg заявил, что Кремль не сможет смириться с приходом оппозиции к власти в Беларуси

Виктор Крестьянинов, Заместитель Главного редактора

События вокруг Белоруссии нарастают как снежный ком. Накануне визита Александра Лукашенко в Сочи для разговора один на один с Владимиром Путиным Литва признала избранным президентом Белоруссии Светлану Тихановскую. Конечно, российские СМИ пытаются представить её как ничего не значащую домохозяйку, но сути происходящего это не меняет. Игра идёт вдолгую – Запад твёрдо решил перетянуть Белоруссию на свою сторону. Получив такой статус, Тихановская тут же начала вставлять палки в колёса Кремлю и заявила, что «все договоры, подписанные нелегитимным Лукашенко, будут пересмотрены новой властью». Столь дерзкое заявление вызвано среди прочего и невнятностью российской политики – чего хочет добиться Москва в Белоруссии, до сих пор является загадкой.

ВПРОЧЕМ, уже хорошо понятно, чего российское руководство не хочет видеть в Белоруссии. Согласно информации агентства Bloomberg со ссылкой на пять близких к Кремлю собеседников, несмотря на то что Москва озадачена масштабами протестов в Белоруссии и не доверяет Лукашенко, Кремль не может смириться с приходом оппозиции к власти в результате уличных протестов. Причина этого хорошо понятна и без западных аналитиков – негативный исторический опыт.

Достаточно вспомнить, как в начале 90-х годов прошлого века развивались события в той же Литве, да и во всей Прибалтике. Тогда многие в Москве поддерживали прибалтийские движения за независимость, что в итоге привело к появлению НАТО возле Санкт-Петербурга, а Литва, Латвия и Эстония стали самыми ярыми врагами России и переплюнули в ненависти даже Польшу. Прибалты попросту обманули российских мечтателей тех лет.

Повторять подобный эксперимент и с Белоруссией нет никакого смысла. Как написал в своём «Фейсбуке» прямо накануне визита Лукашенко в Сочи внук Молотова Вячеслав Никонов, то, что сейчас предлагается Западом Белоруссии, «это создание страны, в которой будут расположены американские войска, то есть стоит вопрос о том, чтобы подобраться к нашему горлу». Поэтому, согласно информации всё того же Bloomberg, сейчас Кремль будет поддерживать Лукашенко, но одновременно станет «поощрять шаги к возможной передаче власти».

Дело, как говорится, за малым – убедить самого Лукашенко добровольно и тихо передать власть. Но, как уверены многие эксперты, опять-таки негативный опыт прошлого показывает, что это невозможно. Сам белорусский президент уже неоднократно заявлял, что не может сейчас оставить страну: «Хочу вам сказать по-мужски, чтобы у нас не было некоей недосказанности. Меня часто упрекают в том, что «власть он не отдаст». Правильно упрекают. Меня народ не для этого избрал». Поэтому многие в Москве сейчас считают, что белорусский президент постарается тянуть время и даже может многое пообещать – но не выполнит своих обещаний.

Такая ситуация не сулит России ничего хорошего. В результате протестов власть Лукашенко неизбежно ослабнет, и он может закончить, как Янукович, хотя белорусский лидер старательно подчёркивает свои отличия от беглого украинского президента. Несомненно, помня обо всех этих событиях, британская газета The Times накануне визита Лукашенко в Сочи заявила, что в итоге ему всё же придётся заплатить серьёзную цену – пойти на «дальнейшие шаги к ползучей трансформации его страны с населением в 9, 5 млн человек в российского вассала». Именно таким термином в Лондоне обозначают возможное объединение двух стран.

В Москве пока такое развитие событий опровергают. На днях пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков исключил возможность поглощения Белоруссии нашей страной. Но на Западе да и в России многие в это не очень-то верят. Причина та же – исторический опыт.

В мире хорошо помнят заявление самого Владимира Путина, сделанное 4 марта 2014 года, о том, что Россия не рассматривает возможность присоединения Крыма. Процитируем РИА «Новости»: «Нет, не рассматриваем, – сказал Путин, отвечая на вопрос журналиста о том, рассматривает ли Москва вариант присоединения Крыма к России. – Я вообще полагаю, что только граждане, проживающие на той или иной территории, в условиях свободы волеизъявления, в условиях безопасности, могут и должны определять своё будущее», – подчеркнул российский президент». Между тем, согласно уже хорошо известной хронологии событий, «вежливые люди» появились в Крыму ещё 27 февраля 2014 года. Сейчас это праздник – День Сил специальных операций (ССО).

Так что броский заголовок российского телеканала RT о совместных учениях наших стран «Белорусские и российские войска объединятся» не так уже далёк от правды. Впрочем, возможно, пока не время. Но исторический опыт показывает, что это самое вероятное развитие событий.

 

Распространение электронной версии еженедельника «Аргументы недели» осуществляется учредителем - ООО «Издательство «Аргументы недели», юр.адрес: 119002,ул.Арбат, д.29,1-й эт, пом.IV.ком.2, ОГРН 1207700354223