режим PDF / Режим для чтения

На Сахалине спасли 28 морских котиков

,

Небольшой остров Тюлений, расположенный в 12 км от южной оконечности полуострова Терпения острова Сахалин, очень популярен у морских котиков. Это крупнейшее репродуктивное лежбище ластоногих на Дальнем Востоке России. С 2008 г. забой этих животных запрещён, но сейчас их подстерегает другая опасность – пластиковый мусор.

ХОРОШО известно, что для защиты морских котиков большим судам запрещено подходить к Тюленьему ближе 30 миль и давать гудки в его зоне, а самолётам и вертолётам запрещено пролетать над островом. На днях там прошла первая в России экспедиция по спасению животных, запутавшихся в пластиковом мусоре: 12 волонтёрам удалось освободить 28 котиков. Дело в том, что молодые животные часто играют с мусором, плавающим на поверхности моря, и запутываются в нём. Обрывки синтетических рыболовных сетей и колец из пластиковых упаковочных лент превращаются в смертоносные ошейники, глубоко врастая в тела. Смотреть без боли на фото, сделанные на Тюленьем, просто невозможно.

Освобождение морских котиков было непростым. Члены экспедиции отработали технику отлова травмированных животных на берегу без применения седативных (успокоительных) препаратов. Несмотря на сложности, всё прошло успешно. Ни люди, ни животные не пострадали. Также волонтёры убрали с острова опасные для животных обрывки сетей, верёвок, доски с гвоздями, острое железо.

На Ямале занялись разведением муксуна

,

Ещё в начале ХХ века в реке Томь (приток Оби) муксуна было столько, что томичей называли «муксунниками». Но в последние годы численность этой уникальной рыбы резко сократилась из-за массового браконьерского вылова, особенно в Обской губе.

В результате  начиная с 2014 г. в Томской и Тюменской областях, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах были введены ограничения на вылов муксуна. Сейчас он – объект искусственного воспроизводства и товарного рыбоводства. Недавно специалисты Собского рыбоводного завода на Ямале выпустили в реку Собь (тоже приток Оби) 1 млн мальков муксуна. Всего в 2020 г. предприятие отправило в воды около 13 млн экземпляров молоди этой рыбы. А начиная с 2017 г. в ямальские реки её было выпущено 33 млн штук. Внушительная цифра. Но даже она составляет лишь треть от всего искусственного воспроизводства вида в Обь-Иртышском районе.

Как утверждают специалисты, после выпуска мальки скатятся для нагула в низовье реки. А с наступлением ледостава отправятся на зимовку в Обскую губу. В целом рыбоводный сезон предприятие завершит в сентябре. Тогда в реку Таз планируется выпустить ещё более 200 тыс. мальков чира. Эта пресноводная рыба, так же как и муксун, из рода сигов. В среднем весит 2-4 килограмма.

У России появились «ракеты-ледоколы»

,

Как сообщает американский журнал Forbes, скоро российские подводные лодки научатся пробивать «дыру в Северном полюсе». Речь о новых ракетах, способных пробивать бреши в толстом арктическом льду, чтобы устранить препятствия для запуска баллистических ракет с ядерными боеголовками.

КАК говорится, ситуация для появления таких ракет назрела уже давно. Не секрет, что российские атомные субмарины, так же как и западные подлодки, несут боевое дежурство под толстыми льдами Северного Ледовитого океана. Там их не могут обнаружить ни боевые корабли противника, ни противолодочная авиация. Однако есть одна проблема. Если поступит команда на атаку, подводники не смогут выполнить её немедленно, так как им будет мешать лёд, толщина которого в Арктике может достигать четырёх с половиной метров. Пуск может закончиться настоящей катастрофой.

По данным журнала, для того чтобы решить эту проблему, сейчас в нашей стране разрабатываются специальные ракеты, представляющие собой неуправляемые реактивные снаряды (НРС). Якобы в ходе испытаний они уже смогли без проблем пробить прорубь во льдах любой толщины. Таким образом, проблема с обеспечением пуска стратегических ракет из подводного положения практически решена. Кроме этого ракеты-ледоколы при аварии в случае необходимости помогут спасательным капсулам с подводниками подняться на поверхность океана.

На Западе поверили в теорию Капицы о сокращении населения Земли

,

Ещё несколько десятилетий назад советский учёный и бессменный ведущий телепрограммы «Очевидное – невероятное» С.П. Капица рассчитал математическую модель гиперболического роста численности населения Земли. Согласно его теории, точка перегиба кривой роста населения нашей планеты должна прийтись примерно на 2005 год. После чего рост количества людей на Земле должен остановиться и затем начать сокращаться.


ПРИ жизни Капицу часто критиковали за подобные расчёты. Однако на днях один из наиболее известных, старых и самых авторитетных журналов по медицине The Lancet опубликовал новое исследование. Согласно его выводам, мировое население, достигнув пика численности в 2064 г. на уровне 9, 7 млрд человек, начнёт сокращаться и к 2100 г. упадёт до 8, 8 миллиарда. Авторы дают даже прогноз по разным странам. Из него следует, что в 23 государствах, в частности в Японии, Таиланде, Испании и Украине, количество населения в 2100 г. будет равняться в лучшем случае половине его численности в 2017 году. А в ещё 34 странах оно, вероятно, сократится на 25-30%. Причём даже в Китае, где ожидается спад на 48%.

Что и говорить – цифры пугают. Тем более, согласно этим выводам, в Африке дела будут идти ровно наоборот. К примеру, население Нигерии в XXI веке вырастет в 3, 8 раза. А ведь сейчас эта страна и так входит в первую десятку государств мира с наибольшим населением. Однако к 2100 г. этот список, как ожидается, пополнят Демократическая Республика Конго, Эфиопия и Танзания.

Распространение электронной версии еженедельника «Аргументы недели» осуществляется учредителем - ООО «Издательство «Аргументы недели», юр.адрес: 119002,ул.Арбат, д.29,1-й эт, пом.IV.ком.2, ОГРН 1207700354223