/base href="https://klan.argumenti.ru/">
режим PDF / Режим для чтения
,
В период пандемии коронавирусной инфекции, которая не обошла стороной и Россию, благотворительность закономерно стала последней сферой, на которую граждане готовы тратить свои деньги. Ещё в начале марта крупнейшие фонды (в числе которых, к примеру, «Русфонд» и «Подари жизнь») заявляли о резком снижении сборов. Тем не менее, как показывает практика, благотворительность никуда не исчезла. Она всего лишь временно (надеемся) сменила вектор, что выразилось и в появлении новых групп благотворителей, и в смене адресатов помощи – как государственной, так и исходящей от частных организаций.
САМОЕ существенное в отношении сферы благотворительности из того, что на сегодня «сделала» пандемия, – это резкая перемена в том, кого именно сегодня считать наиболее остро нуждающимися в поддержке как со стороны благотворителей, так и со стороны государства. В частности, нуждающиеся в дорогостоящем лечении дети, как ни тяжело это признавать, в данный момент оказались на периферии общественного внимания. Ещё в феврале-марте общественность активно обсуждала сборы и целесообразность лечения за госсчёт детей со спинальной мышечной атрофией – ранее неизлечимой генетической болезнью, против которой сегодня появилось как минимум два эффективных, но крайне дорогих препарата (один иностранный и один российский) и ещё один находится в разработке. Сегодня эта тема – на втором плане. На первый вышли вопросы жизнеобеспечения тысяч российских семей и одиноких граждан, ещё вчера спокойно обходившихся без какой-либо помощи, а сегодня попавших в ситуацию, когда средств со дня на день перестанет хватать на самое необходимое. И именно на помощь этой, увы, весьма многочисленной категории сегодня мобилизованы все «помогательные» ресурсы как госорганов, так и частных благотворителей.
Примечательно, что значительная часть помощи сейчас приходится на долю малого и среднего бизнеса, где ряду компаний, несмотря на сложные времена, всё же удалось остаться на плаву. Например, довольно многие организации не отказались от традиционной раздачи пасхальных наборов малоимущим и многодетным. Кроме того, фактически во всех регионах бизнес-сообщество участвует в формировании и раздаче продуктовых наборов, которые развозятся по семьям, наиболее сильно пострадавшим в нынешней ситуации. Подключается и крупный бизнес: многие компании в регионах своего присутствия помогают медучреждениям, выделяют средства на закупку средств защиты и посильно участвуют в других добрых делах.
Отметим любопытный факт. Именно в условиях пандемии «выстрелили» позитивные стороны принципа адресности социальной помощи, о важности которого власть имущие уже не первый год кричат из каждого утюга. Как неоднократно писали «АН», в докарантинные времена «адресность» выражалась в установлении некоей планки и отсечении от доступа к помощи всех, кто этой планке не соответствует. В частности, роль такой планки играл пресловутый прожиточный минимум, в результате чего за бортом господдержки оказывались семьи, чьи доходы крайне незначительно, порой на несколько рублей, превосходили этот и без того смехотворный уровень. Сейчас подход стал принципиально иным. Например, в Московской области право на получение продуктовых наборов от губернатора предоставлено многодетным семьям с двумя и более дошкольниками. Отправить заявку на такой набор может абсолютно любая семья: на региональном портале госуслуг в момент подачи заявления не требуются никакие документы – ни подтверждение многодетности, ни справки о доходах. Однако по факту после отправки заявления с каждой (!) семьёй созванивается сотрудник Управления социальной защиты и в детальном разговоре выясняет конкретные аспекты жизни семьи: не лишились ли родители работы, изменился ли ежемесячный доход. Решение принимается уже на основе собранных данных, и приоритет в регионе отдаётся семьям, где детей четверо и более или кто-то из родителей лишился работы.
Подобным образом действуют и в других регионах, прицельно выбирая адресатов помощи среди представителей наиболее уязвимых групп населения: пенсионеров, многодетных, малоимущих (не по справкам, а в действительности). Нельзя не признать такой подход максимально разумным – и остаётся надеяться, что он будет взят на вооружение и тогда, когда вся эта история с пандемией рано или поздно закончится.
,
Правительство РФ напомнило гражданам, потерявшим работу в связи с установлением ограничительных мер из-за распространения коронавирусной инфекции, о том, кто имеет право на пособие по безработице в максимальном размере и на какие дополнительные выплаты можно рассчитывать в данном случае.
КАК гласит Постановление Правительства РФ №485 от 12 апреля 2020 г., право на получение максимального пособия распространяется на граждан, уволенных и официально признанных безработными начиная с 1 марта 2020 года (отметим, что стаж к этому моменту должен составлять более двух месяцев). Отметим, что тех, кто потерял работу не по сокращению штата и тому подобным причинам, а «по статье» (например, из-за нарушения трудовой дисциплины), это правило не касается. Размер пособия составит 12 130 рублей, что равняется установленному на федеральном уровне минимальному размеру оплаты труда. Важный момент: регионы могут устанавливать (и, как правило, устанавливают) свой МРОТ на уровне выше федерального, но размер пособия определяется именно по общей для всей страны планке.
Также гражданам, подпадающим под выплату такого пособия и при этом имеющим детей, полагается и дополнительная выплата в размере 3 тыс. рублей на каждого ребёнка в семье. Возраст детей, дающий право на такую выплату, – от 3 до 18 лет. Право оформить и получать такое пособие дано одному родителю (опекуну, усыновителю, приёмной матери или отцу).
И повышенное пособие по безработице, и «родительская» выплата установлены сроком на три месяца – с апреля по июнь 2020 года.
,
Банк России выпустил разъяснения для граждан, которые являются получателями пенсий и иных пособий и до настоящего момента не оформили карту «Мир». Срок, в течение которого необходимо оформить такую карту, увеличивается на три месяца.
СОГЛАСНО ранее действовавшему правилу, переход на карты «Мир» получатели пенсий и прочих выплат от государства должны были осуществить максимум до 1 июля текущего года. Однако в связи с текущей ситуацией в данное правило было решено внести определённые коррективы. Отныне «крайней датой» становится 1 октября 2020 года (Информационное письмо Банка России от 23 апреля 2020 г. №ИН‑04‑45/81). Кроме того, для граждан по-прежнему сохраняется возможность получать положенные выплаты на счета, к которым не привязаны какие-либо карты. Банкам рекомендовано скорректировать порядок взаимодействия с гражданами, которые переходят на карты «Мир»: в частности, кредитным организациям предложено разработать и внедрить в жизнь инструменты дистанционного взаимодействия с клиентами. Отметим, что это касается не только оформления, но и доставки готовых карт получателям.
,
Учредитель компании «Делетпроф» обратился к Генеральному прокурору России с жалобой на необоснованные действия сотрудников полиции города Жуковского, отсутствие законной реакции со стороны городской прокуратуры и бездействие и волокиту областной прокуратуры в деле об аресте его предприятия.
Российский предприниматель Владимир Чебаевский столкнулся с вопиющей ситуацией: деятельность принадлежащей ему фирмы Делетпроф» в городе Жуковском Московской области 27 февраля 2020 года была полностью парализована в результате принятых сотрудниками местной полиции процессуальных решений по заявлению представителя компании «Пилигрим». Предприниматель направил обращение к Генеральному прокурору РФ Игорю Краснову, в котором сообщил о незаконном приостановлении хозяйственной деятельности его предприятия, которое занимается производством мыла и моющих средств. Бизнесмен резонно считает, что в период пандемии коронавируса вопросы необоснованного преследования предпринимателей, производящих жизненно важную продукцию, особенно актуальны и социально важны, и именно это привлекло внимание средств массовой информации.
Действительно, когда мы разбирались в обстоятельствах дела, то обратили внимание на явную жесткость принятых отношении предпринимателя процессуальных мер. И все это во времена, когда каждое работающее предприятие в стране на вес золота, потому что обеспечивает рабочие места, налоговые поступления, а в данном случае и актуальную в условиях пандемии продукцию. В бизнесе могут возникать различные ситуации между субъектами, но они не должны превращаться в попытку одной стороны уничтожить другую.
В № 13(707) 8–14 апреля 2020 г. вышла статья «Udalix партнёра. Как арестовать производство во время пандемии», в которой мы подробно рассказали об этой истории.
Камнем преткновения стал карандаш-пятновыводитель Udalix, разработанный и запатентованный для фирмы «Пилигрим» ее соучредителем Владимиром Чебаевским. Представитель этой организации обвинил его по ч. 1 ст. 180 УК РФ в незаконном использовании товарного знака. В данном случае можно было бы разобраться в обстоятельствах отношений хозяйствующих субъектов, дать возможность договориться, но не идти на крайние меры, блокируя производство. Фирму «Пилигрим» Владимир Чебаевский и Анатолий Попов учредили в 2005 году в Тамбове. До 2018 года без особенных разногласий вели совместную деятельность. Для расширения сетей сбыта Чебаевский создал фирму «ПЛ Груп Восток», которая выступала дистрибьютором ООО «Пилигрим». По договорам поставки она приобретала у «Пилигрима» готовую продукцию и распространяла ее в Московской области. Со временем у Чебаевского стали возникать вопросы к совместно учрежденному обществу. Предприниматель утверждает, что не получал свои дивиденды и его не ставили в известность о доходах предприятия. Стали возникать вопросы к финансовой деятельности предприятия и правомерности расходования средств. В конечном итоге компания «Пилигрим» прекратила поставки продукции в адрес «ПЛ Груп Восток», и, чтобы выполнять ранее заключенные договоры с третьими лицами, Чебаевский был вынужден создать в сентябре 2019 года фирму «Делетпроф» и зарегистрировать ее в Жуковском. Здесь он попытался наладить производство карандаша «Удаликс», который ранее запатентовал за своей же фирмой «Пилигрим», но далее произошли упомянутые события.
В обращении на имя Генпрокурора говорится о том, что 27 февраля 2020 года сотрудники ОЭБ и ПК по г. Жуковский приняли заявление от представителя ООО «Пилигрим» Корчаева о нарушении права на использование товарного знака и тут же всем подразделением выехали на склад ООО «Делетпроф», где провели оперативные мероприятия. Полицейские не стали вникать в подробности и разбираться в причинах конфликта между учредителями ООО «Пилигрим». Они составили протокол осмотра места происшествия и полностью остановили деятельность фирмы, сменив личинки замков и опечатав складские двери. Однако 6 марта и 9 апреля сотрудники компании обнаружили нарушение целостности опломбирования и повторное нанесение бумажных бирок с печатью ОМВД России по городу Жуковский. 18 марта адвокат Кривецкий знакомился с материалами проверки и не нашел в них документов, подтверждающих проведение дополнительных осмотров и вскрытия помещений склада. 10 апреля по факту незаконного проникновения сотрудников полиции в склад было подано заявление в следственный отдел г. Раменское СУ СК по Московской области. До сих пор ответ не получен.
С такой же оперативной спешкой, как и арест компании, ОМВД России по г.о. Жуковский вынесло 25 марта постановление о возбуждении уголовного дела в отношении Владимира Чебаевского. Очевидно, что постановление, мягко говоря, «шито белыми нитками», потому что составлено с грубейшими нарушениями УПК. В нем не указаны повод и основания возбуждения уголовного дела, а это противоречит закону. Согласно уголовно-процессуальному законодательству, поводом может служить заявление о преступлении, явка с повинной, сообщение о преступлении из иных источников или постановление прокурора, а основаниями - наличие достаточных данных, указывающих на признаки преступления. В постановлении Чебаевского в нарушение пунктов статей 140 и 146 УПК РФ ни повода, ни оснований не указано, а это веский повод для признания постановления незаконным и его отмены. Прокурору города Жуковского была направлена жалоба с указаниями данных фактов, однако прокурор отказал в ее удовлетворении, прописав в своем постановлении отсутствовавшие в документе ОМВД моменты. То есть прокуратура прикрыла огрехи своих подчиненных и признала законным постановление, вынесенное с грубыми нарушениями. По мнению адвоката Кривецкого, нормы УПК, которые должны быть отражены в постановлении о возбуждении дела, прекрасно известны и прокурорам, и судьям. И если они закрывают глаза на соответствующие нарушения, то как можно говорить о справедливом разбирательстве и привлечении к уголовной ответственности действительно виновных, а не тех, кого потребовалось по надобности?
Более того, анализ сведений, приведенных в постановлении о возбуждении, свидетельствует об их несоответствии материалам доследственной проверки. Здесь говорится о том, что Чебаевский незаконно использовал чужой товарный знак, но ведь еще до возбуждения уголовного дела достоверно было установлено, что Чебаевский этого не делал, потому что является учредителем ООО «Пилигрим» и разработчиком товарного знака «Удаликс».
В обращении на имя Игоря Краснова предприниматель жалуется на отсутствие законной реакции со стороны прокурора города Жуковского, на бездействие и волокиту прокурора Московской области и просит организовать проверку доводов, изложенных в обращениях, пресечь незаконные действия сотрудников полиции городского округа Жуковский Московской области, возвратить товар и оборудование ООО «Делетпроф», а также отменить незаконное постановление о возбуждении против него уголовного дела.
Признаки того, что компания «Пилигрим» совершает целенаправленные действия в отношении ООО «Делетпроф» и его генерального директора Чебаевского со знанием дела и всем пониманием закономерных последствий вплоть до полной ликвидации конкурента, очевидны из анализа происходящих процессов. За день до визита правоохранителей на склады «Делетпроф» - 26 февраля 2020 года в Тамбовской области была зарегистрирована компания «Химэтика», руководителем и учредителем которой является родной брат учредителя ООО «Пилигрим» Анатолия Попова - Евгений. Именно его компании – лицу, говоря юридическим языком, заинтересованному - было дано разрешение на использование товарного знака «Удаликс». После того, как был наложен арест на деятельность ООО «Делетпроф», фирма «Химэтика» стала напрямую заключать договоры поставки продукции, в том числе с компанией «Градиент», которая ранее сотрудничала с предприятием Чебаевского.
- Сейчас в арбитражный суд Тамбова подан иск с требованием вернуть Чебаевскому 100-процентное управление ООО «Пилигрим», потому что, по нашим данным, второй учредитель совершал действия по выходу из состава учредителей без ведома Чебаевского, - рассказывает представитель Михаил Кривецкий. - Готовится также второй иск о признании незаконными действий по передаче прав компании «Химэтика» на использование товарного знака без согласия Чебаевского. В уставах общества четко прописано, что передать права могло только собрание участников, а учредитель Чебаевский не давал согласия и не подписывал никаких документов. А ведь он в данный момент является полноправным учредителем «Пилигрима» и разработчиком «Удаликса».
Пока предприниматель пытается добиться восстановления работы своего производства, доказать прямую заинтересованность отдельных лиц в устранении его фирмы как конкурента, сотрудники тамбовского ОЭБ продолжают работу по его заявлению о возможном мошенничестве с выводом средств компании «Пилигрим» в ущерб предприятию и учредителю Чебаевскому.
Судя по тому, как развивается ситуация, какие драконовские процессуальные решения приняты в отношении предпринимателя, его путь к справедливости будет долгим. Чебаевский рассчитывает, что обращение к Генеральному прокурору России сократит этот путь и направит всю ситуацию в исключительно законное русло! Надеемся, что Игорь Краснов обратит свой надзирающий взор на историю тамбовского бизнесмена, рассмотрит его обращение и даст объективную правовую оценку указанной в сообщении информации.
Мы продолжаем следить за ситуацией.
Распространение электронной версии еженедельника «Аргументы недели» осуществляется учредителем - ООО «Издательство «Аргументы недели», юр.адрес: 119002,ул.Арбат, д.29,1-й эт, пом.IV.ком.2, ОГРН 1207700354223