/base href="https://klan.argumenti.ru/">
режим PDF / Режим для чтения
Татьяна Москалькова,
Получение документов горожане больше не связывают со стрессом, тем более что многие вопросы теперь можно решить, даже не выходя из дома.
Всё для комфорта москвичей
Эпидемия коронавируса не отступает, на прошлой неделе в столице было выявлено более 5 тыс. случаев заболевания за сутки. На систему здравоохранения ложится огромная нагрузка. В этой непростой ситуации Сергею Собянину приходится каждый день принимать ряд важнейших решений по борьбе с вирусом. В октябре этого года исполняется десять лет с момента его вступления в должность мэра столицы. И это повод подвести некоторые итоги.
Сами москвичи отмечают, что одна из главных заслуг градоначальника – центры госуслуг, без которых уже трудно представить жизнь в столице, а также развитие онлайн-сервисов. Сегодня в столице работают 127 районных центров госуслуг, а также три флагманских офиса и Дворец госуслуг на ВДНХ. Все они открыты семь дней в неделю. Число сотрудников постоянно растёт, на данный момент их около 10 тыс. человек. Для специалистов регулярно проводятся тренинги, что позволяет вывести сервис на принципиально новый уровень. Все, кому довелось обратиться в МФЦ, отмечают клиентоориентированность, коммуникабельность и дружелюбие сотрудников.
«На мой взгляд, это один из важнейших проектов десятилетия, настолько всё стало удобнее и быстрее. Множество сервисов в одном месте, электронная очередь, комфортные помещения и, конечно, люди, которые там работают. По сути, создана новая профессия: сотрудник центра госуслуг», – отметил Сергей Собянин.
Только в 2020 г. центры «Мои документы» приняли более 9 млн посетителей. В МФЦ москвичи могут получить более 270 государственных услуг, 98% из них – без привязки к месту жительства. Самые востребованные – предоставление информации жилищного учёта, оформление социальной карты и регистрационный учёт граждан РФ. Уже несколько лет в МФЦ можно получить не только российский, но и загранпаспорт. В конце прошлого года «Мои документы» объявили о запуске новой услуги – вручение паспортов гражданам, достигшим 14-летнего возраста, в торжественной обстановке. Также центры госуслуг – активные участники социальных городских проектов: исторические выставки, создание интернет-архива переданных жителями материалов, проведение серии бесплатных занятий уличными видами спорта, оборудование флагманских офисов роботами-диагностами, которые могут провести первичное обследование организма.
Пока лучше онлайн
Всё больше жителей столицы предпочитают решать вопросы с документами дистанционно. Особенно востребованными электронные сервисы оказались во время режима самоизоляции и не теряют своей популярности сейчас, когда москвичам советуют реже выходить из дома из-за острой фазы эпидемии коронавируса. На данный момент в Сети доступно более 370 услуг.
Не прерывая оказание помощи с документами, столичные власти благодаря развитию онлайн-сервисов смогли минимизировать распространение болезни. «Оптимальная стратегия заключается в том, чтобы найти средний путь между закрытием города и полным отказом от ограничительных мер. Не трогать основные сектора экономики, не лишать людей работы, но при этом найти возможность прервать цепочки распространения коронавируса», – заявил Собянин. Дистанционный формат, в том числе в сфере оказания госуслуг, – отличное решение в сложившейся ситуации.
Российский учёный-социолог Валерия Удалова подчеркнула, что ещё пару лет назад жители столицы даже не предполагали, что почти все госуслуги можно будет получить в Интернете. «В МФЦ очень продвинутые технологии: приходишь, получаешь талон, быстро тебя направляют к консультанту. Но всё равно – зачем ехать несколько остановок, когда всё можно сделать онлайн?» – добавила она.
В целом эксперты отмечают, что грамотно выстроенная за эти десять лет работа столичных властей позволила Москве сейчас достойно преодолевать сложные вызовы, связанные с распространением коронавируса.
Татьяна Москалькова,
14 октября 2020 г. в Москве прошло учредительное собрание новой общероссийской общественно-государственной организации «Фонд защиты детей», создаваемой согласно Указу Президента РФ №614 от 6 октября 2020 года.
CРЕДИ учредителей новой организации такие известные в стране люди, как академики РАН кардиохирург Л.А. Бокерия и трансплантолог С.В. Готье, председатель Исполкома Союза педиатров России, профессор, академик Л.С. Намазова-Баранова, почётный президент Союза педиатров России, академик А.А. Баранов, генеральный директор ФГАУ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Фёдорова», доктор медицинских наук, профессор А.М. Чухраев, директор Российского научно-клинического центра аудиологии и слухопротезирования Г.А. Таварткиладзе, генеральный директор Большого театра В.Г. Урин, президент Российской академии образования Ю.П. Зинченко, Герой России, первый заместитель секретаря Общественной палаты РФ В.А. Бочаров, председатель Союза женщин России Е.Ф. Лахова, председатель Союза бывших малолетних узников фашизма Н.А. Махутов, уполномоченный при Президенте РФ по правам ребёнка А.Ю. Кузнецова. Среди учредителей со стороны государства – Министерство просвещения РФ, а от гражданского общества – Российский детский фонд и Международная ассоциация детских фондов – именно эти организации инициировали создание нового фонда.
В состав учредителей вошли и прибыли для участия руководители отделений Российского детского фонда из Владимирской, Ленинградской, Челябинской областей, Республики Саха (Якутия).
Учредительным собранием единогласно был принят устав организации. Председателем новой общероссийской общественно-государственной организации «Фонд защиты детей» единогласно избран академик РАО писатель Альберт Анатольевич Лиханов.
В тот же день было принято решение о создании региональных отделений организации, которая будет носить статус общероссийской, а следовательно, в неё уже в самое ближайшее время войдут не менее 50 региональных организаций со всей страны. Сформирован совет «Фонда защиты детей» – исполнительный орган этой общественно-государственной организации. Избран исполнительный директор. Новая организация будет работать по адресу: Москва, Армянский переулок, д. 11/2 а.
Пресс-служба Российского детского фонда
press@detfond.org
Татьяна Москалькова,
На днях состоялась встреча с инициативной группой граждан – жителей небольшого военного городка Козельск-5 Калужской области. Эта встреча была уже пятой по счёту, а первая прошла ещё в 2018 году.
ИСТОРИЯ небольшого населённого пункта Козельск-5 уходит корнями в 1940-е годы, когда была сформирована 28-я гвардейская пушечная артиллерийская Краснознамённая бригада, которая позже стала ракетной дивизией. С тех пор судьба городка неразрывно связана с военными.
После распада СССР не всех вышедших на пенсию военных ветеранов удалось расселить по другим городам – многие остались в Козельске, в квартирах, принадлежащих Министерству обороны. Офицеры, десятилетиями отдававшие долг Родине, остались без собственного жилья.
С 2011 г. ветераны Козельска подавали иски с просьбой разрешить приватизировать занимаемые квартиры по договорам социального найма, но суды отказывали. Больше тысячи человек долгие годы боролись за то, чтобы им разрешили приватизировать те квартиры, в которых они живут, которые они заслужили. Параллельно в судах стали рассматриваться дела о выселении людей из квартир. К 2018 г. к козельцам пришло понимание, что добиться приватизации квартир через внесение изменений в законодательство не получится. Находчивые ветераны решили добиваться создания на территории военного городка закрытого административно-территориального образования (ЗАТО), что позволило бы им отстоять право на собственность. К тому моменту на стороне жителей городка были и городская дума Козельска, и Законодательное собрание Калужской области.
В 2018 г. ко мне обратился представитель инициативной группы Анатолий Носарев. Внимательно его выслушав, изучив всю ситуацию, я взяла дело на личный контроль и пообещала вернуться, но уже с проектом указа президента о преобразовании военного городка в ЗАТО.
Благодаря совместной работе с Министерством обороны, Минэкономразвития России, Министерством финансов, губернатором Калужской области права козельцев на жилище удалось отстоять. Результатом общих усилий стал проект указа президента Российской Федерации о преобразовании военного городка в закрытое административно-территориальное образование – город Юбилейный Калужской области.
Новый статус населённого пункта не просто решит проблему с приватизацией. У жителей Юбилейного появятся реальные перспективы развивать коммунальное хозяйство, благоустраивать свой город, возникнут новые рабочие места. С большой теплотой вспоминаю слова благодарности заместителя командира дивизии Юрия Загинайко от лица всех ветеранов военного городка.
Татьяна МОСКАЛЬКОВА,
Уполномоченный по правам человека
в Российской Федерации
Распространение электронной версии еженедельника «Аргументы недели» осуществляется учредителем - ООО «Издательство «Аргументы недели», юр.адрес: 119002,ул.Арбат, д.29,1-й эт, пом.IV.ком.2, ОГРН 1207700354223