режим PDF / Режим для чтения

Газета Handelsblatt: официальная позиция Байдена по отношению к «Северному потоку – 2» не отличается от позиции Трампа

Виктор Крестьянинов, Заместитель Главного редактора

Не секрет – в Германии очень надеются, что следующим президентом США станет Джо Байден. Как утверждают немецкие СМИ, нынешний хозяин Белого дома Дональд Трамп испытывает глубокую неприязнь к ФРГ. Именно поэтому он смог смириться с навязанными ему Конгрессом санкциями против «Северного потока – 2». Дескать, сенаторы с недоверием относятся к политике Трампа в отношении России и хотели ограничить его возможности по установлению взаимопонимания с Москвой. В результате досталось на орехи и Берлину. Конечно, выглядит такая схема упрощённо, но и отбрасывать влияние личных отношений на большую политику тоже нельзя. Однако скоро многое может измениться.

Как утверждает ежедневная деловая газета Германии Handelsblatt, официальная позиция Байдена по отношению к «Северному потоку – 2» не отличается от позиции Трампа. Мол, и по его мнению, это принципиально плохая сделка. Но никакие слова не смогли остановить строительство газопровода – его парализовали американские торговые санкции, направленные в том числе против немецких компаний. Их с радостью поддержал Трамп, и в результате «Северный поток – 2» стал серьёзным отягощающим фактором в немецко-американских отношениях.

А вот у Байдена к Евросоюзу и европейской политике совсем другое отношение. Он стремится к перезапуску трансатлантических отношений. А его советник по внешнеполитическим вопросам Тони Блинкен даже пообещал «положить конец искусственным торговым войнам, которые развязал Трамп». Проще говоря, если «сонный Джо» действительно хочет улучшить отношения с Европой, то решение о смягчении антиевропейских санкций или даже их отмена стали бы дальновидным поступком.

По данным всё той же Handelsblatt, надежда на это есть. Вопрос продолжения строительства обсуждается в узком кругу советников Байдена, и все они, конечно же, хотят наказать Москву. Но вот решение в пользу продления антиевропейских санкций скорее маловероятно. Представитель фракции «Зелёных» по вопросам европейской политики в бундестаге Франциска Брантнер заявила изданию следующее: «Насколько я понимаю ситуацию в Вашингтоне, администрация Байдена, судя по всему, не будет обострять эту тему».

Всё это, конечно, совершенно не означает, что, придя к власти, демократы одобрят продолжение строительства «Северного потока – 2». Скорее всего, Вашингтон предоставит Берлину самому решать будущее газопровода и будет ожидать, что немцы своими руками задушат эту «гадину». Но, учитывая даже нынешнюю позицию министра иностранных дел ФРГ Хайко Мааса, который заявил, что Европа никому не позволяет определять свою энергетическую политику, – вряд ли дождётся.

На новейшем английском авианосце HMS Prince of Wales произошло ЧП

Виктор Крестьянинов, Заместитель Главного редактора

На новейшем английском авианосце HMS Prince of Wales на днях случилось ЧП. Произошло, как пишет британский официоз, «незначительное затопление одного из отсеков». На поверку событие оказалось куда более значительным.

ПРОИСШЕСТВИЕ случилось в прошлую пятницу утром, когда корабль находился в военно-морской базе Портсмут. Представитель Королевского флота сообщил об этом так: «Из-за неполадок в одной из внутренних систем HMS Prince of Wales экипаж удалил воду из одного из отсеков корабля». По его словам, в эпизоде никто не пострадал, ведётся расследование.

Но опубликованные кадры, снятые видеокамерами в отсеках, показывают иное – в отсеке было полно воды. Корабль был сильно затоплен, так, что даже не видно пола. На других кадрах вода заливает каюту через щели в двери и льётся потоком вниз по трапу. Понятно, что даже если один из отсеков 65-тысячетонного авианосца затопит полностью – он быстро не затонет, но пострадает современная аппаратура. Однако это происшествие случилось не в море в результате шторма, а на рейде собственной базы. Якобы всё произошло из-за неисправности запорной арматуры отсека.

Причём это уже не первый, а официально второй такой случай. Неофициально же и вовсе сообщают ещё об одном затоплении отсеков на Prince of Wales. Оно случилось, когда новейший корабль только вышел с верфи и направлялся в базу. И это всего за 5 месяцев.

Конечно, в море всякое случается. Бывает, срабатывают пожарная сигнализация, и система орошения заливает отсеки. Иногда неопытные или безалаберные моряки ошибаются и что-то открывают, затапливая помещения. Но случаи британского авианосца совсем иные. Они связаны с недоделками и проблемами при строительстве, которые никак не могут устранить. При этом английское флотское начальство сейчас больше озабочено поисками каналов утечки скандальных кадров, чем причинами затоплений.

Китайский лидер Си Цзиньпин призвал солдат «сосредоточить все мысли и силы на подготовке к войне»

Виктор Крестьянинов, Заместитель Главного редактора

Продолжают обостряться отношения Китая и Тайваня. Как сообщает китайское информагентство «Синьхуа», выступая во время смотра корпуса морской пехоты в Гуандуне (провинция на юге КНР, недалеко от Тайваня. – Прим. «АН»), председатель Си Цзиньпин, обращаясь к солдатам, призвал их «сосредоточить все мысли и силы на подготовку к войне и сохранять состояние повышенной боеготовности». Причём он подчеркнул, что морпехи призваны защищать суверенитет, безопасность и территориальную целостность страны. Если учесть, что Пекин считает Тайвань своей территорией, то данный призыв не оставляет никакой двусмысленности.

И В ЭТОМ нет преувеличения. Если почитать китайскую прессу, то вообще кажется, что война начнётся с минуты на минуту. Судите сами. На днях в китайской газете «Хуаньцю шибао», которая является подразделением главной китайской газеты «Жэньминь жибао», вышла примечательная редакционная статья. В ней с ходу говорится следующее: «За короткое время ситуация в Тайваньском проливе серьёзно ухудшилась. Народно-освободительная армия Китая провела серию реальных боевых учений высокой интенсивности, специально нацеленных против различных замыслов о «независимости». Провокации тайваньских властей привели к тому, что резко увеличился риск начала войны. Режим Цай Инвэнь (президент Тайваня. – Прим. «АН») уже стоит на краю обрыва».

Досталось от китайцев и американцам в лице советника президента США по вопросам национальной безопасности Роберта О’Брайена. Не так давно для защиты от Пекина он посоветовал тайваньцам «превратиться в дикобраза, поскольку львы, как правило, не любят есть дикобразов». При этом, как стать «дикобразом», он не рассказал. Ситуация напоминает известный анекдот о том, как мудрый филин посоветовал мышам для защиты от кота стать ёжиками. Но как это сделать, тоже не рассказал, поскольку являлся стратегом, а не тактиком.

Впрочем, смешного мало. Китайский лев может съесть десяток тайваньских дикобразов и не подавиться. Как пишет всё та же «Хуаньцю шибао», «сейчас Китай всесторонне ведёт боевую подготовку к вооружённой борьбе против «независимости Тайваня», и он не будет попусту грозиться». По мнению Пекина, нынешние власти Тайваня представляют собой проблему, которую нельзя решить посредством диалога: «Это злобные силы, которые нужно подавить с помощью вооружённой борьбы, или даже гвоздь, который необходимо выдернуть войной». Просто мороз по коже.

Причём такой, как сказали бы в России, жесткач, судя по комментариям простых китайцев, имеет большую поддержку внутри страны: «Это самая сильная редакционная статья о независимости Тайваня, которую я когда-либо видел, – отказ от иллюзий и подготовка к борьбе», «Тайвань – это часть территории Китая. Я надеюсь, что Тайвань сможет вернуться в объятия родины как можно скорее!», «Лев и дикобраз – это два разных вида животных, а по обе стороны пролива живут одни и те же китайцы, которые говорят по-китайски и пишут китайские иероглифы. А горстку сепаратистов, ратующих за независимость Тайваня, можно быстро зачистить». Судя по всему, ждать китайской атаки осталось недолго. Ситуацию могут изменить американские выборы, если на них победит Джо Байден, который настроен к Китаю намного мягче, чем Дональд Трамп.

Политолог Сергей Караганов рассказал о новой изоляции России от внешнего мира

Виктор Крестьянинов, Заместитель Главного редактора

Война в Нагорном Карабахе продолжается уже несколько недель, но Россия вопреки ожиданиям наблюдателей не спешит вмешиваться. Конечно, Москва прилагает дипломатические усилия для прекращения боевых действий, но заключённые Арменией и Азербайджаном перемирия не соблюдаются. Азербайджанская армия при прямой поддержке Турции продолжает наступление. Причём многие уверены, что турецкие специалисты непосредственно управляют турецкими же беспилотниками, безнаказанно атакующими армян. Но российские вооружённые силы не шевелят и пальцем. Между тем такой реакции Кремля есть логичное объяснение. Не так давно его озвучил известный политолог Сергей Караганов, последние заявления которого вызвали немалое оживление общественности.

СОГЛАСНО популярной в России теории, стратегия Запада сейчас состоит в том, чтобы перенапрячь нашу страну множеством региональных конфликтов. Действительно, последние события подтверждают данную версию – подозрительно одновременно вспыхнуло в Белоруссии и в Закавказье. А Украина заключила контракт на покупку английских военных кораблей и всё тех же турецких беспилотников, которые, понятное дело, скоро полетят на Донбасс.

При этом резко обострились отношения с Евросоюзом из-за дела Навального. Глава МИД Сергей Лавров даже заявил не так давно, что Москва будет вынуждена прекратить диалог, если в ЕС не хотят партнёрства: «Те люди, которые отвечают за внешнюю политику на Западе и не понимают необходимости взаимоуважительного разговора, наверное, мы должны просто на какое-то время перестать с ними общаться. Тем более что Урсула фон дер Ляйен (председатель Еврокомиссии. – Прим. «АН») заявляет, что с нынешней российской властью геополитического партнёрства не получается. Так тому и быть, если они этого хотят». Очень жёсткое заявление, напоминающее о временах железного занавеса. Тем более Лавров уточнил, что сейчас Россия хочет понять, можно ли вообще в нынешних условиях иметь хоть какой-то бизнес с ЕС. Какой же стратегии нужно придерживаться в данной ситуации?

Один из возможных ответов в эфире телекомпании ТВЦ озвучил Сергей Караганов. Причём многие эксперты сочли его чуть ли не новой государственной политикой. Как считает Караганов, «из-за экономического кризиса, который сейчас развёртывается в мире, посыплется огромное количество государств. Весь мир станет гораздо менее стабильным, игра в нём станет даже не с нулевой суммой, не с плюсом, а с минусом. Поэтому ответ очень простой – неоизоляционизм. Надо по возможности рубить все точки внешней уязвимости и заниматься наконец своими внутренними делами». Мол, самая лучшая стратегия на ближайшие два-три года – это отгораживание от внешнего мира и концентрация на решении своих вопросов.

По мнению Караганова, если мы будем пытаться по-прежнему останавливать конфликты в Афганистане, Закавказье или Средней Азии, то Россия влезет в огромное количество нерешаемых проблем. Они будут только отвлекать нас от внутреннего развития. И вот тогда стратегия Запада о перенапряжении Москвы сработает. Да и вообще пора прекратить обращать внимание на словесные нападки и отплёвываться от различной дряни, исходящей с Запада. Тут, как говорится, не поспоришь – «АН» тоже уже давно предлагают игнорировать дичь, публикуемую в западной прессе, и перестать её цитировать в российских СМИ.

Стратегия нового изоляционизма выглядит привлекательно. Вопрос только в том, какие границы будут у добровольной изоляции, да и вообще возможно ли в современном мире изолироваться от внешних потрясений. Допустим, Москва уйдёт из Закавказья и оставит его на милость Анкары. Дескать, сейчас удобнее не дать втянуть себя в этот конфликт и, сидя на дереве, наблюдать, как постсоветские граждане нон-стоп режут друг друга. Таким образом, Россия не потеряет ни ресурсы, ни время.

Однако, почувствовав успех, те же турки (не говоря уж о Западе) не остановятся на достигнутом. Неслучайно после первых побед в Нагорном Карабахе президент Турции Тайип Реджеп Эрдоган, принимая президента Украины Владимира Зеленского, заявил, что Турция не признавала и не признает незаконную аннексию Крыма: «Наша поддержка крымско-татарских братьев, важного элемента исторических и гуманитарных связей между Турцией и Украиной, будет продолжаться совместно с украинскими властями». Проще говоря, для него нет разницы между Карабахом и Крымом – оба этих региона, по мнению турок, оккупированы. Поэтому эгоистично изолироваться от такой действительности у Москвы уже не получится. Но если Турция никак не может забыть про Крым, то и Россия может вспомнить про Константинополь. Так что политика самоизоляции сохранит здоровье и Анкаре.

Распространение электронной версии еженедельника «Аргументы недели» осуществляется учредителем - ООО «Издательство «Аргументы недели», юр.адрес: 119002,ул.Арбат, д.29,1-й эт, пом.IV.ком.2, ОГРН 1207700354223