/base href="https://klan.argumenti.ru/">
режим PDF / Режим для чтения
,
Не секрет, что новая администрация США во главе с Джо Байденом намерена сделать борьбу с глобальным потеплением одним из главных направлений своей внешней политики. Новый президент Америки даже впервые в истории страны назначил специального представителя по климату. Им стал бывший глава Госдепа Джон Керри. Хорошо понятно, что такому человеку нужно обеспечить широкое поле деятельности, и процесс пошёл.
В западной прессе начали появляться статьи, в которых подробно разбираются причины увеличения парниковых газов. Одними из виновных в этом оказались обычные… коровы. Дескать, за свою жизнь они выбрасывают в атмосферу очень много плохих газов, в частности метана. По подсчётам американцев, ежедневно одна корова производит от 250 до 500 литров в день этого зловредного газа. Если учесть, что на Земле сейчас насчитывается около 1, 4 млрд голов крупного рогатого скота, то ситуация выглядит катастрофически. И на первый взгляд с этим ничего нельзя поделать.
Однако, как пишет английская газета Independent, выход есть. Конечно, если в мире оценят новую задумку учёных, согласно которой коров надо генно-модифицировать и уменьшить их склонность к повышенному газообразованию. И это совсем не шутка. Команда Джо Байдена приняла активное участие в раскрутке темы. Во время предвыборных дебатов Дональд Трамп даже обвинил «сонного Джо» в желании уничтожить всех коров в Штатах.
Только вдумайтесь – некие специалисты за солидное вознаграждение предлагают изменять гены животных даже не для того, чтобы они давали больше приплода или молока, а просто для того, чтобы они меньше пукали. И первыми под прицел такой «науки» попали именно бурёнки: согласно данным продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, на лугах и пастбищах они выделяют больше метана, чем другие животные.
,
В России многие хорошо помнят, как появившиеся несколько лет назад на российских прилавках якобы белорусские креветки стали самой популярной шуткой на ТВ. В юмористических программах и даже в КВН о них язвили наперебой. Мол, откуда в Белоруссии море? Прошло совсем немного времени, и процесс пошёл в обратном направлении – скоро в Белоруссию и другие страны начнутся поставки российских креветок.
Причём эти креветки действительно выращены в нашей стране. Ещё в 2019 г. на севере Крыма в прудах рыболовецкого колхоза имени Крымских партизан был получен первый промышленный урожай креветок. Он составил 125 тонн. В этом году предприятие запустило первый в Европе инкубатор для выращивания мальков креветки и закупило родительское стадо. Оно и стало основой урожая 2020 и 2021 годов. По мере выхода на производственные мощности предприятие планирует поставлять посадочный материал для выращивания креветок и в другие регионы страны.
По данным крымского Минсельхоза, в следующем сезоне на полуострове будет выращено около 200 т белоногих креветок. Тогда же первый производитель русских креветок рассчитывает начать их экспорт. Первые поставки пойдут в Белоруссию, Казахстан и даже в Польшу. Сейчас для этого прорабатываются технологии и логистика. По мере увеличения производства креветок, чему способствует уникальный крымский климат, вырастет и объём поставок.
,
Поразительной информацией поделился на днях бывший директор космических программ министерства обороны Израиля 81-летний Хаим Эшед. Он заявил буквально следующее: «США и Израиль находились в контакте с внеземными формами жизни, представлявшими галактическую федерацию, причём Трамп об этом тоже знает». Над этой информацией можно было бы посмеяться, но дело в том, что Эшед занимал свою должность на протяжении 30 лет и совсем не похож на сумасшедшего.
Поэтому не стоит удивляться, что данную информацию опубликовала серьёзная израильская газета Yediot Aharonot («Последние известия». – Прим. «АН»). Выяснились очень любопытные вещи. По словам г-на Эшеда, инопланетяне и США уже давно заключили некое соглашение о сотрудничестве. Якобы оно предусматривает создание совместной базы под поверхностью Марса. Так что, возможно, именно поэтому в последнее время знаменитый Илон Маск внезапно захотел колонизировать Красную планету. Правда, пока испытания прототипа марсианского корабля Starship проходят с большими проблемами – он взорвался и сгорел во время последних испытаний.
Видимо, произошло это потому, что, по словам Эшеда, инопланетяне не очень-то хотят делиться с землянами своими технологиями. По их мнению, «человечество должно развиваться само, само выйти в космос и понять, что такое Вселенная и космические полёты». А всем скептикам израильский профессор сообщил, что ему уже нечего терять, и поэтому он решил раскрыть эту важнейшую информацию. Впрочем, есть серьёзные подозрения, что он просто-напросто рекламирует свою новую книгу и хочет любым способом увеличить её продажи.
,
В ходе прошедшей большой пресс-конференции Владимир Путин заявил, что у него часто «расходятся взгляды на отдельные вопросы с президентом Эрдоганом». Иногда они могут быть даже противоположные. Наверняка он имел в виду в том числе и позицию Турции по Крыму, да и вообще по украинскому вопросу. Тем более в последнее время турки зачастили в Киев.
Представительная турецкая делегация во главе с министром обороны Хулуси Акаром и главой МИД Мевлютом Чавушоглу посетила Украину 17–18 декабря. Многие эксперты обратили особое внимание на то, что в её состав вошёл турецкий генерал-майор Гёксель Кахья. Год назад он участвовал в развёртывании турецкой оперативной группы в Ливии, а в этом году много раз летал в Баку для оказания помощи в ходе второй карабахской войны. Понятно, что появление такого человека в Киеве не случайно. Более того, в ходе поездки оба министра провели переговоры с первым заместителем министра иностранных дел Украины Эмине Джапаровой. Она курирует вопросы Крыма и крымских татар. Само собой, такое в Москве не понравится никому.
Всё это дало основание аналитикам утверждать, что турки демонстрируют готовность поддержать Киев в вопросе возвращения не только Донбасса, но и Крыма. Иначе трудно объяснить, зачем лично преданный Эрдогану турецкий министр обороны встречался с Джапаровой. Видимо, в русле этих же планов на днях украинский судостроительный завод «Океан» договорился с турками о совместном строительстве корветов для флота Незалежной. Пока планируется строительство пяти кораблей, каждый из которых будет стоить около 265 млн евро.
Распространение электронной версии еженедельника «Аргументы недели» осуществляется учредителем - ООО «Издательство «Аргументы недели», юр.адрес: 119002,ул.Арбат, д.29,1-й эт, пом.IV.ком.2, ОГРН 1207700354223