режим PDF / Режим для чтения

Байден проигрывает в цейтноте

,

Последние дни выдались особенно тяжёлыми для Белого дома. Как считают западные аналитики, из-за приближающихся выборов президент США Джо Байден, говоря шахматными терминами, находится в цейтноте и постоянно ошибается. Известный британский историк и журналист Нил Фергюсон на днях даже посоветовал «сонному Джо» сменить игру: «Байден думает, что играет в шахматы между демократиями и автократиями. В результате США и их союзники находятся в серьёзной опасности быть переигранными. На самом деле Белому дому лучше вспомнить про вэйци – китайскую игру, известную на Западе под японским названием го».

Чтобы обосновать свой совет, Фергюсон процитировал Генри Киссинджера: «Там, где умелый шахматист стремится уничтожить фигуры противника в серии лобовых столкновений, талантливый игрок вэйци перемещается в пустые места на доске, постепенно смягчая стратегический потенциал фигур своего противника. Шахматы порождают целеустремлённость, а вэйци обеспечивает стратегическую гибкость». Сказано, конечно, хорошо, но жизнь, как известно, не игра. Подобные советы несут лишь некую эстетическую ценность и малоприменимы в реальной политике.

Как сообщают приближённые к Белому дому американские эксперты, никогда раньше им не приходилось разговаривать с таким количеством высокопоставленных чиновников США, которые в частном порядке были бы так обеспокоены большим количеством происходящих одновременно зарубежных конфликтов. Они прямо заявляют, что такое сочетание кризисов представляет собой эпическую и даже историческую опасность. По их словам, прошедшая неделя в Белом доме была самой тяжёлой и пугающей с тех пор, как президент Байден вступил в должность.

Бывший министр обороны Роберт Гейтс, руководивший Пентагоном при президентах Джордже Буше-младшем и Бараке Обаме, сказал, что Америка столкнулась с наибольшим количеством кризисов со времени окончания Второй мировой войны. Он объяснил перегрузку системы Белого дома следующим образом: «Над столом в Ситуационной комнате стоит гигантская воронка. В конечном итоге все проблемы в мире приходят через неё к одним и тем же восьми или десяти людям. Но есть предел пропускной способности, которую они могут иметь». Проще говоря, администрация Байдена уже физически не справляется с навалившимися на неё кризисами.

Этим и объясняются ошибки, допускаемые сейчас Белым домом. По мнению всё того же Фергюсона, президент США не должен был лететь на прошлой неделе в Израиль: «Он поступил совершенно безрассудно, отправившись в огненную бурю на Ближний Восток». В прежние времена лидеры США были намного более осторожны. В 1973 г. Ричард Никсон не отправился на Ближний Восток. Он ждал, пока Киссинджер добьётся мира между Израилем и Египтом. А через 10 лет, в 1983 г., после израильского вторжения в Ливан и катастрофического террористического акта, в результате которого погиб 241 американский военнослужащий, Рональд Рейган тоже не помчался лично разруливать кризис. Фактически он ни разу не посетил Ближний Восток за всё время нахождения у власти.

Но кроме ближневосточного кризиса Америка сейчас сталкивается ещё с четырьмя. Причём все они не могут быть решены или отменены. Наоборот, все пять могут перерасти в нечто гораздо большее. На Ближнем Востоке растёт страх перед распространением войны. США уже направили в регион два авианосца, а американский эсминец сбил ракеты, запущенные в Йемене. Одновременно с этими событиями в Китае Владимир Путин встретился с Си Цзиньпином. По мнению Гейтса, «оба лидера считают, что Америка и другие крупные демократии пережили свой расцвет и вступили в необратимый упадок». Союз Москвы и Пекина пугает Вашингтон.

Третьей угрозой для него является Иран. Официальные лица США опасаются, что финансируемая Тегераном «Хезболла» нанесёт удар в тот момент, когда Израиль застрянет в секторе Газа. Ещё есть лидер Северной Кореи Ким Чен Ын, проводящий испытания ракет большой дальности, несущих ядерное оружие. Как отмечает Гейтс, совокупный ядерный арсенал России, Китая, Ирана и Северной Кореи «через несколько лет может почти вдвое превысить американский». Это четвёртая проблема. И наконец, пятой является провал американской пропаганды. Причём не только в мире или на Глобальном юге, но даже внутри США. Там произошёл «полный крах доверия людей к средствам массовой информации, социальным сетям и даже к сверхсекретным разведданным, на которые полагалось правительство».

Особенно американских чиновников пугает то, что все пять угроз могут объединиться в одну, в то время как политическая система США буквально сломана. И времени на преодоление такого кризиса у Байдена уже нет.

Татьяна Москалькова приняла участие в международной конференции по правам человека

,

В Москве прошла международная конференция «Проблемы защиты прав человека: обмен лучшими практиками омбудсменов». Обменяться опытом и рассказать о компетенции государственных правозащитников собрались представители 47 государств. Россию, разумеется, представляла Татьяна МОСКАЛЬКОВА.


Среди участников были как представители республик бывшего СССР – Казахстан, Узбекистан, Азербайджан, Таджикистан, Кыргызская Республика, Абхазия, Туркменистан, Приднестровье, Южная Осетия, так и гости из дальнего зарубежья – Катар, Никарагуа, Турция, Ботсвана, Танзания, Намибия, Уганда, Мали, Мексика и многие другие.

Глобальный характер мероприятия свидетельствует не только об открытости российского института государственного правозащитника, но и о том, что большое количество стран остаются приверженными международным нормам и стандартам в области прав человека, гуманитарному сотрудничеству вне политики.

Состоялась интересная дискуссия в том числе по вопросам противодействия распространению неонацизма, дискриминации, борьбы с бедностью, различными формами насилия.

Своё приветствие участникам конференции направил президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин. «Конференция пользуется растущим авторитетом в мировом правозащитном сообществе. В этом году она собрала вместе представителей стран Евразии, Африки и Латинской Америки – национальных омбудсменов, парламентариев, сотрудников государственных ведомств, учёных и экспертов, а также делегатов от ряда международных организаций», – отмечено в приветствии.

В своём обращении Сергей Лавров отметил: «Знаменательно, что конференция проходит в год 75-летия Всеобщей декларации прав человека, о которой, к сожалению, сегодня многие забыли. Сегодня, когда «коллективный Запад» пытается подменить общепризнанные международно-правовые нормы собственными надуманными «правилами», крайне важно напоминать мировому сообществу о том, что Декларация, как и многие другие документы, в первую очередь Устав ООН, по-прежнему сохраняют свою актуальность».

Конференция стала беспрецедентной по масштабу участников. Прозвучало 37 докладов от омбудсменов стран Азии, Африки, Европы, Латинской Америки. И все подтвердили желание взаимодействовать, выразили приверженность Всеобщей декларации прав человека и Парижским принципам. Конференция показала, что каждая страна имеет свои уникальные компетенции в правозащите, но задачи у нас общие: продвижение, признание и защита прав и свобод человека и гражданина.

Особенно ценно, что от многих омбудсменов прозвучали слова поддержки России в её борьбе с политизацией прав человека, двойными стандартами и попытками вмешаться во внутренние дела государства. Это ещё раз доказывает консолидацию наших усилий в защите прав человека.

В США возмущены запретом Украинской православной церкви

,

Комик всея Украины Владимир Зеленский окончательно потерял берега. На прошлой неделе Верховная рада приняла законопроект о запрете канонической Украинской православной церкви. Этот документ лежал на полке с начала года, но недавно офис украинского президента дал команду на его ход. Как пишет освещающее деятельность Конгресса и Белого дома американское издание The Hill, этот закон не только лишит миллионы украинцев права на свободное вероисповедание, но и разрушит способность Украины оставаться на правильной стороне истории.


Хорошо известно, что в США проживает очень много верующих различных христианских конфессий – примерно 210 млн человек. Для многих из них свобода вероисповедания не пустой звук, тем более когда власти считающей себя якобы демократической страны намереваются уничтожить целую Церковь. Как утверждает The Hill, законопроект, который был принят в парламенте Украины, «является наиболее вопиющей из целой серии нападок на церковь».

Более того, согласно отчёту Госдепартамента США о свободе вероисповедания за 2022 год, служба безопасности Украины провела 41 тыс. расследований в отношении УПЦ по подозрению в сотрудничестве с Россией, а также обыски в 350 храмах. А в декабре прошлого года были введены санкции в отношении ещё семерых высокопоставленных священников, в том числе против наместника Киево-Печерской лавры митрополита Павла Лебедя. В марте 2023 г. власти попытались попросту выгнать священнослужителей из лавры. Руководителям церкви и прихожанам выдвигались уголовные обвинения – зачастую без всяких на то оснований.

По мнению американских экспертов, эти нападки представляют собой грубое нарушение прав человека. Причём украинский парламент прекрасно понимает, по какому пути он идёт. Одновременно Зеленский пытается убедить весь мир, что именно он стоит на защите международного права и Устава ООН. Однако, по мнению The Hill, «наглая попытка закрыть Украинскую православную церковь и ограничить свободу вероисповедания подрывает эти усилия киевских властей и их претензии на высокие правовые и нравственные принципы». Словом, Незалежной лучше «побыстрее скорректировать свой курс и гарантировать, что она будет и впредь придерживаться закона и принципов защиты прав человека».

Британская разведка МИ-5: Шпионаж Китая носит «эпический масштаб»

,

Происходящие в мире глобальные изменения вынуждают к большей открытости даже засекреченные шпионские организации Запада. Как сообщает официальный сайт ФБР, недавно лидеры разведывательного партнёрства «Пять глаз» – США, Великобритании, Канады, Австралии и Новой Зеландии провели первый публичный саммит по безопасности новых технологий в Калифорнии. Он начался с так называемой беседы у камина, которую организовала бывший американский госсекретарь Кондолиза Райс. Руководители западных разведок обрисовали текущие угрозы и тенденции в своих странах.


По словам генерального директора британской разведки МИ‑5 Кена Маккаллума, «в Великобритании наблюдается резкий рост агрессивных попыток других государств получить конкурентное преимущество путём краж». По его словам, китайский шпионаж носит «эпический масштаб». Мол, то же самое происходит во всех странах «Пяти глаз». По его мнению, ставки сейчас невероятно высоки: государства, которые лидируют в таких областях, как искусственный интеллект, квантовые вычисления и синтетическая биология, будут иметь возможность формировать будущее человечества. И Запад, конечно, хотел бы, чтобы эта привилегия опять досталась ему.

Такое мнение поддержал и директор Федерального бюро расследований США Кристофер Рэй. При этом он высказался очень прямо и тоже назвал главного обвиняемого в подобном положении дел: «Китайский промышленный шпионаж представляет беспрецедентную угрозу инновациям в странах «Пяти глаз». Не отстал от старших коллег и глава Австралийской организации безопасности и разведки Майк Бёрджесс. Он также обвинил китайское правительство в причастности к «самой продолжительной, масштабной и изощрённой краже интеллектуальной собственности в истории человечества». Канадские и новозеландские шпионы высказались более обтекаемо, но, само собой, согласились с вышеперечисленными выводами.

Конечно, взгляд на Китай как системную угрозу безопасности не является новым для Запада. Но сейчас многое изменилось – постепенно Пекин становится для Вашингтона главным мировым «злодеем». Поэтому первый публичный саммит «Пяти глаз» направлен на закрепление за КНР такого образа в СМИ.

Распространение электронной версии еженедельника «Аргументы недели» осуществляется учредителем - ООО «Издательство «Аргументы недели», юр.адрес: 119002,ул.Арбат, д.29,1-й эт, пом.IV.ком.2, ОГРН 1207700354223