режим PDF / Режим для чтения

Сколько стоят российские футболисты

,

На минувшей неделе вышли обновлённые данные о трансферной стоимости российских футболистов. В первой десятке – четверо выступающих за рубежом: от международного футбола наши команды отлучены, но на международном рынке наши игроки по-прежнему присутствуют.

Первый в России, девятнадцатый во Франции

Портал Transfermarkt, опубликовавший «ценники», – не источник истины в последней инстанции, но пользуется авторитетом, а используемые им механизмы оценки позволяют достаточно точно определять, кто почём в «спорте номер один». Суммы в евро не всегда соответствуют истинному уровню мастерства, но всё же во многом его отражают. Можно спорить о том, кто сильнее – норвежец Холанд или француз Мбаппе, но то, что они возглавляют сейчас список самых дорогих футболистов мира (180 млн евро каждый), наверное, справедливо. Как и то, что в затылок им дышит английский вундеркинд Беллингем (150 млн).

Отечественные футболисты, разумеется, оцениваются гораздо скромнее. Лишь шестеро из них, по подсчётам Transfermarkt, стоят 10 млн евро и больше. Для сравнения: испанцев таких 91, бразильцев – 87, португальцев – 53, хорватов – 15…

Возглавляющий российский список Александр Головин с начала сезона подорожал на 2 млн евро, и теперь его трансферная стоимость – 30 миллионов. Это ровно столько, за сколько он пять лет назад перешёл из ЦСКА в «Монако». 27-летний россиянин и на общеевропейском фоне выглядит вполне солидно. У себя в клубе он один из трёх самых дорогих, во французской Лиге 1 – 19‑й, такое же место занимает среди всех футболистов своего амплуа. Иными словами, в мире наберётся всего 18 атакующих полузащитников, чьи трансферы оцениваются выше.

То, что стоимость Головина подросла, не удивительно: и он, и его клуб проводят отличный сезон. «Монако» в чемпионате Франции идёт на первом месте, а Царь, как прозвали полузащитника сборной России, в команде один из лучших. В очередной раз он это подтвердил не далее как в воскресенье, отметившись победным дублем в матче с «Метцем» (2:1). Оба мяча были забиты ударами из-за штрафной – таких голов у Головина за последние два сезона набралось шесть, больше, чем у кого-либо во всех пяти ведущих европейских лигах.

«Аталанта» не для Миранчука

Следом за Головиным идёт вратарь «Краснодара» Матвей Сафонов, чей «ценник» – самый внушительный среди россиян, играющих дома: 16 млн евро. Среди всех голкиперов мира 24‑летний краснодарец занимает 27-ю строку. Его трансферная стоимость могла быть и выше, играй он в еврокубках и официальных матчах сборной, но оценивать голкипера сейчас можно только по чемпионату России. Здесь у него всё в порядке: понятно, что это не только его заслуга, но всё же Сафонов пропустил меньше всех в РПЛ (7 мячей) и больше всех матчей (7) отыграл «на ноль».

Замыкает тройку самых дорогих российских футболистов полузащитник испанского «Реала Сосьедад» Арсен Захарян – 15 млн евро. Сумма эта не меняется с июня прошлого года, когда он ещё выступал за московское «Динамо». Сам факт перехода в один из сильнейших чемпионатов на капитализации футболиста должен отразиться благоприятно, но в Ла Лиге 20-летний игрок без году неделя и ничем отличиться не успел. В клубе из Сан-Себастьяна он пока играет мало, да к тому же в процесс адаптации вмешался коронавирус.

Из самых дорогих российских футболистов в ведущих европейских лигах выступают ещё двое: Далер Кузяев («Гавр», Франция, 5-е место, 10 млн евро) и Алексей Миранчук («Аталанта», Италия, 7-е, 9 млн). Первый 4–5 лет назад, будучи игроком «Зенита», оценивался на миллион дороже и хуже играть с тех пор не стал, но теперь ему 30, а возраст на стоимость игрока влияет не лучшим образом. Во Франции Кузяев прижился быстро, играет постоянно и забил уже два мяча. Другое дело, что «Гавр» (где россиянин, кстати, самый дорогой) – клуб скромный, серьёзных задач не решающий и больших рыночных перспектив не сулящий.

А вот у Миранчука дела в Италии по-прежнему идут не лучшим образом, его трансферная стоимость снижается и составляет ныне лишь половину той, с которой он три года назад уезжал из «Локомотива» в «Аталанту». Останься он в «Торино», за который провёл на правах аренды минувший сезон, всё было бы иначе, но летом клубы не договорились, и теперь 28-летнему россиянину остаётся ждать зимы, сидя на скамейке запасных.

Чалов вновь на подъёме

Из тех российских игроков, что выступают на родине, вслед за Сафоновым расположились двое 25-летних армейцев: нападающий Фёдор Чалов (12 млн евро) и полузащитник Иван Обляков (10 млн). Первого четыре года назад оценивали в 16 млн, но тогда он был лучшим бомбардиром чемпионата России и забивал в Лиге чемпионов «Реалу». В последнее время трансферная стоимость Чалова вновь пошла в гору. Дорожает и Обляков: его нынешние 10 млн – лучший показатель за карьеру.

В 9 млн евро Transfermarkt оценивает нападающего «Спартака» Александра Соболева, занимающего в рейтинге 8-е место. Далее следуют сразу пятеро футболистов, чья стоимость составляет 8 млн: Дмитрий Баринов и Сергей Пиняев из «Локомотива», динамовцы Даниил Фомин и Константин Тюкавин, ростовчанин Данил Глебов. Отметим рост двоих молодых нападающих: 18-летний Пиняев год назад, когда выступал за «Крылья Советов», оценивался в 3, 5 млн, 21-летний Тюкавин с начала этого сезона «подрос» на миллион.

Характерно, что в десятке нет ни одного игрока «Зенита»: самый дорогой из выступающих за него россиян – защитник Вячеслав Караваев (6 млн, 16–19‑е место), хотя по общей стоимости состава петербургский клуб – первый в РПЛ. Что лишний раз подтверждает: сила чемпиона России последних пяти лет – в легионерах.

Как бороться с «дельцами от хоккея»

,

Президент Владимир Путин в ходе заседания совета по физкультуре и спорту поручил Минспорту и Федерации хоккея России (ФХР) обратить внимание на деятельность хоккейных агентов, переманивающих российских юниоров за границу. В частности, президент предложил проработать для деятельности хоккейных агентов правовые рамки.

«Вам со специалистами из Минспорта, и я уже много раз об этом говорил, надо понять, что нам делать с дельцами от хоккея, которые ребятишек ещё со спортивных школ отбирают и тащат за границу», – сказал Владимир Путин, обращаясь к президенту ФХР Владиславу Третьяку.

Путин отметил, что «у нас свободная страна», «каждый человек делает свой выбор» и этому не нужно мешать. «Но также ясно, что это – бизнес, причём бизнес не всегда отрегулированный и не всегда благородный», – добавил президент. И заявил, что власти недостаточно активны в этом вопросе. Он предложил поработать над правовыми рамками, а также над «гарантиями как для государства, так и для участников этой деятельности». «Зависимость там большая, деньги крутятся немаленькие, ущерб это нам наносит очевидный», – сказал президент.

Эту тему в своём интервью продолжает первый вице-президент Федерации хоккея России, главный тренер СКА Роман Ротенберг:

– Не секрет, что это серьёзная проблема, которой уже много лет. Иногда нечистоплотные агенты вкладывают в голову и родителям, и самим юным игрокам сомнительную идею, что при отъезде за океан они обязательно станут звёздами, а в России их талант потухнет.

Но практика говорит совершенно об обратном! Посмотрите на российских хоккеистов, которые сейчас выступают в НХЛ, – среди них буквально единицы тех, кто пробился наверх через североамериканские молодёжные лиги. За последние годы из СКА в НХЛ уехало достаточное количество хоккеистов, но практически все они состоялись как игроки в нашем чемпионате, много выиграли с клубом, выступали в национальной сборной – и за океан отправлялись с совсем другим статусом.

Конечно, конкуренция везде высочайшая, место в составе никто не гарантирует ни в КХЛ, ни в НХЛ. Но 16-летний парень с гораздо большей вероятностью испортит себе карьеру, если уедет раньше времени. Прежде всего нужно быть честными по отношению к молодым хоккеистам и их родителям: за океаном их никто не ждёт и ковровую дорожку расстилать не будет.

В то же время нам нужно делать привлекательным собственный чемпионат – работать над инфраструктурой, судейством, календарём, маркетингом, чтобы во всех городах были яркий хоккей и хорошая картинка для болельщиков и спонсоров.

– А что делает ФХР для сохранения игроков в России?

– Посмотрите, сколько в последние сезоны появляется яркой молодёжи – это и есть плоды такой работы. Даже в текущих условиях мы даём игрокам международную практику – через пару недель, к примеру, в Петербурге пройдёт Кубок Будущего, где с иностранными сборными сыграют наши команды U20 и U18. На Кубке Первого канала выступит «Россия 25», которая в мае провела потрясающее турне по регионам, там тоже будет молодой состав.

Мы можем гордиться Национальной программой подготовки «Красная машина», она сейчас внедряется по всей стране. К ней подключены уже 35 регионов, более 100 городов, многие школы с удовольствием используют эти передовые методики – речь не только о ведущих организациях, таких как СКА или московское «Динамо», но и о региональных школах. Максимально важна обратная связь с родителями – отсутствие у них информации было серьёзной проблемой. Сейчас готовится к выходу сразу несколько мобильных приложений, благодаря которым родители могут наглядно видеть все успехи своего ребёнка, все наши образовательные программы, комплекс тренировочных упражнений и так далее. Ясно, что основная работа на льду, но про диджитал в современном мире забывать нельзя.

– В эти дни в Перми прошёл форум «Россия – спортивная держава», и там есть стенд от ФХР. Назовите три главные темы, чем может сейчас гордиться наш хоккей?

– Мы можем гордиться своей молодёжью – считаю, что наша система подготовки хоккеистов «Красная Машина» уже приносит свои плоды. Мы выстроили основу, на которой наш хоккей может развиваться на годы вперёд.

Мы можем гордиться инфраструктурой. Здесь есть куда расти, но за последние годы в России появилось много отличных новых арен.

Третий момент – связь со славными традициями советского хоккея. Мы стараемся их хранить, растить наших игроков в этой системе координат, чтобы имена наших великих хоккеистов не были для них пустым звуком.

Распространение электронной версии еженедельника «Аргументы недели» осуществляется учредителем - ООО «Издательство «Аргументы недели», юр.адрес: 119002,ул.Арбат, д.29,1-й эт, пом.IV.ком.2, ОГРН 1207700354223