/base href="https://klan.argumenti.ru/">
режим PDF / Режим для чтения
,
Не секрет, что в последнее время в США всё чаще раздаются призывы «вернуть» остров Врангеля. Как заявил в прошлом году бывший член федеральной комиссии по исследованию Арктики Томас Дэнс, Россия незаконно удерживает эту «американскую территорию» с 1924 г. и имеет там военную базу. В такой ситуации Москва пошла на ужесточение охранного режима острова.
На прошлой неделе Минприроды утвердило положение о государственном природном заповеднике «Остров Врангеля», расположенном севернее Чукотки. Данный заповедник включает в себя острова Врангеля и Геральда, а также 12‑мильную зону вокруг них, за исключением участка у южного побережья острова Врангеля. Новый приказ в числе прочего ужесточает прежний режим охраны, вводя дополнительные ограничения. Теперь в границах заповедника запрещаются аквакультура и рыболовство. Исключение сделано для любительской рыбалки проживающих здесь сотрудников заповедника.
Остаётся только напомнить, что ранее осуществление рыболовства вокруг острова Врангеля не возбранялось. Однако в случае промышленного лова требовалось согласование с заповедником по срокам и способам добычи, чем могли воспользоваться американские рыбаки. Теперь и эта лазейка для них закрыта. Также новое положение включает ранее отсутствовавший запрет на проход и стоянку судов и иных плавсредств вне мест, специально предусмотренных заповедником.
,
В Вашингтоне обеспокоены тем фактом, что действия Запада в секторе Газа и на Украине открыли глаза странам так называемого Глобального Юга на двойные стандарты США. В течение 20 месяцев администрация Байдена пыталась «застолбить» моральную позицию, осуждая Россию за действия на Украине, но после начала конфликта в секторе Газа все эти усилия пошли прахом.
Как пишет американская газета The New York Times, после бомбёжек Израилем сектора Газа, в результате которых уже погибло более 4300 человек, поддержка администрации Байдена «рискует натолкнуться на новые препятствия в усилиях по завоеванию мирового общественного мнения». Мол, в такой ситуации поддержка Америкой своего самого важного союзника на Ближнем Востоке вызвала во всём мире крики о лицемерии США. Конечно, подобные обвинения не являются чем-то новым, но их нынешняя динамика лишает Вашингтон возможности заручиться глобальной поддержкой по своей украинской позиции. Многие страны уже начали отказываться следовать курсом изоляции и наказания России.
К примеру, президент Индонезии Джоко Видодо осудил «продолжающуюся несправедливость по отношению к палестинскому народу» и заявил, что война в Газе только ухудшит глобальную ситуацию. А президент Бразилии Луис Инасио Лула да Силва раскритиковал поставки американского оружия на Украину. Одновременно с этим арабские лидеры, в том числе президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси, король Иордании Абдалла II и министр иностранных дел Саудовской Аравии принц Фейсал бин Фархан аль-Сауд, на Каирском мирном саммите прямо назвали действия США двойными стандартами. По мнению The New York Times, в этом смысле «конфликт в Газе стал благом для Кремля, отвлекая внимание от войны на Украине и улучшая имидж России на Ближнем Востоке и Глобальном Юге».
,
В Госдуму РФ внесён законопроект, предлагающий расширить круг лиц, которые имеют право на увеличенный ежегодный оплачиваемый отпуск. В частности, эту льготу предложено распространить на работающих пенсионеров и граждан предпенсионного возраста (сегодня к ним по закону относятся лица, которым осталось пять и менее лет до достижения официального пенсионного возраста).
В обоснование своей идеи авторы законопроекта утверждают, что нынешних льгот и гарантий в трудовой сфере для лиц предпенсионного возраста недостаточно, и поэтому они нуждаются в дополнительной поддержке. В качестве такой поддержки и предлагается увеличить продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска до 35 дней вместо нынешних 28. Как гласит пояснительная записка к документу, «принятие соответствующего закона позволит гражданам пожилого и предпенсионного возраста иметь больше свободного времени на отдых и восстановление сил, что повлечёт за собой улучшение их самочувствия и состояния здоровья. Кроме того, дополнительный отпуск будет способствовать повышению уровня работоспособности граждан при осуществлении ими профессиональной деятельности». В случае если документ будет принят, новые нормы вступят в силу с 1 марта 2024 года.
Распространение электронной версии еженедельника «Аргументы недели» осуществляется учредителем - ООО «Издательство «Аргументы недели», юр.адрес: 119002,ул.Арбат, д.29,1-й эт, пом.IV.ком.2, ОГРН 1207700354223