режим PDF / Режим для чтения

Нестандартный финал

,

Наступивший последний месяц весны войдёт в новейшую историю России явно под девизом «такого мая у нас ещё не было». В 2020 году перевернулась с ног на голову вся майская «обязательная программа» (за исключением разве что открытия дачного сезона): были отменены первомайские гулянья, не будет шествия «Бессмертного полка», а любителей шашлыков и пикников гоняют патрули Росгвардии. Не стало исключением и окончание учебного года. Несмотря на то что до привычного для «школьного финиша» 25 мая ещё почти три недели, в классы дети уже не вернутся. Кто-то будет заканчивать учебный год дистанционно, кто-то закончит его досрочно уже в ближайшие дни. Тяжелее всех 9‑классникам и 11-классникам: ОГЭ и ЕГЭ никто не отменил, но порядок их проведения до сих пор остаётся непонятным.

СВОИ рекомендации по порядку завершения учебного года федеральное Министерство просвещения обнародовало в конце апреля. Региональным министерствам образования было рекомендовано завершить учебный год для учеников 1–8-х классов досрочно, распустив их на каникулы уже 15–16 мая. Всероссийские проверочные работы, которыми традиционно завершался учебный год, перенесены на осень. Чуть больше времени (до 30 мая) отведено на завершение учебного года десятиклассникам. Наконец, выпускники 11-х классов, согласно предписаниям Минобра, должны закончить обучение не позднее 5 июня. К слову, в федеральном ведомстве неоднократно подчёркивали: каникулы – святое, ограничивать летний отдых нельзя. Видимо, именно поэтому о досрочном начале нового учебного года речи также не идёт. В ведомстве рассчитывают, что школьники сядут за парты в сентябре (если, разумеется, не произойдёт непредвиденных осложнений эпидемиологической обстановки).

Отметим, что рекомендации Минпроса являются именно рекомендациями: в каждом регионе решения о конкретных датах завершения учёбы принимаются самостоятельно. Например, в Смоленской области местные чиновники сочли, что ученики 10-х классов уже почти освоили программу и могут закончить учёбу не 30-го, а 22–23 мая. В Москве, в свою очередь, итоговые оценки выставят уже 15 мая, а дальше учёба продолжится в режиме свободного посещения. Впрочем, как показывает практика, большинство субъектов Федерации закончат учебный год именно в рамках, предложенных на федеральном уровне. Правда, многие уже заявили, что сохраняется вариант отмены торжественных линеек, праздников последнего звонка и даже выпускных вечеров.

Самой «туманной» темой в настоящий момент продолжает оставаться порядок проведения Основного государственного экзамена (ОГЭ) для девятиклассников и Единого государственного экзамена (ЕГЭ) для выпускников 11-го класса. С 9-ми классами пока ясно лишь то, что сдавать придётся только два обязательных предмета – математику и русский язык.По всем остальным дисциплинам оценки будут выставлены на основании текущих отметок. Кроме того, единых дат проведения экзамена, как это обычно происходит, в этом году не будет: регионы должны будут сами выбрать определённые дни в диапазоне с 9 июня по 31 июля.

С ЕГЭ всё гораздо непонятнее. Пожалуй, единственное, с чем сейчас есть хоть какая-то определённость, – даты проведения: экзамены должны будут пройти с 8 по 29 июня. При этом принцип проведения экзаменов в один день для всей страны остаётся в силе. Примерное расписание экзаменов по разным предметам Рособрнадзор представил ещё 6 апреля (см. Справочный аргумент),уточнений на данный момент не было. Сдавать нужно будет не только обязательные математику и русский язык, но и три предмета по выбору (что вполне понятно: порядок приёма в вузы по результатам ЕГЭ по профильным предметам на данный момент никто не отменял). Как будет организована работа пунктов приёма экзаменов, обяжут ли школьников сидеть в масках, сколько человек будет присутствовать в аудиториях – на данный момент неясно. Как, впрочем, неясно и то, что будет, если режим самоизоляции решат не отменять: всем понятно, что подобный сценарий не исключается.

Даты проведения Единого государственного экзамена в 2020 году (информация по состоянию на 6 апреля):

8 июня (понедельник) – география, литература, информатика;

11 июня (четверг) – русский язык;

15 июня (понедельник) – математика базового и профильного уровня;

18 июня (четверг) – история, физика;

22 июня (понедельник) – обществознание, химия;

25 июня (четверг) – биология, иностранные языки (тест);

26 и 29 июня (пятница и понедельник) – иностранные языки (говорение).

Право сохраняется

,

Конституционный суд РФ признал незаконным снижение пенсии родителям ребёнка-инвалида после достижения им совершеннолетия. Законодателям предписано внести необходимые изменения в нормативные акты. Соответствующий законопроект уже подготовлен и внесён в Государственную думу.

ПОВОДОМ для принятия подобного решения стало рассмотрение дела жительницы Челябинска, чей сын является инвалидом с детства. В момент назначения ей страховой пенсии по старости (этой категории граждан она полагается уже начиная с 50 лет) размер фиксированной выплаты к пенсии был установлен в повышенном размере в связи с наличием нетрудоспособного иждивенца. Однако спустя два года, когда её сыну исполнилось 18 лет, фиксированная выплата «похудела» почти на 2 тысячи рублей: в Пенсионном фонде сочли, что иждивенцем нетрудоспособный инвалид быть перестал. Суды всех инстанций в возвращении повышенной выплаты отказывали. Судьи при этом ссылались на солидную, на их взгляд, сумму выплат, которые стали полагаться сыну Инны после достижения совершеннолетия (пенсия по инвалидности, единая денежная выплата, ряд компенсаций), и на этом основании утверждали, что иждивенцем матери он не является.

Тем не менее Конституционный суд встал на сторону истицы. При рассмотрении дела в КС было указано, что даже при достижении ребёнком-инвалидом совершеннолетия неизменным остаётся главный фактор – продолжение законным представителем постоянного ухода и надзора, в котором «бывший ребёнок» нуждается так же, как и раньше. Именно на этом основании он может продолжать считаться иждивенцем со всеми «правовыми последствиями для родителей» (в том числе и в части права на повышенную фиксированную часть пенсии). Устранить неопределённости в пенсионном законодательстве законотворцам предписано в срок не более шести месяцев.

Всё на одной странице

,

Правительство РФ упростило доступ к информации о мерах поддержки граждан и бизнеса в связи с распространением коронавирусной инфекции. Соответствующий сервис, с помощью которого можно получить все необходимые сведения, появился на официальном сайте кабмина.

ДЛЯ удобства поиска информация о мерах поддержки в специальном разделе сайта сгруппирована по нескольким параметрам: по получателям, отраслям, сферам деятельности. По каждому о том, кому эта помощь полагается, в какие сроки предоставляется, куда нужно обращаться, какие документы предоставить. Посетители раздела смогут перейти на профильные информационные ресурсы конкретных государственных органов, если оформление мер поддержки доступно с помощью электронных сервисов в онлайн-режиме. Также в разделе имеется своеобразная новостная лента с актуальной информацией о решениях, принимаемых в целях поддержки экономики и граждан.

Заявление не потребуется

,

Получить единовременную денежную выплату (ЕДВ), которая сегодня полагается многим льготным категориям граждан, в скором времени может стать гораздо проще. Минтруд РФ разработал проект приказа, согласно которому ЕДВ будет назначаться в беззаявительном порядке всем без исключения категориям граждан, которые имеют на неё право.

СЕГОДНЯ, для того чтобы получить право на единовременную выплату или осуществить какие-то изменения в порядке её получения, гражданину необходимо обратиться в территориальное отделение ПФР с соответствующим заявлением. Исключение составляют только ситуации, когда изменения носят чисто технический характер (например, нужно поменять основание для начисления) и от граждан не требуется предоставления документов или справок. В этом случае вопрос может быть решён и в беззаявительном порядке. Подготовленный документ предполагает перевод на беззаявительный порядок большинства подобных процедур, в том числе и установление выплат. Власти предполагают, что в данном случае будет работать принцип презумпции согласия гражданина на осуществление в его интересах действий, которые несут ему определённую выгоду.

Распространение электронной версии еженедельника «Аргументы недели» осуществляется учредителем - ООО «Издательство «Аргументы недели», юр.адрес: 119002,ул.Арбат, д.29,1-й эт, пом.IV.ком.2, ОГРН 1207700354223