/base href="https://klan.argumenti.ru/">
режим PDF / Режим для чтения
,
В Вооружённых силах каждый род войск считает себя особенным. Споры, кто кого перещеголяет – артиллеристы, моряки, лётчики или десантники, – неотъемлемая часть военной службы. И даже внутри родов войск есть своё негласное деление. Например, моряк-подводник никогда не скажет, что он просто моряк. В рамках проекта «Говорят Герои. Диалог поколений» мы пообщались с И.Н. КОЗЛОВЫМ, контр-адмиралом, подводником, Героем России, который участвовал в сложнейших переходах подо льдами Арктики.
– ИЛЬЯ Николаевич, вы ведь окончили радиоприборостроительный техникум. Как решили стать подводником?
– Чтобы стать офицером Военно-Морского флота, кадровым военным, необходимо закончить высшее военное училище (сейчас военно-морской институт). Я же вначале закончил Московский радиоприборостроительный техникум. Сейчас он называется Московский техникум космического приборостроения. Ещё в школе я увлёкся радиомоделированием. Но так называемая морская романтика никогда не покидала моей души. В детстве мама одевала меня в матроску, я любил фильм «Алые паруса», поэму М.Ю. Лермонтова «Моряк». Поэтому дальнейший мой выбор был очевидным.
Служба на атомных подводных лодках – это всегда или судьба, или приказ. В моём случае – первое. После окончания техникума меня по распределению отправили работать в ЦНИИмаш в Королёве. Тут же в ноябре 1970 года призвали в армию и отправили в Спасск-Дальний в школу младших авиационных специалистов. Там я получил специальности оружейника и стрелка-радиста на Ту-16 с перспективой службы на Ту-22. А дальше было счастливое стечение обстоятельств. Приехала комиссия по отбору кандидатов для поступления в высшие военные училища Министерства обороны. Море в душе всё ещё звало, и потому я изъявил желание поступить в Военно-морское училище радиоэлектроники им А.С. Попова (ВВМУРЭ).
– А дальше?
– После успешной сдачи вступительных экзаменов я в 1971 году был зачислен на 1‑й курс вычислительного факультета ВВМУРЭ им. А.С. Попова в класс подводных лодок с перспективной специальностью «боевые информационно-управляющие системы подводных лодок», с квалификацией «военный-инженер по электронике». Началась учёба. Была практика на кораблях и подводных лодках.
Во время учёбы, на младших курсах, исполнял должность старшины роты и занимал должность заместителя командира роты по воспитательной работе.
После успешного окончания пятилетнего обучения в ВВМУРЭ я получил звание лейтенанта-инженера (позже приставку «инженер» в званиях Советской армии отменили). По распределению и по собственному желанию был отправлен командиром группы по электронике на современную на тот момент атомную подводную лодку (АПЛ) проекта 671РТМ «Щука» на Тихоокеанский флот. Причём к моменту распределения она ещё не была достроена.
После этого начались формирование нового экипажа, учёба в специальном подготовительном центре, слаживание работы команды, а затем и сам переход к месту испытания и месту базирования АПЛ. Началась многолетняя служба на корабле ВМФ, со своими радостями и невзгодами, житейскими вещами и прочим.
– Расскажите о первом погружении. Чувствовали что-то особенное?
– Если честно, особых эмоций у меня не вызвало, поскольку к этому уже все были готовы. Конечно, это необычно и интересно, когда вода заполняет цистерны главного балласта, а потом воздух под высоким давлением выталкивает её и осушает цистерны при всплытии. Но очень быстро это становится обыденностью и потом уже особенных ощущений не вызывает. Это часть работы, часть устройства подводной лодки.
– А какое погружение из совершённых вами можете назвать самым опасным?
– Как раз процесс передислокации лодок с Северного флота на Тихоокеанский. Самый короткий путь – подо льдами Арктики. Это сложные походы, чреватые гибелью людей в случае аварийной ситуации – например, пожара или поступления воды. Чтобы этого не допустить, перед походом проводятся усиленные тренировки, тренировочные переходы, да и весь процесс перехода управляется непосредственно ВМФ. Также в таком походе проводится авиационная разведка маршрута, а ледоколы готовят места, где подводная лодка смогла бы выйти из-подо льда.
Самое сложное – это выход из-подо льда в условиях так называемого мелкого моря. Этим отличался последний, третий, переход, поскольку район выхода из-подо льда, около Берингова пролива, был практически полностью покрыт льдом, и пришлось очень долго (около суток) искать чистый участок воды. Глубина моря там – 50–100 метров, а длина подводной лодки – 150 метров. Это потребовало полного напряжения всего экипажа, и практически весь личный состав нёс вахту по тревоге. Но мы справились.
– Каково это – плавать рядом с атомным двигателем? Не страшно?
– Да, в процессе службы и плавания под водой были и случаи возгорания, и поступления воды.Но если всегда следовать инструкции и не паниковать, то любую беду можно предотвратить. Основной источник энергии на АПЛ – ядерная установка, которая априори предполагает выполнение строгих мер безопасности. Все эти правила, безусловно, отрабатываются и регулярно повторяются и офицерами, и адмиралами, и матросами. Совместными и слаженными действиями экипажа и приказами командира АПЛ работает эта огромная система.
– Поделитесь какими-либо обрядами, традициями, которые вы соблюдали каждый день.
– Вообще-то традиций у моряков много. Во-первых, в надводном положении, как и все военные суда, при встрече друг с другом в море приспускают военно-морской флаг – Андреевский. Делается это всегда в знак дружеского приветствия. Ещё в последнее время пошла традиция – при первом погружении новичку необходимо выпить плафон забортной воды с закрытыми глазами и поцеловать раскачивающуюся кувалду, обмазанную смазкой. Эти обычаи пришли к нам от моряков, и я, как командир подводной лодки, их не приветствовал. Лучше всё же памятная открытка с печатью ПЛ.
Из других традиций – офицер в кают-компании должен быть в рубашке с погонами, а не в рабочей одежде. Столы должны быть накрыты белой скатертью, а в день рождения именинника поздравляет командир ПЛ на центральном посту, и ему вручают торт.
Приятная традиция связана с успешным окончанием операции или учебных стрельб – на пирсе вручают жареного поросёнка. У нас всё жёстко, и дисциплина чёткая, но правило «делу время, а потехе – час» всё же соблюдается.
Досье «АН»
Фото АГН «Москва»
Илья Николаевич Козлов родился 3 апреля 1951 года в подмосковной Балашихе. В ВМФ с 1971 года. Был направлен на Краснознамённый Тихоокеанский флот, где сначала служил на подводных лодках К-247 (с 1976 по 1980 г.) и К-360 (с 1980 по 1983 г.). После окончания Высших специальных офицерских классов ВМФ в 1984 г. стал сначала старпомом командира 506‑го экипажа большой подводной лодки. Позже сам стал командовать подводными лодками. Сначала К-212, затем К-410 «Смоленск» и К‑173 «Красноярск». Входил в состав Государственной комиссии по приёмке подводных лодок проекта 949А «Антей». «Курск», который потерпел крушение в Баренцевом море 12 августа 2000 года, был из той же серии.
С ноября 1994 г. командир 10-й дивизии подводных лодок Тихоокеанского флота.
Трижды участвовал в переводе новых атомоходов проекта 949А с Северного на Тихоокеанский флот. Первый раз в августе-сентябре 1993 г. в должности начальника походного штаба на АПЛ «Касатка» (руководитель похода контр-адмирал М.В. Моцак, командир ПЛ – капитан 1-го ранга А.П. Ефанов). Второй – в августе-сентябре 1994 г. в качестве старшего на борту на АПЛ «Омск» (командир – капитан 1-го ранга А.С. Астапов).
30 июля 1995 г. присвоено воинское звание «контр-адмирал».
Указом Президента РФ от 23 июля 1996 года «за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания в условиях, сопряжённых с риском для жизни», контр-адмиралу Илье Николаевичу Козлову присвоено звание Героя Российской Федерации.
Третий переход состоялся в августе-сентябре 1998 г. на АПЛ «Томск». И.Н. Козлов организовал приём корабля, подготовил личный состав к подлёдному плаванию и возглавил переход.
Кристина УСТЬЕВА, студентка 1-го курса журфака МГУ
Распространение электронной версии еженедельника «Аргументы недели» осуществляется учредителем - ООО «Издательство «Аргументы недели», юр.адрес: 119002,ул.Арбат, д.29,1-й эт, пом.IV.ком.2, ОГРН 1207700354223