режим PDF / Режим для чтения

Молочные реки могут и навредить

,

Мой сват каждый день пьёт примерно пол-литра молока. Хотя ему уже под 70 лет. А я перестал употреблять его в чистом виде после 40 лет. Из молочных продуктов позволяю себе только кефир или творог. Поскольку всегда слышал, что чем старше становишься, тем этот продукт вреднее. Причём мой родственник часто проводит время за городом, поэтому пьёт молоко из-под коровы, настоящее, парное. Сват страдает сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, поэтому питается всё-таки аккуратно. Разве не вредно ему пить молоко? Михаил Сидоренко, Москва

Следует признать, что в научном и медицинском мире однозначного мнения по поводу употребления молока нет. Есть его ярые сторонники, а есть не менее непримиримые противники. Наверное, как и всегда, истина где-то посередине.

ГЛАВНЫЕ свойства молока кроются в том, что в его составе имеется много кальция и других полезных веществ. А как известно, кальций улучшает строение костей, зубов, ногтевых пластин. Также этот макроэлемент снижает артериальное давление. Витамины группы В, содержащиеся в молоке, предотвращают стрессы и депрессии, повышают работоспособность и избавляют от усталости.

Что же касается употребления молока при диабете, которым страдает родственник автора письма, то содержащаяся в молоке лактоза менее сладкая, чем сахароза. Она стимулирует нашу нервную систему, улучшает мозговое кровообращение и является как профилактическим, так и лечебным средством при разного рода сердечно-сосудистых заболеваниях. Не повышает уровень сахара. При переваривании из лактозы образуется молочная кислота, которая обладает бактерицидными свойствами и улучшает всасывание организмом кальция, калия и фосфора, оказывающих благотворное действие на опорно-двигательный аппарат.

Но молоко нельзя пить в больших объёмах людям, переступившим возрастной порог 40 лет. Однако совсем отказываться от молока всё же не стоит. Ведь те же творог, кефир, простоквашу человек употребляет до конца жизни. Ключевой момент состоит здесь именно в объёме потребляемых молочных продуктов.

А вред их после определённого возраста состоит в том, что, когда кальций накапливается в организме, он провоцирует закупорку кровеносных сосудов. А это может спровоцировать развитие остеопороза, атеросклероза. И ещё один момент: в составе молока много казеина – разновидности белкового соединения. Казеин вредит сосудам и сердечной мышце именно в зрелом возрасте. Специалисты в сфере здорового питания советуют людям до 40 лет употреблять молоко в количестве 1, 5–2 стаканов в день. В более старшем возрасте можно выпивать примерно стакан молока в сутки. Понятно, что всё индивидуально, но если человек, тем более страдающий диабетом, выпивает пол-литра в день, то это перебор. Обычно доза для зрелых людей – 150–250 мл.

Ещё очень важно правильно употреблять этот продукт. Пить молоко лучше всего маленькими глотками комнатной температуры либо слегка подогретое. Ведь в возрасте «40+» переработка молока затруднена чаще всего тогда, когда его употребляют в холодном виде. Рекомендуется разогреть до пенки (70–80 градусов), а затем остудить до желаемой температуры. Хорошему перевариванию способствуют специи: корица, куркума и др.

Одно из самых распространённых заблуждений состоит в том, что большинство людей считают молоко напитком. Но всё дело в том, что оно с древнейших времён является едой, а не напитком! Молоко нужно выпивать минимум за два часа до основной еды или же через два часа после неё. Оно вполне нормально усваивается здоровым организмом при условии индивидуально рассчитанного и, самое главное, умеренного применения.

Более того, то, что человек испытывает проблемы при употреблении молока, может говорить о том, что организм зашлакован. В этом случае не помешает пройти очистительные процедуры, а после них поменять рацион на более соответствующий вашему образу жизни. Понятно, что продукт противопоказан аллергикам в любом возрасте.

Отметим, что в целом молоко считается продуктом, который дарит радость. Не случайно же, ребёнок с первых дней жизни питается материнским молоком. Проще говоря, именно этот продукт даёт жизнь. Но с ним, если можно так выразиться, нужно найти общий язык. Необходимо, чтобы человек знал, как правильно употреблять молоко (индивидуальная норма и переносимость, время, режим питания, физические нагрузки и пр.). Тогда он получит много пользы. И здесь всегда поможет врач-специалист.

Движение лечит переломы

,

Три недели отлежал в больнице с переломом ноги. После этого отправили домой и прописали ряд процедур для реабилитации в домашних условиях. Но сказали, что период восстановления может занять несколько месяцев. Причём даже после снятия гипса. Его мне должны снять ещё через три недели. Почему так долго будет длиться реабилитация? Антон Прозоров, Калининград

Я уже как-то говорил, но повторю ещё раз: врачи устраняют самые тяжёлые моменты в любом заболевании. Дальше – наступает период восстановления, реабилитации, и тут уже в основном всё зависит от самого пациента. Как он себя поведёт, как будет соблюдать рекомендации докторов.

ПЕРЕЛОМ – сложная травма, которая надолго лишает человека возможности вести полноценный образ жизни. Периоды восстановления, как правило, длятся от 2 до 6 месяцев в зависимости от тяжести повреждения и места нарушения целостности кости. Вынужденная длительная обездвиженность не только лишает человека трудоспособности, но нередко становится причиной таких осложнений, как образование язв, тромбов, застойных явлений, омертвение мягких тканей, атрофия мышц. Избежать подобных проблем можно, если ускорить сращивание костей.

Поскольку речь идёт о реабилитации в домашних условиях, то здесь очень важную роль играет лечебная диета. В первые две недели нужно включать в рацион больше белков, то есть питаться мясом и рыбой нежирных сортов, очень полезны яйца, в которых много кальция.

Также специалисты рекомендуют придерживаться щелочной диеты, включить в свой рацион большое количество свежих овощей и фруктов. Это позволит усилить выработку гормона и факторов роста, без которых полноценная регенерация повреждённых тканей и образование новых невозможны.

Ну и поскольку, как было сказано выше, процесс восстановления довольно длительный, то примерно с третьей недели организм начинает испытывать дефицит солей кальция, некоторых макро- и микроэлементов, в том числе фосфора. Для восполнения их количества рекомендуется употреблять больше молочных продуктов и – внимание! – ни в коем случае не обезжиренных. Также, если нет индивидуальных противопоказаний, будут полезны цельнозерновые каши, шпинат.

Понятное дело, что нельзя обойтись и без медикаментозного лечения, которое прописывает только специалист, но практически всегда используются и растительные препараты, например элеутерококка, которые обладают гепатопротекторным, антистрессовым и антигипоксическим действием.

С пациента наконец сняли гипс, какое-то время лучше всего носить лонгету для повреждённой конечности. Это необходимо для того, чтобы снизить нагрузку, в противном случае возникает риск повторного перелома. Кроме того, без лонгеты обычно возникают боли – при переломах костей это естественное явление. К сожалению, какие-то дискомфортные и даже болевые ощущения пациент будет испытывать и при ношении лонгеты, но это придётся перетерпеть.

Неизбежный и также один из главных этапов в период восстановления после перелома – физиотерапия. Это могут быть динамические токи, электрофорез. Но они применяются исключительно специалистами в клинических условиях. Как, впрочем, и массаж. Хотя его можно сделать и на дому. Но его выполняют только тогда, когда гипс уже сняли. Одновременно выполняются и пассивные упражнения. Их делает сам массажист. И очень часто вместе с повреждённой конечностью массируется и здоровая.

Также выполняются и упражнения лечебной гимнастики, или, проще говоря, ЛФК. Их также делают не только для пострадавшей конечности, но и для неповреждённой. Но подчеркнём в очередной раз: только врач может определить, когда можно начинать гимнастику. Нередки случаи, когда при отсутствии противопоказаний к гимнастике приступают уже на 2–3-й день после снятия гипса.

Сначала нагрузка минимальна. Рекомендуется делать всего пару подходов в день, потом их количество плавно доводят до пяти-шести, причём увеличивается продолжительность гимнастики, растёт интенсивность нагрузок.

Ставить повреждённую ногу на пол можно уже через 3–4 недели после перелома, но опираться на неё всё ещё нельзя. Если реабилитация протекает нормальными темпами, то ещё через пару недель можно будет наступать на ногу. К моменту снятия гипса пациент уже сможет частично опираться на неё, но ходить всё равно будет с костылями.

В период, когда начинается окостенение, лечебная гимнастика может быть уже более интенсивной. Ближе к окончанию периода реабилитации можно приступать к сгибательно-разгибательным упражнениям. После снятия гипса выполняют уже активные упражнения. Но до этого можно делать движения, затрагивающие только свободные части пострадавшей конечности, например пальцы стопы. Эти упражнения не должны быть резкими, их выполняют плавно, без рывков.

Распространение электронной версии еженедельника «Аргументы недели» осуществляется учредителем - ООО «Издательство «Аргументы недели», юр.адрес: 119002,ул.Арбат, д.29,1-й эт, пом.IV.ком.2, ОГРН 1207700354223