режим PDF / Режим для чтения

Социальные контракты государства предусматривают помощь населению и контроль за средствами

,

В последнее время российские власти всё активнее говорят о таком формате социальной помощи, как социальный контракт. Это словосочетание вошло в российскую реальность не так давно (около 10 лет назад), но для подавляющего большинства населения страны пока что остаётся чем-то не до конца понятным. Да и стереотип «не надо мне никаких контрактов, дайте денег, а дальше я сам разберусь» бесконечно живуч. Получится ли у российских чиновников побороть этот стереотип и сделать заключение социальных контрактов понятным, востребованным и привычным?

КАК уже говорилось, первые попытки перевести помощь людям, находящимся в сложной жизненной ситуации, в формат социального контракта власть начала предпринимать чуть более десяти лет назад. Тогда в ряде регионов были запущены пилотные проекты, в рамках которых помощь попытались «увести» из привычной схемы выделения нуждающимся средств без дальнейшего контроля за их тратой. Социальный контракт для этой цели подходил как нельзя лучше.

По сути, социальный контракт представляет собой договор, в рамках которого стороны фиксируют свои взаимные обязательства. Помогающая сторона (как правило, в этой роли выступают органы социальной защиты населения) гарантирует совершение каких-либо действий или выделение средств, «принимающая» расписывается в том, что данные средства будут потрачены на конкретную цель, помогающую выбраться из трудной жизненной ситуации и в идеале выйти на самообеспечение (чаще всего это переобучение или трудоустройство, в сельской местности – развитие подсобного хозяйства). Кроме того, важнейшими составляющими соцконтракта являются контроль (заключивший его гражданин должен регулярно отчитываться о том, как у него продвигаются дела) и ответственность – например, если помощь была финансовой, а деньги не были потрачены по назначению, их придётся возвратить. Наконец, именно в рамках «контрактных» проектов едва ли не впервые зазвучали слова о том, что содействие нуждающимся вовсе не обязательно должно быть исключительно «материальным». Например, для огромного количества людей в сложной ситуации куда важнее содействие в оформлении или восстановлении каких-либо документов или содействие в получении профессии и повышении квалификации, нежели получение неких средств. Словом, в теории социальный контракт получался вполне неплохой вещью.

Как показала практика, некоторые предполагавшиеся преимущества и достоинства социального контракта вполне сработали. Регионы, стандартно стеснённые в средствах, чётко «обрисовали» аудиторию помощи – как правило, социальные контракты предлагается заключить людям с доходами ниже прожиточного минимума. Тем не менее среди этой группы населения данный вид помощи оказался вполне востребованным. Особенно ярко эффект проявился в сельской местности, где «контрактные» средства в основном идут на развитие личных подсобных или фермерских хозяйств. Также недавно средства, выделенные в рамках соцконтракта, разрешили расходовать на развитие предпринимательской деятельности и даже на сборы ребёнка в школу.

Конкретные формы работы с людьми в рамках социальных контрактов в каждом регионе свои. Например, в Добринском районе Липецкой области некоторые «контрактники», целью которых было трудоустройство, оформили получение пособия в размере чуть более 10 тыс. рублей (приличная по местным меркам сумма!) на срок 3 месяца, в течение которого они обязались найти работу и потратить полученные средства именно на эту цель (например, поездки на собеседования или переобучение). Нашлись и те, кто захотел развивать своё дело и получил в рамках контракта 220 тыс. рублей – разумеется, вместе с обязательством отчитаться за результат. В Ивановской области средства уходят в основном на приобретение животных для личных подсобных хозяйств. И, к слову, о случаях, что где-то средства социального контракта заставляют возвращать из-за невыполненных обязательств, пока что не слышно. А это, вне всяких сомнений, лучший показатель «работоспособности» программы.

С помощью портала госуслуг можно будет получить доступ к информации из своего листка нетрудоспособности

,

Получить доступ к информации из своего листка нетрудоспособности теперь станет возможным с помощью портала госуслуг. Соответствующая услуга станет доступна на портале уже в ближайшее время.

ОТМЕТИМ, что о том, что листок нетрудоспособности с сайта госуслуг можно будет скачать или распечатать, в официальных разъяснениях не говорится. Акцент делается именно на доступе к информации из больничного листа: так, на портале можно будет посмотреть его реквизиты, сведения о сроке действия, медицинской организации и враче. Также пациент будет получать извещения о том, что больничный лист продлён или закрыт. Информация на портал будет поступать напрямую из Фонда социального страхования. Доступ к услуге получат граждане, чьи работодатели подключились к системе информационного взаимодействия, обеспечивающей работу с электронными «бюллетенями». К слову, заставить своих сотрудников пользоваться исключительно электронными больничными они не вправе: оформление этого документа в электронном виде допускается только по желанию работника и с его согласия.

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект об изменении расчёта МРОТ

,

Правительство РФ задумалось об изменении расчёта минимального размера оплаты труда. Предполагается, что благодаря новому порядку размер МРОТ будет больше, чем сейчас, приближен к экономическим реалиям. Соответствующий законопроект внесён в Госдуму.

ГЛАВНЫМ критерием расчёта МРОТ планируется сделать так называемую медианную заработную плату – сумму, относительно которой у половины населения зарплаты ниже, а у половины – выше. Привязка МРОТ к прожиточному минимуму (ПМ) при этом сохранится, а сам минимум также будет рассчитываться в зависимости от медианного дохода. Таким образом, именно фактический доход граждан ляжет в основу расчёта цифр МРОТ и ПМ. Кроме того, предполагается, что ПМ будет устанавливаться не ежеквартально, как сейчас, а ежегодно.

Вкалывают роботы – счастлив ли человек?

,

«Позабыты хлопоты, остановлен бег, вкалывают роботы, счастлив человек», – распевал герой фильма «Приключения Электроника», явно считая, что поёт о чём-то хорошем. Но вряд ли он догадывался, что подобная «остановка бега», вызванная стремительным развитием искусственного интеллекта и прочих информационных технологий, станет объективной реальностью уже через несколько десятилетий, только вот счастье человечеству вряд ли принесёт.

РОБОТИЗАЦИЯ нашей жизни уже давно превзошла самые смелые выдумки фантастов. В разных странах мира сегодня трудятся роботы-священники, роботы-стриптизёры, сортировщики мусора и курьеры, маркетологи и менеджеры, роботы-солдаты и даже роботы-судьи. Журнал National Geographic не так давно писал о роботах с искусственными руками, где гибкость пальцев не уступает человеческим – а это значит, что скоро мы услышим, к примеру, о роботах-хирургах, выполняющих виртуозные операции. Повсеместно искусственный интеллект стремительно доказывает своё равенство с естественным – точнее, даже не равенство, а очевидное превосходство.

Алгоритмы, изначально созданные людьми, совершенствуются и заменяют человека всё в большем числе сфер нашей жизни. Сначала люди радуются («позабыты хлопоты, остановлен бег»), потом начинают настораживаться и задумываться, ведь существование человека во все времена было невозможно без труда и конкуренции… Но не исключено, что в тот момент, когда человечество дозреет до понимания «того, куда мы идём», окажется, что человек в прямом смысле остался на обочине – и экономики, где гораздо дешевле будет использовать алгоритмы, и даже традиционных «человеческих» сфер деятельности вроде судопроизводства, преподавания, медицины и всего остального.

О том, как идут эти процессы в современном мире, читателей приглашает поразмышлять экономист и визионер Игорь Диденко, автор книги «НеВенец творения. Всё, что вы боитесь знать о будущем». Поклонникам современных технологий эта книга точно будет полезна, как минимум, для того, чтобы перестать идеализировать и романтизировать «цифровую революцию» и задуматься об иных, порой весьма зловещих её сторонах. При этом книга – далеко не только о «цифре» и роботах. В ней на реальных исторических примерах показан тот путь, по которому человек пришёл к осознанию себя «венцом творения» – и почему этот «титул» уже сейчас постепенно превращается в ничто. Словом, книга обязательна к прочтению всем, кто может читать между строк, не боится смотреть в будущее, которое во многом предопределено, и готов честно о нём говорить.

16+

Распространение электронной версии еженедельника «Аргументы недели» осуществляется учредителем - ООО «Издательство «Аргументы недели», юр.адрес: 119002,ул.Арбат, д.29,1-й эт, пом.IV.ком.2, ОГРН 1207700354223