режим PDF / Режим для чтения

Доктор технических наук В.В. Куличихин считает, что некоторые сотрудники МЭИ вводят ученых в заблуждение

,

В 2016 году академики РАН трезво оценили в открытом письме В. Путину современное состояние российской науки – деградация и активизация проходимцев, а вместе с тем снижение числа качественных публикаций и исследований. Это разложение пытаются остановить, но в иных местах критерии научности попираются стремлением любым способом получить доступ к кормушке. В редакцию «АН» обратился В. В. Куличихин, доктор технических наук, академик Академии Промышленной Экологии РФ, член-корреспондент Академии Военных Наук Минобороны РФ, с рассказом о том, что отдельные сотрудники НИУ «МЭИ» в своих отчётах и статьях вводят научное сообщество в заблуждение. Камнем преткновения стали сомнительные расчёты повышения термодинамической и технико-экономической эффективности энергоустановок.

Серьёзные вопросы у В. В. Куличихина вызвали публикации ряда учёных (в частности, сотрудников «МЭИ» А. Д. Трухния, В. С. Агабабова) о том, что встраивание в тепловую схему на ТЭЦ детандер-генераторных агрегатов (ДГА) позволит повысить их КПД. Если объяснить принцип работы электростанции, то он таков: на станцию приходит газ под давлением около 10 ат, затем давление его снижается в дроссельном устройстве перед горелками энергетического котла до 1,5 ат. В котле образуется пар, который идет в паровую турбину. Турбина вращает генератор, который вырабатывает электрический ток. При такой схеме подачи природного газа в котел его теплосодержание (энтальпия) практически не изменяется. При использовании ДГА давление природного газа уменьшается с 10 ат на входе в ДГА до 1,5 ат на выходе из него. Это позволяет выработать дополнительное количество электроэнергии. Но в результате расширения природного газа в ДГА его теплосодержание уменьшается. Восстановление первоначального значения энтальпии природного газа в энергетическом котле требует дополнительного сжигания природного газа. Экономии не получается.

Казалось бы, придумали неэффективный метод. Нужно о нём забыть, как о неудачном опыте. Тем более ДГА в экспериментальном порядке использовались на ТЭЦ-21 и ТЭЦ-23 «Мосэнерго», где экономической выгоды в них не увидели. Однако авторы публикаций о ДГА не только не признают неэффективность своей теории, но и на основе этого продолжают писать научные работы с ошибочными выводами и выпускать учебные пособия, по которым учатся студенты «МЭИ». Причина кроется в ошибках расчётов, которые нарушают все законы термодинамики! Об этом вышла не одна статья в журналах ВАК.

Так, В. С. Агабабов и А. В. Корягин придумали некую формулу эффективного КПД (хотя в термодинамике используется методика по расчёту относительного электрического КПД). По ней выходило, что эффективность использования ДГА будет близка к 100%. Чуть позже В. С. Агабабов пришёл к выводу (непонятно на чём основанном), что в формуле нужно поменять местами числитель и знаменатель. В итоге в таком случае КПД стал достигать вообще 114%. Удивительно, что до сих пор никто не выдвинул В. С. Агабабова на Нобелевскую премию, а все ТЭЦ не стали оборудоваться ДГА. Но при расчёте эффективности по «классической» формуле относительного электрического КПД реальные показатели составляли от 59,34% до 50,64% в зависимости от мощности ДГА.

На ошибки в формулах, которые допущены в учебных пособиях, неоднократно указывали ректору «МЭИ» Н. Д. Рогалёву. Однако за всё время так и не были внесены исправления. Получается, если формулы Агабабова не врут, то из библиотек нужно срочно изымать все старые пособия, в которых утверждается, что КПД энергоустановок не может превышать 100%.

Вопрос, а действительно ли В. С. Агабабов и «МЭИ» двигают теплоэнергетику вперёд – остаётся открытым. В. С. Агабабов и А. В. Клименко, в соответствии с соглашением с Минобрнауки № 14.574.21.0017 создали, как они утверждают, уникальные экспериментальные стенды и провели на них уникальные исследования перспективности тригенерационных установок (установок для одновременного производства электроэнергии, теплоты и холода). Обычно учёных хлебом не корми – дай рассказать о своих успехах сообществу. Однако вот уже на протяжении 4-х лет со дня сдачи отчёта никто так и не узнал, что это за уникальные стенды, к каким результатам привело исследование и как на это отреагировал Минобрнауки. Спрашивается, а был ли мальчик? Почему гранты на исследования выделены (порядка 9 млн руб.), а результаты исследований не опубликованы и не обсуждаются?

Что любопытно, человека, который задавал вопросы – В. В. Куличихина, теперь уже бывшего преподавателя кафедры «Промышленные теплоэнергетические системы» – руководство «МЭИ» уволило. Причина странная – якобы кафедра, где он работал, не хочет продлевать с ним трудовой договор. Причём заседание кафедры не проводилось по причине антикоронавирусных мер – все сидели на самоизоляции. Кто же тогда принимал решение? Уж, не за желание ли объявить о научных достижениях гениев термодинамики убрали В. В. Куличихина?

«АН» обращаются в Министерство науки и высшего образования РФ с просьбой разобраться в вопросе и выяснить реальный научный уровень учебных пособий, в которых приводятся ошибочные формулы, а также предоставить на обсуждение текст соглашения между Минобрнауки и  НИУ «МЭИ» № 14.574.21.0017, отчёта по соглашению и акта комиссии о выполнении соглашения.

 

Мэр Москвы Сергей Собянин обеспокоен ситуацией с COVID-19, но жесткий карантин вводить не настроен

,

Коронавирус изо дня в день ставит новые антирекорды по числу заболевших. Всё тревожнее выглядят графики заражений и госпитализаций. Даже в Москве, где система здравоохранения – на высшем уровне, сил врачей уже в скором времени может быть недостаточно, если число тяжело больных продолжит расти.
 Летняя передышка подошла к концу, столица вновь переживает острый период пандемии. Статистика по коронавирусу, которую мы сейчас наблюдаем, – это практически максимальные цифры пика первой волны. Как отметил мэр Сергей Собянин, ситуация – «на грани». Особенно беспокоит рост количества больных старше 65 лет, которых приходится госпитализировать. Доля пожилых пациентов с ковидом уже превысила 25%.

Далеко не едем

Именно на обеспечение безопасности пожилых москвичей и людей с хроническими заболеваниями направлены первые ограничительные меры. Временная приостановка льготных проездных должна сократить число перемещений по городу, а значит – снизить риск заражения. Горожане старшего возраста по-прежнему могут гулять в ближайших скверах и парках, а вот общественным транспортом лучше без крайней необходимости не пользоваться. Это касается и школьников, которых сейчас отправили на каникулы не для того, чтобы они слонялись по торговым центрам и передавали другим вирус, нередко даже не замечая болезни. Работодателей, в свою очередь, тоже обязали перевести не менее 30% сотрудников в режим «удалёнки».

А сам не плошай

Судя по предпринимаемым мерам, Собянин не настроен вводить жёсткий карантин, как это было весной. Пока речь идёт о точечных решениях. Успех этой тактики зависит от самих москвичей. Будем носить маски и перчатки, соблюдать санитарную дистанцию – тогда получится избежать тотального карантина. Хотя, например, в Израиле его уже ввели, закрыта часть столицы Испании, к подобному сценарию готовятся многие другие страны.

Роспотребнадзор не дремлет

К сожалению, далеко не все ответственно подходят к рекомендациям врачей и столичных властей. В связи с осенним ухудшением обстановки власти вынуждены снова ужесточить систему штрафов. Ежедневно Роспотребнадзор сообщает о том, что кинотеатры, ночные клубы, рестораны, концертные залы, банки, магазины нарушают меры профилактики коронавируса. Им грозят взыскания до 500 тыс. рублей либо приостановка деятельности до 90 суток. Самих горожан также штрафуют за отсутствие маски в общественном транспорте и в магазинах. Увы, в сложившейся ситуации всё это более чем оправданно.

Запасной аэродром

Тем временем Москва старается быть готовой к любому развитию событий. На днях в столице расконсервировали два временных госпиталя – в Крылатском и Сокольниках, которые обеспечат дополнительно свыше 2, 5 тыс. коек. Это позволит как минимум на время избежать массового перепрофилирования городских больниц. Многофункциональные центры оснащены всем необходимым и, по сути, стали первыми в Москве цифровыми госпиталями – персонал и пациенты обеспечены планшетами, каждому поступившему в больницу выдаётся персональный браслет с QR-кодом, отсканировав который врачи могут тут же получить всю историю болезни и информацию об анализах.

Столичные власти работают не на ликвидацию последствий, а на опережение. Однако уже тот факт, что снова открываются временные госпитали, лишний раз подтверждает, что ситуация быстро накаляется. Необходимо максимально ограничить социальные контакты и не забывать носить маску.

Распространение электронной версии еженедельника «Аргументы недели» осуществляется учредителем - ООО «Издательство «Аргументы недели», юр.адрес: 119002,ул.Арбат, д.29,1-й эт, пом.IV.ком.2, ОГРН 1207700354223