режим PDF / Режим для чтения

Газета Le Monde: «Турция не собирается считаться с Кремлём или Белым домом, Путиным или Трампом»

Виктор Крестьянинов, Заместитель Главного редактора

«Он не боится ни Москвы, ни Вашингтона. Непредсказуемый смутьян Реджеп Тайип Эрдоган бросает вызов мировым грандам», – пишет влиятельная французская газета Le Monde. О том, как президент Турции разговаривает с президентом Франции, издание уже и не упоминает. Видимо, чувствительным французам тяжело и неприятно повторять все эти восточные ругательства. Что и говорить, в последние дни даже привыкшие ко всему российские эксперты шокированы действиями Анкары в Закавказье. Ключевым элементом внешней политики Турции стала военная сила – при разрешении карабахской проблемы турки требуют равного места с Россией за столом переговоров.

ВСЕМ, кто внимательно следит за происходящими в Турции событиями, уже давно было ясно, что Анкара намерена серьёзно повысить свой внешнеполитический вес и вести свою игру. На днях министр обороны Хулуси Акар сделал, как сказали бы в России, серьёзную предъяву: «Турция под руководством нашего президента стала субъектом международной арены. Теперь без Турции ни в коем случае нельзя решить проблемы на Ближнем Востоке, на Кавказе, в Восточном Средиземноморье, на Балканах, в Эгейском море. Никакого решения без Турции не может быть. Решения, принятые без Турции, несостоятельны и краткосрочные. Все должны понять это». Но даже после этого многие в мире надеются, что турки угомонятся и отступят. Вряд ли.

Всё та же Le Monde буквально вопиет, как в пустыне: «Где американское лидерство, когда один из членов НАТО, Турция, ввязывается в военные действия в Нагорном Карабахе, даже не предупредив «союзников»? Где российский контроль в традиционной «зоне влияния», когда одна бывшая советская республика, Азербайджан, обстреливает при поддержке Турции другую, Армению? Турция, региональная держава с гигантскими амбициями, не собирается считаться с Кремлём или Белым домом, Путиным или Трампом». Турецкая армия без лишних слов поддерживает азербайджанское наступление при помощи беспилотников и арабских боевиков. Возможно, даже применяет авиацию.

Ещё лет 10 назад у мировых тяжеловесов было влияние. Но американцы сейчас заняты своими внутренними делами. К тому же Вашингтон считает, что турков надо держать внутри НАТО, несмотря ни на что. В Москве же жестоко просчитались, продав Турции комплексы ПВО С-400. Но пасту в тюбик назад уже не затолкать. Пора остановиться и пересмотреть стратегические отношения с Анкарой. Иначе завтра будет поздно.

Военный парад в Пхеньяне вызвал реакцию мировых СМИ

Виктор Крестьянинов, Заместитель Главного редактора

10 октября в Пхеньяне состоялся юбилейный военный парад. Он вызвал массу комментариев в мировых СМИ. И есть из-за чего.

ДЛЯ начала, парад проходил вечером – это уже необычно. Залитая огнями площадь, техника с включёнными фарами и прожекторами, авиация, подсвеченная сотнями светодиодных ламп, беспрерывно выпускающая инфракрасные ловушки и фейерверки. Видно, товарищ Ким насмотрелся ночных репетиций наших парадов на Красной площади и ему понравилось.

Хватало на параде и новейшей техники. Корейцы показали новую жидкостную межконтинентальную баллистическую ракету (МБР) большого размера. Её перевозили аж на 12-осном шасси. В результате многие западные СМИ назвали комплекс «самым большим в мире ПГРК», то есть подвижным грунтовым ракетным комплексом или машиной автономного комплекса. Но это не так. Эта машина – лишь транспортёр-установщик ракеты от подземного укрытия до стартового стола, который она возит с собой. На ней нет никаких агрегатов, которые указывают, что она способна на что-либо ещё. Точно так же корейцы испытывали и свои предыдущие МБР, в частности «Хвасон-15», тоже проехавшую на параде. А самые большие в мире ПГРК делали в СССР на базе МБР «Молодец», которая базировалась в шахтах и на поездах. Также стоит заметить, что многое из показанного может оказаться макетами. Этим грешат и китайцы, и корейцы.

Наиболее интересными новинками северокорейского парада можно считать новые неизвестные танки. Их сразу окрестили «корейскими Арматами» или «корейскими Абрамсами». Дело в том, что они имеют новую форму лба корпуса, смахивающую на ту, что на «Абрамсе», а борта закрыты экранами с динамической защитой и решётками, похожими на арматовские. Так же на башне видны пусковые установки и РЛС комплекса активной защиты (КАЗ), явно созданного под влиянием нашего «Афганита» для «Арматы» и «Курганца». Конечно, скорее всего, многие узлы новых корейских танков имеют китайское происхождение, а КАЗ наверняка ещё и макет. На деле же новые машины созданы на основе серии танков «Чонма», ведущими свой род от советского Т-62.

Тем не менее этим парадом Ким Чен Ын показал всему миру, что северокорейская армия становится вполне современной и оснащённой, несмотря на любые санкции.

Александр Лукашенко не считает похожими события в Киргизии и Белоруссии

Виктор Крестьянинов, Заместитель Главного редактора

Очередная цветная революция в Киргизии активизировала в Белоруссии разговоры о возможности подобного развития событий и в Минске. Несмотря на постоянные уверения российских и белорусских пропагандистов в том, что протесты там затухают, они не прекращаются вот уже больше двух месяцев. На подобные предположения был вынужден реагировать сам президент Александр Лукашенко. Он не увидел ничего общего в событиях в Киргизии и Белоруссии: «Должен заметить, что это абсолютно непрофессиональное сравнение, и нам не следует проводить здесь параллели». Мол, в Бишкеке нет жёсткой вертикали власти, а в Белоруссии – есть. Это, конечно, так. Однако в последнее время появились признаки того, что белорусская власть тоже может дрогнуть.

СРАЗУ после киргизских событий Лукашенко совершенно неожиданно появился в 1-м СИЗО КГБ Белоруссии и встретился там с арестованными оппозиционерами, среди которых был и банкир Виктор Бабарико. Причём встреча продолжалась четыре с половиной часа, и в её ходе президент заявил, что «конституцию на улице не напишешь». Не очень понятно, считает ли он, что новую конституцию можно написать в тюрьме, но многие эксперты восприняли такой шаг Лукашенко как слабость и готовность к компромиссу. Мол, находясь под международным давлением, он наверняка предложил политзэкам какую-то сделку. Теперь будущее зависит от того, была ли она принята или отвергнута. Пошли даже разговоры о том, что звонка Лукашенко ждала Светлана Тихановская, но так и не дождалась. Вместо президента ей позвонил арестованный муж.

Эта поразительная и во многом уникальная встреча в СИЗО не осталась без внимания в России и на Западе. Тем более после неё на свободу вышли два белорусских узника. В нашей стране она заслужила множество едких комментариев. Даже сам Дмитрий Кисилёв в своей итоговой еженедельной программе на Втором канале российского ТВ удовлетворённо заявил, что Лукашенко, по-видимому, меняется. Согласно другой версии, пойти на подобные уступки его подвигла задержка российского кредита в миллиард долларов. Деньги были недавно обещаны Владимиром Путиным, но до сих пор якобы не перечислены.

В Германии прореагировали на встречу в СИЗО более жёстко. Немецкий журнал Der Spiegel назвал всё случившееся «Шоу Лукашенко за решёткой». Мол, он просто хочет «подорвать позицию Тихановской как важного лидера демократического движения. Поэтому решил сделать ставку на Бабарико, которого планируется вернуть в политическую игру». Дело в том, что, по некоторым данным, имя Бабарико упоминалось и на недавних переговорах Лукашенко и Путина в Сочи. Дескать, белорусский банкир более приемлем для Кремля, чем Тихановская, а на неё, в свою очередь, делает ставку ЕС.

Похоже, Лукашенко хочет направить сигнал Москве, что готов на российский план урегулирования кризиса. Понятно, что подобный расклад Берлину очень не нравится. Как пишет Der Spiegel, поэтому «Тихановская и другие оппозиционеры считают, что Лукашенко просто пытается выиграть время и с помощью имитации диалога ослабить протест. Лукашенко лишь хочет расколоть белорусов».

Хиллари Клинтон предлагает начать в США перестройку и конверсию

Виктор Крестьянинов, Заместитель Главного редактора

До президентских выборов в США осталось всего несколько недель. По последним опросам, кандидат от Демпартии Джо Байден имеет хорошие шансы на победу. Впрочем, чего стоят эти социологические исследования, показали прошлые выборы – пока «хоронить» Трампа всё же ещё рано. Тем не менее многие наблюдатели в мире готовятся к смене власти в Америке. На днях Хиллари Клинтон опубликовала в американском журнале Foreign Affairs обширную статью, в которой изложила своё видение будущего США. Материал получился программный и наверняка отражает точку зрения значительной части элиты Демпартии, да и самого Байдена, которого Хиллари сейчас активно поддерживает. В России эксперты сразу же обратили внимание, что, судя по направлению мыслей г-жи Клинтон, США сейчас находятся примерно в стадии позднего СССР. По сути, она повторяет Михаила Горбачёва и предлагает начать в США перестройку и конверсию.

ПОНЯТНО, что после провала с «перезагрузкой» отношений с Россией, которую Хиллари Клинтон назвала «перегрузкой», она вряд ли когда-либо ещё будет употреблять непонятные ей русские термины. Да и вообще, Россия в её материале упоминается вскользь и всего два раза. Основной упор она делает на противостояние с Китаем.

Но схожести с горбачёвской перестройкой это не меняет. Судите сами. В начале материала экс-госсекретарь констатирует, что сейчас Америка «опасно неподготовлена к встрече с рядом угроз. Её индустриальная и технологическая мощь ослабла, союзные отношения на грани, правительство опустошено. Десятилетиями директивные органы слишком узко понимали идею национальной безопасности». Всё это сильно напоминает закат Советского Союза с американской спецификой по выводу производства в КНР. Клинтон утверждает, что администрации обеих партий долгое время недооценивали, как могут сказаться на безопасности экономические стратегии, ослабившие важные индустрии и разместившие жизненно важные цепочки поставок на другом континенте. То есть в Китае.

Дальше – больше. По мнению г-жи Клинтон, сейчас американское «правительство в целом и армия в частности медленно адаптируются к новым угрозам». Как сказали бы при Горбачёве, США нуждаются в ускорении. Во времена позднего СССР этот термин означал признание отставания в развитии от ведущих промышленных государств и стран мира. Сейчас Хиллари тоже утверждает, что Вашингтону пора начать догонять Пекин: «Китай в два раза увеличил свой бюджет на дипломатические усилия и вливал несказанные суммы денег в развивающиеся страны. Объём помощи Китая сейчас превышает объём американской помощи, у Китая больше дипломатических миссий, чем у США».

В результате из-за отставания Америки Поднебесная уже грозит ей войной. Пусть пока асимметричной. Чтобы исправить положение, по мнению г-жи Клинтон, нужна модернизация. Как сказал бы Михаил Сергеевич, «нужны революционные сдвиги – переход к принципиально новым технологическим системам, к технике последних поколений». В устах бывшего кандидата в президенты США это звучит так: «Пентагон должен адаптироваться к стратегическому пейзажу. Новые технологии, такие как искусственный разум, делают предыдущие системы устаревшими».

Любопытно, что при модернизации армии Клинтон настаивает на сокращении военного бюджета. Дескать, сейчас средства тратятся очень неразумно. Очень похоже на Горбачёва. В качестве примера она приводит истребитель-бомбардировщик F-35: «По оценкам, стоимость всего его срока службы составит один триллион долларов». Кроме этого она настаивает, что Америке не стоит увеличивать флот надводных кораблей – огромных авианосцев. По её мнению, они очень уязвимы для китайских противокорабельных ракет. При этом про новую русскую гиперзвуковую ракету «Циркон», успешные испытания которой прошли прямо перед публикацией статьи, она вообще не упоминает. Похоже, если вспомнить про неё, то придётся признать, что авианосцы надо вообще пустить на иголки. А это пока слишком даже для Клинтон.

Тем не менее экс-госсекретарь утверждает, что сейчас Америке нужно строить подлодки и ни много ни мало начать конверсию. Хотя, конечно, самого этого слова она опять-таки не употребляет: «Армии не нужны танки. США необходимо больше заводов по производству экологически чистых транспортных средств. Их можно построить на заводе по производству танков в Лиме». Всё это в точности напоминает горбачёвскую конверсию, подразумевавшую переориентацию советской военной промышленности на мирное производство потребительских товаров. Закончилась она, напомним, полным провалом. Словом, бабушка всех американцев вытащила из пыльного чулана старые идеи и надеется построить на их основе будущее. Результат предсказать нетрудно.

Распространение электронной версии еженедельника «Аргументы недели» осуществляется учредителем - ООО «Издательство «Аргументы недели», юр.адрес: 119002,ул.Арбат, д.29,1-й эт, пом.IV.ком.2, ОГРН 1207700354223