/base href="https://klan.argumenti.ru/">
режим PDF / Режим для чтения
,
В срок с 6 апреля 2020 года по 1 января 2021 года граждане РФ освобождены от начисления пеней и штрафов за просрочку оплаты коммунальных услуг и платы за содержание жилого помещения. Подобное решение было принято правительством РФ ещё в конце марта, в момент начала периода нерабочих дней.
Однако не всё оказалось гладко. Как выяснилось со временем, управляющие организации и поставщики коммунальных ресурсов периодически пытаются действовать по-старому и требуют от граждан уплаты штрафов (а граждане, в свою очередь, не чужды злоупотреблений и под шумок пытаются увильнуть от уплаты накопленных ранее долгов). Точку в этих спорах поставил Верховный суд РФ, разъяснив «штрафные» вопросы в своём последнем Обзоре судебной практики.
Все пояснения ВС РФ на «коммунальную» тему отталкиваются от единственного и главного в данный момент документа – Постановления Правительства РФ №424 от 2 апреля 2020 г. «Об особенностях предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (вступило в силу с 6 апреля). В нём было закреплено право правительства РФ самостоятельно определять особенности начисления и уплаты штрафов, пеней и неустоек (а это значит, что все попытки коммунальщиков обойти нормы этого постановления на данный момент априори являются незаконными). Все следующие шаги предприняты как раз исходя из этого права. Рассмотрим эти шаги подробнее.
Как гласит пункт 3 указанного постановления, положения договоров, устанавливающие право поставщиков коммунальных ресурсов на взыскание разного рода неустоек, приостанавливаются до 1 января 2021 года. Соответственно, на тот же период временно аннулируется то же право в отношении управляющих компаний (п. 4 постановления). Таким образом, мораторий на взыскание пеней и штрафов действует по всей цепочке – от поставщиков ресурсов, которые не имеют права «дёргать» управляющие компании, до жителей, получивших возможность не реагировать на подобные претензии со стороны своих УК.
В обзоре также подчёркнуто, что правила, устанавливающие паузу в начислении неустоек, должны работать вне зависимости от места жительства или места пребывания гражданина. Также не имеет значения, действуют ли на данной территории режим повышенной готовности, всеобщая самоизоляция или другие ограничительные меры в связи с пандемией коронавирусной инфекции.
Тем не менее важно понимать, что мораторий установлен исключительно на чёткий период – с 6 апреля 2020 года по 1 января 2021 года. Пени и штрафы, которые были начислены до указанной даты, по-прежнему подлежат уплате, и управляющие организации вкупе с поставщиками имеют полное право на их взыскание, в том числе и через суд. При этом в ходе судебного заседания будет озвучиваться сумма неустойки, подлежащая уплате по состоянию на 6 апреля. При этом, если долг не будет погашен до 31 декабря 2020 года (или до другой даты окончания моратория, если она изменится), со следующего дня начисление неустойки возобновится.
Как показывает практика, очень многие россияне фактически отождествили мораторий на начисление пеней и штрафов с разрешением временно не оплачивать коммунальные услуги в принципе. Это в корне неверно: от оплаты жилого помещения и коммунальных ресурсов жителей страны никто не освобождал, и взыскание этих долгов (в том числе в судебном порядке) не приостановлено. Оплата за содержание жилого помещения, свет, воду, газ, вывоз мусора, а также взносы на капитальный ремонт должны, как и всегда, вноситься до 10-го числа текущего месяца, если собрание собственников или управляющая компания не определили другую дату.
Дополнительный аргумент
Не стоит забывать и ещё об одной льготной мере в сфере ЖКХ – автоматическом продлении субсидий на оплату коммунальных услуг. Напомним, что для граждан, которым необходимо продлить 6-месячный срок действия субсидии в период с 1 апреля по 1 октября 2020 года, делать этого не нужно. Субсидия продлевается автоматически, без необходимости предоставлять какие-либо документы. Перерасчёт по документам будет произведён после 1 октября (или после другой даты, если она изменится). Если после этого выяснится, что в результате беззаявительного продления субсидия оказалась меньше, чем могла бы быть, заявителю выплатят разницу. Если же окажется, что субсидия оказалась больше, никаких доплат или возмещений не потребуется.
,
В последние полтора месяца новые меры поддержки для семей с детьми сыпались как из рога изобилия. Такое количество вновь вводимых новых льгот и выплат за сравнительно короткий период не наблюдалось, пожалуй, за всю историю новой России. Однако наряду с радостью из серии «надо же, и мне полагается» порой растёт и растерянность, вызванная непониманием порядка предоставления новых «плюшек». «Аргументы недели» предлагают обобщить информацию по многочисленным мерам «семейной» поддержки и окончательно разобраться, кому и что положено.
Сначала остановимся на льготах и выплатах, которые были установлены до начала ситуации с коронавирусом и никуда не исчезли. В первую очередь это касается материнского капитала. Его размеры и правила предоставления остались неизменными. Сертификат на 616 тыс. рублей полагается семьям, где с 1 января 2020 года появились первенцы и вторые дети, на 466 тыс. – семьям, где второй ребёнок родился до 31 декабря 2019 года включительно (и которые сейчас впервые обращаются за оформлением сертификата). Также в силе остаются право на выплату 450 тыс. на погашение ипотеки при рождении третьего ребёнка, льготная ипотека в 6% при покупке квартиры в новостройке, налоговые льготы, право на ежемесячные пособия первым и вторым детям до достижения ими возраста трёх лет. Таким образом, в этой сфере никаких изменений нет.
Подробнее стоит остановиться на новых выплатах, введённых в связи с распространением коронавирусной инфекции. К ним относятся: 1) пособие на детей в возрасте до трёх лет, 2) единовременное пособие на детей в возрасте от трёх до 16 лет, 3) ежемесячная выплата на детей от трёх до 18 лет семьям, где родители лишились работы.
Самыми массовыми пособиями стали выплаты на детей от нуля до трёх и от трёх до 16 лет. Они введены на три месяца и на данный момент не подразумевают никаких дополнительных условий предоставления, кроме наличия детей указанного возраста. Семьям с малышами полагается выплата в 5 тыс. рублей на ребёнка за каждый из трёх месяцев (в общей сумме 15 тыс.), тем, у кого дети старше трёх лет, – 10 тыс. рублей на ребёнка единовременно начиная с 1 июня. Оформить и получить выплаты можно вплоть до 1 октября, обращаться за ними необходимо в личный кабинет на сайте госуслуг или Пенсионного фонда РФ. К слову, позднее обращение в нынешних условиях представляется весьма разумным шагом. На данный момент из-за вызванного новостью ажиотажа на порталах то и дело возникают технические трудности, и, если есть возможность, было бы весьма разумно дождаться «спада волны» и оформить пособия без спешки.
Следующая выплата из нашего списка – пособие на детей, где родители лишились работы. Эта выплата также введена на период с апреля по июнь и составляет три тысячи рублей в месяц на каждого ребёнка в возрасте от трёх до 18 лет. Обратиться за ней могут семьи, где один или оба родителя лишились работы и встали на учёт в центре занятости начиная с 1 марта 2020 года.
Особнячком стоят выплаты на детей в возрасте от трёх до семи лет семьям со среднедушевым доходом ниже прожиточного минимума. Такие семьи начиная с 1 июня смогут получить сумму этого пособия за 6 месяцев начиная с января (из расчёта 5, 5 тыс. рублей на ребёнка в месяц), а с июля эти выплаты будут начисляться и выплачиваться ежемесячно. Отметим, что в отличие от описанных выше пособий данная выплата является бессрочной. Кроме того, с января запланировано её повышение.
Наконец, ещё одной «семейной» мерой поддержки стало увеличение минимального размера пособия по уходу за первым ребёнком в возрасте до полутора лет для матерей, которые по тем или иным причинам не получают эти выплаты от работодателей. В такую категорию попадают, в частности, женщины, уволенные во время беременности в связи с ликвидацией организации, а также родившие ребёнка в период учёбы в вузе. Размер пособия для них вырастет в два раза – с 3375 до 6751 рубля ежемесячно.
Распространение электронной версии еженедельника «Аргументы недели» осуществляется учредителем - ООО «Издательство «Аргументы недели», юр.адрес: 119002,ул.Арбат, д.29,1-й эт, пом.IV.ком.2, ОГРН 1207700354223