/base href="https://klan.argumenti.ru/">
режим PDF / Режим для чтения
,
На прошлой неделе считающиеся авторитетными английское и американское издания опубликовали материал, где утверждалось, что в Москве якобы занижают показатели смертности от COVID-19. К сожалению, эту «сенсацию» перепечатали не только зарубежные, но и некоторые российские СМИ.
Свои «данные» эти СМИ подкрепляют тем, что, по данным (подчеркнём, официальным) портала правительства Москвы, в апреле в столице было зарегистрировано почти на две тысячи смертей больше, чем за тот же период в 2019 году. Из этого делается «глубокомысленный вывод» о том, что рост смертности вызван только коронавирусом и якобы в той же российской столице на самом деле скончавшихся людей больше примерно на 72%.
Хотя элементарная логика подсказывает, что если информация о смертности опубликована на официальном портале исполнительной власти российского мегаполиса, то о каких замалчивании и сокрытии идёт речь? Москва в инициативном порядке опубликовала данные за апрель до того, как это сделали федеральные структуры. Впрочем, к логике зарубежных, извините за выражение, коллег призывать бесполезно.
Тем более что факты говорят об обратном. И самое главное, на протяжении всей борьбы с пандемией многие эксперты, в том числе и представители ВОЗ, неоднократно подчёркивали, что они высоко оценивают уровень борьбы с COVID-19 в российской столице и у них нет никаких сомнений в реальности статистики как в Москве, так и в России. Об этом, в частности, заявляла специальный представитель ВОЗ в России Мелита Вуйнович.
Всем известно, что любое сезонное повышение заболеваемости ОРВИ, не говоря уже о пандемии, обусловленной распространением нового коронавируса, всегда сопровождается ростом смертности. Это связано с появлением умерших непосредственно от инфекционного заболевания, но в ещё большей степени от других заболеваний, обострение которых также приводит к смерти. Кстати, аналогичная ситуация со статистикой наблюдается и в других странах – смертность от COVID-19 ниже, чем общий прирост смертности.
Как отметили в Департаменте здравоохранения Москвы, сравнение показателей смертности в месячной динамике некорректно и не является однозначным свидетельством каких-либо тенденций. В апреле 2020 г., по данным Управления ЗАГС по г. Москве, выдано 11 846 свидетельств о смерти. Увеличение по сравнению с апрелем 2019 г. составило 1841 человек, а в сравнении с тем же месяцем 2018 г. – 985 человек, то есть в 2 раза меньше.
Диагноз умерших с подозрением на коронавирусную инфекцию в Москве устанавливается после обязательного проведения патологоанатомического вскрытия в точном соответствии с Временными методическими рекомендациями Минздрава России. А оно осуществляется в Москве в 100% случаев в отличие от большинства других стран. Поэтому зафиксированные в Москве посмертные диагнозы и причины смерти в конечном итоге являются исключительно точными, а данные о смертности абсолютно открытыми. Назвать причиной смерти COVID-19 в других случаях невозможно. Так, например, свыше 60% смертей случились от явных альтернативных причин, таких как сосудистые катастрофы (инфаркт миокарда и инсульт), злокачественные заболевания 4-й стадии, лейкозы, системные заболевания с развитием органной недостаточности и другие.
Из общего числа умерших в апреле 2020 г. 639 составляют люди, причиной смерти которых являются коронавирусная инфекция и её осложнения, чаще всего – пневмония.
Кстати, если обратиться к официальным сайтам городов, где базируются данные издания, то в Нью-Йорке смертность от коронавируса за апрель составила 11 861 человек. При этом общее увеличение смертности по сравнению с аналогичным периодом 2019 г. – 15 709.
В Лондоне в апреле с диагнозом «коронавирус» умерли 3589 человек, при этом общий прирост составил – 5531.
То есть даже если отнести всю дополнительную смертность за апрель в Москве к коронавирусу, смертность от COVID будет чуть больше 3%, что ниже официальной смертности в Нью-Йорке и Лондоне (10% и 23% соответственно). При этом, если произвести такой пересчёт в этих городах, смертность в них составит 13% и 32% соответственно. Так что, как говорится, самое время выискивать «соринки» у Москвы, не замечая «бревна» в собственных домах.
Прямая речь
Анастасия РАКОВА, заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития:
– МОСКВА придерживается политики полной открытости, что касается всех данных о коронавирусной инфекции. Мы публикуем все статистические материалы, всю аналитику, связанную с коронавирусом. С момента появления в Москве первого больного мы ежедневно фиксируем общее количество вновь выявленных инфицированных COVID-19, все случаи летальности, а также всех, кто выздоровел. Хочу сказать, что Москва, наверное, единственная, кто опубликовал данные о смертности за апрель сознательно и самостоятельно, чтобы эти данные могли использовать все. Действительно, у нас наблюдается увеличение смертности за апрель 2020 года. По сравнению с 2019 г. смертность увеличена на 1, 8 тыс. человек, по сравнению с 2018 г. – на 900 человек. Конечно, делать выводы о динамике смертности в месячном разрезе, наверное, рано ещё. Но мы уже прекрасно понимаем, что любая пандемия, конечно же, влияет на увеличение смертности горожан, и это вполне понятно. Вирус бьёт по самому больному, обостряются все хронические заболевания. Но назвать в данном случае причиной смерти COVID-19 просто не представляется возможным. Вся статистика по смертности от коронавируса является достоверной.
,
Градообразующее предприятие павлопасадский завод по производству электронных компонентов «Экситон» входит в процедуру банкротства. В июне в Арбитражном суде Московской области будут рассматриваться претензии по кредитам «ПФС-Банка». У этого банка в январе 2020-го отозвана лицензия, а его бенефициар Константин Петренко имеет репутацию человека, бизнес которого заключается в коррупционных и рейдейрских схемах. Более того, похоже, что бывшее руководство завода, братья Хукеяны, и господин Петренко - не чужие друг другу люди. «АН» попытались разобраться в этом деле.
Легендарный завод “Экситон”, известный каждому павлопосадцу, в 2018-ом году отметил свое 75-летие. Праздник прошел на радость всем сотрудникам и их семьям в ДК «Октябрь» - пели песни и чествовали ветеранов труда. Предприятие до сих пор держит марку, выпускает более 600 типов интегральных схем и полупроводниковых приборов. «Экситон» стабильно получает заказы от оборонной промышленности РФ, оставаясь ключевым работодателем города. Годовая выручка завода в 2018 г. составила почти 1 миллиард рублей, а выручка группы компаний, контролируемых основным акционером “Экстиона” Овсепом Хукеяном, более 4 миллиарда.
Возникает вопрос, почему же завод кошма.., простите, банкротят за невозврат трех ипотечных кредитов на сумму чуть более 16 млн. рублей, выданных незадолго до этого “ПФС-Банком” бывшим владельцам завода? Ведь «Экситон» мог легко погасить их просто с месячной выручки. Похоже, к банкротству завода братья Хукеяны и сочувствующий им «ПФС-Банк» начали готовиться заранее. Но обо всем по порядку.
В октябре 2018-го года Хукеяны с партнером берут фиктивный кредит в “ПФС-Банке”, те самые 16 млн. рублей - такой суммы достаточно для банкротства. Поручителем по этой сделке выступил АО «Экситон», а заодно и остальные компании братьев Хукеянов (поставщики продуктовых сетей Москвы ООО «Продовольственная база «Покоторг», ООО Торговый дом «Покоторг» и сельхозпредприятие в Орловской области ООО «Виннер»). “Заемщики” почти сразу перестают платить по этим кредитам - «не потянули» ребята ипотеку. При этом «ПФС-Банк» ничего не делал - не насылал коллекторов, не предъявлял требования, не взыскивал, не звонил ночью по телефону. Зато перед тем как обратиться в суд, в мае 2019-го года банк скинул все кредиты на аффилированное ООО «ТП «Эдельвейс» (контролируется шурином владельца “ПФС-Банка” Константина Петренко), который тут же предъявил требования о банкротстве всех компаний, а сейчас требует и банкротства “Экситона”.
Итак, что же это за банк такой? Который выдает кредиты и не беспокоится об их возврате, предпочитая просто банкротить предприятие-поручитель?
Собственно говоря, такой кредитной организации «КБ «ПФС-Банк» фактически больше нет. 17 января 2020-го года ЦБ РФ отозвал у этого учреждения лицензию, в том числе за “нарушения законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма”. А 28 февраля 2020-го года Московским арбитражным судом принято заявление от Центробанка России о признании его банкротом.
По данным сайта «Банки.ру», председателем Наблюдательного совета и основным акционером «ПФС-Банка» является владелец омской компании «Трест Железобетон» Константин Петренко (19,54% акций) и его супруга (7,27%).
В материале “Новых известий” от апреля 2019-го года достаточно внятно описывается схема, которую применяет Петренко и его структуры, в том числе, “ПФС-Банк”. Это называется банкротство по поручительству. Суть ее в следующем. У банка имеются должники по кредитным обязательствам (братья Хукеяны и их бизнес-партнер со своими “ипотеками”). Затем к ним интересанты банкротства, то есть лица состоящие в сговоре с банком (в данном случае, снова Хукеяны и ко) оформляют нужные договоры поручительства. При этом банк не информирует поручителя (в данном случае АО “Экситон”) об имеющемся обязательстве, не направляет требований и претензий. Но в нужный момент банк в судебном порядке предъявляет требование к поручителю и доводит компанию до банкротства. В итоге банк получает право удовлетворения фиктивных требований из стоимости имущества поручителя. Ну то есть все равно, что отжать квартиру за просрочку оплаты электроэнергии. Только в случае с “Экситоном”, отжать - это распилить и продать по частям, поделив навар между банком и бывшими владельцами.
В августе 2019-го Овсепа Хукеяна досрочно сняли с должности генерального директора АО “Экситон” и на его место пришел Юрий Авакян, которому пришлось разбираться в запутанных делах его предшественника.
Сразу же вскрылась сомнительная схема с поручительствами: во-первых, все они подписаны бывшим руководителем АО "Экситон", но на предприятии их нет. Во-вторых, никаких требований ни от “ПФС-Банка”, ни от ООО "ТП "Эдельвейс" на предприятии не зарегистрировано. И, наконец, в материалах судебного дела подписи от имени предправления лишенного лицензии “ПФС-банка”, на договорах поручительства от октября 2018-го года явно отличаются от его же подписей на документах от мая 2019-го.
Также, новое руководство выяснило, что в декабре 2018-го года Хукеян продал большую часть оборудования “Экситона” компании ООО "Строительная компания "Кромас", связанной – с кем бы вы думали? - с ПАО КБ "ПФС-Банк". Более того, “ПФС-Банк” и компании, принадлежащие Хукеяну, в суде представляют одни и те же юристы.
“Если у АО "Экситон" есть какой-то реальный долг перед “ПФС-Банком”, он может быть погашен без банкротства. Но по этим кредитам у нас серьезные сомнения в их реальности,” – говорит Юрий Авакян.
На данный момент Петренко довел до банкротства по обязательствам предприятия: ООО «Компьютер Технолоджи», ООО «ИСК «ИнвестстройТрест», ООО «ЗелАК Недвижимость», ООО «Системы управления», ООО «МИР Инвест Строй» и ООО «Инвест Строй Корпорация»; общая сумма ущерба в результате составляет более 198 миллионов рублей; по данным фактам подано заявление о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ч.4 ст. 159 УК РФ, пишут “Новые известия”. Адвокат Андрей Павлухин, на чьи слова ссылаются известия, классифицирует действия Петренко не иначе как "рейдерский захват". Очень бы не хотелось, чтобы АО “Экситон” при содействии своего бывшего руководства пополнил “доску почету” господина Петренко.
Распространение электронной версии еженедельника «Аргументы недели» осуществляется учредителем - ООО «Издательство «Аргументы недели», юр.адрес: 119002,ул.Арбат, д.29,1-й эт, пом.IV.ком.2, ОГРН 1207700354223