/base href="https://klan.argumenti.ru/">
режим PDF / Режим для чтения
Виктор Крестьянинов, Заместитель Главного редактора
Назревает новый российско-германский дипломатический конфликт. Немецкие СМИ переполнены информацией о пресловутых российских хакерах, которые аж пять лет назад взломали компьютерную сеть бундестага и запустили вирус даже в компьютеры офиса Ангелы Меркель. И вот спустя столь длительное время после мнимых или настоящих кибератак немецкие власти выдали ордер на арест российского хакера. Называется даже его имя, которое «АН» не публикуют из-за презумпции невиновности. Дело в том, что именно пять лет назад похожая тема возникла в США, но на днях выяснилось, что никаких данных о причастности наших доморощенных компьютерных взломщиков к атаке на серверы Демпартии у американцев нет.
Не исключено, что и немецкая история тоже является результатом разборок внутри германской элиты. Дескать, канцлер вообще перестала ловить мышей и зловредные русские хакеры творят всё, что им вздумается. Поэтому, комментируя данную историю, немецкая пресса не скупится на гротескные эпитеты. К примеру, газета Suddeutsche Zeitung утверждает, что это вообще «беспрецедентный случай». Мол, даже судья, выписавший постановление об аресте, указал, что налицо особенно серьёзный случай шпионажа: «Это атака на парламент и тем самым на защитника суверенитета Федеративной Республики Германия, её народа, и на центральный элемент демократии». Очень пафосно.
Возникают серьёзные подозрения, что немцы прибегают к подобной риторике вынужденно – русские ничего серьёзного не нашпионили, но надо же повысить градус дела. Похоже, знают это и в немецком правительстве, поэтому и не торопятся предпринимать какие-либо демарши против Москвы. С другой стороны, судя по комментариям немецких экспертов, Ангела Меркель просто не знает, что ей сейчас делать с Кремлём. Отношения между нашими странами и так напряжены, и ухудшать их ещё сильнее будет совсем непродуктивно.
Как пишет всё та же Suddeutsche Zeitung, «в ведомстве канцлера, в министерстве иностранных дел, федеральной разведывательной службе (BND) и ведомстве по охране конституции ломают голову над возможными вариантами реакции. Обычным инструментом считается высылка сотрудников спецслужб, базирующихся в Германии в качестве дипломатов. Однако есть опасения, что и Кремль отправит домой немецких дипломатов, и так Германия может навредить сама себе». Вот так – оказывается, в ответ Россия тоже может выслать немецких шпионов под прикрытием, которыми наводнена Москва. Неужели они в нашей стране просто нюхают фиалки и не проводят никаких спецопераций?
В это, конечно, совершенно невозможно поверить. Так что остаётся надеяться, что истерика в ФРГ вокруг дела пятилетней давности постепенно сойдёт на нет – в Берлине мало кто хочет назло Москве отморозить себе уши.
Виктор Крестьянинов, Заместитель Главного редактора
Американское издание We Arе Mighty («Мы могучие»), которое в основном пишет про США, опубликовало статью о том, что в России разрабатывают нового «морского монстра». Речь об экраноплане А-050 «Чайка-2», создаваемом в Нижегородском ОКБ им. Алексеева.
ПО МНЕНИЮ We Arе Mighty, это наследник «Каспийского монстра» и экранолёта-ракетоносца «Лунь», оснащавшегося противокорабельными ракетами (ПКР) «Москит». Американцы опасаются, что новый экраноплан поступит в эксплуатацию уже в этом году и будет способен принять на борт 9 т груза при массе 50 тонн. А также сотню военных и перемещать их со скоростью до 450 км/ч по воде, степи или пустыне. Но, как обычно, за океаном многое перепутали. Действительно, в Нижнем Новгороде активно разрабатывают экранопланы и экранолёты, в том числе и «Чайку-2»в разных вариантах по размеру и грузоподъёмности. Но до «Монстра» и «Луня» ей далеко – это спасатель намного меньше размерами. Спасатель – очень хорошее амплуа для экраноплана или экранолёта. Он способен быстро добраться до места аварии и привезти туда немало людей и оборудования.
В ОКБ им. Алексеева разработаны проекты и других спасательных экранолётов, в частности, схематически и размерностью очень похожих на серийного десантного «Орлёнка». Была информация и о том, что Министерство обороны РФ заказало этому же ОКБ разработку и боевых экранных судов, в частности, ракетоносцев. Сейчас почти везде у нас стараются адаптировать универсальную связку из крылатой ракеты (КР) «Калибр», сверхзвукового ПКР «Оникс» или гиперзвукового «Циркона» – наверняка их можно разместить и на экраноплане. Правда, не в вертикальной, а в наклонной пусковой установке. Но когда эти суда-самолёты выйдут на испытания, сказать сложно.
Виктор Крестьянинов, Заместитель Главного редактора
Посол США в Польше Джоржетт Моcбахер вновь стала автором крупного международного скандала. Напомним, не так давно она «прославилась» из-за своего сообщения в «Твиттере», в котором возложила вину за развязывание Второй мировой войны не только на Гитлера, но и на Сталина: «Уважаемый президент Путин, Гитлер и Сталин вместе начали Вторую мировую войну». В этот раз г-жа посол решила выступить в роли эксперта по ядерному оружию и написала опять-таки в «Твиттере» буквально следующее: «Если Германия хочет уменьшить ядерный потенциал и ослабить НАТО, возможно, Польша, которая выплачивает свою справедливую долю, осознаёт риски и находится на восточном фланге НАТО, могла бы разместить соответствующие силы и средства на своей территории». Фраза вызвала настоящую бурю как в Берлине, так и в Варшаве.
Как сообщают польские СМИ, причиной такого странного демарша Мосбахер стало то, что в Германии всё популярнее становится идея о выводе американского ядерного оружия с территории страны. Сейчас отказ от таких вооружений активно продвигает левое крыло входящей в правящую коалицию Социал-демократической партии Германии. Впрочем, официальный Берлин уверяет, что сохраняет свои обязательства перед НАТО и союзниками в соответствии с коалиционным соглашением 2018 года. Однако в Вашингтоне справедливо опасаются возможной скорой смены власти в ФРГ и готовятся к худшему.
Правда, хороших вариантов у США не так и много. За океаном хорошо понимают, что размещение ядерного оружия буквально на границе с Россией может очень сильно разозлить Москву. Хорошо знают это и в Варшаве. Поэтому реакция поляков на предложение Мосбахер оказалась не столь однозначной, как можно было ожидать сначала. Конечно, поляки очень недовольны тем, что в НАТО их считают страной второго сорта. До последнего времени Альянс отказывался включать эту страну в программу по совместному использованию ядерного оружия, как, например, Германию, Италию или Бельгию. Поэтому многие в Польше, как говорится, двумя руками за «свои» атомные бомбы, невзирая на последствия.
Однако некоторые польские эксперты предлагают не спешить. Как пишет польская газета Rzeczpospolita, Польше не стоит торопиться становиться ядерной страной. По мнению издания, сейчас «ядерное оружие стало элементом игры, разворачивающейся между двумя сильнейшими странами Запада и самыми важными союзниками Польши. Пока пути США и Германии ещё не расходятся. Поэтому Варшаве не следует занимать в этом деле конфронтационную позицию». Да и вообще Польше «следует учитывать все возможные сценарии и не стоит решительно занимать позицию одной из сторон». Дело в том, что США могут банально обмануть – они так же грозили перевести из ФРГ в Польшу своих военных, но не сделали этого до сих пор.
Виктор Крестьянинов, Заместитель Главного редактора
На фоне коронавируса продолжают осложняться отношения США и Китая. Осложняться – мягко сказано. Дело зашло уже очень далеко – Дональд Трамп, не стесняясь в выражениях, объявил о том, что не собирается проводить переговоры с Си Цзиньпином, да и вообще может разорвать связи с Китаем. При этом американцы уверяют, что уже начали активно выводить производство из Поднебесной либо в США, либо на Тайвань, во Вьетнам и другие страны Юго-Восточной Азии. Конечно, это приведёт к удорожанию стоимости товаров, но, согласно последним опросам, 40% американцев говорят, что не будут вообще покупать что-либо произведённое в Китае. А 78% готовы платить больше, если фирма-изготовитель вывела своё производство из КНР. Впрочем, как принято говорить в России, болтать – не мешки ворочать (обычно выражение употребляется в более грубой форме. – Прим. «АН»). Мало кто в здравом уме добровольно будет платить больше, если вещь можно купить дешевле. Тем не менее тенденция знаковая.
ЕВРОПЕЙСКИЕ эксперты уже всерьёз обеспокоены – комментируя всё происходящее, они предполагают, что США и Китай приближаются к фазе повышенной военной опасности. Мол, хотя война ни в коем случае не предопределена, к ней следует относиться более серьёзно, чем прежде. Дескать, США слабеют, а Китай набирает силу. А ещё со времён древнегреческого историка Фукидида известно, что «переход положения гегемона от одного субъекта к другому может стать причиной войны». Эта теория стара как мир и в то же время всегда актуальна. Учёные из США даже ввели в научный оборот термин «ловушка Фукидида» и широко используют его при описании нынешнего положения дел между США и Китаем. Проще говоря, американцы боятся набирающего силу Китая и поэтому действуют по отношению к нему очень агрессивно.
Опасность, исходящая от Пекина, во многом способствовала приходу к власти Дональда Трампа. Во время его предвыборной кампании «АН» неоднократно писали о том, что нынешний американский президент планирует сделать из Китая главного врага Америки, а с Россией заключить некий альянс, направленный против Поднебесной. Эта тема за океаном не забыта до сих пор – на днях она всплыла вновь. Один из ведущих американских журналов, затрагивающих темы глобальной политики и экономики, Foreign Policy разразился внушительной по объёму статьёй, призывающей Штаты «не вступать в коалицию с Россией против Китая».
Понятно, что материал направлен на внутреннюю аудиторию, так как сейчас в нашей стране данная тема выглядит как политическая фантастика. Никто в Москве всерьёз уже и не думает о возможном союзе с Вашингтоном, да ещё и направленном на сдерживание КНР. Скорее всё выглядит ровно наоборот – альянс Москвы и Пекина против Вашингтона.
Тем не менее само появление этого материала говорит о том, что многие за океаном всерьёз обеспокоены резким внешнеполитическим поворотом администрации Дональда Трампа. Как утверждает журнал, в своём последнем ежегодном докладе Конгрессу о глобальных угрозах разведсообщество США утверждало, что «согласие между Китаем и Россией достигло небывалого уровня с середины 1950-х годов». И это очень опасно для Америки. В ответ некоторые заокеанские стратеги в области национальной безопасности предлагают развести наши страны по разные стороны: «Перейти к сотрудничеству с Россией, чтобы противостоять гораздо большей угрозе, которую представляет собой Китай».
Мол, сейчас, для того чтобы разорвать сотрудничество России и Китая, нужно столкнуть эти державы лбами. Примерно так же в своё время действовал президент Никсон, который пошёл на сотрудничество с Китаем, играя против Москвы во время холодной войны. А сейчас Белый дом должен сделать обратное. То есть тема реально обсуждается, причём на высоком уровне. Как утверждает издание, этот и подобные варианты рассматриваются на рабочем уровне в правительстве США.
В ответ противники подобного развития событий призывают Трампа ни в коем случае этого не делать, так как «Россия и Китай не смогут сформировать эффективного альянса против Штатов в ближайшее время». Да и вообще России скоро придёт конец, а Китай не так велик, как кажется. Однако есть в их аргументах и рациональное зерно. Как утверждает Foreign Policy, «Россия вряд ли будет готова помогать Вашингтону в конфронтации с Пекином и не захочет поддерживать США». Правда, причиной этого американские эксперты называют исключительную зловредность русских и лично Владимира Путина. На деле же подобные американские, а ранее английские разводки уже очень хорошо известны. Наступать на грабли второй, а то и третий раз в Москве не хочет никто.
Распространение электронной версии еженедельника «Аргументы недели» осуществляется учредителем - ООО «Издательство «Аргументы недели», юр.адрес: 119002,ул.Арбат, д.29,1-й эт, пом.IV.ком.2, ОГРН 1207700354223