режим PDF / Режим для чтения

Сказано – сделано. Данке!

,

В минувшие выходные возобновился чемпионат Германии. Футбол времён пандемии кто-то сравнивает с безалкогольным пивом, кто-то – с сексом по телефону. Но что бы ни говорили любители поупражняться в остроумии, это – футбол. И знак: вирус не всесилен.

Виртуальная стена

Как ни странно, в одной из самых передовых стран Европы полностью сидячие стадионы – вовсе не норма. В отличие, скажем, от России, где регламент обязывает клубы высшей лиги обеспечить каждому зрителю индивидуальное сиденье. Немецкий футбольный «орднунг» этого не требует – и не потому, конечно, что клубы там беднее российских. Это дань тем, кто привержен классической традиции боления, не позволяющей спокойно сидеть всю игру в кресле.

Вот почему на одной из лучших арен Германии, дортмундском «Вестфаленштадионе», ныне именуемом «Сигнал Идуна Парк», южная трибуна только к международным матчам оснащается сиденьями. Когда играет бундеслига, они отправляются на склад, а на их месте вырастает легендарная «Жёлтая стена». Самую большую в Европе стоячую трибуну заполняют 25 тыс. фанатов местной «Боруссии» с флагами, шарфами и прочей атрибутикой жёлто-чёрной расцветки. И весь матч громогласно гонят свою команду вперёд.

В эту субботу «Жёлтой стены» впервые не было. Без неё «Вестфаленштадион» смотрелся диковато – особенно если учесть, что на поле шло «Рурское дерби», одно из самых принципиальных для «Боруссии» противостояний, в котором она вот уже 95 лет меряется силами с «Шальке». На этот раз битвы не получилось: дортмундцы без проблем отгрузили гостям из Гельзенкирхена четыре безответных мяча. А после финального свистка, как всегда, всей командой отправились к южной трибуне и, взявшись за руки, поклонились… пустым рядам.

Смысл понятен: пандемия, не пандемия, при полных ли стадионах, при пустых ли – вы, наши болельщики, с нами, мы играем и побеждаем для вас. Фанаты, приникшие к экранам, наверняка этот жест оценили.

Целоваться нельзя. Пнуть тренера – пожалуйста

А весь мир, следивший за тем, что происходило в Германии, оценил то, что сделали немцы. Да, непривычно выглядела игра на пустых стадионах (обычно бундеслига в плане посещаемости в лидерах, и больше всего зрителей в Европе собирают «Боруссия» и «Бавария»). Где-то, как в Кёльне, на трибунах разложили футболки, свитера, шарфы цветов местного клуба, где-то после забитых голов врубали музыку, а дикторы делали объявления, как если бы на игре присутствовала публика. Но от впечатления, что смотришь контрольный матч на сборах, отделаться всё равно было трудно.

Хотя игроки старались изо всех сил: о «социальной дистанции» на поле не было и речи, борьбы никто не избегал, хватало и стыков, и нарушений – жёлтых карточек, например, в этом туре судьи показали не меньше, чем в среднем на протяжении сезона. Разве что куча-мала после голов никто не устраивал – отличившихся целомудренно поздравляли тычком локтя или кулака.

Много разговоров вызвал облетевший мировую прессу снимок, на котором защитник «Герты» Дедрик Боята целует своего одноклубника Марко Груича. Бундеслига даже выступила с заявлением: игрок не будет наказан, поскольку воздерживаться от объятий футболистам лишь рекомендовано – запрета нет. Впрочем, сам бельгиец позже разъяснил: никто ничего в этот момент не праздновал, и Груича он не целовал, а подсказывал тому на ухо, как действовать при розыгрыше «стандарта». Но признаёт: был неправ, впредь постарается о правилах безопасности не забывать.

Ради всё той же безопасности футболистам, уходящим с поля, сразу вручают маски. В них проводят матч и штаб команды (исключение сделано лишь для главных тренеров), и запасные, которые к тому же сидят не на скамейке, а на зрительских местах, причём поодаль друг от друга. Выглядит это, пожалуй, несколько наигранно: каждый ведь в любую минуту может снять маску и отправиться на поле, где немедленно начнёт контактировать со всеми подряд. Нелогичным может показаться и то, как участники матча избегают рукопожатий – в игре-то они друг с другом соприкасаются ежеминутно и куда более тесно. Главный балагур «Баварии» Томас Мюллер над новым правилом не преминул пошутить, – покидая поле после замены, вместо того чтобы, как водится, хлопнуть по руке тренера Ханса-Дитера Флика, сделал вид, что даёт ему пинка.

Нам ждать месяц

Но, если вдуматься, всё они делают правильно: трансляции смотрят миллионы людей, и футболисты своим примером лишний раз напоминают им о том, что опасность далеко не миновала, а бережёного Бог бережёт.

«Сказано – сделано. Спасибо» – такая запись на фоне немецкого флага появилась в субботу в Instagram Златана Ибрагимовича. Знаменитый швед исчерпывающе выразил то, что чувствовал в этот день весь футбольный мир. Немцы проложили путь, теперь по нему пойдут другие. На 4 июня намечен следующий тур чемпионата Португалии. На 13‑е – итальянской Серии А. Президент испанской Ла Лиги Хавьер Тебас надеется не отстать от итальянцев.

Ну а нам остаётся дождаться 21 июня: на эту дату РФС назначил возобновление сезона в РПЛ. И если за оставшийся месяц не произойдёт ничего непредвиденного, уже в первом после перерыва туре мы увидим российскую классику: ЦСКА – «Зенит»! А ещё через тур – «дерби всея Руси» ЦСКА – «Спартак». А следом «Краснодар» – «Зенит», «Спартак» – «Локомотив»…

Но что-то мы размечтались. Лучше наберёмся терпения, сплюнем через левое плечо и будем ждать. А пока – смотреть бундеслигу. С благодарностью.

Борис БОГДАНОВ

Пуля из наградного пистолета

,

На днях в мире большого бизнеса и хоккея произошла беда. Известный олигарх Дмитрий Босов, вошедший в сотню российского списка Forbes, главный спонсор ХК «Сибирь», внезапно пустил себе пулю в голову в своём доме на Рублёвке. Или его убили? «Аргументы недели» рассказывают эту мрачную историю.

Где лежат коньки?

Мы не будем описывать последние минуты жизни Дмитрия Босова, пусть этим займутся следователи. Тем более уже известна версия, что в два часа ночи Босов связался с управляющим – Александром Завальнюком. Миллиардер поинтересовался самочувствием и ходом личных дел у персонала, а ещё уточнил, нуждаются ли сотрудники в чём-нибудь.

Через час Босов снова позвонил Завальнюку, чтобы узнать, где лежат коньки. Кататься он, правда, тут же передумал – и спросил, нагрета ли баня. Правда, от бани в итоге тоже отказался. И больше на связь не выходил.

Да, нужно уточнить, что дом олигарха располагается в деревне Усово на Рублёво-Успенском шоссе. Для понимания, это рядом с резиденцией Владимира Путина в Ново-Огарёве. Босов там поселился ещё в 2002 году, когда только основал сырьевую компанию «Аллтек». И почти сразу же соорудил у себя на участке настоящую хоккейную коробку. Откуда взялась эта идея? Да просто Босов всё детство играл в хоккей, а в 30 лет решил возобновить тренировки.

Он занимался каждый день. Ломал ногу, выбивал зубы. Но был большим фанатом, даже на светские рауты не ходил. Как свободное время, так сразу на лёд.

Ещё на участке есть фитнес-зал – 6 мая, уже в ночи, жена Екатерина приехала домой с охранником, когда олигарх перестал отвечать на звонки. И по камерам наблюдения узнала, что Босов зашёл именно туда. Запертую изнутри дверь в тренажёрку выбили. И все увидели… Рядом с телом лежал наградной пистолет Glock. Но вот предсмертной записки не обнаружено. Обычно её оставляют. Самоубийство ли это?

Чёрная метка

По данным журнала Forbes, состояние Босова в прошлом году составляло 950 млн долларов. А в этом году он вошёл в сотню – на позицию №86, когда увеличил свой капитал до 1, 1 млрд долларов.

Львиную долю своих денег Босов заработал на группе «Аллтек», чьим президентом и являлся. В первую очередь это угледобывающая компания «Сибантрацит». Поэтому олигарх спонсировал хоккейный клуб «Сибирь», фактически являясь его владельцем. Компания Босова разрабатывала месторождение под Новосибирском, ну а местные власти давали льготы в обмен на то, что бизнесмен вкладывается в этот социальный проект.

Также угольный олигарх обожал рассказывать, что в любительских матчах выходил на лёд с Путиным. Компания «Сибантрацит» значилась генеральным спонсором ещё и Ночной хоккейной лиги (НХЛ).

Вообще удивительно выглядит судьба олигархов, которые поддерживали НХЛ. Босов погиб. Братьев Магомедовых обвиняют в создании преступного сообщества, мошенничестве, растрате денежных средств. Экс-владельцу банка «Югра» Алексею Хотину предъявляют хищение в размере 290 млрд рублей… Прям чёрная метка.

Что будет с «Сибирью»

Так совпало, что в одни сутки ушёл из жизни Дмитрий Босов, а в Красноярске в очередной раз задержан бывший хозяин КрАЗа Анатолий Быков по обвинению в заказном убийстве.

Алюминиевые войны в 1990‑х были одним из центральных сюжетов становления олигархического капитализма в России. Красноярский алюминиевый завод – это целый криминальный роман с множеством героев. Силовики, бизнесмены разных мастей, Анатолий Быков, братья Чёрные, семья Ельцина, Борис Березовский, Александр Лебедь…

Вот как всё было намешано. И снова мы вспомнили о 1990-х.

Конечно, Босов был не ангелом. Сейчас кто-то не верит в версии о самоубийстве и неосторожном обращении с оружием – слишком много конфликтных ситуаций возникало в бизнесах усопшего.

Помимо любви к хоккею владелец «Сибири» был известен как любитель алкоголя и запрещённых веществ. Босов даже инвестировал в американский рынок марихуаны. Получается, что самоизоляция вкупе с незаконными препаратами и горячительными напитками оказалась смертельным коктейлем.

Да, важную роль в трагической судьбе Босова сыграл карантин. Бизнесмен очень испугался эпидемии, когда люди задыхаются и умирают мучительной смертью от коронавируса. Он на два месяца заперся у себя на Рублёвке, обрубил все контакты. При этом активно помогал в борьбе с вирусом через фонд «Сибантрацита». Но общался только по телефону и орал в трубку: «Сиди дома, а то умрёшь». А ведь человек был гиперактивным, не мог удержаться на одном месте. Эта самоизоляция стала для него адским пламенем, в котором он сжигал сам себя.

Хотя это только вершина айсберга. Сообщалось, что Босов в последние дни был очень заведённым, много ругался в семье. А в бизнесе начал делать зачистку и переводить активы на себя. Будто что-то предчувствовал.

Думаем, что существованию «Сибири» ничто не угрожает и команду не уберут из КХЛ. Но, возможно, теперь будет меньше бюджет. Соболезнования на официальном сайте выразила Федерация хоккея России. Босов – один из главных людей, кто вкладывался в этот спорт в стране и был реальным фанатом.

Александр ДУБИНИН

Распространение электронной версии еженедельника «Аргументы недели» осуществляется учредителем - ООО «Издательство «Аргументы недели», юр.адрес: 119002,ул.Арбат, д.29,1-й эт, пом.IV.ком.2, ОГРН 1207700354223