/base href="https://klan.argumenti.ru/">
режим PDF / Режим для чтения
,
Поскольку своё детство я прожил на юге, то, можно сказать, с пелёнок полюбил курагу. Употребляю её много, добавляю в разные блюда. Делал так не один десяток лет. Однако совсем недавно меня доставили в больницу с отравлением, и появилась даже небольшая аллергическая реакция. Лечащий врач после нескольких обследований сказал, что отравление произошло от употребления кураги и аллергия вызвана ей же. И порекомендовал в ближайшие месяцы исключить этот продукт из рациона, да и в дальнейшем употреблять его очень умеренно, и то после консультаций с медиками. Неужели курага может быть вредна для здоровья? Мне известно, что её рекомендуют многим людям с разными заболеваниями, да и просто для укрепления организма. Владимир Арро, Москва
Вопрос автора письма о том, как может быть вредна курага, – риторический. Любой продукт при определённых условиях может быть как полезным, так и вредным. Всё зависит от ситуации, индивидуальных особенностей организма, в конце концов, просто от генетики.
Опять же приходится повторять, что даже самые полезные вещи, и это касается не только питания, при злоупотреблении дают негативный эффект. Всё хорошо в меру. Теоретически это известно всем. Вот только очень мало людей соблюдают эту самую меру. Ведь курага – это высушенные по определённой технологии половинки абрикоса. И известен этот продукт с незапамятных времён. Курагу брали с собой моряки в дальние плавания. Во время долгих скитаний они нуждались во всевозможных микро- и макроэлементах. Курагу ели для поддержания иммунитета и борьбы с разными заболеваниями.
Она содержит много калия, поэтому очень благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Этот сухофрукт часто входит в рацион людей, которые перенесли инфаркт или инсульт. Его рекомендуют для восстановления организма.
Дело в том, что в кураге очень много витаминов группы В (В1 и В2), А, С, РР, да проще сказать, каких нет. Есть такие минералы, как кальций, магний, железо, фосфор и натрий. Они укрепляют костную ткань в организме. Кроме того, клетчатка, которая содержится в продукте, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, избавляет от запоров. Выводит токсины и шлаки из организма. И ещё очищает печень.
Также курага может понижать уровень холестерина. Но здесь следует быть аккуратным и чётко следовать предписаниям врача.
Аппетитный оранжевый цвет кураги свидетельствует о том, что в её составе присутствует большое количество каротина – вещества, очень полезного для органов зрения. Таким образом, сушёные абрикосы оказывают многоплановое действие. Некоторые офтальмологи считают, что данный сухофрукт защищает от развития катаракты. Но вот тут также следует пояснить, что при определённых патологиях щитовидной железы каротин усваивается организмом не полностью или не усваивается совсем. В этом случае курага окажется, как минимум, бесполезной для профилактики глазных болезней. Вот одна из причин вреда данного продукта: при болезни щитовидки надо быть предельно аккуратным и постоянно консультироваться с врачом. Более того, лучше не рисковать и заменить его на другой продукт, чтобы получить необходимые витамины.
Как антиоксидант этот сухофрукт предотвращает рост опухолей и, как правило, хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему. Калий выводит излишки жидкости из организма, соответственно, понижает артериальное давление (АД). Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понимать, что людям с пониженным АД от кураги лучше отказаться.
Курагу часто используют как один из продуктов абрикосовой монодиеты. Рецепт простой: накануне вечером замочить несколько сухофруктов и съесть их на завтрак.
Если вернуться к вопросу автора письма, то, указав несколько побочных эффектов, отметим и другие: курага может вызывать метеоризм, особенно если её много съедать. Поэтому оптимальная норма – не более 3–4 ягод за один приём пищи. Также надо помнить, что курага достаточно калорийна.
Кроме того, данный сухофрукт вреден людям, страдающим язвой желудка и заболеваниями двенадцатиперстной кишки. Ещё курага не рекомендуется при диабете, поскольку очень сильно повышает уровень сахара.
То есть при постоянном употреблении, да ещё и в достаточно больших дозах, как утверждают специалисты, курага может вызвать аллергию и отравление. Кроме того, отравление может быть и из-за некачественного продукта. Особенно если приобрести его в магазинах, да и на рынках нужно смотреть в оба и выбирать качественный продукт, поскольку зачастую привлекательный и слишком яркий оранжевый внешний вид сухофрукта говорит о том, что он был обработан химикатами или туда добавлены какие-то красители. Поэтому в той ситуации, которая произошла с нашим читателем, лучше действительно изменить свой рацион питания.
,
Моему отцу сделали традиционную полостную операцию. Аппендицит. По словам медиков, она прошла удачно. А уже через пять дней отец стал требовать, чтобы мы принесли ему в палату газированной воды, которую он пьёт всю жизнь. Но врачи в число рекомендованных продуктов её не включили, да и, насколько мне известно, после такой операции никакие продукты или напитки, которые могут спровоцировать нагрузку на кишечник, употреблять нельзя. Или газированную воду всё же ему можно? И вообще как правильно вести себя после операции? Ведь его рано или поздно выпишут, и человеку с непростым характером придётся восстанавливаться дома.
Иван Березовский, Санкт-Петербург
Восстановление после аппендицита является не менее важным процессом в деле полного выздоровления, чем само оперативное вмешательство. Ведь при несоблюдении некоторых правил больной может попасть на операционный стол снова, а возвращение к нормальной повседневной жизни придётся отложить на неопределённый срок.
Вот именно это должны втолковать больному его родственники. Чтобы избежать проблем и как можно скорее вернуться к привычному образу жизни, важно ответственно отнестись к реабилитации после хирургического вмешательства именно в домашних условиях. В стационаре за человеком наблюдают специалисты, профессионалы своего дела. А в дальнейшем, как и всегда в период реабилитации, успешность в основном зависит уже не от врача, а от самого пациента.
Тут ещё очень важно, что в описанном случае была полостная операция, то есть с разрезом брюшины. Есть ещё один вид операции – лапароскопическая – с несколькими небольшими надрезами, через которые вводятся инструменты. Реабилитация после удаления аппендикса с использованием лапароскопии проходит легче из-за меньшего повреждения кожного покрова и, соответственно, меньшего размера швов.
Лапароскопия используется, если аппендицит не осложнён и нет противопоказаний к её применению. Это наиболее щадящий вариант вмешательства. Больной может подниматься через сутки после манипуляции, при отсутствии осложнений выписка происходит на 3–7‑й день. Срок послеоперационной реабилитации после удаления аппендикса методом лапароскопии составляет две, реже четыре недели.
Полостная операция требует более длительного восстановления - обычно в течение месяца. При сопутствующих осложнениях может потребоваться до полугода, чтобы полностью восстановиться.
Поэтому и вести себя нужно гораздо более ответственно и, так сказать, засунуть свои капризы куда подальше.
Повторимся ещё раз, все медикаментозные моменты, связанные с приёмом лекарств (как правило, первые 2–4 дня после полостной операции), в условиях стационара возьмут на себя медики.
А вот правильное питание, а точнее, поначалу жёсткая диета – одно из главных условий для успешного преодоления последствий операции.
Первые сутки после удаления аппендикса больному запрещено принимать пищу, лишь через 6 часов после операции можно понемногу пить обычную воду. После аппендэктомии для скорейшего выздоровления и профилактики развития осложнений больным показана щадящая диета. Первые дни после операции – это бульон, протёртые каши и жидкое пюре.
В дальнейшем в рацион вводится другая пища. Питание должно быть дробное – 5–6 раз. В первые дни полезны кисели, нежирные бульоны, обычно диетический куриный или мясной.
Через 2–3 дня допускаются кисломолочные продукты – творог, кефир, йогурт, но, естественно, с минимальным процентом жирности. Еда должна быть тёплой – горячая и холодная не допускаются. Лучший способ готовки – на пару.
Нельзя употреблять продукты, провоцирующие метеоризм, – бобовые, капусту, газированные напитки. Исключена тяжёлая пища – острая, солёная, маринованная, жирная. После еды необходим отдых, чтобы силы организма были направлены на пищеварение.
Таким образом, ответ для автора вопроса очевиден. Никакой газированной воды пациенту употреблять нельзя. И не только сейчас, но и во время всего реабилитационного периода! Делается это не из-за прихоти медицинских работников, а для устранения вероятности разрыва внутренних швов, а также для снижения нагрузки на ослабленный организм во время переваривания пищи. Сколько будет длиться диета, зависит от состояния больного и скорости срастания швов. При наличии осложнений период употребления диетической пищи затянется.
Также существуют и другие меры реабилитации, но о них в другой раз.
Распространение электронной версии еженедельника «Аргументы недели» осуществляется учредителем - ООО «Издательство «Аргументы недели», юр.адрес: 119002,ул.Арбат, д.29,1-й эт, пом.IV.ком.2, ОГРН 1207700354223