режим PDF / Режим для чтения

В мире спорят, что хуже: умереть от коронавируса или от голода

,

Похоже, всемирная изоляция достала уже многих. На днях Международная организация труда (МОТ) обнародовала доклад, в котором утверждается, что повсеместная изоляция из-за коронавируса приводит к нищенской жизни и делает уязвимыми 2 млрд человек.

Как утверждают специалисты, карантинные и прочие меры, призванные остановить эпидемию, вредят людям не меньше, чем сам коронавирус. А возможно, даже больше. Судите сами. Не секрет, что изоляция приводит к бедности в странах, где уровень дохода является низким, – к примеру, в России. По расчётам, в таких государствах повышение уровня бедности достигнет 56%. Понятно, что это очень много.

Больше других из-за карантина уязвимы работники кафе, ресторанов, гостиниц, торговли и производители сельскохозяйственной продукции. Эти люди остаются без средств к существованию и скоро не смогут купить себе даже еды. В некоторых странах такая ситуация уже приводит к социальной напряжённости. По данным МОТ, десятки миллионов работников сейчас решают жизненно важную проблему – умереть от коронавируса или от голода? Впрочем, если учесть, что, к примеру, в нашей стране уровень смертности от COVID-19 очень низок, то проблема так не стоит – умереть от коронавируса намного сложнее, чем от нищеты, к которой приводит самоизоляция.

Чехи продолжают нарываться

,

Чешские власти продолжают делать вид, что они совершенно ни при чём в истории со сносом накануне 9 Мая памятника маршалу Ивану Коневу. В ответ на это Москва начала поднимать ставки. На днях глава МИД России Сергей Лавров заявил, что памятник придётся вернуть на место, так как его сохранность предусмотрена чешско-российским договором от 1993 года.

ВСЕ чешские объяснения Лавров назвал несостоятельными: «Я считаю, что это какое-то детское объяснение, потому что обязательство об обеспечении сохранности этого памятника лежало на плечах чешского государства». Это заявление вызвало бурю в чешских СМИ, которые даже объявили его превышающим «пределы кремлёвской наглости». Мол, Чехия – суверенное государство и вправе делать на своей территории всё что пожелает. Тем более в Чехии демократия и местное самоуправление, а в России «хунта».

Что и говорить: не вдаваясь в подробности государственного устройства двух стран, совершенно ясно, что и Россия – суверенное государство. Москва тоже может много чего сделать, чтобы поставить авторов провокации на место. Тем более чешские власти совсем уж заврались. Как заявил Лавров, они до последнего времени подтверждали, что памятник находился в реестре министерства обороны Чехии. Но после его сноса стыдливо объявили, что это не наша собственность – это собственность старосты пражского района. Впрочем, сам этот пресловутый староста уже наверняка много раз пожалел, что согласился на роль грустного клоуна во всей этой истории. Он до сих пор прячется в неустановленном месте под усиленной охраной чешской полиции.

Учёные обнаружили 5 млрд «хвостов» селёдки

,

В мае на Дальнем Востоке прошло сразу несколько экспедиций по оценке состояния популяций сельди. Из Владивостока с учёными на борту вышло научно-исследовательское судно «Убеждённый». А специалисты с Камчатки проследили за нерестом знаменитой корфо-карагинской сельди с вертолёта.

Словом, для того чтобы посчитать любимую всеми россиянами рыбу, предприняты нешуточные усилия. В результате установлено, что охотская сельдь в северо-западной части моря имеет нерестовый ареал свыше 1000 км, а численность её половозрелой части в последние годы составляет от 3 до 5 млрд экземпляров. Как видно, при расхождении аж в 2 млрд «хвостов» цифра названа весьма приблизительно. Но это хорошо понятно – при таких масштабах популяции более точные подсчёты весьма затруднительны. Специалисты просто определили площади отдельных локальных нерестилищ и плотность кладок икры.

А вот корфо-карагинскую сельдь посчитали в тоннах. Популяция этой тихоокеанской сельди и важнейшего объекта промысла в западной части Берингова моря сейчас находится на среднем уровне с тенденцией к росту. На начало 2019 г. её общий запас составил 418, 7 тыс. т, а нерестовый – 364, 5 тыс. тонн. Так или иначе, но вся собранная информация поможет рыбакам определить общий допустимый улов на ближайшее время. Пока же уловы селёдки растут, и это, как говорится, хорошие новости.

Американцы тоже начали сокращать добычу нефти

,

В США долго спорили, стоит ли американским компаниям сокращать добычу нефти и присоединяться к России и странам ОПЕК. Однако рынок взял своё – как сообщает агентство Bloomberg, сейчас нефтедобывающие компании США сократили добычу в гораздо большем объёме, чем свидетельствуют официальные данные. Это означает, что американцы начали действовать совместно с саудовцами и русскими, чтобы поднять цены на нефть.

ПРИ этом даже официальные данные говорят о серьёзном падении производства нефти за океаном. Согласно данным Управления энергетической информации США, объём добычи сырой нефти сегодня составляет около 11, 6 млн баррелей в сутки. Это на 10% ниже уровня прошлого года. Однако, по данным экспертов Bloomberg, в действительности падение добычи нефти достигло уже 18%, что гораздо больше соответствует сокращениям добычи, согласованным странами ОПЕК и её союзниками, – 22%.

Всё это свидетельствует об окончании так называемой второй эры сланцевого бума. В Америке сейчас насчитывается меньше буровых установок, чем даже во время резкого падения объёмов добычи в 2016 году. Именно тогда из-за обвала цен на нефть закончился первый сланцевый бум. Причём падение добычи продолжится и дальше – по некоторым расчётам, сокращение добычи в США к концу июня составит 3 млн баррелей в сутки (сейчас 2, 4 млн).

В результате цены на нефть медленно, но верно пошли вверх, что, впрочем, пока не отменяет их резкого колебания. Повышению стоимости углеводородного сырья способствует и начало экономического восстановления Китая, который справился с эпидемией коронавируса.

Распространение электронной версии еженедельника «Аргументы недели» осуществляется учредителем - ООО «Издательство «Аргументы недели», юр.адрес: 119002,ул.Арбат, д.29,1-й эт, пом.IV.ком.2, ОГРН 1207700354223