режим PDF / Режим для чтения

Франция перестала поставлять шампанское в Россию

,

Как сообщает французская газета Le Figaro, с начала июля ни одна бутылка шампанского не была отправлена из Франции в Россию. Причина в том, что Комитет провинции Шампань, объединяющий производителей и виноградарей, объявил протест против российского Федерального закона №345-ФЗ. Он требует модификации бутылок, что очень не понравилось французам – они в шоке.

Дело в том, что теперь на основной этикетке шампанского, продаваемого в России, можно сохранить надпись «шампанское» на латинице. Но на контрэтикетке, которая наклеивается на обратную сторону бутылок, на кириллице наименование «шампанское» предназначено только для игристых вин российского производства. Остальные производители должны переименовать себя в «игристое вино». Протестуя против новых правил, на прошлой неделе сразу три французских министра – экономики, сельского хозяйства и внешней торговли – отправили в Москву письма, в которых попросили приостановить по крайней мере на год действие закона.

Кроме этого французы опасаются, что в России будет принят аналогичный закон и в отношении коньяка. Мол, скоро в нашей стране так будут называться только отечественные напитки, а французский коньяк будет понижен до статуса бренди. Впрочем, никаких подтверждений такой информации пока нет. Однако подобные предположения демонстрируют уровень паники среди производителей вин Франции. Впрочем, они не хотят терять российский рынок и настроены на урегулирование спора исключительно по дипломатическим каналам.

Уловы российских рыбаков на 1,4% меньше, чем в 2020 году

,

В начале года из-за коронавируса уловы российских рыбаков сильно упали в сравнении с прошлогодними. Но, судя по последней статистической информации, опубликованной Росрыболовством, постепенно разрыв удаётся сократить – каждую неделю отставание сокращается. К концу первой декады августа отечественные рыбаки уже выловили более 3, 15 млн т водных биоресурсов. Это всего на 1, 4% меньше, чем в 2020 году.

Добиться такого результата удалось в первую очередь за счёт тихоокеанской сельди, которой уже поймано 208, 7 тыс. тонн. Это на 66, 54 тыс. т больше прошлогоднего. Также хорошие результаты показывает и красная рыба. Уловы тихоокеанских лососей выросли до 394, 21 тыс. т – это более чем в 2, 2 раза выше уровня прошлого года. Но основное внимание сейчас приковано к минтаю – традиционному лидеру российских уловов. Его пока освоили 1, 24 млн т, что на 198 тыс. т меньше, чем в 2020 году. Зато отлично сейчас «клюёт» на севере России. Рыбаки Северного бассейна уже добыли 354, 4 тыс. т рыбы. Прибавка в сравнении с аналогичным периодом прошлого года составила 6%. Вылов атлантической трески вырос на 31, 3 тыс. т и достиг 253, 6 тыс. тонн. Также хорошо идёт рыбалка в Волжско-Каспийском бассейне, где вылов вырос аж на 41%. Объём добычи каспийской кильки увеличился более чем в пять раз: с 4, 7 до 20, 12 тыс. тонн. Кроме этого российский флот наловил в конвенционных районах и открытой части Мирового океана 167, 7 тыс. т водных биоресурсов. Это больше уровня прошлого года на 5, 6%.

Российский экспорт ржи вырос в 11 раз, а риса – в 5 раз

,

По оценкам экспертов, в сезоне 2021–2022 гг. Россия соберёт урожай пшеницы в размере 81 млн тонн. Это несколько меньше прошлого сезона, когда было собрано 85, 4 млн тонн. В результате экспортные поставки зерна тоже несколько упадут и составят 38, 1 млн т, тогда как в прошлом году они достигли 38, 6 млн тонн.

Впрочем, ещё недавно прогноз экспорта зерна был хуже на 800 тыс. тонн. Так что вполне возможно, и эти данные будут вскоре скорректированы в сторону увеличения. Между тем, согласно данным Россельхознадзора, за январь–июль этого года на экспорт было отправлено 90 тыс. т ржи. Это в 11 раз превышает объём поставок за аналогичный период прошлого ­года.

Есть и другие хорошие новости – значительно вырос и экспорт риса. Он увеличился в 5 раз – за границу уже отправлено более 49 тыс. т риса, тогда как в прошлом году в это же время его поставки составляли всего 9, 2 тыс. тонн. Также растёт экспорт ячменя – он увеличился на 2%, а отгрузки овса увеличились на 16% и превысили 76 тыс. тонн.

Больше всего российского зерна традиционно импортирует Турция – за 7 месяцев текущего года в эту страну было отправлено 3, 9 млн т пшеницы, на втором месте Египет2, 6 млн т и замыкает тройку лидеров Саудовская Аравия – 817 тыс. тонн. Любопытно, что первое место по импорту продуктов переработки зерна удерживает Латвия – 138 тыс. тонн.

В Сенате США заявили, что Китай «делает много плохих вещей»

,

Удивительно, но, потерпев унизительное поражение в Афганистане, американцы продолжают строить планы по войне с несравненно более могущественным Китаем. Похоже, заокеанские аналитики совершенно утратили чувство реальности. На днях ведущая американская политическая газета The Hill объявила, что Китай уже «затмевает Россию в качестве «самого плохого» игрока в мире».


То есть, по мнению американских экспертов, это не талибы, а русские ещё недавно были главным мировым злом. Теперь же эту роль у Москвы отобрал Пекин. Мол, Китай подло использовал сорокалетнее партнёрство с США, что «позволило ему вырасти из экономического партнёра в страну, ставшую национальной угрозой для безопасности США». И это, дескать, стало понятно в Америке многим ещё во время президентства Барака Обамы. Теперь же и в Сенате США «признали серьёзность китайской угрозы. Там заявили, что Китай «делает много плохих вещей» и стал для Соединённых Штатов гораздо большим вызовом, чем Россия». Впрочем, если в Вашингтоне действительно намерены в дальнейшем оказывать основное давление на Пекин, то это сулит Москве определённые выгоды. Прежде всего американцы будут вынуждены установить в отношениях с Россией стратегическую стабильность. Это нужно США для того, чтобы сместить фокус на Азиатско-Тихоокеанский регион. В первую очередь на Китай. Понимают это и в КНР. Более того – в Пекине этим серьёзно озабочены. На днях китайский таблоид Global Times, выражающий точку зрения правительства, заявил, что Штатам будет трудно добиться стабильности с Россией. Дело в том, что в Европе США продолжают проводить политику изоляции Москвы, что ставит крест на американских планах в Азии.

Распространение электронной версии еженедельника «Аргументы недели» осуществляется учредителем - ООО «Издательство «Аргументы недели», юр.адрес: 119002,ул.Арбат, д.29,1-й эт, пом.IV.ком.2, ОГРН 1207700354223