режим PDF / Режим для чтения

Россия увеличила экспорт рыбы и крабов в ЕС

,

Несмотря на антироссийские санкции, Запад охотно покупает продукцию нашей страны, когда это ему выгодно. Причём, как и в случае с газом, даже настойчиво требует добавки. Как выяснилось на днях, за 8 месяцев этого года российские экспортёры отправили в страны Евросоюза 130, 6 тыс. т рыбопродукции.

Всего с января по август 2021 г. Россия экспортировала в ЕС аж 4, 2 млн т продукции агропромышленного комплекса (АПК). По сравнению с уровнем 2020 г. прибавка составила 2, 9%, а в стоимостном выражении поставки выросли на 32% и достигли 2, 4 млрд долларов. Наиболее показательно выглядит рост экспорта рыбопродукции. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года объёмы продаж в Европу рыбного филе и ракообразных (крабы, креветки, речные раки) увеличились соответственно на 47% и 58%. Что касается последних, то российские поставщики в этом году уже отгрузили в ЕС 9, 6 тыс. т ракообразных стоимостью 263 млн долларов. Это в 2, 3 раза больше, чем год назад.

Что и говорить, цифры удивляют. К тому же необходимо отметить, что ведущим покупателем российских крабов и рыбы в ЕС являются Нидерланды. За восемь месяцев текущего года российский агроэкспорт в это королевство увеличился на 30% и достиг 650 млн долларов. Более 80% этого объёма пришлось на рыбу и морепродукты. Однако похоже, что, как и в случае с российским газом, голландцы и тут выступают лишь в качестве посредников. К примеру, хорошо известно, что Великобритания закупает российский газ через Нидерланды, что даёт возможность лидерам этой страны утверждать о её независимости от российских поставок. История повторяется с крабами и рыбой?

Патриарх Кирилл готовит новую встречу с римским папой

,

Как сообщает официальный сайт Ватикана, утром 6 октября папа Франциск принял на частной аудиенции председателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополита Волоколамского Илариона. В интервью папским СМИ митрополит рассказал, что подарил папе русское издание книги «Молитва. Дыхание новой жизни» с предисловием Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. По мнению папских экспертов, книга представляет ценность с экуменической точки зрения.

Кроме этого по итогам переговоров митрополит Иларион анонсировал новую встречу папы римского Франциска с патриархом Кириллом, о которой будет объявлено только после завершения подготовки. Напомним, первая встреча между папой и патриархом состоялась 12 февраля 2016 г. в Гаване (Куба), и о ней стало известно всего за неделю. Также митрополит специально подчеркнул, что в настоящее время тема визита Франциска в Россию не стоит на повестке дня. Это очень важное уточнение, так как хорошо известно, что все последние папы очень хотят нанести визит в столицу России, но РПЦ пока отказывает им в этом из-за опасения внутрицерковной смуты.

Повестка дня новых переговоров папы и патриарха пока не известна. Однако, судя по материалам сайта Ватикана, побывавший в феврале прошлого года в Ватикане митрополит Иларион, видит в этом сотрудничестве «стратегический альянс между католиками и православными». По его мнению, «мы не имеем сейчас возможности решить все накопившиеся проблемы богословского и экклесиологического характера, но ничто не препятствует нам трудиться вместе и ощущать себя не соперниками, а союзниками. Для этого от нас не требуются никакие компромиссы в области вероучения, для этого от нас не требуются какие-либо богословские соглашения или унии: для этого требуется только добрая воля».

Редакция еженедельника «Аргументы недели» поздравляет Дмитрия Муратова с получением Нобелевской премии мира

,

Нобелевская премия мира в отличие от той же премии в области, например, физики является очень субъективной и была не раз скомпрометирована награждением крайне неоднозначных и одиозных фигур. Чего стоит премия 2009 года только взошедшему на «престол» Бараку Обаме, который на тот момент вёл сразу две войны – в Ираке и Афганистане.

Тем приятнее и примечательнее, что в этом году среди 250 претендентов эту премию получили два журналиста – филиппинка Мария Ресса и главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов.

Почти 20 лет назад Дмитрий Муратов стоял у истоков создания «Новой газеты». И за это время тысячи раз доказывал свою несгибаемость и стойкость в отстаивании права на свободу слова. Его журналисты ходят по лезвию бритвы, а юристы газеты не вылезают из судов, отбиваясь от многочисленных исков. Но «Новая» и её главный редактор упорно идут по своему тернистому пути. Сам Дмитрий, когда ему сообщили о том, что он стал лауреатом Премии мира, сказал: «Это не я. Это Щекочихин, Домников, Эстемирова, Политковская, Бабурова, Маркелов». Таким образом он отдал дань почтения погибшим на боевом посту сотрудникам своей газеты.

Даже Кремль, который постоянно становится целью статей «Новой газеты», признал заслуги Дмитрия Муратова, устами Дмитрия Пескова поздравив его с наградой. «Он последовательно работает по своим идеалам, он привержен своим идеалам, он талантлив, он смел. И конечно, это высокая оценка, мы его поздравляем», – сказал пресс-секретарь президента.

Коллектив «Аргументов недели» искренне рад за коллегу. Мы поздравляем его с заслуженной наградой и желаем Дмитрию Муратову долгих лет и железного здоровья, чтобы он мог и дальше с достоинством идти по выбранному пути и нести людям правду.

В Евросоюзе ожидают холодную зиму

,

Западные политики любят утверждать, что они победили СССР в холодной войне. Однако сейчас с приближением зимы в Евросоюзе и Великобритании нарастает паника из-за возможных настоящих длительных холодов на фоне недостатка энергоносителей. «Это будет в буквальном смысле холодная война. Грядущей зимой погибнет гораздо больше людей, нежели за все 40 лет предыдущей холодной войны», – боятся англичане.

ПРИ этом Запад по привычке продолжает обвинять в сложившейся ситуации Россию. Мол, это Москва не хочет поставлять столь необходимые европейцам дополнительные миллиарды кубометров газа до тех пор, пока не будет запущен «Северный поток – 2». Даже если признать эту теорию верной, то ничто не мешает Евросоюзу максимально быстро ввести в эксплуатацию газопровод и спасти людей. Но этого не происходит – так что дело вовсе не в России, а в ошибочной энергетической политике ЕС. Всем серьёзным экспертам уже давно было ясно, что полагаться на ветряные или солнечные электростанции очень наивно. Как сейчас пишет английская газета Financial Times, «сила ветра, дующего в Северной Европе, в 2021 году уменьшилась на 15%». И это сразу же привело «к снижению производительности европейских ветроэлектростанций и усилило зависимость от природного газа, основным поставщиком которого является Россия». Но если предположить, что в следующем году ветер ослабнет ещё на 10%, то спасти ЕС уже не сможет никто. Тем более даже американские союзники не торопятся отправлять в Европу газовозы с «молекулами свободы».

Распространение электронной версии еженедельника «Аргументы недели» осуществляется учредителем - ООО «Издательство «Аргументы недели», юр.адрес: 119002,ул.Арбат, д.29,1-й эт, пом.IV.ком.2, ОГРН 1207700354223