режим PDF / Режим для чтения

Что год учебный нам готовит?

,

Уже не первый месяц родители школьников (да и сами школьники) взбудоражены новостью о некоем эксперименте по внедрению дистанционного обучения. Ходят упорные слухи о том, что данный эксперимент якобы призван «обкатать» модель полного перехода на образование «не выходя из дома», без традиционной классно-урочной системы и посещения школьных зданий. «Аргументы недели» разбирались в том, что готовит наступающий учебный год на самом деле.

НАЧАТЬ стоит с того, что по крайней мере на настоящий момент ни в Минпросвещения, ни в экспертном сообществе речи о переводе каких-либо конкретных регионов и школ на дистанционное обучение не идёт даже «в рамках эксперимента». Так, в главном «образовательном» ведомстве уже не раз заявляли, что 1 сентября 2020 года все российские школьники, как и всегда, сядут за парты и учебный год начнётся в традиционном режиме. Единственное, что может поменяться, – это формат традиционных первосентябрьских линеек. Их полной отмены, которая анонсировалась около месяца назад, вроде бы удалось избежать, но о том, в каком именно виде они пройдут, пока что не поступало никакой официальной информации. Безусловно, ухудшение эпидемиологической обстановки может внести свои коррективы, но, повторимся, на данный момент решений об обязательной удалёнке с 1 сентября не принято.

Теперь о том, что касается упомянутых выше слухов. Родительскую и учительскую общественность взбудоражил вынесенный на общественное обсуждение проект под названием «Цифровая образовательная среда». Его старт действительно намечен на ближайшее время, и предполагается, что на первом этапе он затронет 14 регионов. В их числе, в частности, Астраханская, Калининградская, Калужская, Кемеровская, Московская, Нижегородская, Новгородская, Новосибирская, Сахалинская, Тюменская и Челябинская области, Алтайский и Пермский края, Ямало-Ненецкий автономный округ.

Однако суть этого эксперимента не в переводе на удалённое обучение, а в первую очередь в обобщении и корректировке опыта, полученного российской системой образования в три «пандемийных» месяца весной этого года, а также в попытках применить отдельные и наиболее эффективные элементы этого опыта к традиционной образовательной системе – с учителями, классами и очными уроками.

Отметим, что в такой «ревизии пройденного» (а именно к этому, повторимся, во многом и сведётся «Цифровая образовательная среда» – по крайней мере на стадии эксперимента) есть вполне себе объективная потребность. Не секрет, что переходить на удалёнку российским школам пришлось в авральном режиме, многое делалось буквально «на лету» и, вполне закономерно, система регулярно давала сбои и подкидывала проблемы. Так, только ленивый не жаловался на зависание онлайн-платформ с образовательным контентом и зачастую странное содержание тематических блоков, которые на них размещались. В рамках «Цифровой образовательной среды» подразумевается создание единой платформы с тщательно выстроенной «информационной» составляющей, что позволит одновременно и повысить качество учебных сведений, и избежать «разноголосицы». Ведь вполне очевидно, что онлайн-платформы с образовательным контентом стремительно и неизбежно становятся частью нашей реальности, и желание привести эту сферу в порядок выглядит вполне оправданным.

Также трудно не согласиться, что сама по себе образовательная система, выстроенная на базе цифровых технологий, «вселенским злом» не является. Отрицать влияние технологий глупо – и ровно так же глупо не пытаться использовать их там, где они вполне уместны. Например, учащиеся небольших сельских школ или школ в небольших городах явно были бы не против изучать отдельные предметы под руководством педагогов из ведущих столичных школ. Онлайн-технологии вполне могут дать такую возможность. И, к слову, проект «Цифровой образовательной среды» в первых же пунктах подразумевает оснащение всех без исключения российских школ высокоскоростным Интернетом и достаточным количеством компьютеров или ноутбуков. Подчеркнём – именно школ, что было бы ни к чему при действительном желании ввести тотальное дистанционное обучение. Так что тревожные настроения по поводу внедрения «Цифровой образовательной среды» пока что явно преувеличены.

Зачисление не выходя из дома

,

Ряд российских вузов готовятся провести приёмную кампанию в не совсем обычном формате. В частности, 54 высших учебных заведения сообщили о готовности (и уже начали) принимать заявления в дистанционном формате – с помощью специального сервиса на федеральном портале госуслуг.

Абитуриентам, чей вуз в этом году предлагает дистанционную подачу заявления, будет достаточно указать предметы, которые сдаются в формате ЕГЭ, свои персональные данные, информацию о персональных достижениях (так называемое портфолио со сведениями об участии в олимпиадах, соревнованиях и так далее), а также данные аттестата. Баллы ЕГЭ после их обнародования будут переданы в вузы автоматически. Отметим, что принципы поступления для абитуриентов 2020 года остались теми же, что и раньше: как и в прошлые годы, можно подать документы не более чем в пять вузов и не более чем на три направления в каждом из них. Уведомление о том, пройден конкурс или нет, появится в личном кабинете абитуриента на портале госуслуг.

Новое направление

,

Власти РФ выступили с очередной инициативой по расширению сферы использования материнского капитала. На этот раз предложено разрешить тратить средства сертификата на газификацию жилья. Соответствующий законопроект внесён в Государственную думу группой членов Совета Федерации.

Отметим, что у внесённой инициативы есть вполне объективные основания. Газификация частных домовладений сегодня является одновременно и самым востребованным, и самым дорогим видом улучшения условий проживания в частных домах. Разрешение тратить средства в этом направлении стало бы огромным подспорьем для тысяч семей. Именно из этого, судя по всему, и исходили разработчики законопроекта. Согласно их предложениям, средства материнского капитала можно будет направлять на подключение объекта индивидуального жилищного строительства к газораспределительным сетям в пределах границ земельного участка. Отметим, что это коснётся не только существующих или вновь возводимых, но и реконструируемых объектов. Расчёт с газоснабжающей организацией при этом предполагается сделать безналичным, как и, к примеру, в случае направления «материнских» денег на погашение ипотечного кредита.

Напомним, что сегодня материнский капитал можно расходовать по пяти направлениям: на накопительную пенсию матери, образование детей, улучшение жилищных условий, реабилитацию детей-инвалидов и оформление ежемесячной выплаты на второго ребёнка, если среднедушевой доход семьи не превышает двух прожиточных минимумов трудоспособного населения в месяц.

Никуда ходить не надо

,

Пенсионный фонд РФ планирует продлить особый порядок назначения и продления пенсий и иных социальных выплат, введённый в связи с распространением коронавирусной инфекции, вплоть до конца сентября. Ранее предполагалось, что он будет действовать до конца июля. Соответствующий проект приказа размещён для общественного обсуждения на федеральном портале нормативно-правовых актов.

НАПОМНИМ, что в условиях распространения коронавирусной инфекции Пенсионный фонд минимизировал контакты сотрудников и клиентов, переведя взаимодействие с гражданами в дистанционный формат – например, по телефону или электронной почте. В этом ключе работа и продолжится. При крайней необходимости личного контакта посещать Управления ПФР можно будет по предварительной записи (если позволит санитарно-эпидемиологическая обстановка в регионе).

Если проект документа будет принят, беззаявительно будут продлеваться некоторые виды пенсий. К ним, в частности, относятся пенсия по потере кормильца при достижении получателем возраста 18 лет и повышенная фиксированная выплата к страховой пенсии за иждивенца старше 18 лет, социальная пенсия, пенсия по инвалидности (на период установленной инвалидности). Также до 1 января 2021 года будет работать порядок беззаявительного продления в отношении повышенной фиксированной выплаты к страховой пенсии для граждан, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

В отношении ряда иных выплат ПФР будет действовать порядок, подразумевающий подачу заявления в электронном виде и дальнейшее подтверждение информации по телефону. Это коснётся выплат гражданам, которые ухаживают за инвалидами и пожилыми людьми старше 80 лет, детьми-инвалидами и инвалидами детства I группы.

Распространение электронной версии еженедельника «Аргументы недели» осуществляется учредителем - ООО «Издательство «Аргументы недели», юр.адрес: 119002,ул.Арбат, д.29,1-й эт, пом.IV.ком.2, ОГРН 1207700354223