/base href="https://klan.argumenti.ru/">
режим PDF / Режим для чтения
Виктор Крестьянинов, Заместитель Главного редактора
Вокруг дела американского миллиардера-педофила Джеффри Эпштейна развернулись нешуточные события. Напомним, его арестовали в прошлом году по обвинению в сексуальной торговле несовершеннолетними и затем 10 августа 2019 года обнаружили мёртвым в камере предварительного заключения. По официальным сообщениям, причиной его смерти являлось самоубийство. Но, так как среди клиентов Эпштейна было много очень влиятельных людей, а в его особняке бывал принц Эндрю (второй сын королевы Великобритании), многие заподозрили, что его просто убрали до того, как он начал называть громкие имена.
И вот новое преступление. В минувшее воскресенье переодетый доставщиком убийца напал на дом федерального судьи Эстер Салас, которая сейчас ведёт дело о финансовых махинациях Эпштейна. Он застрелил её сына и серьёзно ранил мужа. Сама Салас чудом спаслась, потому что находилась в подвале дома. Причём, по некоторым данным, вскоре после этого подозреваемый в нападении был сам найден мёртвым, причина – опять-таки самоубийство.
Что и говорить, для США это чрезвычайное происшествие даже в нынешних условиях, когда на улицах от пуль каждый день гибнут чуть ли не десятки людей. Но нападения на судей – это очень редкое явление. В последний раз нечто подобное происходило более 30 лет назад. Так что списать всё на случайность не получится. Тем более за такое преступление за океаном назначается смертная казнь или пожизненное заключение. В итоге все эти события тут же породили очередную конспирологическую теорию о том, что сильные мира сего тщательно зачищают всех, кто может обнародовать их имена.
Но это, как говорится, ещё не всё. Недавно в США была арестована подельница Эпштейна Гислейн Максвелл. По версии следствия, она искала для миллиардера девочек младше 18 лет. Втиралась к ним в доверие и склоняла к сексуальным контактам с финансистом и другими влиятельными персонами. Сейчас Максвелл уверена в том, что Эпштейн не покончил жизнь самоубийством, а был кем-то убит. Она якобы планирует обнародовать на суде все подробности его дела и назвать представителей мировой элиты, которые развлекались на организованных ею секс-вечеринках.
Впрочем, глядя на происходящее, многие наблюдатели уже сомневаются, что она успеет это сделать. Во всяком случае, если она вдруг решит повеситься в камере, никто особо не удивится. Тем более уже известно, что подельницу Эпштейна могут перевести в ту же самую тюрьму Нью-Йорка, где покончил с собой её шеф.
Виктор Крестьянинов, Заместитель Главного редактора
20 июля в России состоялся день массовой закладки крупных кораблей. Сразу было заложено 6 надводных и подводных кораблей 1-го ранга на трёх верфях суммарным водоизмещением 94 тыс. тонн – это рекорд для нашей страны.
Этот день несколько раз переносили из-за коронавируса – с конца апреля на начало мая, потом на июнь. Но даже запланированное на 16 июля событие опять перенесли – уже из-за В. Путина, который должен был лично заложить два вертолётоносца. При этом сами корабли уже по факту строились, под них готовились задел металла, его резка, сварка секций и т.п.
В Керчи на заводе «Залив» были заложены ранее не строившиеся ни в СССР, ни в России универсальные десантные корабли (УДК). Хорошо известна печальная история с заказом у французов двух подобных вертолётоносцев «Мистраль-Рюс», которые Париж отказался передавать Москве. Впрочем, наша страна получила назад деньги, а верфи приобрели опыт в строительстве.
Ныне заложенные УДК проекта 23900 – очень крупные корабли водоизмещением почти 29 тыс. тонн и 220 м длиной. Они будут иметь сильную ближнюю ПВО и будут способны нести более 20 ударных и транспортно-десантных вертолётов, 75 танков, 6 десантных катеров и до 1000 морпехов. Сначала предполагалось назвать их «Владивосток» и «Севастополь» (как неполученные «Мистрали»), но в итоге для них выбрали имена «Иван Рогов» и «Митрофан Москаленко». Именно так назывались два самых крупных построенных в СССР десантных корабля. Говорят, если проект будет удачным, то будет построено ещё два таких корабля.
Одновременно в Северодвинске были заложены два атомных подводных крейсера с крылатыми ракетами (АПРК) проекта 885М «Ясень-М». Эти субмарины имеют водоизмещение более 13 тыс. тонн, несут по 40-50 крылатых ракет «Калибр», противокорабельные сверхзвуковые ракеты «Оникс» и гиперзвуковые «Цирконы». А также другое вооружение и более 30 торпед и ракетоторпед. Разумеется, как в обычном оснащении, так и в ядерном. Их назвали «Владивосток» и «Воронеж».
А в Санкт-Петербурге были заложены два фрегата проекта 22350-1 «Адмирал Юмашев» и «Адмирал Спиридонов». Они названы в честь бывших командующих Тихоокеанским флотом – так назывались два больших противолодочных корабля ВМФ СССР. Теперь всё заложенное надо достроить, и желательно – вовремя.
Виктор Крестьянинов, Заместитель Главного редактора
Большой резонанс в Польше вызвал розыгрыш российскими пранкерами польского президента Анджея Дуды сразу после его трудной победы во втором туре президентских выборов. Представившийся генеральным секретарём ООН Антониу Гутерришем российский шутник целых 11 минут разыгрывал польского лидера, причём последний неоднократно называл его «Ваше превосходительство». Более того, Дуда не прервал разговор даже после того, как фальшивый генсек ООН предложил ему забрать назад Львов и другие украинские города. Подлинность беседы официально подтверждена польскими властями.
«ВСЕ сейчас задаются вопросами, как такое могло произойти, кто несёт за это ответственность, что предпринять и какие выводы извлечь на будущее», – пишет еженедельный общественно-политический польский журнал Polityka. По мнению издания, очень сложно не назвать этот инцидент «позорным провалом работников государственных структур страны». А если говорить ещё более серьёзно, то поляки прошляпили «фейковое покушение на главу государства».
Дуда совершенно утратил бдительность. Он не сумел распознать акцент мнимого португальца Антониу Гутерриша. Он наговорил сорок бочек арестантов и сделал двусмысленные комментарии. Дуда заявил, что главным источником коронавируса является Украина, потому что в Польшу приезжает много украинцев. Затем он отказался признать, что снос советских памятников в его стране является серьёзной проблемой, и рассказал фальшивому генсеку ООН о своей дискуссии с Путиным о причинах Второй мировой войны. Любопытно, что в частном разговоре Дуда согласился с тем, что Россия внесла большой вклад в победу над фашистской Германией: «Я, конечно, знаю об этом». Но одновременно польский президент обвинил нашу страну в оккупации Польши.
Затем произошло самое интересное. «Португалец» предложил польскому президенту забрать назад Львов и другие украинские города, раз уж полякам не нравятся итоги войны и подарки, сделанные СССР. Дуда даже начал заикаться и едва не потерял дар речи. Он собрал всю силу воли в кулак и нашёл в себе силы отказаться. Мол, вопрос окончательно закрыт. Однако, судя по тому, что польский президент не прервал разговор даже после такой провокации, многие наблюдатели сделали вывод, что это совсем не так.
В итоге журнал постеснялся цитировать ответы Дуды – мол, каждый может прослушать их на YouTube. И похоже, поляки дружно этим занялись. Ролик с разговором буквально за несколько дней набрал 2, 5 млн просмотров. В Польше начали дружно смеяться над плохим английским своего президента, который даже не понял, с кем он разговаривает, но зато охотно смеялся над предложением «генсека» о распитии «Зубровки».
По мнению журнала Polityka, ситуация является и страшной, и смешной одновременно. Многим полякам просто стыдно. Масштаб провала прекрасно характеризует тот факт, что ранее в такие унизительные ситуации не попадал ни один польский президент или премьер.
Виктор Крестьянинов, Заместитель Главного редактора
Российские эксперты уже давно обсуждают возможность того, что Вашингтон вслед за нефтью, газом и военной техникой может ввести санкции против любого экспортного товара нашей страны. Предполагалось, что следующим в американском списке окажется зерно. На днях эти опасения начали оправдываться. В заокеанских СМИ началась кампания, призванная доказать опасность российской пшеницы. Американский журнал The National Interest даже назвал её «оружием России», которое Москва может применить, «пока мир борется с коронавирусом».
Хорошо понятно, что американцы очень заинтересованы в расширении экспорта своего зерна, которое сейчас испытывает острую конкуренцию со стороны русской пшеницы. Ситуация почти зеркально напоминает борьбу на мировом газовом рынке. Не имея возможности победить в честном экономическом соревновании, Вашингтон пошёл по самому лёгкому пути и ввёл драконовские санкции против газопровода «Северный поток – 2». Причём даже в Берлине сейчас все понимают, что делается это только для того, чтобы увеличить продажи американского сжиженного газа.
Аргументы для таких действий хорошо известны – по словам американских политиков, русский газ опасен для Европы, так как Москва может использовать его в качестве энергетического оружия и перекрыть вентиль в любой момент. Причём правда это или нет, за океаном совершенно никого не волнует. Точно такую же риторику американцы начали применять и по отношению к нашему зерну. Буквально один в один.
Судите сами. Как пишет The National Interest, «Россия может превратить экспорт своей пшеницы в оружие, чтобы оказывать давление на те страны, которым нехватка продовольствия, вызванная потеплением климата, оставляет мало альтернатив». Дескать, Кремль мастерски владеет искусством гибридной войны и в нужный момент способен прекратить поставки зерна. Перекрыть, так сказать, «пшеничный вентиль». Причём американские эксперты сразу же отвергают мотивы нашей страны – по их словам, совершенно не важно, по какой причине это произойдёт. Мол, в любом случае от России исходит угроза.
Для борьбы с новой российской агрессией в Вашингтоне предлагают учредить подобие всемирного фонда зерна: «Если какая-нибудь международная организация сумеет создать и распоряжаться запасами зерна, она сможет оказать помощь странам, которые попадут в тяжёлую ситуацию в следующий раз, когда Россия решит ограничить свой экспорт». Легко понять, что наполняться это подобие всемирного банка пшеницы будет в основном зерном из США и, возможно, Канады. Если, конечно, канадцы пойдут на уступки Вашингтону по другим экономическим вопросам.
Что будет дальше, догадаться тоже нетрудно. К примеру, американская разведка внезапно обнаружит, что Россия готова вот-вот ограничить экспорт пшеницы в строптивую Турцию или Египет, чтобы оказать давление на эти страны по какому-либо политическому вопросу. Поставить их, как говорится, на грань голода, а затем на колени. Все вопли протеста, раздающиеся из Москвы, будут, как всегда, проигнорированы. Какой-нибудь очередной помпео просто заявит, что всем покупателям русской пшеницы надо немедленно выйти из всех сделок с Россией или они сами попадут под американские санкции. А зерно для их населения продаст тот самый международный зерновой фонд. Причём о цене речь уже не идёт – на кону само существование этих стран, которые готов задушить Кремль.
Конечно, это сработает не на 100%, но наверняка руководство некоторых государств дрогнет и откажется или ограничит импорт из России. А кто-то присоединится к подобному бойкоту даже с радостью. Речь о Польше и странах Прибалтики. Тем более для оправдания такой политики тот же The National Interest уже придумал множество наукообразных формулировок: «страны должны проанализировать источники своего импорта, чтобы оценить способность адаптироваться к изменению климата и геополитические цели стран-экспортёров и внести соответствующие изменения в список своих поставщиков» или «адаптация и устойчивость требуют инновационного и проактивного подхода к вопросам продовольственной безопасности». Для продвижения такой политики американцы начали использовать даже угрозу коронавируса. Мол, в условиях глобальной пандемии все западные союзники должны не допускать шатания в своих рядах.
Более того, подобный экономический шантаж может быть применён и против других российских экспортных товаров. А в роли координатора подобной политики может выступить НАТО. Возможно, для многих в Москве это пока звучит смешно, но известно, что Североатлантический альянс уже начал активно создавать запасы медицинских масок и перчаток. Чем чёрт не шутит – может начать строить и зернохранилища.
Распространение электронной версии еженедельника «Аргументы недели» осуществляется учредителем - ООО «Издательство «Аргументы недели», юр.адрес: 119002,ул.Арбат, д.29,1-й эт, пом.IV.ком.2, ОГРН 1207700354223