режим PDF / Режим для чтения

Китай может парализовать мировую рыбную отрасль

,

В Китае новая напасть – в партии импортных морепродуктов специалисты снова обнаружили следы коронавируса. Теперь под подозрение попали креветки из Эквадора. А ведь только в прошлом месяце китайские власти подозревали, что причиной вспышки COVID-19 в Пекине стал импортный лосось.

ВПРОЧЕМ, красная рыба была достаточно быстро оправдана. Китайские власти согласились с выводом учёных о том, что никакие продукты не могут быть распространителями коронавируса. Однако проверки в Поднебесной продолжились. В результате положительный результат на COVID-19 дали образцы, взятые с внешней части пяти упаковок креветки, перевозимых в одном транспортном контейнере. Главное таможенное управление КНР сразу же приостановило разрешение на поставку такой продукции.

Как утверждают специалисты, подобная практика в итоге может полностью парализовать мировую рыбную отрасль. Хорошо известно, что КНР – один из крупнейших импортёров морепродуктов. Впрочем, в связи с «креветочным инцидентом» Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США опубликовало специальное заявление. В нём в очередной раз говорится о том, что не существует никаких доказательств передачи коронавируса через продукты питания или их упаковку.

Но, похоже, COVID-19 надолго стал элементом мировой политики и экономики. Кажется, что уже неважно, насколько действительно опасна эта болезнь, – из-за паники при обнаружении даже малейших следов коронавируса останавливаются целые отрасли.

В Киеве снова «ждут» русские танки

,

На Украине не утихает психоз из-за вероятного и скорого, по мнению украинских националистов, нападения России. В последнее время СМИ Незалежной как заведённые снова перечисляют основные факторы, из-за которых Москва якобы может отправить в Киев свои танки. Причём в том, что они в случае необходимости пройдут по Крещатику, мало кто сомневается.

Удивительно, но, похоже, украинские националисты совсем не задумываются, зачем же России надо захватывать Украину. Для них это решённый вопрос – мол, нельзя расслабляться и отбрасывать как невозможный сценарий похода «российских танков на Киев». Это якобы может произойти в случае ухудшения экономической и политической обстановки в России. Однако дела с экономикой в нашей стране идут не очень хорошо уже много лет, но в наступление на Киев никто так и не пошёл. Всё совсем наоборот. Многие в Москве хорошо понимают, что взваливать на свои плечи в такой ситуации ещё и Украину действительно смерти подобно.

Также в Киеве считают, что в случае очередной политической дестабилизации или нового майдана Москва обязательно воспользуется ситуацией. А дела при президенте-актёре Владимире Зеленском идут всё хуже. Он стремительно теряет рейтинг. Дескать, в итоге всё будет, как в 2014 году: «В этой «мутной воде» Россия сразу начнёт ловить рыбку, подсовывая выпестованных пророссийских лидеров, которые на деле будут вести Украину или этот новый майдан в Россию». Это больше похоже на правду – отдавать Незалежную в очередной раз на растерзание Западу было бы ошибкой. Но вопрос опять-таки в цене подобной интеграции – новой большой войны не хочет никто.

Россия продала золота больше, чем газа

,

Похоже, с самоизоляцией из-за коронавируса власти России серьёзно доигрались. По оценке Минэкономразвития, ВВП нашей страны в апреле упал на 12%, а в мае – на 10, 7%. Ухудшение экономической ситуации привело к резкому росту экспорта золота. Проще говоря, денег совсем нет.

На прошлой  неделе Федеральная таможенная служба привела удручающую статистику. Впервые с кризисного 1994 г. доходы от экспорта золота превысили выручку от продажи голубого топлива. За те же апрель и май «Газпром» продал за границу трубопроводного газа на сумму в 2, 4 млрд долларов. А золота за тот же период утекло за кордон аж на 3, 58 млрд долларов. Это ни много ни мало 66, 4 т драгоценного металла.

При этом рост вывоза золота из страны продолжается уже давно. За тот же период прошлого года Россия экспортировала золота всего на 247 млн долларов. То есть более чем в 14 раз меньше. Причём пока непонятно, как скоро прекратится подобная тенденция. Доходы от продажи энергоносителей падают – во втором квартале 2020 г. у «Газпрома» они сократились на 21% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Печально обстоят дела и с нефтью. По оценкам экспертов ОПЕК, Россия уже не сможет вернуться к прежним уровням добычи чёрного золота. Страна может безвозвратно потерять около 10% от общей нефтедобычи и около 23% экспорта.

Великий Рафаэль тоже умер от коронавируса

,

В последнее время складывается впечатление, что коронавирус в Европе становится чуть ли не модной болезнью. Как только COVID-19 подхватывает какая-либо знаменитость, это сразу же становится мировой новостью. Но кому-то уже мало современных больных гриппом – начались их поиски в далёком прошлом.

На днях  итальянское новостное агентство Ansa сообщило сенсационную новость. Якобы исследователи Миланского университета разгадали загадку таинственной смерти одного из самых прославленных художников прошлого Рафаэля Санти. А он, напомним, умер 6 апреля 1520 года. То есть ровно 500 лет назад. И вот как раз к этой круглой дате учёные выяснили удивительные подробности его болезни.

Впрочем, до самого последнего времени никакой особой загадки его гибель не представляла. Считалось, что Рафаэль умер от сифилиса, так как, по свидетельству его современника и автора книги «Жизнеописания наиболее знаменитых живописцев, ваятелей и зодчих» Джорджо Вазари, художник был очень падок на женщин. При этом он тщательно скрывал от врачей, что часто ходит по ночам на любовные свидания.

Но теперь буквально в духе времени историки пересмотрели эти данные. По новой версии, течение заболевания художника очень похоже на пневмонию. Причём даже вирусного типа, как нынешний СOVID‑19. Впрочем, чтобы не выглядеть уж очень смешно, миланские исследователи подчёркивают, что это могла быть и пневмония бактериального происхождения. Точно установить это сейчас уже невозможно.

Распространение электронной версии еженедельника «Аргументы недели» осуществляется учредителем - ООО «Издательство «Аргументы недели», юр.адрес: 119002,ул.Арбат, д.29,1-й эт, пом.IV.ком.2, ОГРН 1207700354223