/base href="https://klan.argumenti.ru/">
режим PDF / Режим для чтения
Алексей Кожевников, майор, военкор «Аргументы недели»
В издательстве «Аргументы недели» вышла книга «Поколения героев», призванная помочь взрослым в разговоре с детьми о Родине, долге и настоящем мужестве. Это сборник, где под одной обложкой собраны истории подвигов двух эпох – Великой Отечественной войны и специальной военной операции.
Чем уникально это издание? В основе книги – живые человеческие судьбы, основанные на архивных документах, письмах с фронта и эксклюзивных интервью. Над проектом работали молодые журналисты, военные корреспонденты «Аргументов недели» и «Красной звезды», а также музейные сотрудники. На страницах книги читатель найдёт как знакомые со школьной скамьи подвиги, так и неизвестные широкой публике истории.
Особое место в книге занимает дерзкая операция «Поток» под Суджей в марте 2025 года. Штурмовики, включая легендарного комроты «Спартака», преодолели по газопроводной трубе 15 километров в кромешной темноте, чтобы неожиданно ударить врагу в тыл. Результатом стали освобождённые населённые пункты и паника в рядах ВСУ. Трогательная деталь: своё знаменитое видео с закопчённым лицом «Спартак» снял для жены, чтобы поздравить её с 8 Марта, когда не было связи.
Цель издательства «Аргументы недели» – отправить максимальный тираж книги бесплатно по всей России. Её получат библиотеки, школы, детские дома, патриотические клубы, ветеранские организации и семьи участников СВО. Издательство предлагает каждому читателю стать частью большого патриотического проекта.
КУПИТЬ КНИГУ ДЛЯ СЕБЯ. Вы получаете уникальное издание для своей домашней библиотеки, чтобы прочитать и обсудить его с детьми. Заказ можно сделать онлайн, по телефону +7 (495)980-45-60 либо по электронной почте zakazknig@argumenti.ru.
https://klan.argumenti.ru/product/pokoleniya-geroyev
СДЕЛАТЬ ЦЕЛЕВОЙ ДОНАТ через платформу «Дзен». Все вырученные средства будут направлены на печать новых бесплатных экземпляров.
Хотите, чтобы ваш ребёнок знал правду о героизме наших солдат? Читайте «Поколения героев» вместе. Эта книга станет лучшим началом для честного и важного разговора в вашей семье.
https://dzen.ru/argumenti.ru?donate=true
Сбор средств на издание книги «Поколения героев»
Получатель: ООО «ИЗДАТЕЛЬСТВО «АРГУМЕНТЫ НЕДЕЛИ»
ИНН получателя: 9704031989, КПП получателя: 770401001
р/с № 40702810638000202798 в ПАО Сбербанк г. Москва
к/с № 30101810400000000225, БИК 044525225
Дополнительная информация:
dobro@argumenti.ru. Тел.: +7 (495) 981-68-36.
Кроме того, можно сделать перевод по номеру
мобильного телефона: +7 (926) 206-90-22, Сбербанк, Андрей Александрович В.
В ТЕМЕ перевода просим написать:
ПОЖЕРТВОВАНИЕ НА КНИГУ «ПОКОЛЕНИЯ ГЕРОЕВ».
Книга «Поколения героев» будет распространена среди учреждений среднего и высшего образования, библиотек, патриотических клубов, ветеранских организаций.
ООО «Издательство «Аргументы недели». Юр. адрес: 119002, г. Москва, ул. Арбат, д. 29, этаж 1, пом. IV, комн. 2. ОГРН 1207700354223.
Алексей Кожевников, майор, военкор «Аргументы недели»
Специальная военная операция задала новый тренд и в литературе – на традициях, заложенных Шолоховым и Фадеевым, Симоновым и Твардовским, возрождается фронтовая проза и поэзия. Да, в произведениях сегодняшних авторов-фронтовиков (среди которых крайне редко можно встретить профессионального литератора), бывает, хромает рифма или частят штампы и рвётся стилистическая ткань повестей и романов, но это искреннее, живое творчество, то самое, по Булгакову, «пишешь, когда не можешь не писать». И нет сомнений в том, что через несколько лет, пройдя фильтр читательской памяти, лучшие произведения фронтовых авторов займут своё достойное место в сокровищнице великой русской литературы. Именно к таким молодым, подающим надежды дарованиям относится и Александр КРАВЧЕНКО, гвардии старший сержант – автор романа «Дневники артиллериста», с которым повезло пообщаться нашему военному корреспонденту недалеко от боевых позиций, где писатель оттачивает точность не только метафор, но и выстрелов своего «Гиацинта».
Без броника и каски Саша выглядит как типичный очкарик, студент-первокурсник. Но внешность обманчива – у бойца-контрактника уже одиннадцать лет выслуги в боевом артиллерийском подразделении легендарного Новороссийского соединения ВДВ.
Сам он родом из Краснодара, из обычной русской семьи. Окончил радиотехнический колледж, отслужил в дивизии срочную и там же остался на контракт. Вместе с однополчанами с первых дней СВО воюет в Приднепровье. В этом году Александр выпустил в издательстве «Перо» свой роман, полностью основанный на реальных событиях. В нём отразились все переживания, каждодневные радости и трагедии, мысли и чувства самого автора, который просто не смог удержать их внутри своего сердца и выплеснул на бумагу.
– Саша, как шла работа над книгой?
– Я начал писать с первых дней спецоперации. По сути, вёл дневник – отсюда и название. Все события и герои взяты из жизни, хотя и прошли через художественное осмысление. Это не документалистика. Я переписывал роман около девяти раз, давал главы сослуживцам и друзьям, прислушивался к их мнению. В какой-то момент понял, что править можно бесконечно, – и отправил рукопись в издательство.
– Это твой первый литературный опыт? На что ты ориентировался? Какие книги тебя вдохновляют?
– Раньше я не писал – ни прозу, ни стихи. Но события СВО настолько потрясли, что захотелось запечатлеть их. Одна из ключевых для меня книг – «451 градус по Фаренгейту» Рэя Брэдбери, антиутопия о тоталитарном режиме, сжигающем книги. Наверное, оттуда и моё понимание ценности литературы. Я надеюсь, мой роман станет частью правдивой летописи этой войны. Читатели смогут не просто узнать факты, а прочувствовать, чем жили и за что гибли наши ребята – прототипы героев. Многие из них воюют до сих пор, а некоторых уже нет с нами. Но память о них жива – в том числе и на страницах моей книги.
– Как отреагировало командование на твоё творчество?
– Поддержали. Было много хвалебных отзывов. Ребята просили книгу с автографом – ведь я описываю подвиги бойцов нашего подразделения. Когда люди знают, что их истории, даже в художественной форме, не канут в Лету, это придаёт им сил. Понимание, что тебя не забудут.
– Какие у тебя планы на будущее?
– Сейчас главное – добить нацизм. Победить. Я получаю заочно высшее юридическое образование и хотел бы продолжить службу офицером, если представится такая возможность. Есть идеи для новых произведений. Надеюсь, после Победы найдётся время их реализовать.
– О чём они, если не секрет?
– О том, как рушится мир и как наши герои противостоят хаосу. О стойкости русского характера, о настоящей дружбе и любви. И конечно, о нашей любимой России – за которую не жалко отдать жизнь, но ради будущего которой стоит жить.
P.S. Все участники СВО, военнослужащие и волонтёры, чьё творчество посвящено защите Родины, могут обратиться в литературный журнал Министерства обороны «Воин России».
Отрывки из романа «Дневники артиллериста»
...Я подъехал к лагерю за несколько часов до того, как должна была стартовать колонна техники и расчётов орудий, отправлявшихся в зону специальной военной операции. Это было как преддверие большой битвы, и я ощущал, будто в воздухе витает что-то трепетное, одновременно горькое и неотвратимое. В этот момент я понимал, что вся эта прощальная суета – последний шанс сказать всё важное, что осталось на сердце. Поэтому, когда я подъехал к полевому лагерю нашей сводной гаубичной батареи, я решил сделать это по-настоящему – то, что осталось, и то, что никогда не повторится.
Я вышел из машины, подошёл к своей женщине, которая уже ощущала приближение расставания. Говорят, что по-настоящему сильное прощание – это не просто слова, а крепкое объятие. И я не стал бросать этот шанс. Обнял её так тепло, как только мог, – словно хотел впитать всё тепло, чтобы хватило на предстоящие трудные дни. В её глаза я пытался заглянуть глубже, понять, чувствовала ли она ту же боль, что и я.
– Береги себя, – прошептал я ей тихо. – Мы обязательно встретимся снова.
Она вдруг вздохнула, чуть дрогнув, и ответила:
– Я буду ждать…
***
...Получив наводку по цели – был это источник наших решений и судьбы ситуации – мы начали работу, словно дирижёры на грандиозной сцене войны. Сначала шёл выстрел, затем корректировка – и так вновь и вновь, словно формируя непобедимую стену огня. В течение сорока минут мы последовательно выстреливали по разным целям, каждый снаряд – это был крик во тьму, сигнал, что мы не сдадимся без боя. Работа шла чётко по плану, без суеты и лишних ошибок – и в результате наши усилия сыграли свою роль. Мы, как мастера художества, создавали картину разрушения, которая должна была остановить врага. Когда работа была завершена, мы тихо покинули орудие, быстро замаскировались и отправились обратно в укрытие – в непроницаемый окоп, который в этот момент стал нашим убежищем и последней точкой защиты.
Распространение электронной версии еженедельника «Аргументы недели» осуществляется учредителем - ООО «Издательство «Аргументы недели», юр.адрес: 119002,ул.Арбат, д.29,1-й эт, пом.IV.ком.2, ОГРН 1207700354223