/base href="https://klan.argumenti.ru/">
режим PDF / Режим для чтения
,
Судебные инстанции удовлетворяют около 90% административных исков, которые Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна МОСКАЛЬКОВА подаёт в защиту прав граждан. Это свидетельствует и о доверии граждан к омбудсмену, и о действенности её работы.
«Чаще всего мы обжалуем незаконное бездействие органов местного самоуправления и неисполнение обязанностей должностных лиц в сфере коммунального хозяйства и благоустройства территорий», – говорит Татьяна Николаевна.
По её словам, удовлетворение судами исков способствует восстановлению справедливости, в том числе в отношении детей-сирот, многодетных семей, инвалидов, пенсионеров, военнослужащих и лиц, находящихся в следственных изоляторах и исправительных колониях.
Уполномоченный приводит в пример иск в защиту прав женщины, которая более 25 лет проработала в строительной организации уборщицей. «Отдав много сил и жизненной энергии честному труду, она имела право на получение квартиры. Однако местная администрация не хотела идти ей навстречу. Суд встал на сторону справедливости, удовлетворил наш иск и подтвердил право женщины на жилое помещение, которое оспаривалось администрацией», – рассказала Татьяна Москалькова.
Можно привести и другой пример, тоже связанный с жилищным вопросом.
С 13 лет мужчина из Новосибирска жил с отчимом, который был ему всё равно что отец: вместе занимались домашними делами, отмечали праздники и справлялись с жизненными неурядицами. Когда мужчина женился, завёл двух детей, они продолжили дружной семьёй жить в той же квартире, в которой был зарегистрирован с 1997 года, а принадлежало жильё по договору социального найма отчиму.
Спустя много лет, после смерти нанимателя квартиры, мужчина обратился в мэрию города, чтобы уже на себя оформить договор социального найма. Он не мог и подозревать, что получит не только отказ, но ещё и встречный иск о выселении из единственного жилья. Суд требования удовлетворил. Мужчина пытался в апелляционном и кассационном судах обжаловать решение, но каждый раз проигрывал…
Уполномоченный взялась за дело. В защиту прав человека, над которым фактически нависла угроза оказаться вместе с семьёй на улице, направили ходатайство в Верховный суд об отмене судебных постановлений и пересмотре дела. Гуманизм взял верх – определением судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда дело направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции. Учитывая положительную статистику удовлетворения исков омбудсмена, есть все основания ожидать, что будет принято справедливое решение.
Административные иски выступают действенным инструментом защиты прав людей, не способных из-за возраста, болезней или по другим причинам защищать себя самостоятельно.
,
Ещё в 1976 году французский историк, социолог, антрополог и журналист Эммануэль Тодд предсказал распад Советского Союза. Затем в книге «После империи», впервые опубликованной на французском языке в 2001 году, он предрёк упадок Соединённых Штатов. Его последняя книга «Поражение Запада» рассказывает о том, почему западные лидеры не способны отличить реальность от своих желаний и как это сказалось на поведении США и Евросоюза во время СВО. Недавно Тодд опубликовал новую статью, в которой пролил свет на последствия поражения Запада на Украине.
Эммануэль Тодд не скрывает, что всегда враждебно относился к русофобской политике Соединённых Штатов и Европы. Сейчас он буквально опустошён наступающими последствиями войны против России для жителей западных стран, которая, по его словам, велась без точных разведданных. Тодд уверен – приближается переломный момент. США и ЕС только в начале катастрофы. Ситуацию усугубляют западные СМИ, которые усиливают общую слепоту. Они преднамеренно искажают ситуацию, так как не способны представить возрождающуюся Россию, к которой Запад веками относился с высокомерием и эксплуатировал экономически. Но сейчас русские бросили вызов американской империи и победили.
Француз обрисовал модель развала Запада. По его словам, непоследовательность политики Дональда Трампа проистекает не из его нестабильной психики, а из неразрешимой для США дилеммы. То есть неважно, кто сидит в Белом доме и какие решения он принимает. Проблема носит системный характер – разрешить её можно только с помощью глобальной трансформации. Дело в следующем.
С одной стороны, американские лидеры, как в Пентагоне, так и в Белом доме, знают, что война на Украине проиграна и эту страну придётся оставить. Поэтому здравый смысл подсказывает им немедленно закончить конфликт. Что и говорить, многие питали надежды на такое развитие событий перед вторым сроком Трампа. Однако, с другой стороны, тот же здравый смысл говорит вашингтонским стратегам, что вывод сил из Украины будет иметь для американской империи драматические последствия. Они намного затмят последствия вывода войск из Вьетнама, Ирака или Афганистана. Это будет действительно первое стратегическое поражение Америки в глобальном масштабе в условиях огромной деиндустриализации Соединённых Штатов.
В такой оценке ситуации Тодд не одинок. Страх перед полным крахом так называемого мира, основанного на правилах, многие западные эксперты считают главной причиной продолжения втягивания Трампа в украинский конфликт. Имперская динамика, или, скорее, имперская инерция, продолжает подрывать мечту трампистов из движения MAGA о возвращении к продуктивному национальному государству.
В Европе же военное поражение Киева по-прежнему плохо осознаётся лидерами. Они не могут в это поверить – тянут время в мечтах, что проблема как-то разрешится сама собой. Главную надежду шайка Урсулы фон дер Ляйен возлагает на развал нашей страны. Тем не менее, по мнению французского историка, даже не осознавая масштабов военного поражения, европейцы знают, что их собственные экономики парализованы политикой санкций, особенно из-за перебоев с поставками российских энергоносителей. Экономическое разделение европейского континента пополам было актом самоубийственного безумия.
Негативная экономическая и социальная динамика существовала ещё до украинского кризиса и уже создавала напряжение. Она была заметна, в разной степени, по всей Западной Европе. Война лишь обострила европейскую напряжённость – она делает континент намного беднее. Но прежде всего, являясь крупным стратегическим провалом, она делегитимирует лидеров, неспособных привести свои страны к победе. В итоге вся властная верхушка ЕС и Великобритании будет заменена – вопрос лишь в сроках. Причём процесс развивается быстрее самых смелых предсказаний, сделанных несколько лет назад.
В Америке дела не лучше, несмотря на судорожные попытки Трампа хотя бы на словах разорвать этот порочный круг. Лидерам США становится всё труднее различать внутренние и внешние проблемы. Армия США обстреливает суда, отплывающие из Венесуэлы, бомбит Иран, вторгается в центры американских городов и спонсирует израильские ВВС для атаки на Катар.
Любой читатель научной фантастики увидит в этом списке начало скатывания к хаотичному негативному миру, в котором переплетаются власть, раздробленность, иерархия, насилие, нищета и извращённость. Вот таким видит будущее западного мира известный французский историк и социолог Эммануэль Тодд. Учитывая его прошлые сбывшиеся предсказания, к этому прогнозу стоит отнестись со всей серьёзностью.
,
По всей Европе распространяется паника – Франция становится могильщиком Евросоюза. Как пишет британская Times, провальная политика президента Эммануэля Макрона стала серьёзным источником экзистенциального риска, ещё больше усугубляя страдания континента, столкнувшегося с тройным вызовом со стороны США, России и Китая.
На прошлой неделе неудачник Макрон потерял очередного премьер-министра – шестого за три с половиной года. При этом он не придумал ничего лучше, как спустя несколько дней вновь назначить его. Эммануэль доработался до того, что большую часть своего второго пятилетнего срока ему приходится находиться на своеобразном «политическом аппарате жизнеобеспечения». Теперь же ситуация приблизилась вплотную к тому, что народ отключит и его.
Но дело даже не в судьбе Макрона – она уже ясна. Туповатый мелкий лидер Франции, которого почему-то сравнивают с Наполеоном, своей неадекватностью привёл ЕС к самому серьёзному кризису с момента его создания в 1958 году. Сейчас Париж рушит надежды канцлера Германии Фридриха Мерца на спокойное будущее и реанимацию франко-германского партнёрства. Всё больше немцев, глядя на французскую лихорадку, понимают, что дальше так жить нельзя. Коалиция Мерца находится на грани развала – в стране растёт популярность партии «Альтернатива для Германии» (АдГ), которая очень скептически смотрит на Евросоюз.
Даже в Лондоне признают, что проблемы с Францией усугубляются последними провалами Германии. Берлин отказался от российских энергоносителей в надежде навредить нашей экономике. Однако навредил в первую очередь себе сам. Германия делала ставку на сохранение стабильных отношений с Китаем, Америкой и Францией, но все они одновременно испортились. Впрочем, пока немцы ещё легко отделались – когда нет мозгов, ситуация может быть ещё хуже.
Волны от падения стран континентальной Европы уже докатываются и до Британии, хотя Лондон свалил из ЕС несколько лет назад в надежде избежать грядущего кризиса. Под давлением протекционизма Трампа Евросоюз на прошлой неделе объявил о планах повышения пошлин на импортируемую сталь. Этот шаг может стать смертельным для британской сталелитейной промышленности, уже много лет находящейся в состоянии комы.
,
Дональд Трамп любит блефовать. Он пытается пугать другие страны, не имея, по его собственному выражению, на руках козырей. В итоге вскоре ему и всем гражданам США предстоит усвоить очень тяжёлые и дорогостоящие уроки. Белый дом ввязался в торговую войну с Китаем и не убедился перед этим, что имеет доступ ко всем критически важным минералам и ресурсам, необходимым для производства товаров первой необходимости.
Как уверены многие американские аналитики, администрация Трампа проигнорировала этот важнейший вопрос и спровоцировала Пекин на торговую войну, в которой Штаты не смогут победить. На самом деле президент США уже давно прямо-таки нарывался на ответные китайские меры. Например, деятельность китайской компании Huawei была запрещена за океаном указом Трампа ещё в 2019 году. Просто сейчас китайские власти поняли, что отступать уже некуда.
В ответ на введённые Трампом пошлины Китай недавно прекратил закупки соевых бобов у США и теперь закупает их исключительно у Бразилии. «АН» уже писали о том, что это вызвало серьёзные проблемы у американских фермеров и поставило многих американских сельхозпроизводителей на грань разорения. Дональд поспешно заявил, что урегулирует этот вопрос с Си Цзиньпином на предстоящем саммите АТЭС. Но теперь этого не будет.
Китай теперь нанёс ещё один мощный удар. По словам самого Трампа, китайские власти разослали по всему миру письма, в которых объявили о введении экспортного контроля над всеми редкоземельными металлами. То есть взять их американцам будет негде. Действительно, Министерство коммерции КНР сообщило, что с 8 ноября вводит экспортный контроль на ряд товаров, связанных со средними и тяжёлыми редкоземельными элементами, литиевыми батареями и анодными материалами из искусственного графита, оборудованием для добычи и переработки редкоземельных металлов, сырьём и сверхпрочными материалами. Это взбесило Трампа – он продолжил с удвоенной энергией давить на Пекин, так как уверен, что американский рынок необходим для экономического успеха Поднебесной.
Но, похоже, это уже не так. Китайские эксперты, осведомлённые о настроениях своей власти, прямо пишут в Сети: «Пекин устал от постоянной демонизации КНР со стороны США. Этот запрет на экспорт редкоземельных металлов – только начало. Если США не скорректируют свой курс и не прекратят препятствовать нашим законным правам на развитие, мы спровоцируем глобальный экономический коллапс».
Распространение электронной версии еженедельника «Аргументы недели» осуществляется учредителем - ООО «Издательство «Аргументы недели», юр.адрес: 119002,ул.Арбат, д.29,1-й эт, пом.IV.ком.2, ОГРН 1207700354223