режим PDF / Режим для чтения

Закаляться нужно аккуратно, но постоянно

,

Осенью, когда ослабляется иммунитет, для повышения устойчивости организма к простудным инфекциям нужно заниматься закаливанием. Так считают врачи – аллергологи и иммунологи. Но, по их словам, важно создать умеренный температурный стресс, который активирует защитные механизмы тела.

Подчёркивается, что контраст температур при закаливании вызывает выброс адреналина и стероидных гормонов, что положительно влияет на иммунитет. Но экстремальные методы, такие как моржевание, подходят не всем и требуют осторожности.

В вопросах закаливания специалисты рекомендуют действовать постепенно, чтобы организм успел адаптироваться к изменениям. Начинать лучше с тёплого душа температурой 34–36°C, затем постепенно снижать температуру до 18–20°C. Аллергологи считают, что регулярные процедуры помогают переносить болезни в бессимптомной или лёгкой форме. Однако при наличии инфекции резкое охлаждение может спровоцировать обострение. Поэтому закаливание следует начинать заранее – как минимум с начала сезона ОРВИ. При этом, даже начав сейчас, за 2–4 недели никто не получит такого эффекта, как при регулярной практике.

Уважаемые читатели! Напоминаем, что редакция не даёт индивидуаль­ных рекомендаций. Во всех частных случаях следует обращаться к лечащему врачу. Только он сможет учесть конкретные особенности вашего организма и оказать наиболее эффективную помощь. А все наши рекомендации носят исключительно общий характер.

Детское ожирение – глобальная проблема

,

По оценкам экспертов, к 2030 году ожирение станет глобальной проблемой человечества. Этот вопрос стал актуальным и для России, где число случаев лишнего веса продолжает расти, особенно среди детей. Это тревожная тенденция для молодого поколения, поскольку она негативно влияет на психическое здоровье и увеличивает риск диабета, а в некоторых случаях может приводить к бесплодию.

Нутрициологи с тревогой подчёркивают, что нарушение обмена углеводов, связанное с ожирением, способствует развитию инсулинорезистентности и в дальнейшем может привести к сахарному диабету первого и второго типов. У детей старшего возраста, которые в раннем детстве столкнулись с избытком массы тела, часто возникают и другие проблемы. Так, у девочек ожирение приводит к проблемам с менструальным циклом, с деторождением. Такая «забота» о девочке в будущем доставит ей очень много проблем с точки зрения эндокринологии и гинекологии. Начиная с бесплодия и заканчивая рисками рака репродуктивной женской системы

Помимо физических последствий ожирение может сказаться на психическом состоянии, особенно у детей, которые из-за лишнего веса часто подвергаются, как принято сейчас говорить, буллингу, что может оставить травму на всю жизнь. Поэтому специалисты предлагают изменить сам подход к организации детского питания, сместив акцент с удовольствия от вкусной еды на полноценное питание. Не нужно ни в коем случае перекармливать ребёнка, надо следить за его питанием, особенно в тот момент, когда он самостоятельно может покупать себе какую-то еду, подчёркивают врачи-специалисты.

Нужно внедрять в воспитание ребёнка принципы здорового питания через объяснения простыми примерами и рассказами: что полезно, а что вредно, чтобы формировать устойчивые привычки в раннем возрасте.

Уважаемые читатели! Напоминаем, что редакция не даёт индивидуаль­ных рекомендаций. Во всех частных случаях следует обращаться к лечащему врачу. Только он сможет учесть конкретные особенности вашего организма и оказать наиболее эффективную помощь. А все наши рекомендации носят исключительно общий характер.

Не всякая каша полезна

,

Традиционный завтрак в виде каши может быть как полезным, так и практически бесполезным – всё зависит от выбора крупы. Нутрициологи предостерегают и опровергают миф о пользе некоторых из них.

Многие люди, которые начинают свой завтрак с каши, предпочитают те, которые быстро готовятся. Однако каши быстрого приготовления, особенно те, которые не требуют варки, считаются, по утверждению специалистов, самыми бесполезными. Те же хлопья быстрого приготовления получаются в результате расплющивания зерна до тонкой пластины и термической обработки, поэтому в кашах, которые достаточно залить кипятком на три минуты, никакой пользы нет.

Однако если потребитель выбирает тот же условный «Геркулес», но с высокой продолжительностью варки, то такая каша станет отличным источником витаминов группы В и Е, пищевых волокон, снижающих содержание вредного холестерина, растворимой клетчатки – бета-глюкана, улучшающей перистальтику кишечника, углеводов-пентозанов, которые придают уникальную слизистую консистенцию и обволакивают желудок. И это, по мнению нутрициологов, положительно сказывается на пищеварении.

И наконец, по утверждению врачей, ещё одна малополезная для взрослых людей каша – манная. В ней содержится большое количество глютена, зато микроэлементов, витаминов и белка – в минимальных количествах. Кроме того, она может послужить барьером к усвоению витамина D. Наверное, дети, подсознательно готовятся к взрослой жизни, и поэтому большинство её не любят уже в раннем возрасте.

Уважаемые читатели! Напоминаем, что редакция не даёт индивидуаль­ных рекомендаций. Во всех частных случаях следует обращаться к лечащему врачу. Только он сможет учесть конкретные особенности вашего организма и оказать наиболее эффективную помощь. А все наши рекомендации носят исключительно общий характер.

Распространение электронной версии еженедельника «Аргументы недели» осуществляется учредителем - ООО «Издательство «Аргументы недели», юр.адрес: 119002,ул.Арбат, д.29,1-й эт, пом.IV.ком.2, ОГРН 1207700354223