/base href="https://klan.argumenti.ru/">
режим PDF / Режим для чтения
,
Осенью, когда ослабляется иммунитет, для повышения устойчивости организма к простудным инфекциям нужно заниматься закаливанием. Так считают врачи – аллергологи и иммунологи. Но, по их словам, важно создать умеренный температурный стресс, который активирует защитные механизмы тела.
Подчёркивается, что контраст температур при закаливании вызывает выброс адреналина и стероидных гормонов, что положительно влияет на иммунитет. Но экстремальные методы, такие как моржевание, подходят не всем и требуют осторожности.
В вопросах закаливания специалисты рекомендуют действовать постепенно, чтобы организм успел адаптироваться к изменениям. Начинать лучше с тёплого душа температурой 34–36°C, затем постепенно снижать температуру до 18–20°C. Аллергологи считают, что регулярные процедуры помогают переносить болезни в бессимптомной или лёгкой форме. Однако при наличии инфекции резкое охлаждение может спровоцировать обострение. Поэтому закаливание следует начинать заранее – как минимум с начала сезона ОРВИ. При этом, даже начав сейчас, за 2–4 недели никто не получит такого эффекта, как при регулярной практике.
Уважаемые читатели! Напоминаем, что редакция не даёт индивидуальных рекомендаций. Во всех частных случаях следует обращаться к лечащему врачу. Только он сможет учесть конкретные особенности вашего организма и оказать наиболее эффективную помощь. А все наши рекомендации носят исключительно общий характер.
,
По оценкам экспертов, к 2030 году ожирение станет глобальной проблемой человечества. Этот вопрос стал актуальным и для России, где число случаев лишнего веса продолжает расти, особенно среди детей. Это тревожная тенденция для молодого поколения, поскольку она негативно влияет на психическое здоровье и увеличивает риск диабета, а в некоторых случаях может приводить к бесплодию.
Нутрициологи с тревогой подчёркивают, что нарушение обмена углеводов, связанное с ожирением, способствует развитию инсулинорезистентности и в дальнейшем может привести к сахарному диабету первого и второго типов. У детей старшего возраста, которые в раннем детстве столкнулись с избытком массы тела, часто возникают и другие проблемы. Так, у девочек ожирение приводит к проблемам с менструальным циклом, с деторождением. Такая «забота» о девочке в будущем доставит ей очень много проблем с точки зрения эндокринологии и гинекологии. Начиная с бесплодия и заканчивая рисками рака репродуктивной женской системы
Помимо физических последствий ожирение может сказаться на психическом состоянии, особенно у детей, которые из-за лишнего веса часто подвергаются, как принято сейчас говорить, буллингу, что может оставить травму на всю жизнь. Поэтому специалисты предлагают изменить сам подход к организации детского питания, сместив акцент с удовольствия от вкусной еды на полноценное питание. Не нужно ни в коем случае перекармливать ребёнка, надо следить за его питанием, особенно в тот момент, когда он самостоятельно может покупать себе какую-то еду, подчёркивают врачи-специалисты.
Нужно внедрять в воспитание ребёнка принципы здорового питания через объяснения простыми примерами и рассказами: что полезно, а что вредно, чтобы формировать устойчивые привычки в раннем возрасте.
Уважаемые читатели! Напоминаем, что редакция не даёт индивидуальных рекомендаций. Во всех частных случаях следует обращаться к лечащему врачу. Только он сможет учесть конкретные особенности вашего организма и оказать наиболее эффективную помощь. А все наши рекомендации носят исключительно общий характер.
,
Традиционный завтрак в виде каши может быть как полезным, так и практически бесполезным – всё зависит от выбора крупы. Нутрициологи предостерегают и опровергают миф о пользе некоторых из них.
Многие люди, которые начинают свой завтрак с каши, предпочитают те, которые быстро готовятся. Однако каши быстрого приготовления, особенно те, которые не требуют варки, считаются, по утверждению специалистов, самыми бесполезными. Те же хлопья быстрого приготовления получаются в результате расплющивания зерна до тонкой пластины и термической обработки, поэтому в кашах, которые достаточно залить кипятком на три минуты, никакой пользы нет.
Однако если потребитель выбирает тот же условный «Геркулес», но с высокой продолжительностью варки, то такая каша станет отличным источником витаминов группы В и Е, пищевых волокон, снижающих содержание вредного холестерина, растворимой клетчатки – бета-глюкана, улучшающей перистальтику кишечника, углеводов-пентозанов, которые придают уникальную слизистую консистенцию и обволакивают желудок. И это, по мнению нутрициологов, положительно сказывается на пищеварении.
И наконец, по утверждению врачей, ещё одна малополезная для взрослых людей каша – манная. В ней содержится большое количество глютена, зато микроэлементов, витаминов и белка – в минимальных количествах. Кроме того, она может послужить барьером к усвоению витамина D. Наверное, дети, подсознательно готовятся к взрослой жизни, и поэтому большинство её не любят уже в раннем возрасте.
Уважаемые читатели! Напоминаем, что редакция не даёт индивидуальных рекомендаций. Во всех частных случаях следует обращаться к лечащему врачу. Только он сможет учесть конкретные особенности вашего организма и оказать наиболее эффективную помощь. А все наши рекомендации носят исключительно общий характер.
Распространение электронной версии еженедельника «Аргументы недели» осуществляется учредителем - ООО «Издательство «Аргументы недели», юр.адрес: 119002,ул.Арбат, д.29,1-й эт, пом.IV.ком.2, ОГРН 1207700354223