/base href="https://klan.argumenti.ru/">
режим PDF / Режим для чтения
,
Правительство и Центробанк продолжают титаническую борьбу с непотопляемой госпожой инфляцией. Правда, как-то странно. С одной стороны, они заверяют, что накинули на неё узду и вот-вот она вернётся в заветные 4%. С другой – признают, что их действия, в частности повышение НДС до 22%, добавят к росту цен как минимум целый процент. А ещё несколько процентов добавят растущие со второй космической скоростью тарифы ЖКХ и рост цен на бензин и дизельное топливо из-за их дефицита. Складывается впечатление, что оптимисты надеются, что инфляция испугается их обещаний и сама по себе встанет. Но это, как говорится, вряд ли.
Надо чётко понимать, что взаимосвязанные инфляционные процессы и девальвация любой национальной валюты выгодны для бюджета (особенно экспортно ориентированной страны) и невыгодны для её населения. В первом случае госкубышка получает больше средств, которые можно пустить на покрытие внутреннего долга. Во втором же рост цен всегда опережает индексацию зарплат и социальных выплат.
То есть государство формально богатеет, а какая-то часть людей в нём об этом не догадываются. Поэтому борьба министра финансов, заложившего в бюджете на будущий год дыру в 3, 8 трлн рублей, с инфляционной гидрой очень напоминает борьбу пчёл с мёдом.
Несколько дней назад министр финансов, выступая в Госдуме, рассказал, что вполне реалистично в этом году свести инфляцию к 6, 8%. Его поддержал и глава Минэкономразвития, также огласив прогноз в 6, 8%.
Между тем, по данным нашего официального Росстата, потребительские цены в сентябре 2025 года выросли на 0, 34% к августу (м/м) и на 7, 98% в годовом выражении (г/г). А годовая инфляция стабилизировалась около границы прогнозного диапазона ЦБ – 8–8, 5%. То есть за последние месяцы года она должна упасть на 1, 5–2%.
Но чудес не бывает: в конце года цены только растут. И многолетняя статистика это только подтверждает. В прошлом году официальная инфляция в октябре составила 8, 53%, в ноябре – 8, 88%, а в декабре – 9, 51%. В 2023 году такая же картина: октябрь – 6, 68%, декабрь – 7, 42%. Если падение и было в отдельные годы, то всего на несколько базисных пунктов (1 п.п. равен 100 базисным), фактически в пределах статистической погрешности. И это понятно: впереди почти две недели праздников, кто из продавцов упустит такую возможность и не задерёт цену?!
Точно подсчитать инфляцию для каждой семьи невозможно. Она, как говорится, «строго индивидуальна». Кто-то тратит больше денег на развлечения и образование (там рост цен меньше), а у кого-то (в основном малоимущих) основные средства расходуются как раз на товары повседневного или первоочередного спроса: еда, лекарства, бытовая химия, средства персонального ухода, детское питание и корма для животных, так называемые FMCG. Они дорожают значительно быстрее и выше официального уровня.
Закономерность проста: чем выше доход конкретного человека или домохозяйства, тем меньший процент от него расходуется на FMCG. Следовательно, тем ниже для семьи ощущается инфляция.
Человек, получающий 250 тыс. в месяц, даже не заметит, что в сентябре рыба выросла в цене на 28, 5% г/г, молочные продукты – на 11–19%, хлеб – на 13–14%, подтянулись говядина, подсолнечное масло, сахар, овощи и фрукты. А вот гражданин, живущий на минимальный размер оплаты труда (МРОТ) – 22 440 рублей (на этот год), наверняка не задержится у рыбного прилавка.
Таких, по данным депутатов Госдумы, порядка 4 млн человек. А по словам г-жи Голиковой, ещё два года назад 6 млн не получали МРОТ, а 12 млн граждан России не имели трудовых договоров. Для них подорожание хлеба даже на 5% будет весьма чувствительно.
Хотя если посмотреть на эти 12 млн «бездоговорных» со стороны государства, то на память приходит бессмертное советское клеймо: «бездельники и тунеядцы». У нас триллионные дыры в бюджете и социальном фонде, а «они, понимАшь, домохозяйствуют, налогов не плОтють», на больничные не отчисляют. Захребетники, одним словом!
И вот появилась информация от вполне официальных лиц, что рассматривается инициатива обязать каждого официально нетрудоустроенного платить «налог на тунеядство» в виде обязательного взноса в ФОМС в размере 45 тыс. в год. Глядишь, полтриллиона соберут. А если ещё воссоздать статью 209 УК РСФСР с наказанием до нескольких лет лишения свободы, то заплатят и побольше.
А самозанятые?! Тоже хороши: 4% с дохода от физических лиц, 6% – от юридических – курам на смех! Но с 1 января 2026 года извольте, товарищи с налогом на профессиональный доход, но строго добровольно, отчислять около 2 тыс. рублей в месяц за право получить пособие по болезни или травме. Хотя, говорят, в следующем году этот эксперимент вообще хотели досрочно прикрыть. И правда, таких 12 миллионов. По данным ФНС, за время действия специального налогового режима доходы самозанятых превысили 5, 2 трлн руб., а начисленные налоги составили всего более 219 млрд рублей. Количество сформированных чеков – более 3 млрд, но средний чек составляет нелепую сумму в 1718 рублей.
Кстати, насчёт кур. К середине июля 2025 года оптовая стоимость курятины в России выросла на 18% по сравнению с предыдущим годом. Особенно резко подорожал фарш механической обвалки – на 40%, а также куриное филе – на 24%. Это об инфляции.
,
Врачи-диетологи утверждают, что резкое ограничение калорий при сохранении прежнего подхода к выбору продуктов является основной ошибкой людей, стремящихся снизить вес. По их мнению, сокращение энергетической ценности рациона без улучшения его качества лишает организм полезных макронутриентов.
К одной из главных ошибок худеющих диетологи относят приём пищи, укладывающейся в дефицит калорий, но при этом без отслеживания качества самой пищи. Например, человек решает питаться на 1, 5 тыс. килокалорий, выпивает на обед сладкий коктейль, а на ужин съедает протеиновый батончик. Он считает, что уложился в калории, и вес у него, конечно, начнёт уходить, потому что дефицит создан. Однако при этом он полностью лишает свой организм необходимых белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов.
Специалисты также считают, что не менее опасными являются и другие распространённые стратегии. К ним относится решение резко сесть на строгую диету или практиковать голодание. Более того, первая и главная ошибка худеющих – это решение сесть на диету. Это плохо потому, что резкое ограничение калорий является абсолютно неправильным. Что же касается голодания, то люди уверены, что если день-два посидеть на гречке или кефире, то всё наладится и будет хорошо. Но этого не будет, утверждают специалисты. Важно придерживаться определённого количества калорий, просто сократить количество потребляемых продуктов, но не заменять их.
Уважаемые читатели! Напоминаем, что редакция не даёт индивидуальных рекомендаций. Во всех частных случаях следует обращаться к лечащему врачу. Только он сможет учесть конкретные особенности вашего организма и оказать наиболее эффективную помощь. А все наши рекомендации носят исключительно общий характер.
Распространение электронной версии еженедельника «Аргументы недели» осуществляется учредителем - ООО «Издательство «Аргументы недели», юр.адрес: 119002,ул.Арбат, д.29,1-й эт, пом.IV.ком.2, ОГРН 1207700354223