/base href="https://klan.argumenti.ru/">
режим PDF / Режим для чтения
,
Недавно восстанавливался после болезни в одном из санаториев, и там был поздний ужин. Примерно за час до сна. При этом обычный ужин также присутствовал. Узнал, что такое практикуется и в других санаториях, не говоря уж об отелях. Но практически всю свою сознательную жизнь доводилось слышать о том, что перед сном не следует употреблять пищу, это вредно. И последний раз питаться нужно за 4–5 часов до сна, а то и раньше. А тут врачи-диетологи рекомендовали поздний ужин. Они правы? Анатолий Агеев, Воскресенск, Московская обл.
Сразу ответим и, возможно, кого-то этим удивим: ложиться спать на голодный желудок больше не модно и даже вредно. Практика укладываться спать голодным приводит к нарушению сна и серьёзным неприятностям с обменом веществ. Более того, еда перед сном – это физиологическая норма. Но и наедаться на ночь тоже не стоит. Как же соблюсти разумное равновесие?
Для тех, кто сомневается, что нужно питаться перед сном, приведём такой известный факт. Покормленный перед сном малыш хорошо и крепко спит всю ночь! Для маленьких детей ночная зерновая каша на молоке – такая же норма, как для многих взрослых чашка кофе для утренней бодрости. В молочной каше есть сочетание длинных углеводов и белка. Поэтому у большинства малышей отличный быстрый обмен веществ, чего не скажешь о взрослых.
Откуда же взялась идея «не есть после 6 вечера» или «не есть за 4-5 часов до сна»? Никакой прямой связи со здоровым образом жизни у этой идеи нет и никогда не было. Данные рекомендации имеют отношение к системам похудения, разработанным в прошлом веке и базирующимся, как теперь считают диетологи, на ошибочной теории о сжигании жиров. По этой теории наш организм, испытывая энергетический голод, начинает использовать для поддержания нужного уровня энергии отложенные впрок жиры. И, ложась спать голодными, мы запускаем во сне процесс сжигания жира.
На самом деле, как считают врачи, всё обстоит куда печальнее. Во сне у человека, уснувшего на голодный желудок, метаболизм резко замедляется, жировые отложения становятся неприкосновенным запасом, а недостающую энергию организм начинает высвобождать из наиболее доступного и простого источника – клеток мышц. Поэтому за ночь теряется не жировая ткань, а мышечная. Более того, с первым же приёмом пищи ваш организм начнёт откладывать дополнительные запасы жира впрок.
Но почему же у диетологов мнения разделились и многие продолжают говорить о вреде еды на ночь? Скорее всего, потому, что пациенты редко придерживаются меры в питании. Поэтому легче запретить что-то вообще, но, скажем так, в обычной жизни, а в санатории, где есть контроль, можно и разрешить небольшие порции и полезную пищу. Поэтому кушать на ночь можно и нужно, но у позднего ужина есть ряд ограничений.
В принципе полноценным ужином приём пищи перед сном назвать по большому счёту нельзя. Это скорее поздний перекус для улучшения обмена веществ и… крепкого сна. Что же есть на ночь, чтобы и похудеть, и не превратить поздний перекус в ночное обжорство?
Поздний перекус должен состоять из комбинации длинных углеводов и белков. Первые важны для медленного высвобождения энергии, которой будет подпитываться организм ночью. Вторые – для восстановления клеток мышечной ткани.
Важно, чтобы продукты, которые вы выбираете для ночного перекуса, содержали такие полезные вещества, как триптофан (содержится в креветках, крабовом мясе, бобовых, твёрдых сырах), мелатонин (бананы, миндаль, черешня, цельнозерновой хлеб), кальций (нежирные молоко, йогурт), магний (миндаль, кешью, гречка, хлеб с отрубями), калий (курага, чернослив, изюм, печёный картофель).
Короче, выбор за вами, но следует помнить лишь о количестве, чтобы полезный перекус не превратился во вредное ночное чревоугодие. Итак, до того как отправиться спать, можете поесть следующие продукты.
Овсянка на молоке. Молоко должно быть не менее 2, 5% жирности. Обезжиренное молоко – продукт практически бесполезный. Молочный жир помогает усваиваться кальцию и белкам, а также является источником витаминов А и D. В овсяную кашу можно добавить кусочек банана или немного черешни.
Варёное яйцо с куском цельнозернового хлеба. Если не хотите добавлять калорийности этому перекусу – уберите из яйца желток и съешьте только белок либо половинку желтка. Чашка (но не больше!) тёплого молока и немного овсяного печенья. Тост из цельнозернового хлеба с отрубями и тунцом. Тунец должен быть не в масле, а в собственном соку. Вместо тунца можно использовать морепродукты, например крабовое мясо или креветки.
Также на ночь можно есть овощи – сырые или обработанные. Можно их употреблять в виде салата, рагу или сварить диетический супчик. Если имеете лишний вес, то налегать лучше на сырые овощи с низким содержанием крахмала (огурцы, томаты, сладкий перец, морковка) и зелень.
Так что позднего ужина бояться не надо. Он может быть полезным, если всё сделать правильно.
,
Несмотря на не очень, прямо скажем, хорошее время и отмену многих мероприятий, сам праздник никто не отменял. И Новый год отмечать люди всё равно будут. А один из традиционных символов – ёлка. Представить без неё встречу Нового года – просто невозможно. Однако бывает и так, что кто-то, установив праздничное дерево, вдруг начинает чувствовать себя нехорошо. В частности, в прошлом году мне жаловалась одна знакомая и грешила при этом на ёлочку, установленную в доме. Может ли быть аллергия на эту лесную красавицу? Максим Манихин, Саратов
Само собой, аллергия может быть на что угодно. И ель или сосна – не исключение. И причины могут быть самые разные. Например, под корой дерева нередко образуется до 50 видов разнообразной плесени. Причём даже не все их проверяют в аллергопанелях – в исследованиях смотрят обычно около 5 вариантов.
Также причина аллергической реакции может крыться в эфирных маслах, которые начинают активно выделяться при попадании ёлки в тепло. Кроме того, негативным воздействием могут отличаться и аллергены, которые скопились на ёлке во время её хранения. Например, она лежала в помещении в пыли или рядом было очень много кошек, собак и т.д. Шерсть и пыль на ней легко могут приводить у склонных к этому людей к аллергическим реакциям. Также проблема может скрываться и в химикатах, которыми ёлку обрабатывают для хранения. Причём в этом случае речь может идти не только о естественном, натуральном, что называется, «живом» дереве, но и об искусственной ели, если приобретаешь её непосредственно перед праздником. Её надо дома тщательно обработать антисептиками и разного рода обеззараживающими средствами, а потом выставить на балкон на несколько часов или вынести на улицу.
Ещё очень важно учитывать, что аллергия может быть истинной или неистинной. В первом случае реакция развивается из-за нарушения работы иммунной системы, во втором – в процессе возникновения реакции не участвуют антитела, а активные вещества выбрасываются в организм при непосредственном воздействии антигенов на клетки. Поэтому у человека может быть просто индивидуальная непереносимость. И это необходимо знать и понимать, прежде чем покупать и ставить лесную красавицу в квартире.
Также следует внимательно разбираться, на что именно из всего перечисленного развилась аллергия. Разные хвойные деревья выделяют разные смолы, и очень часто бывает, что на смолу одного из хвойных представителей аллергия есть, а на смолу других – нет. Зависимость эта формируется, в частности, от того, насколько богата эфирными маслами смола. И от той самой индивидуальной непереносимости, о которой упоминалось выше. Например, астматики больше реагируют на те ели, у которых запах сильнее, а значит, и эфирных масел в смоле больше.
Чтобы минимизировать риски, устанавливая дома натуральную ёлку, следует покупать дерево в надёжных местах, обязательно нужно осмотреть ствол – он должен быть хороший, плотный, свежий, у него не должна отходить кора. Стоит понимать, что плесень, обитающая под корой, часто приводит к тяжёлым реакциям, особенно у астматиков и аллергиков, у которых есть дыхательные проявления. А надевать разного рода маски, респираторы и другие средства индивидуальной защиты (СИЗ) в кругу своих близких и на праздник – полный абсурд. Никакая ель или сосна не стоит таких ограничений и рисков.
Поэтому дома иной раз вполне можно обойтись и без натуральной ёлки, а поставить проверенную искусственную, которая обработана, продезинфицирована и не несёт никакого вреда. Здоровье близких гораздо важнее, нежели праздничный атрибут. Тем более что праздник - это в первую очередь состояние души и любовь к родным.
Распространение электронной версии еженедельника «Аргументы недели» осуществляется учредителем - ООО «Издательство «Аргументы недели», юр.адрес: 119002,ул.Арбат, д.29,1-й эт, пом.IV.ком.2, ОГРН 1207700354223