/base href="https://klan.argumenti.ru/">
режим PDF / Режим для чтения
,
Похоже, любой русский газ пугает заокеанскую элиту. Даже если он не экспортируется по огромным газопроводам. На днях американская газета The New York Times заявила, что «в результате прорыва в производстве гелия мир может оказаться в зависимости от России».
CЛОВОМ, стоит только нашей стране добиться успехов в производстве какой-либо продукции, как за океаном тут же объявляют её угрозой человечеству. На этот раз внимание американцев привлёк газ гелий. Дело в том, что близится к завершению строительство огромного Амурского газоперерабатывающего завода (ГПЗ), который сможет обеспечить растущее внутреннее потребление гелия, а также порядка 30% глобального рынка. При этом надо понимать, что этот газ используется не только в привычных шарах для оформления праздников и вечеринок, но и в медицинских технологиях, освоении космоса и даже при обеспечении национальной безопасности.
Сейчас основная доля мирового производства гелия приходится на США и Катар. Но наша страна планирует уже в следующем году стать одним из крупнейших его экспортёров. Всё это очень не нравится американцам, которые уже «шьют» гелию политику. Как утверждает The New York Times, «при продаже гелия Россия может применять те же политизированные подходы, которые беспокоят покупателей российского природного газа и нефти». Вывод из этого можно сделать только один – борьба за русский гелий может стать похожей на борьбу за «Северный поток – 2».
,
Прошло уже более двух лет с тех пор, как англичане поймали, усыпили, а затем кремировали знаменитого кота, принадлежавшего Сергею Скрипалю. Вообще-то кот выжил при том памятном отравлении в Солсбери, но правительство Её Величества решило его судьбу иначе. И вот новая история – в Великобритании снова поймали кота из России. Его будущее пока туманно.
События развивались следующим образом. Как сообщают английские СМИ, в графстве Гемпшир в портовом городе Саутгемптон случилась загадка, достойная шпионских романов Джона Ле Карре. Там был найден русский кот с микрочипом, который отказывается делиться своими секретами. Англичане подозревают, что он прибыл в их страну полгода назад зайцем на грузовике или корабле-контейнеровозе. Похоже, с фантазией в Туманном Альбионе в нынешние непростые времена стало совсем плохо – коту дали временную кличку Иван.
На вид Ивану три года, и его пытались пристроить в службу защиты кошек. Однако русский кот начал там устанавливать собственные порядки, и иностранца стали бояться все местные питомцы. В результате пушистого Ваню отправили в ссылку на остров Уайт, где в некоем благотворительном центре поместили на карантин. При этом сотрудники центра признаются, что, несмотря на все попытки пообщаться с русским котом, он до сих пор ни разу не мяукнул. Комментируя все эти странности, некоторые англичане уверены, что кот – русский шпион по кличке Агент Усатый и он приехал в Великобританию «в Солсбери поглядеть собор и его всемирно известный 123-метровый шпиль». Хорошо понятно, что это всего лишь шутки, однако их уровень всё равно поражает. В результате за судьбу Ивана многим в России стало тревожно.
,
В России мало кто обращает внимание на то, что Незалежная развернула в мире настоящую информационную кампанию с целью признания борща украинским национальным достоянием. Мол, злобные москали решили присвоить борщ себе, после того как в «Твиттере» российского МИДа появилось сообщение, что это блюдо очень любят в нашей стране и борщ является символом национальной кухни России. Такого в Киеве пережить не смогли.
В результате в Незалежной разразился большой скандал, а некоторые украинские комментаторы даже начали сравнивать случившееся с возвращением Крыма в Россию. Дескать, Москве мало этого полуострова, и теперь она хочет украсть борщ. Один из киевских ресторанов предложил внести блюдо в список мирового нематериального наследия ЮНЕСКО. Любопытно, что такую дичь поддержало министерство культуры Украины, и процесс пошёл.
Статьи о фейковой «борщевой войне» за последние месяцы опубликовали практические все ведущие западные газеты. Отметилась даже респектабельная лондонская The Times, которая, впрочем, решила воздержаться от выводов о национальной принадлежности борща. Несмотря на всю ненависть к России, англичане всё же не хотят выглядеть полными клоунами.
Тем не менее, по последним данным, в ЮНЕСКО уже готовы рассмотреть вопрос о включении украинского борща в культурное наследие планеты. Как написал министр культуры Украины Александр Ткаченко, дело не в гастрономической идентификации – это вопрос защиты важного культурного ингредиента. Да и вообще, о том, что борщ принадлежит Незалежной, ему говорила ещё его бабушка, а ей об этом поведала её бабушка – то есть прапрабабушка министра. Трудно сказать, чего хотят в итоге добиться украинцы. По некоторым данным, они всерьёз обсуждают возможность получения особых прав на приготовление борща. Но хорошо понятно, что подобные мечты совсем уж оторваны от реальности.
,
Любопытный эксперимент сейчас проводят специалисты Волжско-Каспийского филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО). Они занимаются формированием ремонтно-маточного стада австралийского красноклешневого рака. По мнению учёных, этот вид имеет хорошие перспективы для разведения в России.
Австралийские раки выглядят очень привлекательно для искусственного разведения. Они быстро растут и достигают товарного веса всего за 6-9 месяцев. У себя на родине раки живут до 7 лет, их максимальная длина достигает 40 см, а вес – 2 кг. То есть они крупнее всем привычных в нашей стране широкопалых речных раков, максимальный размер которых – 25 см. Несмотря на эти положительные качества, австралийские раки имеют один большой недостаток – они очень теплолюбивы. Оптимальные условия для них – 25-29 градусов. Более того, говорят, что если температура опустится ниже 10 градусов, то раки просто погибнут.
Что и говорить, найти в нашей стране столь тёплые места на открытом воздухе – невозможно. Поэтому учёные предлагают выращивать австралийцев комбинированным методом: восемь месяцев – в установке замкнутого водоснабжения, а четыре тёплых месяца – в прудах. Впрочем, пока эксперименты продолжаются. Однако радует то, что эти раки не относятся к высокоинвазивным видам. То есть они не смогут угрожать биологическому разнообразию России, даже если сумеют приспособиться к нашему холодному климату.
Распространение электронной версии еженедельника «Аргументы недели» осуществляется учредителем - ООО «Издательство «Аргументы недели», юр.адрес: 119002,ул.Арбат, д.29,1-й эт, пом.IV.ком.2, ОГРН 1207700354223