режим PDF / Режим для чтения

Россия из-за локдауна может остаться без популярных туристических направлений

,

Даже в это гиблое для трипов время «АН-Туризм» пытается хоть раз в месяц, хотя бы на выходные, но куда-нибудь выбраться. Вот и в октябре мы выбирали между Калининградом – Светлогорском и Санкт-Петербургом – Выборгом. Но власти полуэксклава сделали выбор за нас, запретив непривитым и непереболевшим гражданам страны посещать местные заведения общепита.

 

Поэтому мы и махнули на выходные в Санкт-Петербург. Прекрасно проведя время в Северной столице, по возвращении мы узнали, что этот выбор был сделан вовремя – с 30 октября в городе на Неве вводится локдаун наподобие московского.

Мы не будем в очередной раз обсуждать правомерность и адекватность всех этих локдаунов, вместе с «нерабочими днями» весело шагающих по просторам страны. Вместо посыпания головы пеплом мы решили предложить рестораторам обсудить варианты выживания. Вот, например, деловое издание The Bell, комментируя грядущий питерский локдаун, пишет: «Эксперимент будет более чистым – в Москве ограничения вводили летом, и они не коснулись летних веранд (а рестораны, у которых веранд не было, по оценке Минпромторга, потеряли 60–85% выручки). В Петербурге в декабре никаких летних веранд, конечно, не будет».

В смысле, «конечно, не будет»? Глобально – да, их немного, но они существуют! Мы своими глазами видели в парке «Новая Голландия» прошлой зимой прекрасно оборудованную зимнюю веранду у одного из ресторанов парка и ещё несколько стационарных фастфудовских точек в лучших традициях европейских рождественских базаров. А однажды, будучи в Копенгагене в один из допандемийных январей, мы удивлялись тому, что каждый приличный ресторан в городе сервирует столики на улице. Просто сервирует столы, без всяких там обогревателей для неженок. Кто хочет, тот ищет возможности, кто не хочет – ищет причины.

 

QR-код шагает по стране

С этой же точки зрения, что спасение утопающих – дело рук самих утопающих, мы решили впредь не публиковать ежечасно расширяющийся список регионов РФ, в которых вводятся локдауны. Какой в этом смысл? Ведь популярных туристических направлений без ограничений просто не осталось. Что ж, будем считать, что вся Россия сейчас свободна от внутреннего туризма. Если вдруг какой-то регион страны с такой формулировкой не согласен – пишите, обсудим. И, «чтоб два раза не вставать», в нашей рубрике «Позитивный телеграф» отныне будут публиковаться действительно хорошие новости для всех путешественников, без сегрегации на привитых и непривитых.

Тем временем рестораторы Казани посчитали выручку за неделю после введения в Татарстане пропусков по QR-кодам о вакцинации от коронавируса – она ожидаемо упала на 70% из-за сокращения потока клиентов. «Основная часть ресторанов заявляют о том, что при нынешней ситуации их хватит ровно на месяц, и без мер поддержки мы, конечно, не выживем», – сообщила изданию «Интерфакс-Туризм» директор Ассоциации рестораторов и отельеров республики Галина Шарафутдинова. А в гостиницах Казани за эту же неделю отмечают массовые отмены (до 40%) брони номеров туристическими группами и почти полное отсутствие спроса на конференц-услуги. В обычное время ноябрьские праздники в сегменте конференц-услуг были пиковым периодом.

И это ещё ведь только начало. Как заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова, в некоторых регионах России система QR‑кодов применяется неправильно: «Например, для посещения торгового центра QR-код вводится для предоставления его на кассе. То есть войти в торговый центр, общаться, находиться там можно совершенно беспрепятственно, но вместе с тем субъект отчитывается, что он такое решение принял. И я хочу предостеречь руководителей субъектов от такого рода решений: они малоэффективны».

С точки зрения эффективности успела отличиться Волгоградская область – там в объектах общепита и в ТРЦ приостановили доступ к бесплатным публичным точкам WI-FI. По мнению властей, эта мера призвана сократить длительность нахождения людей, прежде всего молодёжи, в этих местах.

 

Неожиданный отпуск

Роспотребнадзор, Т. Голикова и С. Собянин призвали россиян в объявленные нерабочие дни сидеть дома или на даче. Но, увы и ах, почему-то, как удивлённо заметила спикер Совета Федерации В. Матвиенко, «оказывается, люди восприняли это как дополнительный отпуск, начали заказывать билеты, куда-то пытаться лететь. Не для этого государство объявило нерабочие дни, а для того, чтобы остановить пандемию».

«АН-Туризм» совершенно не удивляется всплеску интереса к выездному туризму. «Мы стали работать в авральном режиме после того, как появилась информация о выходных днях с 30 октября по 7 ноября, – сообщил изданию «Интерфакс-Туризм» директор калининградской турфирмы А. Кожахметов. – Люди буквально ломанулись в Турцию, несмотря на то что и цены сразу пошли вверх». По его словам, в этой ситуации ажиотажного спроса начало работать «динамическое» ценообразование. Чем меньше в чартерах на Турцию остаётся свободных мест, тем выше цены.

 

Доминиканская Республика

Минздрав страны ужесточил антиковидные ограничения для невакцинированных местных жителей и туристов: для посещения всех общественных мест, не расположенных на территории отелей или гостиничных комплексов, понадобится ПЦР-тест, сделанный не ранее чем за 7 дней до посещения в частной или государственной аккредитованной лаборатории. Напомним, для путешествия в Доминикану не надо никаких справок и QR-кодов.

Приглашение к партнёрству – snn@argumenti.ru

Позитивный телеграф

Повторим ещё раз: позитивный – это значит без сегрегации на привитых и непривитых.

ТунисМинздрав Туниса с 16 октября ослабляет антикоронавирусные ограничения и снимает семидневный карантин для иностранных туристов, путешествующих на чартерных или регулярных рейсах по линии туроператора. Посетить республику без карантина можно при предъявлении ПЦР-теста (72 часа) или сертификата вакцинации. От тестирования освобождаются дети до 12 лет.

Филиппины. Въезд в страну регламентируется принципом светофора, Россия в обновлённом рейтинге, который будет действовать с 16 по 31 октября, находится в «жёлтом списке», т.е. россиянам нужно соблюдать карантин в обсерваторе (необходимо забронировать гостиницу, одобренную местным правительством, не менее чем на 6 дней) до получения отрицательного ПЦР-теста, сданного на пятый день изоляции.

В Балабаново можно бесплатно посетить туалет только по местной прописке

,

На протяжении последних двух лет отечественным туристам всячески внушают мысль, что нужно путешествовать и отдыхать на родных просторах и не посматривать в сторону манящего зарубежья. У нас и страна красивая и недооценённая, и люди добрее, и сервис улучшился на порядок, и логистика, и так далее. Да и деньги потратишь на родине. В конце концов, патриот ты или нет?

Кроме того, в последнее время часто доводилось слышать фразу: по России надо путешествовать на автомобиле, ехать в конкретное место, и тогда всё будет отлично. Но сразу вопрос – а, извините, с какой радости? Не у всех есть машина, не все умеют водить, не все, в конце концов, этого хотят! Поскольку в понятие «туризм» входит и комфортная работа общественного транспорта (та самая логистика), которая включает в себя множество «бытовых мелочей».

В общем, в один из осенних выходных всей большой семьёй посетили рекламируемый «Этномир» в Калужской области. Где, как утверждают, очень нравится детям. Так вот дети и внуки уехали днём раньше, как раз на авто, а мы с супругой двинули по привычке на электричке до Балабаново, тем более что сейчас есть варианты со всевозможными «Ласточками», чтобы доехать комфортно. Ну а от Балабаново, известного в народе своей спичечной фабрикой, до нужной точки добираться ещё километров 30.

Из столицы до этого города доехали нормально. Но состав прибыл на второй путь. Как позже выяснилось, первый всегда забит стоящим на рельсах товарняком. Кроме привычного и длинного пути через мост там сделан местными властями ещё один асфальтированный проход. Но как раз проходу мешает товарняк, и масса людей протискивалась в щёлки между вагонами, а кое-кто лез и под ними, рискуя жизнью, т.к. состав мог тронуться в любую минуту. Зато в отчётах наверняка фигурирует, что деньги потрачены с любовью и заботой о гражданах.

Мы не рискнули идти в ногу с большинством и через весь перрон дошли до моста и преодолели путь с вещами по лестнице наверх, а затем и вниз. Дальше ещё веселее. Как такового вокзала здесь нет, хотя зал ожидания на несколько десятков мест существует. И соответственно, туалет там тоже находится. Так вот при входе в это заведение на дверях висел листок бумаги с надписью: «Правом бесплатного посещения туалета пользуются: инвалиды 1-й, 2‑й групп, пенсионеры по старости, дети до 7 лет (далее внимание! – «АН-туризм») Боровского района».

Когда был задан недоумённый вопрос: а что, те же пенсионеры из других мест – не люди, служащая, собирающая деньги за «нужду», дама как раз пенсионного возраста, гордо парировала: «У вас в Москве так же, другим нельзя».

Откуда ей знать, что по всей России на вокзалах уже не первый год бесплатное посещение подобных мест. Хотя да, формально вокзала здесь нет. Видимо, для этого.

До «Этномира» добрались нормально (сын приехал за нами и отвёз на автомобиле). Про сам «Этномир» подробно говорить нет смысла. Там действительно нравится детям, но для нас создалось впечатление этакого лубка. Но с претензией. К сервису по российским меркам там претензий больших нет, просто некоторые моменты вызывали улыбку. Ну что взять с избалованных москвичей!

Эту фразу мы несколько раз услышали на обратном пути, где приключения уже ждали по полной программе. В том самом пресловутом Балабаново. Доехав до станции обратно на такси (наша молодёжь осталась ещё на сутки), хотели так же уехать на «Ласточке»-экспрессе, приехав с запасом. И попали под жуткий дождь. Кассы с билетами, как выяснилось, на улице. И за полчаса до отправления кассирша, опять-таки с нескрываемым злорадством, сообщила, что билетов нет, поскольку места там лимитированы. А следующая электричка, уже обычная, только через час, плюс ещё эти полчаса. На вопрос: «Где на площади какое-нибудь кафе или ресторан, где можно было бы согреться и съесть горячее?», так же усмехаясь, ответила: «Какой ресторан? Вон на улице шаурма. Не нравится? Ищите сами!»

Помыкавшись под дождём минут десять, обнаружили одно закрытое кафе (местные удивлённо смотрели на нас, когда мы спрашивали, а где поблизости есть ещё) и пару киосков с кофе, но надо стоять на улице. Наконец обнаружили пиццерию с громким названием «Флоренция». Там находилось человек 10. Мы попросили на крайний случай дать пиццу с собой, поскольку до электрички остался час. Так вот за 50 минут обслужили двух человек, а нам удалось только попить кофе. На вопросы отвечали, что народу много и человек не вышел работать на кухню.

При отмене заказа у работников кафе не было никаких сожалений, из чего мы сделали вывод, что к выполнению даже не приступали. Ну хоть согрелись. И на том спасибо. Ну что с нас взять, с избалованных москвичей! Осталось время только опять же пройти через всю площадь на высокий мост, так как… Правильно! Другой проход на перрон загораживал товарняк. Отдыхайте в России!

Распространение электронной версии еженедельника «Аргументы недели» осуществляется учредителем - ООО «Издательство «Аргументы недели», юр.адрес: 119002,ул.Арбат, д.29,1-й эт, пом.IV.ком.2, ОГРН 1207700354223