режим PDF / Режим для чтения

Россияне могут вернуть часть денежных средств, затраченных на посещение фитнес-клубов или оплату спортивных секций

,

«Аргументы недели» продолжают тему налоговых вычетов, начатую в прошлом номере материалом о возможности получить вычет при покупке лекарств («Самый актуальный вычет», «АН» №41 от 20.10.2021). Сегодня речь пойдёт о самом «молодом» вычете, установленном всего два с небольшим месяца назад – с 1 августа. Речь о так называемом «вычете на спорт» – возможности вернуть часть средств, затраченных на посещение фитнес-клубов или оплату спортивных секций для себя или ребёнка.

Несмотря на то, что положение о праве на «спортивную» выплату вступило в силу с 1 августа, норма начнёт работать с 1 января 2022 года. После её вступления в силу граждане России, являющиеся плательщиками НДФЛ, получат возможность вернуть часть денег, затраченных на физкультурно-оздоровительные услуги. Тем не менее посещение полуподпольных «качалок» или сомнительных детских частных секций права на возврат может и не дать. Организации, предоставляющие подобные услуги, должны отвечать ряду требований. Во-первых, физкультурно-оздоровительная деятельность для них должна являться основной (таким образом, условный кружок «со спортивным уклоном» при каком-нибудь Доме культуры может и не подойти). Во-вторых, организация должна быть включена в специальный перечень, утверждаемый правительством РФ, после подачи организацией заявления и проверки, отвечает ли она необходимым нормативным требованиям. Сейчас этот перечень находится на стадии формирования, опубликовать его обещают к 1 декабря.

В отличие от иных социальных вычетов «спортивный» имеет ряд особенностей. Так, ограничен круг родственников, на которых можно оформить данную выплату: к ним относятся только дети, посещающие спортивные секции или клубы (в том числе усыновлённые, приёмные или находящиеся под опекой). Получить подобный возврат за родителей или супруга нельзя. Кроме того, налоговая база для исчисления данного вычета входит в общий лимит, которым ограничен расчёт социальных вычетов (в том числе на лечение, обучение и приобретение лекарств). Предельная сумма трат, с которой можно получить возврат НДФЛ, по всем этим пунктам в сумме не должна превышать 120 тыс. рублей. То есть, например, если гражданин вернул вычет с 40 тыс. рублей, затраченных на приобретение лекарственных препаратов, то размер базовой суммы для исчисления вычета за посещение фитнес-клуба в его случае составит уже 80 тыс. рублей.

Отметим, что в ряду социальных вычетов остаются два «особенных» – таких, для исчисления которых налоговая база в упомянутые 120 тыс. не включается. Это вычеты на дорогостоящее лечение и обучение детей (в том числе приёмных, усыновлённых и находящихся под опекой). В частности, за обучение детей можно получить вычет с затрат в сумме 50 тыс. в год за каждого обучающегося на обоих родителей. Что касается предельной суммы именно «спортивного» вычета», то она составляет 15, 6 тыс. рублей – 13% от предельной суммы в 120 тыс. рублей.

Получить вычет за занятия физкультурой и спортом можно двумя путями – через налоговую инспекцию или через работодателя. Первый вариант оптимален для тех, кто согласен подождать, но при этом получить деньги единой суммой. В этом случае, если в течение 2022 года имелись траты на фитнес, нужно будет начиная с января 2023 года подать в налоговую заявление вместе с декларацией 3-НДФЛ и необходимыми документами (см. Справочный аргумент). После трёхмесячной проверки в случае положительного решения деньги в течение 30 дней будут перечислены на указанный в заявлении счёт. Второй способ хорош для тех, кого устроит небольшая (но, разумеется, приятная) надбавка к заработной плате в течение нескольких ближайших месяцев. Для этого необходимо обратиться к работодателю, который приостановит взимание НДФЛ с заработной платы на тот период, пока сотруднику таким образом не вернётся вся положенная ему сумма вычета. К слову, для того чтобы реализовать второй способ получения вычета, окончания календарного года ждать не нужно.

Справочный аргумент

Документы, необходимые для оформления вычета:
– копия договора на оказание физкультурно-оздоровительных услуг;
– кассовый чек, выданный на бумажном носителе или направленный в электронной форме;
– банковские реквизиты для перечисления денег;
– свидетельство о рождении ребёнка, если оформляется вычет по расходам на спортивные занятия детей.

Всероссийский правовой диктант пройдет в онлайн-формате с 3 по 12 декабря

,

Россиян приглашают проверить свою правовую грамотность и повысить уровень юридических знаний. Пройти такую проверку можно будет в рамках Всероссийского правового диктанта, написать который можно будет с 3 по 12 декабря.

Мероприятие, приуроченное к Международному дню юриста, который отмечается 3 декабря, проходит в России с 2016 года. Нынешний диктант будет уже пятым по счёту. Диктант пройдёт в онлайн-формате на сайте юрдиктант.рф в указанные даты (необходимо предварительно зарегистрироваться, но тем не менее может быть предусмотрена возможность написать диктант и анонимно).

Диапазон вопросов будет довольно широким – в частности, организаторы обещают вопросы по конституционному, трудовому, гражданскому, семейному и другим отраслям права. Кроме того, не исключено деление вопросов на две группы: для профессиональных юристов и всех остальных. По итогам диктанта все участники получат сертификаты с количеством набранных баллов.

Роструд дал разъяснения о порядке выдачи зарплат наличными

,

Роструд объяснил, может ли работник настаивать на выплате ему зарплаты наличными на руки, если в трудовом договоре предусмотрен исключительно безналичный перевод на банковскую карту. Подробные разъяснения на эту тему даны ведомством на портале онлайнинспекция.рф.

Согласно разъяснениям ведомства, несмотря на то что в трудовом законодательстве предусмотрены два альтернативных и равноправных метода получения заработной платы (на руки и на счёт), в одностороннем порядке, по инициативе той или иной стороны менять установленный порядок нельзя. Единственное, что возможно, – если в организации зарплата выдаётся «безналичным» путём, работник вправе самостоятельно выбрать или при желании поменять кредитную организацию, куда перечисляются средства. В остальном «односторонняя» инициатива неправомерна и невозможна: чтобы изменить место получения заработной платы, на это должен согласиться работодатель.

Ведомство также напомнило, что выбранный способ получения зарплаты закрепляется в трудовом договоре или коллективном договоре и изменить его можно только посредством внесения соответствующих корректив в эти документы. При этом, как указал Роструд, изменить условия трудового договора можно только по взаимному согласию сторон (ст. 72 ТК РФ), а условия коллективного договора – в порядке, предусмотренном коллективным договором, либо в порядке, предусмотренном ТК РФ для его заключения (ст. 44 ТК РФ).

Правительство РФ может обязать работодателей оплачивать дорогу вахтовикам до места работы и обратно

,

Минтруд РФ хочет обязать работодателей оплачивать дорогу до места работы и обратно сотрудникам, работающим вахтовым методом. Соответствующий законопроект ведомство подготовило в конце сентября.

Как отмечается в проекте, в нынешнем виде российский Трудовой кодекс не содержит никаких правил, которые регламентировали бы доставку сотрудников к месту вахтовой работы и обратно. Тем не менее Минтруд напомнил, что в советское время этот вопрос был детально проработан. В частности, как гласят не отменённые до настоящего времени (в части, не противоречащей Трудовому кодексу РФ) «Основные положения о вахтовом методе организации работ», утверждённые в 1987 году, «доставка работников на вахту осуществляется организованно от места нахождения предприятия или от пункта сбора до места работы и обратно экономически целесообразными видами транспорта на основе долгосрочных договоров, заключаемых предприятиями с организациями и предприятиями транспортных министерств. Для доставки работников может использоваться транспорт, принадлежащий предприятиям, применяющим вахтовый метод».

Таким образом, сейчас предприятия и организации решают данный вопрос, что называется, на своё усмотрение, в большинстве случаев вынуждая сотрудников оплачивать прибытие к месту работы своими силами. Чтобы несколько исправить эту ситуацию, авторы законопроекта предлагают внести в Трудовой кодекс поправки, устанавливающие возможность оплаты работодателем проезда сотрудников к месту вахтовой работы. При этом об установке неких норм на эту тему на общефедеральном уровне речи не идёт: предполагается, что размер и порядок оплаты (или выплаты соответствующей компенсации) каждая организация будет устанавливать самостоятельно.

Распространение электронной версии еженедельника «Аргументы недели» осуществляется учредителем - ООО «Издательство «Аргументы недели», юр.адрес: 119002,ул.Арбат, д.29,1-й эт, пом.IV.ком.2, ОГРН 1207700354223