режим PDF / Режим для чтения

Латвия стала мировым лидером по числу заболевших COVID-19 на душу населения

,

Прибалтийская страна стремительно возглавила мировой рейтинг по уровню заболеваемости коронавирусной инфекцией. С 18 октября число новых случаев COVID-19 увеличилось на 49%. 21 октября власти Латвии объявили самый жёсткий локдаун за всё время пандемии – как минимум до 15 ноября вводится комендантский час с 8 вечера до 5 утра для всех жителей. Работу продолжат только магазины и учреждения, предоставляющие товары и услуги первой необходимости. Запрещены все массовые мероприятия.

Объявляя о локдауне, премьер-министр Кришьянис Кариньш отметил: «Я должен извиниться перед всеми вакцинированными, что наши усилия не увенчались успехом. Это несправедливо, но мы вместе должны нести это бремя». Низкий охват вакцинации населения Латвии (50%) случился из-за того, что власти провалили кампанию по информированию о вакцинации среди русскоязычного населения.

В Латвии проживает около двух миллионов человек. Из них около 40% русскоязычные. Тем не менее государственный язык – латышский. Русский имеет статус иностранного. Но, несмотря на предупреждения экспертов, власти с самого начала кампании по вакцинации не хотели вести её на русском языке, так как это будет «рекламой билингвальности, которая разрушает национальную языковую политику» – так министр юстиции Янис Борданс ответил минздраву на идею выпустить бесплатный информационный бюллетень о вакцинах на русском языке. Потом, правда, немногочисленные материалы всё-таки стали дублироваться на русский язык, но специфически. Так, на плакате о вакцинации на русском языке бывший футболист сборной Латвии Каспар Горкш утверждает: «Я вакцинируюсь, потому что хочу встретиться с прабабушкой и прадедушкой». На латышском же плакате всё ОК: «Я вакцинируюсь, потому что хочу поехать в гости к бабушке и дедушке».

Перманентное недоверие к вакцинации со стороны русскоязычных жителей подобная пропаганда, конечно же, не победила. Основным источником получения информации для этой категории жителей остались российские СМИ, которые, мягко говоря, не жалуют европейские вакцины и подробно рассказывают обо всех акциях протеста антиваксеров в Европе. В результате среди латышей безопасности вакцин полностью доверяют 39%, а среди русских – только 20%.

В Германии предложили Евросоюзу закупать российский газ всем странам коллективно

,

Немецкое издание Handelsblatt предложило Евросоюзу новое средство, чтобы противостоять России, – закупать наш газ коллективно, на весь ЕС сразу, тем самым навязывая «Газпрому» свои ценовые условия. Речь идёт об энергетическом кризисе, в котором оказалась Европа этой осенью: например, в Германии стоимость электроэнергии выросла в пять раз.

Недоброжелатели обвиняют в этом Россию. Как будто Россия заставила европейцев сделать неоправданную ставку на «зелёные» технологии, а американцев – продавать сжиженный природный газ Китаю и оставить Европу без поставок.

Обвинение звучит незамысловато: дескать, «Газпром» из вредности отказывается поставить в Европу больше газа, чем предусмотрено контрактами, хотя на самом деле может (и обязан!) это сделать, чтобы цена электроэнергии внутри ЕС снизилась. В свою очередь, Россия в лице «Газпрома» пока непреклонна. Исключать политические причины российской позиции было бы наивно (возможно, это рычаг для ввода в эксплуатацию «Северного потока – 2»), но и чисто экономические моменты сбрасывать со счетов не стоит. Да, когда-то «Газпром» заявлял о наличии у него избыточных добычных мощностей, но не теперь. Располагает ли он ими сегодня – информация закрытая, и мнения экспертов здесь разнятся.

Как бы там ни было, это та самая среда спроса-предложения, та свобода рынка, приверженностью к которой кичится Евросоюз и в несоблюдении чего традиционно обвиняет Россию применительно к её внутренним делам. Сегодня «рука рынка» больно схватила европейских потребителей за кошельки. Россия, как известно, – щедрая душа, а значит, может пойти навстречу ЕС, но не за спасибо. К тому же Евросоюзу не стоит забывать о собственной роли в ценообразовании: половина стоимости энергоносителей в Европе – это налоги. В огромной мере – налоги на выброс углекислого газа и поддержку «зелёных» технологий.

Татьяна Москалькова выступила за охрану прав людей, страдающих психическими расстройствами

,

Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна МОСКАЛЬКОВА на заседании Экспертного совета заявила, что люди, страдающие психическими расстройствами, относятся к наиболее незащищённой в правовом отношении категории граждан.

«В силу своей болезни они часто сталкиваются с равнодушием, социальной изоляцией, порой бесчеловечным отношением со стороны окружающих. Об этом свидетельствуют жалобы, поступающие ко мне от граждан данной категории и их родственников. Охрана психического здоровья входит в число тех областей здравоохранения, которые получают меньше всего внимания», – отметила Татьяна Москалькова.

Уполномоченный также сообщила, что в России в 2021 г. зарегистрировано около 5, 6 млн человек, страдающих психическими расстройствами. В настоящее время одним из значимых психических расстройств в мире становится депрессия, которая в более тяжёлом варианте переходит в хроническую форму и грозит суицидом.

«Пандемия спровоцировала рост психических расстройств у пациентов. По словам психиатров, ими страдают как перенёсшие коронавирус, так и те, кто пережил психотравму – например, потерю работы или смерть близкого человека. В разных регионах страны число обращений к специалистам увеличилось от 10 до 30%», – сказала Татьяна Москалькова.

В текущем году к уполномоченному поступило почти в два раза больше жалоб (418), чем в 2020 г. (247), от людей с нарушениями психического здоровья.

По словам Татьяны Москальковой, большинство жалоб поступило из Иркутской, Тюменской, Московской областей, г. Москвы, Кабардино-Балкарской Республики. Наименьшее количество – от граждан Республики Татарстан, Сахалинской, Кировской, Мурманской, Псковской областей.

«Проводим проверки соблюдения прав людей, проживающих в стационарных учреждениях системы социального обслуживания – психоневрологических учреждениях. За пять с половиной лет мы провели проверки 11 психоневрологических интернатов. Выявлены и устранены серьёзные недостатки», – отметила Татьяна Москалькова.

По словам уполномоченного, для решения выявленных проблем необходимы поддержка принятого Государственной думой во втором чтении законопроекта «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях повышения гарантий реализации прав и свобод недееспособных и не полностью дееспособных граждан» и принятие действенных мер по профилактике суицидального поведения детей и подростков, в том числе в форме проведения уроков «медиабезопасности» в школах.

Кремль меняет отношение к Исламскому эмирату Афганистан

,

По данным «АН», вероятно, ещё до Нового года в России снимут запрет на произношение вслух в приличном обществе словосочетания: «правящая в Афганистане власть «Талибана» (пока запрещённая в РФ организация. – Прим. «АН»). Слово «талиб» перестанет быть ругательным.

Такой посыл сформулировал на Валдайском форуме Владимир Путин. И в министерствах и ведомствах закипела работа. Слова президента наконец-то сформулировали отношение Кремля к Исламскому эмирату Афганистан: пока не друг, но уже и не враг. Как бы то ни было, но, похоже, «ученики» (так название движения переводится на русский) пришли всерьёз и надолго и как-то надо выстраивать линию взаимоотношений.

В Кабуле горячо приветствовали это решение, дав понять, что с ним лучше дружить, как, например, дружит Пекин или Исламабад. Так, китайским товарищам в обмен на признание талибы щедро отсыпают месторождения редких металлов. Москва же явно запаздывает в гонке за афганскими богатствами.

Следует принять во внимание и давление, которое испытывает Кремль со стороны среднеазиатских партнёров.

«Мы понимаем прагматичность признания новых властей Афганистана, прагматичность снятия с движения формулировки «запрещённая организация», которая юридически мешает полноценным контактам, но с разных сторон идёт колоссальное давление. И со стороны центральноазиатских республик, и со стороны Европы и США» – такое частное мнение выразил в беседе с «АН» дипломатический источник.

По его словам, давление особенно усилилось после визита в Кабул спецпредставителя президента РФ по Афганистану Замира Кабулова и его контактов с представителями пока запрещённого в РФ «Талибана». Источник не стал конкретизировать формы давления, но, по некоторой неофициальной информации, после визита Кабулова резко активизировались контакты Душанбе и Ташкента с военными атташе США в этом регионе. Возможно, речь идёт как о совместных мини-учениях, так и о первых шагах по вопросу размещения военных баз, точнее, вначале пунктов дислокации иностранных военных советников стран НАТО.

Также стало известно, что планируется внеплановая ротация сотрудников посольства РФ в Афганистане. Якобы посол Дмитрий Жирнов получит повышение с назначением в центральный аппарат МИД, а его место займёт более подготовленный именно для работы в этом регионе дипломат. Эта ротация, говорят, никак не связана с работой американиста Жирнова, просто его назначение в период проамериканского режима было конструктивным, сейчас же ситуация изменилась кардинальным образом. В МИД РФ традиционно не комментируют кадровую политику.

Распространение электронной версии еженедельника «Аргументы недели» осуществляется учредителем - ООО «Издательство «Аргументы недели», юр.адрес: 119002,ул.Арбат, д.29,1-й эт, пом.IV.ком.2, ОГРН 1207700354223