режим PDF / Режим для чтения

Разгром в Петербурге и системный кризис «Спартака»

,

Матч «Зенит» – «Спартак» мог стать украшением осени. А стал разочарованием. Выезд в Санкт-Петербург обернулся для москвичей не просто поражением, а разгромом (7:1), крупнее которого в истории их противостояния с питерцами ещё не было.

 

Бегство Ярцева

Счёт 7:1 в футболе – большая редкость, такое запоминается надолго. В воскресенье, когда на табло «Газпром Арены» загорелись эти цифры, в памяти тут же всплыли два громких эпизода из недавнего прошлого.

13 октября 2004 года в отборочном матче ЧМ-2006 сборная России под руководством Георгия Ярцева проиграла в Лиссабоне со счётом 1:7 сборной Португалии. Это самое крупное поражение в новейшей истории нашей команды. Я был в тот вечер на стадионе «Жозе Алваладе» и помню, как с каждым мячом, влетавшим в ворота Малафеева, у нас с коллегами первоначальное огорчение всё больше перерастало в какое-то почти весёлое удивление: ну как такое может быть! Позже и португальские футболисты признавались, что им самим происходившее казалось невероятным: чуть ли не каждый удар – в цель!

У Ярцева, если помните, в итоге сдали нервы: он покинул тренерскую скамейку, не дожидаясь финального свистка, за что был многими осуждён. Не сдержался и его оппонент Луиз Фелипе Сколари: встретив в подтрибунном помещении португальских журналистов, которые до этого его немало критиковали, «поприветствовал» их тирадой, не подлежащей воспроизведению в печати.

 

Худший день Сколари

Сколари ещё не знал, что десять лет спустя ему придётся самому оказаться в шкуре Ярцева, причём его позор будет во сто крат громче. 8 июля 2014 года в Белу-Оризонти сборная Бразилии, которую он возглавлял, в полуфинале чемпионата мира встречалась с Германией, и в тот день не было в мире события, которое привлекло бы больше внимания.

Фан-зона в Сан-Паулу, где я смотрел игру, была, естественно, заполнена бразильскими болельщиками, уверенными, что их команде остаётся два шага до шестого мирового титула. Ещё до перерыва она наполовину опустела: к концу получаса игры Бразилия «горела» 0:5. Причём четыре из этих пяти мячей немцы забили за шесть минут.

В перерыве в раздевалке бундестим кто-то предложил во втором тайме сбавить обороты: неудобно как-то унижать хозяев чемпионата. Но в итоге решили: нет, унизительным для бразильцев будет как раз играть с ними в поддавки. И во втором тайме будущий спартаковец Шюррле со всем уважением забил в ворота Жулио Сезара ещё два мяча. Поражение стало самым крупным в истории бразильской сборной, а Сколари назвал этот день худшим в своей жизни.

 

Злость Роналду

Такое случается, наверное, в жизни каждого тренера и игрока – даже самых выдающихся. Два мяча из семи в ворота сборной России в октябре 2004-го забил и 19-летний Криштиану Роналду. Восходящая звезда, перспективный юноша, лишь второй сезон выступавший в «Манчестер Юнайтед» и ещё не превращённый косметологами и визажистами в икону стиля. Бесчисленные титулы и рекорды, баснословные заработки, сотни миллионов подписчиков в соцсетях – всё это было впереди. Но и у мегазвёзд бывают чёрные дни. Для Роналду таким стало всё то же минувшее воскресенье: почти одновременно с питерским матчем в Англии проходила игра, имеющая такой же статус: «Юнайтед» принимал «Ливерпуль». И там тоже к перерыву на табло светились 4:0 – только в пользу гостей. Закончилось всё для «МЮ» разгромом 0:5, а сам Криштиану отметился лишь отменённым из-за офсайда голом да жёлтой карточкой за то, что сорвал злость на сопернике.

Что, в неплохой компании оказался «Спартак»? Да, только едва ли это утешит красно-белых и их болельщиков. К тому же разгром разгрому рознь, даже если счёт один и тот же.

 

Системный кризис

Сборная Португалии в 2004‑м была сильнее сборной России. Португальцы только что стали вице-чемпионами Европы, пятеро из них – победителями Лиги чемпионов, а возглавлял их тренер, выигравший предыдущий чемпионат мира. Но они не были, конечно, сильнее наших в семь раз.

Сборная Германии в 2014-м была, очевидно, сильнее Бразилии: немцы подтвердили это, обыграв в финале Аргентину (1:0) и став чемпионами мира. В составе бразильцев не было травмированного Неймара, но классных игроков там хватало и без него, а тренировал их всё тот же Сколари.

Беда «Спартака» в том, что его фиаско в Санкт-Петербурге стечением обстоятельств не объяснить. Ни один из семи голов не был следствием какого-то необычайного везения одних и невезения других. Все, что называется, рабочие, забитые в ситуациях, когда петербуржцы превосходили москвичей – в скорости, прыгучести, точности, расторопности у ворот. И ничего принципиально нового мы об этом «Спартаке» не узнали – питерский разгром лишь заново высветил то, что было известно и прежде.

Разве новость то, что оборона как была, так и остаётся его ахиллесовой пятой, тем более без одного из её столпов Жиго? Или то, что средняя линия красно-белых лишена креативности, что вести позиционное наступление они не умеют, а в атаке зачастую примитивны и предсказуемы? Или то, что Максименко, раньше нередко вытягивавший матчи, теперь это делать не в состоянии, а возвращение Промеса напрасно вызвало бурные восторги?

Стечением обстоятельств скорее можно объяснить недавнюю победу над «Наполи». А 1:7 на Крестовском – проявление системного кризиса. И это печально не только для болельщиков «Спартака». Мы сетуем на то, что нашему чемпионату не хватает настоящей конкурентной борьбы, матчей, которые превращаются в битвы, и вот уже РФС готов искусственно поднимать их пропорцию, меняя систему соревнований. «Дерби двух столиц» всегда было одной из таких битв. В этом году она превратилась в избиение. И ничего хорошего ни для кого в этом нет.

Российским хоккеем управляют крупные бизнесмены

,

«Аргументы недели» уже многое сообщили о сборной России и о хоккее на Олимпиаде в Пекине. Но теперь мы срываем покров с тайны, кто реально руководит сборной из сильных мира сего. Понятно, что не главный тренер Алексей Жамнов и не президент Федерации хоккея Владислав Третьяк. Но от кого зависят состав и успех сборной? Кому дан карт-бланш?

 

Люди и лагеря

Надо напомнить, что сборная России завоевала золото Олимпиады в Пхёнчхане в 2018 году. Да-да, наши хоккеисты впервые за 26 лет стали чемпионами зимних Игр. Правда, на том корейском турнире не выступали хоккеисты НХЛ. Но разве это наша проблема? Ведь лига НХЛ сама отказалась от Олимпиады, к недовольству своих игроков. Ну отказалась и отказалась, турнир от этого не потерял интригу.

А вот теперь игроки НХЛ поедут на Олимпиаду-2022 в Пекин. Россия будет защищать звание действующих чемпионов. И на совете с участием представителей федерации, а также влиятельных сил было решено отдать олимпийскую сборную Алексею Жамнову – бывшему звёздному игроку НХЛ, а теперь – хоккейному функционеру. Причём даже Жамнов иногда тренировал «Спартак», стоял на лавке в сборной. Но напрямую тренером его назвать было бы трудно.

Нужно сообщить, что в нашем хоккее есть несколько сильных течений, связанных с большими бизнесменами и ближайшим окружением президента России. Есть лагерь ЦСКА, который представляет Игорь Сечин. Есть лагерь КХЛ и «Спартака», представленный Геннадием Тимченко. Есть лагерь федерации, которую возглавляет Аркадий Ротенберг, а генспонсором является Владимир Потанин. И есть лагерь СКА, тесно связанный со сборной и федерацией, где управляет Роман Ротенберг – племянник Аркадия Ротенберга.

Запомним эту карту, похожую на семь королевств в «Игре престолов».

 

Кто продвинул Жамнова

По нашим инсайдам, лагерь СКА, приближённый к федерации, шёл с кандидатурой Олега Знарка как главного тренера олимпийской сборной России. Поэтому президент ФХР Владислав Третьяк так поспешил объявить Знарка. Он хотел сыграть на опережение, притянув на свою сторону общественное мнение.

Но остальные кандидатуру не поддержали – даже не потому, что Знарок их чем-то не устраивал. А потому, что они хотели продвинуть своих людей.

На большом совещании, где собрались все стороны, обсуждали многих кандидатов, но компромисса не возникло. В итоге победил лагерь КХЛ и «Спартака», где работает Жамнов, – для Тимченко он как родной сын. Было решено дать карт-бланш Алексею на формирование олимпийской сборной.

В итоге Жамнов выбрал следующую структуру. В советники себе взял президента ЦСКА Игоря Есмантовича и вице-президента КХЛ Валерия Каменского. Сами понимаете, к каким лагерям они относятся. Своего рода это кандидатуры-компромисс, чтобы не ущемлялись интересы их больших покровителей.

Помощниками главного тренера стали Сергей Фёдоров (лагерь ЦСКА), Алексей Кудашов (лагерь московского «Динамо», к которому имеет влиятельное отношение Аркадий Ротенберг), а также два заокеанских специалиста – Сергей Гончар и Евгений Набоков. Они работают в НХЛ. Гончар был тренером по защитникам, когда «Питтсбург» завоевал Кубок Стэнли. Набоков работает тренером по вратарям в «Сан-Хосе». С учётом того что это будет энхаэловская Олимпиада, выбор кандидатов кажется идеальным.

 

Кто поставил Ковальчука

Кроме того, Жамнов назвал Илью Ковальчука генеральным менеджером на Олимпиаде. Но уже на следующий день Федерация хоккея понизила должность Илье, назвав его как «менеджер по игрокам НХЛ». Согласитесь, звучит не так солидно. Впрочем, ФХР имела право так сделать, потому что – о\'кей, главного тренера навязали федерации сверху. Но чтобы ещё и этот главный тренер сам ставил генменеджера в обход ФХР? Это уже вопиющая наглость.

Любопытно, что Роман Ротенберг, с кем как с главой штаба была выиграна Олимпиада-2018, как бы отодвигается в тень. Но он едет на Олимпиаду как человек, отвечающий в сборной за различные организационные вопросы. И всё равно будет как бы при делах.

Ну а функционал Ковальчука не изменится. Он будет отвечать за микроклимат в раздевалке, за каждого приглашённого хоккеиста из НХЛ и КХЛ. По сути, он станет вторым капитаном, а первым наверняка будет Александр Овечкин.

При этом Ковальчук не будет лезть в тренерские дела, этим займётся штаб Жамнова. «У меня с ним был долгий разговор. Тот опыт, который у него есть – участвовал в пяти Олимпиадах, знает всех ребят из НХЛ и КХЛ, – это бесценно. Ковальчук знает многие вещи про каждого хоккеиста, и это будет большой плюс, – сказал главный тренер. – В истории был опыт, когда игрок заканчивал карьеру и становился генменеджером. Это Павел Буре на Олимпиаде в Турине. Сейчас Ковальчук сконцентрируется на работе менеджера. В этом сезоне он не будет игроком, а что дальше – его решение».

Да, Ковальчук получил предложение, от которого нельзя было отказаться. В этом сезоне он поработает хоккейным функционером, а в следующем спокойно может вернуться как действующий игрок в КХЛ. Ведь это сам Илья говорил, что завершать карьеру в 38 лет ему пока рано.

А если в будущем Ковальчук вообще возглавит федерацию, мы этому тоже не удивимся. Ведь российский хоккей нужно воспринимать как борьбу влиятельных структур. Игра престолов ведь! А тут возможны любые чудеса.

Распространение электронной версии еженедельника «Аргументы недели» осуществляется учредителем - ООО «Издательство «Аргументы недели», юр.адрес: 119002,ул.Арбат, д.29,1-й эт, пом.IV.ком.2, ОГРН 1207700354223