/base href="https://klan.argumenti.ru/">
режим PDF / Режим для чтения
,
Из Белоруссии поступают тревожные новости. Несмотря на то что Владимир Путин очень быстро поздравил Александра Лукашенко с победой на президентских выборах, многие эксперты не верят в то, что он набрал объявленные 80% голосов. Причина – акции протеста, которые прокатились по всей стране сразу после окончания голосования. Цифры говорят сами за себя. По данным МВД Белоруссии, за участие в несанкционированных массовых мероприятиях было задержано 3 тыс. человек. Причём из них в Минске только тысяча, а в других регионах республики – 2 тысячи. Это означает, что беспорядки охватили чуть ли не всю страну. На улицы белорусских городов вышли десятки, а может, и сотни тысяч человек. Поэтому многие в Москве опасаются, что события в ещё недавно спокойной Белоруссии начали стремительно развиваться по украинскому сценарию. Ничего хорошего России это не принесёт.
НЕ ПРИХОДИТСЯ сомневаться – на Западе прекрасно поняли, что позиции Лукашенко очень ослабли. Ещё за несколько дней до выборов влиятельное американское информационное агентство Bloomberg заявило, что президент Белоруссии начинает напоминать Виктора Януковича: «Беспомощного и коррумпированного, но формально пророссийского бывшего президента Украины, которого свергли во время вспыхнувшей в его стране революции 2014 года, из-за чего он стал для Москвы бесполезным». В такой ситуации Запад неизбежно усилит давление на Минск и попытается перетянуть Белоруссию на свою сторону, как это было проделано с Незалежной. При этом, само собой, об интересах белорусского народа заботиться никто не будет.
Польская пресса уже открыто утверждает, что «с диктатором, руки которого обагрены свежей кровью, Запад вести диалог не станет». Дескать, скоро против Белоруссии будут введены новые жёсткие санкции, которые ещё сильнее пошатнут её экономику. В результате Лукашенко не сможет восстановить имидж крепкого хозяйственника, а Москва после всех последних скандальных разборок с Минском, скорее всего, не будет больше ему помогать. Как пишет польская Gazeta Wyborcza, Евросоюзу уже пора «разработать план на случай трагической эскалации напряжённости, чтобы оказывать гуманитарную помощь, принимать раненых и беженцев». Причём делать это придётся в условиях пандемии коронавируса, когда количество заражённых вновь начало увеличиваться. Вот такой апокалипсис.
Можно долго спорить о том, насколько точно данная картина соответствует действительности, но ситуацию это не изменит. Ставки сделаны – рефлексировать по поводу истины Запад не будет, тем более в победе Лукашенко сомневаются многие и в Москве. Глава Европейского совета Шарль Мишель уже призвал Минск соблюдать основные права человека, а правительство ФРГ потребовало от него признать волеизъявление белорусских избирателей и осудило применение силы в отношении демонстрантов. Перечислять подобные заявления европейских политиков можно ещё долго, но очень показательно то, что одной из главных тем на сайте немецкой международной общественной телерадиокомпании Deutsche Welle стала новость под заголовком «Светлана Тихановская объявила себя победителем выборов президента Беларуси». Кто такая эта Тихановская, в России и на Западе знают лишь специалисты, но это опять-таки уже не важно.
При этом обращает на себя внимание следующее обстоятельство. Европейские и американские СМИ утверждают, что Кремль может воспользоваться беспорядками в Белоруссии, так же как он проделал это на Украине в 2014 году. Как пишет тот же Bloomberg, «Путин может прийти к выводу, что ему следует вмешаться в ближайшее время – и чем раньше, тем лучше». Дескать, ещё одна доза «крымского эффекта» Кремлю не помешает: «В 2014 году россияне на волне патриотизма поддержали Путина после того, как он направил своих «зелёных человечков» в Крым. Чтобы иметь такую возможность в Белоруссии, он уже, судя по всему, отправил туда десятки российских наёмников из ЧВК «Группа Вагнера», чтобы дестабилизировать обстановку». Вот так басня про ЧВК «Вагнера», придуманная самим Лукашенко, стала правдой для Запада и послужит для оправдания вмешательства в белорусские дела.
За океаном уже утверждают, что события в этой стране станут очередным кошмаром Европы - пора, мол, европейцам перестать использовать лишь мягкую силу своих ценностей, когда ради собственных интересов необходимо действовать иначе. То есть при помощи силы настоящей. Как бы это ни звучало печально, но, похоже, Белоруссия пошла по украинской дорожке и остановить её очень трудно. Возможно, уже слишком поздно.
,
На днях директор Национального центра контрразведки и безопасности США Уильям Эванина снова обвинил другие государства во вмешательстве в американские выборы. Мол, противники США – Россия, Китай и Иран продолжают попытки оказать влияние на американских избирателей, чтобы усилить разногласия в стране и подорвать доверие американцев к демократии. Правда, по его мнению, цели у этих трёх стран разные: Москва, как говорится, «топит» за Трампа против Байдена, а Пекин и Тегеран, наоборот, хотят победы «сонного Джо» и всячески вредят непредсказуемому, по их мнению, президенту Трампу.
ИНТЕРЕСНАЯ получается картина – если поверить этой информации, то простых американцев становится просто жалко. Уже, кажется, что они, бедные, мечутся в поисках правды о кандидатах, но, с одной стороны, китайцы и иранцы подсовывают им дезинформацию о Трампе, а с другой – русские подкидывают клевету о Байдене. При этом любопытно, что впервые в истории эти три страны, по мнению Вашингтона, оказались по разные стороны баррикад. Причём такое разделение не очень понятно. Конечно, Трамп уж очень рьяно взялся унижать Китай и Иран, но и России от него досталось немало. Чего стоит только одна история с газопроводом «Северный поток – 2».
Судя по всему, не согласен с такой трактовкой событий и сам Дональд. Как пишет газета The New York Times, ещё год назад американские разведывательные агентства подготовили секретный документ, в котором сообщалось, что российское правительство поддерживает президента Трампа на президентских выборах 2020 года. В нём также утверждалось, что Россия работала и в поддержку сенатора Берни Сандерса, чтобы расколоть Демпартию и ослабить её.
Дело дошло до того, что один из аналитиков Управления директора национальной разведки на закрытом слушании в комитете по разведке палаты представителей дал показания, что Россия отдаёт предпочтение Трампу. Снова запахло импичментом. Поэтому о случившемся тут же было доложено в Белый дом. На следующий день Трамп прервал рутинный брифинг по безопасности выборов и набросился на тогдашнего директора национальной разведки: «Эй, насколько я понимаю, вы проинформировали комитет по разведке, что Россия предпочитает меня. Почему вы сообщили это?» В результате уже на следующий день чиновник был уволен.
,
В США много шума наделало коллективное письмо 103 экспертов по внешней политике, которые предложили пересмотреть политику в отношении России. Среди прочих известных людей его подписали Фиона Хилл, старший директор Совета национальной безопасности по европейским и российским делам (2017–2019 гг.), Джон Хантсман, посол США в России (2017–2019 гг.), и Джордж Шульц, госсекретарь (1982–1989 гг.). Всех этих людей очень хорошо знают в нашей стране, поэтому письмо привлекло в Москве большое внимание.
ПРЕЖДЕ всего они констатируют, что российско-американские отношения зашли в опасный тупик, и это создаёт угрозу национальным интересам США. Сейчас задача состоит в том, чтобы «найти самый выгодный и безопасный баланс между соперничеством и сотрудничеством с Россией». Для этого авторы предложили несколько рекомендаций по формированию нового американского курса.
Прежде всего, по их мнению, пора начать «налаживать контакты с Россией посредством переговоров, проводя их в спокойной обстановке и фокусируя внимание на возможностях каждой из сторон причинить серьёзный ущерб важнейшим элементам инфраструктуры». Видимо, это нужно для того, чтобы убедить Москву даже не рыпаться в сторону США. Нового в этом, конечно, мало, но самое интересное начинается дальше.
Авторы письма предлагают ни много ни мало начать процесс восстановления дипломатических отношений, которые нужны «как важное средство обеспечения безопасности, чтобы свести к минимуму неверные представления и просчёты, могущие привести к ненужной войне. Восстановление нормальных дипломатических контактов должно стать высшим приоритетом для Белого дома». Это звучит уже намного интереснее.
Следующие рекомендации предусматривают привлечение России «к серьёзному и последовательному диалогу, который поможет сосредоточиться на важных и неотложных проблемах безопасности». Под этим подразумевается наведение порядка в ядерном мире – в частности, продление действия договора СНВ-3 и сохранение договора по открытому небу. Отличное предложение, от которого в Москве, скорее всего, не откажутся.
Затем авторы письма поднимают китайский вопрос. Дескать, сейчас своими действиями Америка «лишь усиливает готовность России поддерживать наименее конструктивные аспекты политики Китая в отношении США». Пора перевести стрелку в противоположном направлении, хоть сделать это будет непросто. А по Сирии и Украине, по их мнению, необходимо «уделять больше внимания сдержанным и поэтапным шагам, а также возможностям, которые создают предпосылки для дальнейшего продвижения вперёд». Звучит неплохо, но очень обтекаемо.
И наконец, самое интересное. Эксперты считают, что накапливание вводимых Конгрессом санкций «лишает Москву любых стимулов для смены курса, так как она считает их постоянными и неизбежными». Поэтому Штаты должны «восстановить гибкость санкционного режима, сосредоточив внимание на точечных санкциях, которые можно будет быстро отменить». Впрочем, сделать это очень тяжело – для этого потребуется политическая воля со стороны Белого дома и Конгресса, чего не наблюдается.
,
Судя по комментариям европейских экспертов, в Берлине не знают, как обойти санкции, направленные против газопровода «Северный поток – 2», которые скоро введёт Вашингтон. Страх перед ними настолько велик, что предлагается даже достроить газопровод тайно. Дескать, задействованные строительные компании будут участвовать в работе только анонимно. Но за океаном тоже сидят не дураки – американские сенаторы уже пригрозили разорить немецкий порт в городе Заснице. Его и другие порты никак не сотрёшь с карты и не скроешь в путанице финансовых документов.
Берлине всё ещё надеются, что американцы не решатся ввести драконовские санкции, либо после проигрыша Дональда Трампа на выборах новый президент США Джо Байден пересмотрит всю политику и вернёт отношения во времена Барака Обамы. Тогда жизнь была тоже не сахар, но до такого беспредела не доходило.
В случае же если этого не произойдёт, у Германии останется всего три варианта действий. Причём все они плохие. Немецкий информационно-политический журнал Focus перечислил их. Первый – отвечать на каждый удар ответным ударом. В ответ на американские санкции ввести ограничения на поставки американского сжиженного газа в ЕС. Но всё это может привести к эскалации действий со стороны США. Сейчас никто не может сказать, где остановится эта взаимная санкционная спираль. Так можно нанести экономике по обе стороны Атлантического океана невосполнимый ущерб. Так сказать, выплеснуть с водой ребёнка.
Второй вариант - пойти по дипломатическому пути. Провести экспертизу Международного суда по вопросу строительства, которую могут потребовать Генеральная ассамблея или Совет Безопасности ООН согласно статье 96 Устава ООН. Если затем суд в Гааге объявит угрозы американских санкций противоречащими международному праву, то американцам будет очень сложно действовать на международном уровне. Правда, эксперты сомневаются, что эта самая «экспертиза» в итоге займёт сторону «Северного потока».
И наконец, третий вариант - подать жалобу в ВТО. Но для этого надо, чтобы Вашингтон начал реализовывать санкции, а пока ему удаётся заморозить строительство лишь при помощи угроз. На угрозы жалобу не подашь. Да и вообще, как говорят в России, вы ещё в «Спортлото» напишите. Американцы просто плюнут на Всемирную торговую организацию и выйдут из неё в случае необходимости. В результате хорошо понятно, что ни один из вариантов не обещает успешного пути. Трамп загнал ЕС в угол, резюмирует Focus.
Распространение электронной версии еженедельника «Аргументы недели» осуществляется учредителем - ООО «Издательство «Аргументы недели», юр.адрес: 119002,ул.Арбат, д.29,1-й эт, пом.IV.ком.2, ОГРН 1207700354223