режим PDF / Режим для чтения

Профессионал сетецентрической войны

,

«Войска, разящие без шума» – часто образно называют подразделения радиоэлектронной борьбы. В справедливости этого эпитета мне довелось убедиться, пообщавшись со специалистом РЭБ майором Сергеем БЕЛЕНЬКОВЫМ. Он был участником прошедшей недавно в редакции «АН» встречи журналистов, общественников с героями СВО – слушателями Военного учебно-научного центра Сухопутных войск «Общевойсковая ордена Жукова академия Вооружённых сил Российской Федерации». Офицеры рассказали о том, как непросто куётся Победа, о подвигах наших бойцов, об ужасных последствиях нацистской проказы, поразившей сознание миллионов представителей братского народа.

– В академию давно мечтал поступить, но как-то не складывалось. Потом началась спецоперация, стало не до учёбы. И вот в конце прошлого года представилась возможность, да и командование пошло навстречу, – поделился офицер.

Уже в старших классах школы Сергей, раз и навсегда заболевший радиотехникой, твёрдо определился с дальнейшим курсом – прямиком в Воронеж, в Военный учебно-научный центр Военно-воздушных сил «Военно-воздушная академия имени профессора Н.Е. Жуковского и 
Ю.А. Гагарина» (ВУНЦ ВВС «ВВА»).

– Обучение в ВУНЦе мне дало очень глубокие технические знания. Но это лишь вторичная часть, а первичная – военная наука. Из нас готовили командиров подразделений, – поделился офицер.

Как один из лучших выпускников, лейтенант Беленьков получил распределение на перспективную должность в Екатеринбург, в подразделение радиоэлектронной борьбы, оснащённое современной техникой. Полученные за время службы навыки применения аппаратуры, понимание работы микросхем, радиоэлектронного спектра очень помогли во время спецоперации.

Сергей признаётся, что сегодня учёба в академии даётся непросто, но материал, который дают преподаватели, захватывающе интересен и основан на практике. А кроме того, в учебной группе Сергея почти все слушатели – участники СВО, обмен реальным боевым опытом происходит не только на занятиях, но и в курилке на переменах. Сам офицер был задействован в спецоперации с первого дня.

– Находясь в зоне проведения СВО, осуществлял руководящую функцию. Планирование, применение подразделений, сил и средств радиоэлектронной борьбы, а также контроль исполнения задач, – рассказал Беленьков и добавил, что не раз приходилось и выезжать на задачи самостоятельно.

– Всегда приходилось быть начеку, отслеживать технику, которую применили ВСУ, и вовремя реагировать. Конечно, больше всего удивило, как стремительно развивалось применение беспилотников: от каких-то одиночных ударов до серьёзных массированных налётов с неба, – добавил собеседник.

И поэтому изначальное предназначение РЭБ – блокировать управление вражескими подразделениями, или проще, «выключать им связь», – отошло на второй план. Силы сконцентрировали на противодействии БПЛА.

Сергей признался, что потратил уйму дней и бессонных ночей на кропотливое изучение трофейных образцов. А их было много, удавалось перехватывать не только украинские дроны, но и американские, немецкие… Маленькие коптеры, ударные дроны, разведывательные беспилотники – всё, что попадало в руки специалиста, разбиралось до винтиков, изучался принцип управления, наведения, частоты работы. Иногда в суровых полевых условиях. Обычная армейская палатка или блиндаж становились научной радиотехнической лабораторией.

– Можно сказать, мы, изучая самостоятельно технику и перенимая передовой опыт всего нашего рэбовского сообщества, с колёс, в боевых условиях готовили методические рекомендации нашим подразделениям РЭБ и войскам в целом, как противодействовать разным модификациям БПЛА, как их уничтожать. Отличные специалисты у нас, слава богу, были в наличии! – уточнил офицер. Нетрудно догадаться, что итогом этой работы стали тысячи спасённых жизней наших бойцов – ведь она кратно повышала эффективность уничтожения или обезвреживания смертоносных вражеских «птиц» в небе.

Через руки Сергея прошли все без исключения беспилотники ВСУ: знаменитая «Баба Яга», разные типы FPV, барражирующие дроны-камикадзе «Свич Блейд» и другие. Особенно удивила специалиста «Пума» – американский беспилотник, который предназначен для ведения разведки и корректировки огня артиллерии.

– Было интересно его разобрать. Сделан неплохо. Он модульный и может применяться для разных задач. В целом после изучения иностранных образцов я считаю, что наши БПЛА сильнее. Тот же «Свич Блейд» совсем не чудо, как полагали ВСУ, и наш «Ланцет» более серьёзный аппарат, – высказался офицер. – Хотя, конечно, противник совершенствует свои образцы, не стоит на месте. И мы, в свою очередь, тоже модернизируем свою штатную технику РЭБ, – отметил майор Беленьков, который, кстати, награждён медалями Жукова, Суворова, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, в том числе за изучение западной инженерной мысли и грамотное применение вверенных подразделений.

Командование по достоинству оценило боевой опыт, «знание матчасти» и высокий профессионализм Сергея и уже предложило ему после выпуска из академии соответствующую его специальности должность, на которой он сможет в полной мере проявить полученные знания и опыт. И это логично, ведь радиоэлектронная борьба в наши дни выходит на принципиально новый уровень, нужны специалисты, способные расширять теорию и методы РЭБ в условиях сетецентрических войн.

– Планирую посвятить армии значительную часть жизни, пока позволят силы и здоровье. У меня есть огромная мотивация и колоссальный опыт, которым хочется делиться. В идеале – продолжить тематику радиоэлектронной борьбы, после завершения СВО она однозначно останется актуальной. Но, если возникнут новые вызовы и Родина прикажет, буду готов осваивать новые сферы, – утвердительно заключил офицер.

Справка «АН»

Сетецентрическая война (от англ. Network-centric warfare) – концепция ведения войны, при которой все участники боевых действий (командование, военная техника, живая сила) объединены в единую информационную сеть. «Сетецентрическая система управления» – не российский термин, в России она называется «стандартизированной системой управления войсками и оружием». Маршал Советского Союза Николай Огарков изложил эту концепцию ещё в начале 1980-х годов.

Команда БФ «Аргументы Добрых Дел» помогает госпиталям

,

Команда Благотворительного фонда «Аргументы Добрых Дел» Издательского дома «Аргументы недели» продолжает свою работу. За время существования фонда сделано уже многое. Вместе с вами, наши неравнодушные друзья, мы оказываем помощь пострадавшим от нашествия укробандитов жителям Курской области, помогаем тем, кто живёт в прифронтовых условиях новых российских регионов, поддерживаем наших героических бойцов, сражающихся сегодня с боевиками киевского бандеровского режима. И работы впереди ещё много.

Наша команда собирается посетить один из госпиталей, где находятся на излечении получившие боевые ранения наши родные богатыри. Собираем необходимые медикаменты, медицинские принадлежности, планируем отвезти бойцам холодильник и телевизор в палату, дабы скрасить нахождение в госпитальных условиях нашим дорогим воинам. А также порадовать их перед наступающим Новым годом, который уже не за горами, всевозможными подарками.

Всё это было бы очень трудно сделать без вашей помощи, друзья! Команда БФ «Аргументы Добрых Дел» от всего сердца благодарит всех, кто помогает в нашем необходимом добром деле. И естественно, отмечает самых активных благотворителей. В их рядах такие люди, как Молодцова Марина Николаевна, Баранов Георгий Владимирович, Котелевец Артур Евгеньевич, Никитин Владимир Николаевич, Бубликова Галина Анатольевна.

К нашему общему делу, к команде настоящих патриотов, своими делами реально олицетворяющих тезис «Россия своих не бросает», может присоединиться любой человек, любящий свою Родину и желающий помочь ей в сегодняшнее сложное время. Сделать это очень легко. Достаточно перейти по представленным реквизитам фонда и сделать любое, даже совсем небольшое пожертвование. В этом нет ничего стыдного, ведь не у каждого есть возможность помогать в большом объёме. И на самом деле – любая помощь имеет просто неоценимое значение. Самое главное – мы все вместе, плечом к плечу, приближаем такую долгожданную и нужную нам всем Победу!

Мы не сомневаемся, что враг будет разбит и Победа будет за нами. Она обязательно наступит, и головы неофашистской гидры будут срублены острым нашим мечом, а на их месте не отрастут новые.

Вместе мы – Сила! Вместе мы – Мощь.

Ведь каждый стремится

друг другу помочь!

Нас лишь сплотила година борьбы,

Вместе мы – сила огромной страны!

Присоединиться к акции могут все желающие. Пожертвование с любой суммой можно сделать по QR-коду или реквизитам.


Получатель: БФАДД
ИНН: 9715470089, КПП: 771501001
ОГРН: 1237700946339
Расчётный счёт: 40703 810 5 1200 0002359
Банк получателя: ПАО Сбербанк
БИК: 041909644,
Корсчёт: 30101 810 9 0000 0000644
ИНН: 7707083893, КПП: 352502001
Если вы пожелаете сделать перечисление другим способом или от юридического лица, будем рады вашему запросу на почту:dobro@argumenti.ru или по телефонам:
+7 (953) 507-03-71; +7 (495) 981-68-26; +7 (495) 981-68-36.
Кроме того, можно сделать перевод по номеру мобильного ­телефона: +7 (926) 206-90-22, Сбербанк, Андрей Александрович В.
В ТЕМЕ перевода просим написать: ­ПОЖЕРТВОВАНИЕ.

Распространение электронной версии еженедельника «Аргументы недели» осуществляется учредителем - ООО «Издательство «Аргументы недели», юр.адрес: 119002,ул.Арбат, д.29,1-й эт, пом.IV.ком.2, ОГРН 1207700354223