режим PDF / Режим для чтения

Берлин угрожает Китаю

Виктор Крестьянинов, Заместитель Главного редактора

Немецкие политики оторвались от реальности. Мир стремительно меняется, а МИД ФРГ мыслит реалиями десятилетней или даже двадцатилетней давности. Министр иностранных дел Германии Анналена Бербок решила поугрожать Китаю, причём сделала это во время визита в Пекин. Она заявила, что беспилотники китайского производства, которые Россия использует на Украине, наносят ущерб Европе. Это усилило её критику в адрес Пекина перед вероятным введением ЕС антикитайских санкций.

При этом, как отмечают западные СМИ, Бербок не предоставила никаких доказательств в поддержку своего заявления о беспилотниках. Более того, никто не знает, предоставила ли она их во время своей трёхчасовой встречи с министром иностранных дел КНР Ваном И. То есть обвинения голословные. Бербок вообще не держит язык за зубами – ранее с намёком на Китай она уже пообещала, что Германия «не потерпит, чтобы другие нарушали международные правила игры в ущерб немецкой и европейской промышленности».

В итоге ЕС предложил ввести санкции против нескольких китайских фирм, которые якобы помогли российским компаниям разработать ударные беспилотники. Они могут быть объявлены в течение следующих нескольких недель. Европа и Китай также не согласны по поводу импорта транспортных средств, что побудило ЕС ввести более высокие пошлины на китайские автомобили.

Судя по реакции Пекина, китайцам уже надоели подобные наезды – их заявления становятся всё резче. Если ещё месяц назад МИД Китая заявил, что страна «никогда не поставляла никакого оружия и строго контролирует товары двойного назначения, включая экспорт беспилотников», то сейчас китайцы перешли к более определённым формулировкам. К примеру, бывший китайский дипломат Цуй Хунцзянь заявил, что позиция ФРГ направлена ​​на достижение политических целей, а не на восстановление отношений между Пекином и Берлином: «Если Бербок сосредоточится только на политическом шоу и одностороннем давлении в качестве целей своего визита в Китай, две страны могут упустить важную возможность скоординировать контрмеры перед лицом общих вызовов и сдержать общие риски».

Во Франции опять правительственный кризис

Виктор Крестьянинов, Заместитель Главного редактора

Франция вступила в эпоху политической нестабильности, к которой эту ведущую европейскую страну привёл неуравновешенный президент Эммануэль Макрон. Его ставка на внеочередные парламентские выборы расколола нижнюю палату на три яростно противостоящих блока: ослабленный центр, поддерживающий президента, левый альянс и укрепившиеся правые во главе с Марин Ле Пен. Поскольку коалиция невозможна, Макрон назначил в сентябре премьер-министром Мишеля Барнье, поставив перед ним главную задачу – привести в порядок запутанные финансы страны. Добиться этого не удалось.

С тех пор прошло всего два месяца, а новому правительству уже грозит отставка. «Национальное объединение» Ле Пен самым решительным образом заявило, что может свергнуть его уже на этой неделе. Ситуация обострилась буквально спустя несколько часов после того, как министр финансов Антуан Арман заявил, что его администрация не поддастся шантажу. Дело в том, что Ле Пен и её партия пригрозили поддержать вотум недоверия, если премьер-министр Барнье не внесёт изменения в бюджет на 2025 г., чтобы проиндексировать пенсии.

Ле Пен уже одержала победу на прошлой неделе, после того как Барнье согласился отказаться от повышения налогов на электроэнергию. Это одно из ключевых требований «Национального объединения». Успех подтолкнул правых к повышению ставок. Вотум недоверия может состояться уже в среду. Ле Пен ясно дала понять, что если её «красные линии» не будут соблюдены, то партия присоединится к левым, чтобы свергнуть правительство. Соратник Ле Пен и президент её партии Жордан Барделла усилил риторику в понедельник утром. Он обвинил правительство в том, что оно подвергает риску своё существование из-за упрямства и сектантства: «Национальное собрание активирует вотум недоверия, если, конечно, в последнюю минуту не произойдёт чудо».

После этого французский фондовый индекс CAC 40 сразу упал на 1, 1%, сильнее всего падали банковские акции. Это усилило негативные настроения в Париже, так как французский рынок и без того падал в течение всего 2024 г. и снизился на 5% из-за политических потрясений. Кроме этого инвесторы наказали суверенный долг Франции на фоне политического балансирования на грани, подняв стоимость заимствований до уровня Греции. Барнье даже предупредил о начинающемся шторме финансовых рынков. Словом, пока Макрон спасал Зеленского, его собственная страна начала катиться в пропасть.

Татьяна Москалькова помогает жертвам мошенников

Виктор Крестьянинов, Заместитель Главного редактора

За восстановлением законных прав люди обычно обращаются в правоохранительные органы. К сожалению, случается, что найти там правду не получается. И тогда люди идут за справедливостью к Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации Татьяне МОСКАЛЬКОВОЙ.

К федеральному омбудсмену обратилась женщина, которая стала жертвой мошенничества, лишившись свыше 2, 5 млн рублей. На протяжении двух лет правоохранительные органы отказывали ей в возбуждении уголовного дела, хотя личность преступника была установлена ещё на этапе проверки. Когда же дело наконец возбудили, должного расследования не проводилось. Пострадавшая потратила много времени в попытках добиться справедливости. По ходатайству уполномоченного МВД России провело проверку, по результатам которой расследование возобновилось, подозреваемому предъявлено обвинение, а дело передано в суд.

Ещё труднее пришлось жителю Томска, которому суд отказал в возбуждении уголовного дела 14 раз. 10 лет назад мужчина приобрёл автомобиль. Из-за плохой кредитной истории банки отказывали ему в займе. Тогда он договорился с близким другом, что тот возьмёт на себя кредит и купит машину. Мужчина переводил личные средства в счёт погашения кредита другу, а тот, в свою очередь, передавал их в банк. Несколько лет мужчина спокойно пользовался автомобилем. Когда кредит был погашен, друг «забыл» о прежних договорённостях и заявил, что машина принадлежит ему. Пострадавший обратился в суд с требованием вернуть ему автомобиль. Однако в возбуждении уголовного дела было отказано. Мужчина 14 раз подавал жалобу, но ответ оставался прежним. При этом проверочные мероприятия компетентными органами были проведены формально. Отчаявшись, потерпевший обратился к уполномоченному. Вместе с прокуратурой организовали проверку и помогли потерпевшему восстановить справедливость. А позже было возбуждено и уголовное дело по факту мошенничества.

А месяц назад удалось помочь маме возобновить расследование уголовного дела по факту смерти её дочери. В тот роковой вечер к девушке в гости пришли друзья, через какое-то время произошёл конфликт: на балконе подруга толкнула девушку, она упала с третьего этажа – травмы были смертельны. Следователь сначала возбудил уголовное дело по факту причинения смерти по неосторожности, однако потом дело прекратили из-за того, что якобы девушка совершила самоубийство. В поисках справедливости безутешная мама обратилась к федеральному омбудсмену. Вместе с прокуратурой Камчатского края тщательно изучили трагическую ситуацию и пришли к выводу: есть достаточные основания для возобновления расследования. Соответствующее ходатайство прокуратуры удовлетворено судом.

Трамп продолжит отжимать Гренландию у Дании

Виктор Крестьянинов, Заместитель Главного редактора

Каждая американская администрация имеет свой внешнеполитический проект. Джо Байден хотел отторгнуть от России Украину и развязал для этого кровопролитную войну. Трампу эта идея очень не нравится, но, судя по всему, у него есть свои планы относительно территорий других стран. Многие до сих пор хорошо помнят, как в 2019 г. он отправился с государственным визитом в Данию и при разговоре с премьер-министром Метте Фредериксен заявил, что США заинтересованы в покупке острова Гренландия. Мол, у американцев есть такая концепция – они хотят совершить эту покупку со стратегической точки зрения.

На днях об этом проекте вспомнили заокеанские эксперты. Отставной кадровый американский дипломат Стивен Хельгесен, работавший в 30 странах во время администраций Рейгана, Клинтона и обоих Бушей, опубликовал обширную статью, в которой призвал «сделать Гренландию снова великой». Таким образом он обыграл знаменитый лозунг Трампа «Сделаем Америку снова великой» и возродил проект присоединения Гренландии к США за несколько недель до его переезда в Белый дом. Судя по комментариям в Сети, идея очень понравилась американцам.

Дело в том, что Гренландия имеет выгодное геостратегическое положение. В Вашингтоне считают, что любая страна, имеющая там порт, могла бы сократить транспортировку товаров из Азии в США. Поэтому в таких портах заинтересованы сразу и русские, и китайцы. К тому же американцы уже содержат там радиолокационную станцию, которая является частью системы раннего предупреждения об атаках баллистических ракет. База также используется космическим командованием ВВС США и командованием воздушно-космической обороны Северной Америки.

Но интерес США к Гренландии не только геополитический и оборонный, но и экономический. На острове имеются огромные запасы природных ресурсов, таких как железная руда, свинец, цинк, редкоземельные элементы, уран и нефть. Возможно, эти запасы намного превосходят даже украинские, которые американцам не удаётся прибрать к рукам. Во всяком случае, площадь этого холодного острова в 3, 5 раза больше, чем Украины. То есть игра стоит свеч.

К тому же сама идея покупки больших территорий и целых стран понятна всем в Америке. Большая часть земли США была куплена в разное время у иностранных держав. В 1803 г. у Франции была приобретена Луизиана. В 1819 г. с Испанией был заключён договор, который зафиксировал передачу Флориды. А в 1867 г. США купили Аляску за 7, 2 млн долларов у России. Об этой сделке у нас до сих пор помнят все. Вашингтон также купил Виргинские острова у той же Дании в 1917 г. за сумму в 25 млн долларов. Этим список американских территориальных покупок далеко не ограничивается. Он насчитывает по меньшей мере 8 пунктов.

Поэтому не удивительно, что Трамп во время своего первого президентства предложил датчанам подобную сделку, которую все в Копенгагене и многие в мире сочли сумасшествием. Премьер-министр Дании Метте Фредериксен заявила тогда президенту США: «Гренландия не продаётся. Она не датская. Гренландия принадлежит Гренландии. Я очень надеюсь, что это несерьёзно». В конце своего гневного спича она даже назвала предложение Трампа «абсурдным». Дональд тут же отменил визит и в ответ объявил замечание премьер-министра «отвратительным». Началась очередная кампания травли Трампа в СМИ.

Но он не отступил. В конце концов по настоянию министра иностранных дел Дании премьер Фредериксен отказалась от своего заявления. То есть взяла свои слова обратно. Такое развитие событий лишь подтвердило простую истину – Копенгаген не имеет сил для серьёзного противостояния с Вашингтоном. Но тогда Данию спасли президентские выборы в США, на которых победил Джо Байден. Однако сейчас в американской политике произошёл очередной круговорот, и сторонники Трампа вспомнили о Гренландии. Дескать, хотя она формально принадлежит Дании, но с 1979 г. управляется автономно, а с 2009 г. фактически может объявить полную независимость, если гренландцы, которых насчитывается всего 60 тыс. человек, этого пожелают. И надо же такому случиться, что они как раз желают. Недавние опросы показывают, что около двух третей населения Гренландии поддерживает идею создания независимого государства.

Как уверен отставной американский дипломат Хельгесен, будучи свободными, они могли бы принять предложение Трампа стать очередным штатом США в обмен на денежное вознаграждение. Для американского же президента такая сделка стала бы «крупнейшей покупкой недвижимости в его жизни». В результате он бы навсегда остался в истории своей страны. Хорошо понятно, что тщеславие Трампа почти не имеет границ – поэтому вопрос покупки Гренландии снова появился в его повестке.

Распространение электронной версии еженедельника «Аргументы недели» осуществляется учредителем - ООО «Издательство «Аргументы недели», юр.адрес: 119002,ул.Арбат, д.29,1-й эт, пом.IV.ком.2, ОГРН 1207700354223