режим PDF / Режим для чтения

С возрастом человек становится ниже

,

Врачи травматологи-ортопеды утверждают, что с возрастом рост человека уменьшается в среднем на 5–6 см. По их словам, этот необратимый процесс обусловлен износом костей. Желеобразная жидкость в межпозвоночных дисках истощается, что приводит к их истончению и сближению позвонков. Врачи отмечают, что этот процесс индивидуален, однако в среднем он начинается уже после 35 лет.

Так, потеря роста во многом зависит от условий жизни человека, включая тяжёлые физические нагрузки, хронические заболевания и травмы. Например, усадке позвоночника способствуют несколько факторов.

Во-первых, высокая спортивная активность может ускорить этот процесс, поскольку интенсивные физические нагрузки оказывают сильное отрицательное влияние на хрящевую ткань и диски, что приводит к изменению их толщины. Во-вторых, после 40 лет замедляется обновление костной ткани, из-за чего происходят её активное разрушение и уменьшение высоты губчатых костей позвонков.

Наконец, остеопороз также значительно ускоряет потерю роста, не говоря уже о любых деформациях позвоночника, таких как сколиоз.

Уважаемые читатели! Напоминаем, что редакция не даёт индивидуаль­ных рекомендаций. Во всех частных случаях следует обращаться к лечащему врачу. Только он сможет учесть конкретные особенности вашего организма и оказать наиболее эффективную помощь. А все наши рекомендации носят исключительно общий характер.

Зубы надо беречь с детства

,

В последние годы проблема стоматологических заболеваний у детей становится всё более актуальной. Специалисты предлагают родителям обратить внимание на правильный уход за зубами детей с самых ранних лет, чтобы в будущем минимизировать риск возникновения подобных проблем.

Как только у малыша прорезаются первые зубы, родители должны проводить их регулярную чистку. Для этого следует использовать специальные щётки для младенцев, а пасту выбирать с фтором, который играет важную роль в укреплении эмали зубов и предотвращении кариеса. Определить правильную концентрацию поможет врач на консультации. Чистить зубы следует дважды в день: утром и вечером, чтобы создать у детей правильные привычки.

Стоматологи отмечают, что на здоровье зубов также влияет питание. Лучше ограничить количество сладостей и газированных напитков, а вместо них ввести в рацион больше фруктов и овощей, которые не только полезны, но и способствуют естественному очищению зубов.

Необходимо также посещать врача. Нужно планировать визит к детскому стоматологу хотя бы раз в полгода. Это поможет вовремя обнаружить возможные проблемы и предотвратить их развитие. Также нужно посетить врача-ортодонта, чтобы вовремя исправить патологию прикуса, если таковая имеется.

Стоматологи также говорят о необходимости обращать внимание на молочные зубы, так как они служат основой для постоянных. Если у ребёнка есть кариес, это может привести к появлению осложнений и на коренных зубах. Здоровые зубы в детстве – это залог красивой и здоровой улыбки в будущем и здоровья всего организма в целом.

Уважаемые читатели! Напоминаем, что редакция не даёт индивидуаль­ных рекомендаций. Во всех частных случаях следует обращаться к лечащему врачу. Только он сможет учесть конкретные особенности вашего организма и оказать наиболее эффективную помощь. А все наши рекомендации носят исключительно общий характер.

Насыщенный ужин может привести к проблемам со здоровьем

,

Наверное, многим людям известна такая поговорка: «Завтрак съешь сам! Обед подели с другом. А ужин отдай врагу». Считается, что вечером есть вредно, и даже время устанавливают – обычно не позже 18 часов. Но жизнь настолько меняется, и режим у всех разный. И как быть? И почему вообще существует теория о том, что вечером есть вредно? Откуда она взялась? Есть ли какие-то доказательства этому? И в чём этот самый вред заключается? Михаил Малышев, Волгоград

Утверждение диетологов и учёных, что есть нужно прекращать с заходом солнца, звучит часто. По такой логике самым плотным приёмом пищи за день должен быть завтрак, поскольку его, если верить упомянутой в письме читателя поговорке, нужно съесть полностью, а обед уже разделить на двоих. Но так ли это? Проясняем ситуацию.

Рекомендации не есть на ночь, а то и вовсе отказаться от ужина ряд исследователей из разных стран мира в течение нескольких лет дополняли результатами своей научной работы. Они пояснили, что употребление большого количества пищи вечером (45% рациона за день) после 17:00 приводит к ухудшению способности организма правильно регулировать сахар в крови. То есть речь идёт о банальном переедании вечером, характерном для многих. В результате такой поздний приём пищи может стать причиной диабета.

Как утверждают специалисты, способность организма усваивать глюкозу ночью ограничена, поскольку секреция инсулина снижается, а чувствительность наших клеток к этому гормону снижается из-за циркадного ритма, который определяется центральными часами в нашем мозге, координируемыми с часами дня и ночи. Если перевести с научного языка на нормальный человеческий, то организм работает по часам, и ночью он работает по-иному, и ему вредны лишние нагрузки.

В исследовании приняли участие 26 человек в возрасте 50–75 лет, имеющих избыточный вес или даже ожирение, а также у них были диагностированы либо преддиабет, либо диабет 2‑го типа. Испытуемых разделили на две группы: ранние и поздние едоки. Пища использовалась одна и та же с одинаковым количеством калорий. В результате было доказано, что, отказавшись от плотных вечерних ужинов, можно позитивно повлиять на диабет. Кроме того, пища, которую многие едят вечером, более калорийна и слишком обработана, поэтому поздние сытные ужины и приводят к большему набору массы тела.

Действительно, ужин, как считают как раз подобные специалисты, не должен быть слишком плотным. Тем, кто не может не есть после 17:00, надо стараться воздерживаться хотя бы от обильных застолий. Как поясняют врачи-нутрициологи, фраза про ужин, который надо отдать врагу, имеет много обоснований. В частности, то, что не надо перегружать свой пищеварительный тракт вечером. Особенно тем, кто хочет похудеть. Ну это давно известно. От врачей. Но у каждого индивидуальный организм, и есть устоявшийся только для конкретного человека режим дня.

И как, например, быть с тем, что многие люди просто физически не успевают поужинать до 17:00 из-за того, что работают до 18:00, а то и позже?

Медики считают, что голодная смерть от вечернего недоедания им не грозит. Речь, по их утверждениям, идёт про то, что не надо есть совсем поздно на ночь и слишком обильно. На ужин, который может быть у работающего человека и после пяти вечера, хорошо подойдёт рыба с овощами. Оптимально – приготовленная на пару. Это лёгкий вариант пищи, быстро усваиваемый и полезный с точки зрения своего состава. Но так говорят диетологи. А это уже люди особенные. Они считают, что и порция при этом должна быть небольшой. Хотя понятия «большая порция» и «небольшая» тоже у каждого свои.

Чтобы наесться вечером и не привести себя к рискам диабета, эти специалисты советуют следующее. Ужин стоит накладывать по принципу «здоровой тарелки», когда берётся посуда небольшого размера, условно делится на половину и две четвертинки. Половина отводится под овощи и зелень, а четвертинки – под белок, например кусочек той же рыбы, и углеводы, например кусочек цельнозернового хлеба. В таком случае и ужин будет полезным, и голодать не придётся. Опять же по мнению диетологов. Но хочется порой на практике убедиться, как человек может обойтись такой едой, если отработал, например, таксистом весь день или просто вымотался физически? С таким ужином элементарно силы кончатся очень быстро. Впрочем, опять же организм у каждого индивидуален, и дело каждого, чьи советы слушать, а чьи нет.

Уважаемые читатели! Напоминаем, что редакция не даёт индивидуаль­ных рекомендаций. Во всех частных случаях следует обращаться к лечащему врачу. Только он сможет учесть конкретные особенности вашего организма и оказать наиболее эффективную помощь. А все наши рекомендации носят исключительно общий характер.

Правильное питание влияет на рост

,

Травматологи-ортопеды считают, что рост человека во многом определяется генетическими факторами, однако нельзя забывать и о значимости питания в этом процессе. По словам этих специалистов, рацион должен быть разнообразным и сбалансированным. Важно, чтобы в нём присутствовали все необходимые компоненты: белки, жиры, углеводы и клетчатка.

Особую роль в обеспечении роста играет именно белок, который является основным строительным материалом для организма. Наряду с белками необходимо уделять внимание таким элементам, как кальций, железо и витамины А и В. В детском возрасте, когда рост наиболее активен, разнообразное питание становится особенно важным.

Не менее важным фактором является и сон. Он стимулирует выработку гормона роста, известного как соматотропин, который синтезируется клетками передней доли гипофиза. Соматотропный гормон имеет решающее значение для полноценного роста и развития детей, так как именно он способствует увеличению длины костей. Если ребёнку не хватает этого гормона, его рост может замедляться, объясняют медики.

Таким образом, рост детей зависит не только от генетических особенностей, но и от правильного питания, а также достаточного количества сна.

Уважаемые читатели! Напоминаем, что редакция не даёт индивидуаль­ных рекомендаций. Во всех частных случаях следует обращаться к лечащему врачу. Только он сможет учесть конкретные особенности вашего организма и оказать наиболее эффективную помощь. А все наши рекомендации носят исключительно общий характер.

Как правильно полоскать горло

,

Врачи-терапевты рассказали, какими средствами следует полоскать горло. По их словам, фурацилин – один из самых распространённых и традиционных препаратов для полоскания горла. Однако не следует его использовать дольше 10–14 дней, так как он может вызвать сухость слизистых оболочек.

Также полоскать горло можно мирамистином. Ещё он подходит для орошения ротовой полости. Раствор хлоргексидина с концентрацией 0, 05% также часто назначается для полосканий. Кроме того, помочь наладить здоровье может и раствор ОКИ, который имеет в составе нестероидный противовоспалительный препарат, что помогает снять воспаление и уменьшить боль, – так утверждают специалисты. Для полоскания полости рта врачи советуют разводить 10 мл раствора в 100 мл воды.

Уважаемые читатели! Напоминаем, что редакция не даёт индивидуаль­ных рекомендаций. Во всех частных случаях следует обращаться к лечащему врачу. Только он сможет учесть конкретные особенности вашего организма и оказать наиболее эффективную помощь. А все наши рекомендации носят исключительно общий характер.

При язве спорт противопоказан

,

Врачи-диетологи и гастроэнтерологи утверждают, что занятия спортом противопоказаны при пептической язвенной болезни. По их словам, она возникает, когда на слизистой оболочке желудка или тонкой кишки развиваются открытые язвы. Симптомы недуга включают боль в животе, тошноту и рвоту.

Физическая активность может усугубить эти симптомы, особенно если она связана с наклонами или скручиваниями тела. В тяжёлых случаях язвенная болезнь вызывает кровотечение, которое может быть опасным для жизни. Поэтому медики советуют перед началом тренировок проконсультироваться со специалистами, особенно если наблюдаются какие-либо из указанных симптомов или другие проблемы со здоровьем. Кроме того, при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта крайне важно обсудить с медицинским специалистом, какие виды упражнений допустимы, а каких стоит избегать.

В любом случае длительные прогулки, гимнастика для шеи, кистей и стоп, а также упражнения на баланс станут отличным вариантом для всех. Эти виды физической активности не требуют значительных усилий и не ставят тело в позиции, которые могут усугубить состояние.

Уважаемые читатели! Напоминаем, что редакция не даёт индивидуаль­ных рекомендаций. Во всех частных случаях следует обращаться к лечащему врачу. Только он сможет учесть конкретные особенности вашего организма и оказать наиболее эффективную помощь. А все наши рекомендации носят исключительно общий характер.

Распространение электронной версии еженедельника «Аргументы недели» осуществляется учредителем - ООО «Издательство «Аргументы недели», юр.адрес: 119002,ул.Арбат, д.29,1-й эт, пом.IV.ком.2, ОГРН 1207700354223