режим PDF / Режим для чтения

Новая офицерская элита России

,

Осколок просвистел где-то совсем рядом и впился в рыхлую землю дорожной насыпи. Старший лейтенант Сергей, он же «Гризли», отряхивал песок с камуфляжа, щурясь от знакомой пронзительной боли в плече. Над позицией, уже не стреляя, уходил за горизонт вражеский вертолёт. Ещё одна схватка, где ставкой была жизнь взвода, а инструментом – его собственная отчаянная смелость.

– «ГКЛАНДЗЕНризли», ранен? – с отеческой тревогой в голосе окликнул старшина. – У тебя совсем страха нет?

– Ерунда, зацепило чуть, – офицер обнажил в улыбке белые зубы, но его глаза, удивительно глубокие и взрослые для 28‑летнего парня, оставались серьёзными. – Больше не сунутся.

Минуту назад по взводу прокатилась команда «Воздух!». Бойцы, как и положено, мгновенно укрылись в окопах. А их командир – наоборот. Рывок к ПЗРК «Стрела-2», выход на открытую площадку под самые пулемёты вертолёта. Он не успел выстрелить – враг опередил, вывалив в его сторону веер НУРСов. Взрывная волна, отбросившая тело, вырвавшая оружие… и спасительный бросок за насыпь. Не побег – манёвр. Итог: лёгкое ранение и отступление противника, не рискнувшего искушать судьбу.

Позывной – как память

«Гризли» – это не просто яркое слово в радиоэфире. Для Сергея – это завещание. Память о друге, Петре, выпускнике Дальневосточного общевойскового училища, геройски погибшем под Трудолюбовкой. Они начинали СВО лейтенантами в одной роте. Сергей носил кепку с надписью «Grizzly», и Пётр, с его невозмутимым чувством юмора, стал так его называть. Позывной приклеился намертво.

Их дружба – это и легенда бригады. В ходе встречного боя в полях под Николаевом два отчаянных лейтенанта захватили брошенный сбежавшим в панике противником БТР. В расположении заменили пробитое колесо, нарисовали на броне литер «Z» и вернули трофей в строй – уже на стороне добра. В машине оказался клад: документы нацбата, управление которого разъезжало на этой машине, карты с оперативными планами, рабочие радиочастоты. За смелость и смекалку обоих представили к орденам Мужества.

Шрам на сердце и металл в груди

Но война – это не только триумфальные победы. Это и боль, которая остаётся с тобой навсегда. В одном из жестоких боёв за небольшое, но очень важное для оперативной ситуации село, позиции роты «Гризли» попали под шквальный миномётный обстрел. Разрыв прогремел в нескольких шагах. Острый, как бритва, осколок вошёл чуть ниже ключицы, пробив камуфляж и бронепластину.

После боя Сергей эвакуировался в госпиталь. Хирурги, оценив риски, приняли соломоново решение: осколок, прильнувший к крупному сосуду, не трогать. Извлечение могло стоить жизни. Так и осталась в груди офицера частица войны – молчаливый, сделанный из смерти талисман. Теперь в сырую, промозглую погоду он напоминает о себе глубокой, ноющей болью. Сергей не жалуется. Для него это – ещё одно напоминание. О цене. О товарищах, которые не вернулись. О Петре.

Крымский мальчишка, закалённый в огне

В его семье не было профессиональных военных. Решение стать офицером, озвученное в старших классах, стало неожиданностью, но не шоком. Крымский мальчишка, выросший на фильмах о войне и книгах о великих битвах, твёрдо знал, куда поступать, – в легендарное Московское высшее общевойсковое командное училище.

Поступил без проблем, учился прилежно, с сознанием долга. Чемпион сухопутных войск по военно-прикладному многоборью, красный диплом на выходе. Как отличник, мог выбрать любую часть – выбрал родную 126-ю бригаду береговой обороны Крыма. Через год бригада одной из первых вступила в бои в Херсонской области.

Испытание огнём и ответственностью

Его боевое крещение – конец лета 2022‑го. Массированное наступление ВСУ, превосходящие силы.

– Личный состав противника буквально подвозили КамАЗами, танки шли колоннами, как в фильмах про Великую Отечественную, – вспоминает Сергей. – Что оставалось делать? Упёрлись и держались.

Его взвод стоял насмерть у Новокаменки. Земля дрожала от гусениц, небо чернело от дыма. «Гризли», постоянно перемещаясь по позициям, руководил обороной, поддерживал бойцов, корректировал огонь. И лично из «Корнета» отправил в небытие вражеский Т-72.

– Никогда не видел потом столько сожжённой и брошенной вражеской техники, – признался Сергей.

Тот бой взвод выстоял без потерь. А на груди «Гризли» засиял второй орден Мужества.

Командир, замполит, братишка

Командование доверило ему роту. Ответственность выросла, но принципы остались прежними: быть с солдатами в одном окопе, вести за собой личным примером.

Когда на позиции стали досаждать «Бабы-Яги», наводя ужас на бойцов, «Гризли» провёл ночное «инструкторско-методическое занятие». С тепловизором и «калашом» он наглядно показал, что дрон – не призрак, а мишень. Так же он учил бороться и с только появившимися тогда FPV‑дронами.

Талант находить подход к любому бойцу заметили старшие командиры. Сегодня он – заместитель командира батальона по военно-политической работе. Новая роль: учёт личного состава, связь с родными бойцов, создание в разноплановом коллективе атмосферы братства.

– У нас служат самые разные люди, по возрасту, по национальности и вероисповеданию, из разных регионов, но конфликтов нет, – говорит замполит. – Боевая обстановка сплачивает. Мы все здесь друг другу – братишки.

Новая офицерская элита России

Уже ушли документы на присвоение звания майора (снова досрочно). В планах – поступить в Академию имени Фрунзе, достичь новых горизонтов боевого профессионализма и, конечно, найти ту единственную, с которой получится создать крепкую семью.

Общаясь с Сергеем, ловишь себя на мысли о преемственности поколений. В нём есть что-то от царских офицеров Брусиловского прорыва, от комбатов Великой Отечественной, от лучших командиров чеченских кампаний.

Такие ребята, как «Гризли», – собирательный образ новой офицерской элиты России. Они пришли сюда, на эту войну, лейтенантами и капитанами. Они научились командовать под огнём, думать в условиях цейтнота, нести ответственность за жизни подчинённых и принимать решения, от которых зависит исход боя. Они познали современную войну не по учебникам, а по свисту осколков, по данным беспилотников и по боли потерь.

Именно таким офицерам, безусловно, надо давать дорогу к высшим командным должностям. В них – бесценный опыт, соединённый с преданностью присяге и умением вести за собой людей. Это подрастающее поколение полководцев, военачальников новой формации. Ибо за ними – правда войны и сила солдатского братства. А значит, Россия будет непобедима.

Эстафета мужества

,

Чтобы герои прошлого и настоящего заговорили с подрастающим поколением в один голос: издательство «Аргументы недели» представляет книгу «Поколения героев».
 

ЭТО сборник очерков о подвигах бойцов Великой Отечественной войны и СВО. Над проектом работали журналисты, военкоры, музейные сотрудники и, что особенно ценно, молодые авторы, которые бережно записывали рассказы ветеранов. Мы уверены, что издание «Поколения героев» станет весомым подспорьем в диалоге с подрастающим поколением о героях Великой Отечественной войны и наших современниках, о Родине и ценности Победы.

Читатель сможет проследить связь времён: от Зиновия Колобанова, подбившего в одном бою 22 немецких танка, до современного офицера «Шаха», для которого «быть русским офицером – особая честь». От бесстрашной лётчицы Надежды Поповой до нашей современницы–фельдшера «Сапфиры».

Цель – отправить максимальный тираж книги бесплатно по всей России. Издание получат библиотеки, школы, колледжи, вузы, детские дома, ветеранские организации, патриотические клубы, семьи участников СВО. Задача – чтобы книга стала доступна каждому, кто хочет узнать о настоящем героизме.

16 ОКТЯБРЯ В ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЕ РФ состоится презентация книги «Поколения героев». Будем рады встрече со всеми, кому близка эта тема, и с нетерпением ждём каждого из вас! Для участия в мероприятии необходимо прислать заявку на электронную почту: dobro@argumenti.ru. В ответ мы направим официальное приглашение и внесём вас в список гостей. Обращаем внимание, что вход в здание осуществляется только по предъявлению паспорта.

Издательство предлагает читателям стать частью большого патриотического проекта. Есть два способа помочь.

КУПИТЬ КНИГУ ДЛЯ СЕБЯ. Вы получаете уникальное издание для своей домашней библиотеки, чтобы прочитать и обсудить его с детьми. Заказ можно сделать онлайн, по телефону +7 (495)980-45-60 либо по электронной почте zakazknig@argumenti.ru.

https://klan.argumenti.ru/product/pokoleniya-geroyev

СДЕЛАТЬ ЦЕЛЕВОЙ ДОНАТ через платформу «Дзен». Все вырученные средства будут направлены на печать новых бесплатных экземпляров.

Хотите, чтобы ваш ребёнок знал правду о героизме наших солдат? Читайте «Поколения героев» вместе. Эта книга станет лучшим началом для честного и важного разговора в вашей семье.

https://dzen.ru/argumenti.ru?donate=true

Сбор средств на издание книги «Поколения героев»

Получатель: ООО «ИЗДАТЕЛЬСТВО «АРГУМЕНТЫ НЕДЕЛИ»
ИНН получателя: 9704031989, КПП получателя: 770401001
р/с № 40702810638000202798 в ПАО Сбербанк г. Москва
к/с № 30101810400000000225, БИК 044525225

Дополнительная информация:
dobro@argumenti.ru. Тел.: +7 (495) 981-68-36.
Кроме того, можно сделать перевод по номеру
мобильного телефона: +7 (926) 206-90-22, Сбербанк, Андрей Александрович В.

В ТЕМЕ перевода просим написать:
ПОЖЕРТВОВАНИЕ НА КНИГУ «ПОКОЛЕНИЯ ГЕРОЕВ».

Книга «Поколения героев» будет распространена среди учреждений среднего и высшего образования, библиотек, патриотических клубов, ветеранских организаций.

ООО «Издательство «Аргументы недели». Юр. адрес: 119002, г. Москва, ул. Арбат, д. 29, этаж 1, пом. IV, комн. 2. ОГРН 1207700354223.

Распространение электронной версии еженедельника «Аргументы недели» осуществляется учредителем - ООО «Издательство «Аргументы недели», юр.адрес: 119002,ул.Арбат, д.29,1-й эт, пом.IV.ком.2, ОГРН 1207700354223