режим PDF / Режим для чтения

«Чингис-Хан»: первый ИИ-фильм на большом экране

Михаил Смиренский,

Октябрь станет историческим месяцем для кинематографа: в онлайн-формате выходит первый полноценный фильм, созданный с помощью искусственного интеллекта. Триумфатор фестиваля AI Film Awards в Каннах и российского кинопроката «Чингис-Хан» станет доступен широкой аудитории на цифровых платформах (VK, «Кинопоиск» и «ИВИ»).


Его создали российские студии «НОВОЕ ВРЕМЯ» и «Зефир-Нейро» под продюсерским руководством Михаила Слипенчука, Кирилла Калашникова и Владимира Малахова.

Литературным вдохновением картины послужила одноимённая поэма писателя Виктора Слипенчука, где сюжетная основа – биография одного из самых известных полководцев в истории. Грандиозные баталии, политические интриги, традиции кочевого уклада предстают на экране яркими художественными образами, умело созданными с использованием новейших технологий. О роли личности в истории впервые расскажут не языком школьных сочинений, а языком инноваций.

Успех был признан в Каннах 22 мая 2025 года, где картина получила спецприз жюри в номинации «Лучший сверхдлинный фильм с использованием ИИ».

Жак Дюран, член жюри AI Film Awards, не скрывал восхищения:

– Это фильм из России. Полнометражный часовой фильм, созданный ИИ, и это очень впечатляет! Во-первых, потому, что это история Чингисхана. И во-вторых: впервые было представлено такое хорошее качество созданного при помощи ИИ изображения в полном часовом фильме. Думаю, что это огромная работа. Поздравления победителю! Спасибо всем режиссёрам, создателям и энтузиастам ИИ, которые замечательно продемонстрировали инновации.

За кадром – настоящий технологический прорыв. Более 15 AI-моделей работали как единый организм, каждая на своей задаче: генерация локаций, анимация движений (для чего нейросети обучались на данных живых каскадёров), создание массовки. Чтобы добиться максимальной достоверности, разработчики заложили в AI тысячи исторических фактов, что позволило воссоздать даже расположение звёзд на небе в ночных эпизодах. Объёмный звук был синтезирован на основе анализа реальных баталий, а саундтрек написала нейросеть, объединившая народные мотивы с классической оркестровой музыкой.

«Золотые мальчики» эпохи…

Михаил Смиренский,

В Советском Союзе, откуда мы все неожиданно шагнули в нынешнее трудноопределимое бытие, материальный дефицит абсолютно полно перекрывался обилием агитпропа с лозунгом о необходимости «ещё чуть-чуть потерпеть и поднажать»… Пока передовая масса советских людей «нажимала и терпела» в цехах и лабораториях, её незримая часть, называемая фарцовкой, не прерываясь на отгулы и отпуск, вовсю делала деньги на барахолках в подворотнях.

Хау ду ю ду, мистер?

Как известно из пошлой поговорки, нового человека «встречают по одёжке». Во время тотального советского дефицита этот принцип был возведён в обществе в ранг чуть ли не тайного пароля «свой – чужой».

Конечно, почти всем хотелось казаться «своими», что в переводе на бытовой уровень значило иметь если уж не дублёнку и ондатровую шапку, то хотя бы затёртые джинсы, пусть с заплатками, но обязательно – фирменные.

Решить эту проблему могли ушлые советские спекулянты, или, как их именовали на сленге, – фарцовщики. То есть люди в основном молодые, у которых в любое время дня и ночи можно было без проблем приобрести любую дефицитную поделку, шмотку и технику: от банальной жвачки и джинсов до японского магнитофона, а то и бэушной иномарки! Итог сделки зависел лишь от наличия денег в кошельке соискателя. Впрочем, те, кто жаждал стать модником, деньги всегда имели…

Появление у перекупов вожделенного дефицита тоже никакой тайной в СССР не являлось: ни для строгих обэхаэсников, ни для таможенников, надзиравших за «окном в Европу», ни даже для самых жёстких контролёров с Лубянки.

Красивый дефицит массово везли в страну победившего социализма и иностранные туристы, и их дипломаты, окутанные бронёй «дипломатической неприкосновенности», и спортсмены, под видом «сгонки веса» натягивавшие на себя по пять-шесть шерстяных новеньких костюмов с заветной надписью «Адидас» или «Пума». Правда, по окончании соревнований обратную таможню они проходили в той же весовой категории, но уже без звучных костюмов. Те, конечно, сразу перекупались советскими фарцовщиками для дальнейшей барыжной перепродажи.

В общем, все всё знали, но тем не менее в СССР пытались бороться с этим явлением, «позорящим» звание советского человека. И строгие обэхаэсники, сами повально щеголявшие в модной джинсе, и таможенники, следящие за временем по дефицитным японским «Ориентам» на запястьях, и даже люди с Лубянки, частенько забывавшие перед службой переодеть добротную дублёнку на стандартную официальную одёжу…

Ну кто в здравом уме будет сомневаться в выборе шмоток, если есть лёгкая возможность надеть на себя не кондовый «ширпотреб» из райпо, а фирменную майку с непонятной, но красивой надписью. В общем, принцип «один раз живём!» активно побеждал унылую советскую пропаганду о том, что «советский товар – самый лучший товар!». Хотя никто не только в СССР, но и в мире даже не сомневался в том, что советские ракеты и атомоходы действительно в определённом смысле – лучший «товар» на планете!

Как слово ваше отозвалось?

До сих пор языковеды не пришли к единому мнению о происхождении самого слова «фарцовщик». Кто-то утверждает, что это уличная русская трактовка английской фразы FOR SALE («для продажи». – Прим. авт.). Кто-то считает, что слово пришло к нам из одесского жаргона: «форец» – то есть тот, кто долгой болтовнёй при покупке сбивает цену на товар. Так это или нет – уже не важно. Тем более что и это слово, и само явление из жизни нынешней России исчезли совсем не по политическим, а лишь по экономическим обстоятельствам: не стало наконец позорного и изнуряющего советских людей де-фи-ци-та!

А тогда, когда он был одним из главных, хоть и теневых, движителей советской экономики… Что же было тогда?

Рука руку греет

Пустые прилавки советских магазинов по принципу «свято место пусто не бывает» как раз и компенсировались ушлыми фарцовщиками: скупая или выменивая у иностранцев в одной из подворотен красивые шмотки, они тут же в другой подворотне лихо втридорога перепродавали их жаждущим.

Конечно, «королевой бала» были американские джинсы, цена которых порой взлетала аж до 250 рублей, то есть равнялась двухмесячной зарплате дипломированного инженера!

Далее по теневому денежному обороту шли импортные полиэтиленовые пакеты с рекламой либо сигарет «Мальборо», либо известных спортивных брендов. Впрочем, годились и другие, даже идеологически второстепенные надписи. Главное, чтобы было ярко и заметно.

Пакеты, в отличие от джинсов, в основном массово завозили моряки загранплавания, которые где-нибудь в портовом финском Турку за одну бутылку желанной советской «Столичной» могли без труда выменять пачку этой пластмассовой тары количеством аж штук в двести! В порту их уже поджидали толпы фарцовщиков, которые забирали товар оптом по цене 2 рубля за пакет. Далее – штучная продажа. Но уже по 5–6 рублей за пакет! Не секрет, что часть прибыли шла и в карман таможенников, которые вполне закономерно ожидали от петровского «окна в Европу» не только лишь свежего океанского сквозняка…

В общем, все участники этого «пакетно-выгодного» действа были довольны. И сыты…

Успешный «форец» за месяц мог набрать денег аж на новые «жигули». Да, все они ходили под статьёй УК РФ о «спекуляции», но попадались, как правило, те, кто не желал делиться с теми, кто их ловил. Принцип «ты – мне, я – тебе» был в советское время живуч, как судьба долгожителя. Впрочем, актуален он и сегодня. Правда, цифры в нынешнем денежном круговороте совсем иные…

Власти, понимая, что одними запретами и угрозами ситуацию не изменишь, стали разрешать так называемые «товарные рынки», сразу прозванные в народе барахолками. На этих стихийных пустырях тысячи покупателей находили именно тот дефицит, которого не было в государственных магазинах.

В основном такие барахолки множились именно в портовых городах: а зачем далеко ходить? Привёз, перепродал, снова в море ушёл… То, что на этих рынках вовсю набивали руку и многочисленные гастролёры-карманники, волновало уже лишь уголовный розыск. Но что они могли? Один-два пойманных «Кирпича» погоды не делали: массовый процесс был сильнее.

Правда, в те времена были и наивные энтузиасты-одиночки, которые на собственные деньги пытались бороться с «позорным» явлением фарцовки. В Калининграде таковым был местный скульптор, который, не изнуряя себя поиском в высоком искусстве, массово ваял для областных колхозов и совхозов заказные бюсты и статуи вождя революции! Звали его Валерой, среди тамошнего бомонда он был известен под прозвищем «Фридом», за свою работу получал огромные деньги, а потому любил гипсового Ильича, как родного папу.

Часть гонораров Валера традиционно пропивал с коллегами. Что-то оставлял себе на жизнь. На основные же деньги истово скупал у моряков те самые джинсы, которые затем на знаменитой калининградской барахолке показательно продавал всем по… 1 рублю за штуку!

За этот демпинг был часто и нещадно бит, но снова и снова выходил в свои благотворительные рейды. Опера считали его городским сумасшедшим, так как ни одна статья УК ему не подходила: а за что? Покупатели же его боготворили: как раз было «за что».

В общем, заветы уже не гипсового, но живого Ильича о «всеобщем равенстве» Валера «Фридом» хоть по-своему неуклюже, но старался выполнять! Правда, за кадром всеобщего внимания так и остался вопрос: «А почему он делает это… в американских джинсах?» Впрочем, это скорее уже «издержки профессии». У кого их нет?

P.S. Которые тут фарцовщики? Слазь!

Сладкая эпоха «фарцы» закончилась тоже революционно: сначала Горбачёв разрешил всё, что «не запрещено законом», то есть узаконил и спекуляцию, и любое иное воровство.

Далее похмельный Ельцин и вовсе снёс с пьедестала не только Горбачёва, но и весь Советский Союз.

Вчерашние барыги стали министрами или олигархами (что, по сути, сегодня во многих отраслях – одно и то же!).

А символами ушедшей страны и эпохи остались именно те самые, пока ещё уцелевшие гипсовые бюсты Ильича работы Валеры «Фридома», которые он ваял почему-то в американских джинсах.

Да пока ещё полузабытое слово «фарцовка».

Распространение электронной версии еженедельника «Аргументы недели» осуществляется учредителем - ООО «Издательство «Аргументы недели», юр.адрес: 119002,ул.Арбат, д.29,1-й эт, пом.IV.ком.2, ОГРН 1207700354223